![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Метаболизм углеводов в печени. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Д-глюкоза превращается в печени с участием АТФ в глюкозо-6-фосфат, дальнейшие превращения возможны по 5 осн.направлениям: 1) Превращ.в глюкозу, поступающую в кровь 2) Превращение в гликоген мышц и печени 3) Превращ. ч/з стадию образования ацетилКоА в ЖК, липиды,холестерин 4) АцетилКоА м.б.окислен в цикле лимонной к-ты с накоплением АТФ. В ходе пентозофосфатного пути обр-ся НАДФ. Последовательность путей зависит от соотнош.м/д потребностями организма и от поступления углеводов с пищей. Метаболизм аминокислот в печени. 1) транспорт ч/з систему кровообращ. в др.органы, где идет синтез тканевых белков 2)Синтез белков печени и плазма 3) преобразование в глюкозу и гликоген в проц.глюконеогенеза 4) дезаминирование и распад АК с обр.ацетилКоА,кот.может подвергаться окислению с накоплением АТФ или превращаться в запасные липиды образующийся аммиак превр.в мочевину и выводится из организма 5) образование спец.продуктов(нуклеотиды,гормоны,нейромедиаторы) В ходе метаболитических реакций в организме постоянно протекают проц.распада белк.молекул и биосинтез белка. Происходит непрерывный обмен АК м/д вновь поступившими с пищей и старымиАК. Метаболизм липидов в печени. 1) окисление ЖК до СО2 с обр-ем АТФ, своб.ЖК, кот.служат осн.энергетическим субстратом в печени. 2) Образование кетоновых тел-это химич.соед.-ацетоацетат и В,D-гидроксибутират, кот.представляют собой транспортную форму ацетильных групп, переносятся кровью к периферическим тканям. 3)Биосинтез холестерина и желчных кислот 4) Биосинтез липопротеинов плазмы крови, кот.функционируют как переносчики липидов в жировую ткань, где накапливаются в виде триацилглицерина. 5) Обр-е свобЖК плазмы крови. ЖК связываются с сывороточным альбумином и далее доставляются кровью в сердце и скелетные мышцы в кач.осн.топлива(субстрата) Основные теории науки о питании: краткая характеристика, основные отличия. Теория сбалансированного питания 19-20вв. Осн.положения: 1. При идеальном питании приток в-в точно соотв.их потере 2. Приток питат.в-в обеспечивается путемразрушения пищ.структур и использования организмом образовавшихся органич.и неорганич.в-в 3. Энергетические траты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии. В основе теории-определение пропорций отдельных в-в в рационе,отражающих сумму обменных р-ций, кот характеризуют хим.процессы, обеспечивающие жизнедеят.организма. Глав.биол.закономерность - пр-ло соотв.ферментных наборов организма химическим структурам пищи. Теория адекватного питания 1. Пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями 2. Приток нутриентов в организм обеспечивается за счет извлечения их из пищи, а так же в рез-те деят.бактерий, синтезирующих питат.в-ва. 3. Норм. питание обуславливается не одним, а неск. потоками питательных и регуляторных в-в. 4. Физиологически важными компонентами пищи явл.балластные в-ва – «пищ.волокна» Пищевая ценность продуктов питания. Потребность человека в основных пищевых веществах и энергии. Пищевая ценность – содержание в 100г продукта: макронутриентов(жиров,белков,углеводов), энергетической ценности, микронутриентов, физиологически активных веществ. Белок(12% от калорийности сут.рациона, в т.ч.животные 50), углеводы(50-60% сут.рац.), крахмал, сахароза(<10% сут,т.е.50-100г/сут), пищ.волокна(20г/сут), жиры(30%кал.сут.рац.), насыщ.ЖК(<10% сут.рац.),мононенасыщ(10%), полиненасыщ.(6-10%); W6(8-10г/сут (5-8%)); W3(0.8-1.6г/сут (1,2%)); W6:W3=5-10:1; фосфолипиды 5-7г/сут; холестерин < 300мг/сут Необходимо соблюдение баланса энергии – равновесие м/д эн.поступающей с пищей и энергией, расходуемой в проц.жизнедеят. Расход эн: м ж Основной обмен 1120 1570 Перевар-е пищи 140 - 160 Мин.физич.активность 1000 2500 Рекоменд.нормы 1800-3050 2100-4200 Осн.обмен – мин.кол-во эн, необходимое человеку для поддерж.жизни в сост.полного покоя. Переваривание – перевар,всасывание,транспорт,метаболизм. Затраты на физич.активность – деят.скелетных мышц, усиление работы сердца и учащение дыхания. Оптимал.величина –не менее 1/3 общих суточных энергозатрат. Энергетич.ценность(калорийность)пищи – доля энергии,кот.может высвободиться в ходе биол.окисл-я макронутриентов. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.004 с.) |