Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормальные значения общего белка сыворотки кровиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в сыворотке у недоношенных может быть намного ниже, чем у доношенных, - в пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего белка сыворотки у детей в возрасте 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л. После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л. Клиническое значение определения общего белка сыворотки крови Общий белок сыворотки крови является лабораторным показателем, отражающим состояние гомеостаза. Белки сыворотки крови играют очень важную и многообразную роль. Благодаря им поддерживается вязкость и текучесть крови и формируется ее объем в сосудистом русле, а концентрация белка обеспечивает плотность плазмы крови, что позволяет форменным элементам удерживаться во взвешенном состоянии. Белки сыворотки крови осуществляют транспортные (связывание гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы и др.) функции, участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма, являются регуляторами свертываемости крови и антителами. Поэтому содержание общего белка является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма. В клинической практике довольно часто встречаются состояния, характеризующиеся изменением концентрации общего белка сыворотки крови. Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови носит название гиперпротеинемии, а снижение — гипопротеинемии. Гиперпротеинемия Увеличение общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением содержания воды в сосудистом русле, к чему могут приводить следующие состояния: · тяжелые ожоги; · генерализованный перитонит; · непроходимость кишечника; · неукротимая рвота; · профузный понос; · несахарный диабет; · хронический нефрит; · усиленное потоотделение; · диабетический кетоацидоз. Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко. При этом увеличение общего белка в сыворотке крови может быть связано с синтезом патологических белков (парапротеинов), повышением синтеза иммуноглобулинов или усиленном синтезе белков острой фазы воспаления. Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при следующих заболеваниях: · парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей) — отмечается значительное — до 120 — 160 г/л - возрастание концентрации общего белка; · болезни Ходжкина; · хроническом полиартрите; · активном хроническом гепатите; · острых и хронических инфекциях; · аутоиммунных заболеваниях; · саркоидозе; · циррозе печени без выраженной печеночно-клеточной недостаточности. Гипопротеинемия Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным. Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением объема воды в кровеносном русле и наблюдается при следующих состояниях: · водной нагрузке («водном отравлении»); · прекращении отделения мочи (анурии); · уменьшении диуреза (олигурии); · внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек; · сердечной декомпенсации; · повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса - гормона, способствующего задержке воды в организме. Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при: · недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.); · подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени); · врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко); · повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами); · повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения); · перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит). Уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови отмечается и при некоторых физиологических состояниях, например, при длительной физической нагрузке, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации. На уровень общего белка в сыворотке крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, кортикотропин, кортикостероиды, мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат способствуют повышению концентрации общего белка в сыворотке, а пиразинамид, эстрогены — его снижению. На степень концентрации общего белка может оказывать влияние и положение тела: при изменении горизонтального положения тела на вертикальное концентрация общего белка повышается приблизительно на 10% в течение 30 минут. Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» также могут привести к возрастанию концентрации общего белка в сыворотке крови. При интерпретации результатов определения общего белка сыворотки крови необходимо учитывать значение гематокрита — в ряде случаев это помогает отличить относительное изменение общего белка от абсолютного, а следовательно, правильно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения. 16)Альбумины и глобулины сыворотки крови, содержание в норме, функции.Альбуминово-глобулиновый коэффициент (Гезалян: не знаю чей вопрос, но тут была табл, которую я сознательно убрал, она есть в 15 вопросе)
На долю альбуминов приходится более половины (55-60%) белков плазмы крови человека.Благодаря высокой гидрофильности, особенно небольшим размером молекул и знач конц в сыворотке, альбумину играют важную роль в поддержание онкотического давления крови.Известно, что концентрация альбуминов в сыворотке ниже 30 г/л выз знач изменения онкотического давления., что приводит к возникновению отеков. Альбумины выполняют ваажную ф-ию транспорта многих биологических активных веществ(в частности гормонов).Они способны связываться с холестерином, желчными пигментами.Значительная часть кальция в сыворотке крови также связана с альбинами. Глобулины – крупномолекулярные белки, количества их доходит до 3 %
Альбумин - глобулиновый коэффициент — соотношение альбуминов и глобулинов крови, величина в норме относительно постоянная (1,5—2,3). 17)Ферменты крови. Происхождение ферментов крови,диагностическое значение определения Ферменты, которые обнаруживаются в норме в плазме или сыворотке крови, условно можно разделить на 3 группы секреторные, индикаторные,экскреторные. Секреторные ферменты, синтезируясь в печени, в норме выделяются в плазму крови, где играют опреленную физиологическую роль. Типичными представителями являются ферменты, участвующие в процессе свертывания крови и сывороточная холинэстераза. Индикаторные(клеточные) ферменты попадают в кровь из тканей, где они выполняют определенные внутриклеточные ф-ии. Один из них находится главным образом в цитозоле клетки (ЛДГ, алдолаза), другие – в митохондрях (глутаматдегидрогеназа), третьи- в лизосомах (бета-глюкоронидаза, кислая фосфотаза). В физиологических условиях эти ферменты выделяются с желчью. Еще не полностью выяснены механизмы, регулирующие поступления данных ферментов в желчные капилляры. Особый интерес для клиники представляет исследование индикаторных ферментов в сыворотки крови, так как при повышении можно судить о функц состоянии и поражении различ органов(например печени, сердечной и скелетной мускулутуры) 18)Кининовая система, представители, физиологическая роль кининов.(не оч) Кинин-калликреиновая система — группа белков крови, играющих роль в воспалении, контроле артериального давления, коагуляции и возникновении болевых ощущений. Важнейшими компонентами данной системы являются брадикинин и каллидин. Полипептиды
Ферменты
Кинины - группа олигопептидов с большим спектром физиологической активности, участвующих в регуляции тонуса сосудов, уровня артериального давления, проницаемости,болевых реакциях организма. Кинины образуются как эффекторные субстанции калликреиновой системы и являются связующим звеном между системами регуляции сосудистого тонуса исистемами свертывания крови и фибринолиза. В тканях млекопитающих идентифицированы четыре типа кининов: нонапептид брадикинин, каллидин, Mel-Lys- брадикинин и Т-кинин. Многообразна роль кининов в патологических процессах: воспаление, отек, нарушения гемодинамики, ишемическое повреждение миокарда, нефротический синдром, бронхиальная астма и др.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.196 (0.01 с.) |