Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Метаболизм углеводов в печени.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Д-глюкоза превращается в печени с участием АТФ в глюкозо-6-фосфат, дальнейшие превращения возможны по 5 осн.направлениям: 1) Превращ.в глюкозу, поступающую в кровь 2) Превращение в гликоген мышц и печени 3) Превращ. ч/з стадию образования ацетилКоА в ЖК, липиды,холестерин 4) АцетилКоА м.б.окислен в цикле лимонной к-ты с накоплением АТФ. В ходе пентозофосфатного пути обр-ся НАДФ. Последовательность путей зависит от соотнош.м/д потребностями организма и от поступления углеводов с пищей. Метаболизм аминокислот в печени. 1) транспорт ч/з систему кровообращ. в др.органы, где идет синтез тканевых белков 2)Синтез белков печени и плазма 3) преобразование в глюкозу и гликоген в проц.глюконеогенеза 4) дезаминирование и распад АК с обр.ацетилКоА,кот.может подвергаться окислению с накоплением АТФ или превращаться в запасные липиды образующийся аммиак превр.в мочевину и выводится из организма 5) образование спец.продуктов(нуклеотиды,гормоны,нейромедиаторы) В ходе метаболитических реакций в организме постоянно протекают проц.распада белк.молекул и биосинтез белка. Происходит непрерывный обмен АК м/д вновь поступившими с пищей и старымиАК. Метаболизм липидов в печени. 1) окисление ЖК до СО2 с обр-ем АТФ, своб.ЖК, кот.служат осн.энергетическим субстратом в печени. 2) Образование кетоновых тел-это химич.соед.-ацетоацетат и В,D-гидроксибутират, кот.представляют собой транспортную форму ацетильных групп, переносятся кровью к периферическим тканям. 3)Биосинтез холестерина и желчных кислот 4) Биосинтез липопротеинов плазмы крови, кот.функционируют как переносчики липидов в жировую ткань, где накапливаются в виде триацилглицерина. 5) Обр-е свобЖК плазмы крови. ЖК связываются с сывороточным альбумином и далее доставляются кровью в сердце и скелетные мышцы в кач.осн.топлива(субстрата) Основные теории науки о питании: краткая характеристика, основные отличия. Теория сбалансированного питания 19-20вв. Осн.положения: 1. При идеальном питании приток в-в точно соотв.их потере 2. Приток питат.в-в обеспечивается путемразрушения пищ.структур и использования организмом образовавшихся органич.и неорганич.в-в 3. Энергетические траты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии. В основе теории-определение пропорций отдельных в-в в рационе,отражающих сумму обменных р-ций, кот характеризуют хим.процессы, обеспечивающие жизнедеят.организма. Глав.биол.закономерность - пр-ло соотв.ферментных наборов организма химическим структурам пищи. Теория адекватного питания 1. Пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями 2. Приток нутриентов в организм обеспечивается за счет извлечения их из пищи, а так же в рез-те деят.бактерий, синтезирующих питат.в-ва. 3. Норм. питание обуславливается не одним, а неск. потоками питательных и регуляторных в-в. 4. Физиологически важными компонентами пищи явл.балластные в-ва – «пищ.волокна» Пищевая ценность продуктов питания. Потребность человека в основных пищевых веществах и энергии. Пищевая ценность – содержание в 100г продукта: макронутриентов(жиров,белков,углеводов), энергетической ценности, микронутриентов, физиологически активных веществ. Белок (12% от калорийности сут.рациона, в т.ч.животные 50), углеводы (50-60% сут.рац.), крахмал, сахароза (<10% сут,т.е.50-100г/сут), пищ.волокна (20г/сут), жиры (30%кал.сут.рац.), насыщ.ЖК (<10% сут.рац.), мононенасыщ (10%), полиненасыщ. (6-10%); W6(8-10г/сут (5-8%)); W3(0.8-1.6г/сут (1,2%)); W6:W3=5-10:1; фосфолипиды 5-7г/сут; холестерин < 300мг/сут Необходимо соблюдение баланса энергии – равновесие м/д эн.поступающей с пищей и энергией, расходуемой в проц.жизнедеят. Расход эн: м ж Основной обмен 1120 1570 Перевар-е пищи 140 - 160 Мин.физич.активность 1000 2500 Рекоменд.нормы 1800-3050 2100-4200 Осн.обмен – мин.кол-во эн, необходимое человеку для поддерж.жизни в сост.полного покоя. Переваривание – перевар,всасывание,транспорт,метаболизм. Затраты на физич.активность – деят.скелетных мышц, усиление работы сердца и учащение дыхания. Оптимал.величина –не менее 1/3 общих суточных энергозатрат. Энергетич.ценность(калорийность)пищи – доля энергии,кот.может высвободиться в ходе биол.окисл-я макронутриентов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.241.87 (0.006 с.) |