ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метаболизм углеводов в печени.



Д-глюкоза превращается в печени с участием АТФ в глюкозо-6-фосфат, дальнейшие превращения возможны по 5 осн.направлениям: 1) Превращ.в глюкозу, поступающую в кровь

2) Превращение в гликоген мышц и печени

3) Превращ. ч/з стадию образования ацетилКоА в ЖК, липиды,холестерин

4) АцетилКоА м.б.окислен в цикле лимонной к-ты с накоплением АТФ.

В ходе пентозофосфатного пути обр-ся НАДФ. Последовательность путей зависит от соотнош.м/д потребностями организма и от поступления углеводов с пищей.

Метаболизм аминокислот в печени.

1) транспорт ч/з систему кровообращ. в др.органы, где идет синтез тканевых белков

2)Синтез белков печени и плазма

3) преобразование в глюкозу и гликоген в проц.глюконеогенеза

4) дезаминирование и распад АК с обр.ацетилКоА,кот.может подвергаться окислению с накоплением АТФ или превращаться в запасные липиды

образующийся аммиак превр.в мочевину и выводится из организма

5) образование спец.продуктов(нуклеотиды,гормоны,нейромедиаторы)

В ходе метаболитических реакций в организме постоянно протекают проц.распада белк.молекул и биосинтез белка. Происходит непрерывный обмен АК м/д вновь поступившими с пищей и старымиАК.

Метаболизм липидов в печени.

1) окисление ЖК до СО2 с обр-ем АТФ, своб.ЖК, кот.служат осн.энергетическим субстратом в печени.

2) Образование кетоновых тел-это химич.соед.-ацетоацетат и В,D-гидроксибутират, кот.представляют собой транспортную форму ацетильных групп, переносятся кровью к периферическим тканям.

3)Биосинтез холестерина и желчных кислот

4) Биосинтез липопротеинов плазмы крови, кот.функционируют как переносчики липидов в жировую ткань, где накапливаются в виде триацилглицерина.

5) Обр-е свобЖК плазмы крови. ЖК связываются с сывороточным альбумином и далее доставляются кровью в сердце и скелетные мышцы в кач.осн.топлива(субстрата)

Основные теории науки о питании: краткая характеристика, основные отличия.

Теория сбалансированного питания 19-20вв. Осн.положения:

1. При идеальном питании приток в-в точно соотв.их потере

2. Приток питат.в-в обеспечивается путемразрушения пищ.структур и использования организмом образовавшихся органич.и неорганич.в-в

3. Энергетические траты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии.

В основе теории-определение пропорций отдельных в-в в рационе,отражающих сумму обменных р-ций, кот характеризуют хим.процессы, обеспечивающие жизнедеят.организма.

Глав.биол.закономерность - пр-ло соотв.ферментных наборов организма химическим структурам пищи.

Теория адекватного питания

1. Пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями

2. Приток нутриентов в организм обеспечивается за счет извлечения их из пищи, а так же в рез-те деят.бактерий, синтезирующих питат.в-ва.

3. Норм. питание обуславливается не одним, а неск. потоками питательных и регуляторных в-в.

4. Физиологически важными компонентами пищи явл.балластные в-ва – «пищ.волокна»

Пищевая ценность продуктов питания. Потребность человека в основных пищевых веществах и энергии.

Пищевая ценность – содержание в 100г продукта: макронутриентов(жиров,белков,углеводов), энергетической ценности, микронутриентов, физиологически активных веществ.

Белок(12% от калорийности сут.рациона, в т.ч.животные 50), углеводы(50-60% сут.рац.), крахмал, сахароза(<10% сут,т.е.50-100г/сут), пищ.волокна(20г/сут), жиры(30%кал.сут.рац.), насыщ.ЖК(<10% сут.рац.),мононенасыщ(10%), полиненасыщ.(6-10%); W6(8-10г/сут (5-8%)); W3(0.8-1.6г/сут (1,2%)); W6:W3=5-10:1; фосфолипиды 5-7г/сут; холестерин < 300мг/сут

Необходимо соблюдение баланса энергии – равновесие м/д эн.поступающей с пищей и энергией, расходуемой в проц.жизнедеят.

Расход эн: м ж

Основной обмен 1120 1570

Перевар-е пищи 140 - 160

Мин.физич.активность 1000 2500

Рекоменд.нормы 1800-3050 2100-4200

Осн.обмен – мин.кол-во эн, необходимое человеку для поддерж.жизни в сост.полного покоя.

Переваривание – перевар,всасывание,транспорт,метаболизм.

Затраты на физич.активность – деят.скелетных мышц, усиление работы сердца и учащение дыхания. Оптимал.величина –не менее 1/3 общих суточных энергозатрат.

Энергетич.ценность(калорийность)пищи – доля энергии,кот.может высвободиться в ходе биол.окисл-я макронутриентов.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.004 с.)