Корма животного происхождения, их питательность и использование, способы его заготовки сена 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Корма животного происхождения, их питательность и использование, способы его заготовки сена



Корма животного происхождения — молочные, мясные и рыбные высоко ценятся как источник полноценного протеина, а некоторые и витаминов. Они богаты минеральными веществами, хорошо перевариваются и усваиваются животными.

Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Состав молока колеблется в широких пределах в зависимости от вида и породных особенностей животных, периода лактации, условий кормления, порядка и числа доений и некоторых других факторов.

Доброкачественное цельное молоко скармливают молодняку без предварительной подготовки. Зимой, в случае охлаждения молока, перед выпойкой его подогревают до температуры 36—38°.

Молозиво — секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Белки молозива состоят из легкоусвояемых альбуминов и глобулинов. В молозиве содержится значительное количество иммунных тел (защитных веществ). Благодаря высокому содержанию солей магния молозиво способствует освобождению кишечника новорожденного от первородного кала.

Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира (сливок). Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Обычно в молоке после сепарирования остается только 0,1—0,2% жира, вследствие чего в нем содержится также мало растворимых в жире витаминов А и О. Скармливают снятое молоко главным образом телятам, поросятам-сосунам и отъемышам. При высушивании снятого молока на заводах из него получают сухой молочный порошок. В последнем содержится около 5—7% воды, 0,5—2% жира, до 35% белка, до 50% молочного сахара и 7—8% золы. Сухое молоко, разведенное в 7—9-кратном (по весу) количестве теплой воды, по питательности приближается к обрату.

Ацидофильная простокваша (ацидофилин). Готовят ацидофилин из свежего цельного или свежего снятого молока путем заквашивания его чистыми культурами молочнокислых (ацидофильных) бактерий. Скармливают преимущественно поросятам и телятам.

Пахтанье — побочный продукт маслобойного прбизводства. По составу и питательности пахтанье из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, а также телят старших возрастов.

Сыворотка — побочный продукт сыроварения. Содержит мало белка и жира и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахтанью. Сухое вещество сыворотки состоит в основном из молочного сахара. Используется сыворотка преимущественно при откорме свиней.

Мясные корма высоко ценятся как источник полноценного протеина и минеральных веществ. К ним относятся мясо домашних- и диких животных, непригодное для питания человека, отходы мясокомбинатов (кровь, обрезки мяса, пищевод, селезенка, сычуг и пр.), мясо морского зверя (кита, тюленя, белухи, моржа, дельфина). Мясо содержит 17—21% протеина; мускульная часть его относительно богата фосфором, серой, железом, но бедна кальцием. Витаминов в нем мало. Для сохранения мяса прибегают к его консервированию (сушке, вялению, замораживанию, засолу). При непродолжительном хранении (до 2—4 недель) его можно консервировать молочной сывороткой. Для кормления свиней и птицы используется боенская кровь. По содержанию протеина кровь приближается к мясу; жира в ней мало (0,2-0,5%).

В качестве высокоценных протеиновых добавок в животноводстве чаще применяют мясную муку, сушеную кровь и мясо-костную муку. По содержанию протеина они превосходят все прочие кормовые средства (в мясной муке переваримого протеина в среднем 41 %, в кровяной 67%).

Мясо-костная мука богата кальцием и фосфором; в кровяной муке минеральных веществ мало. Сухие мясные корма вследствие особенностей технологии их приготовления практически лишены витаминов.

Рыбные корма.

В хозяйствах, расположенных вблизи рыбокомбинатов, для кормовых целей используют непригодные в пищу человеку сорта рыб и различные рыбные отходы — внутренности, хребты крупных рыб, головы.

В сырой рыбе содержится 15—20% протеина и 0,8—13% жира. Рыбные корма, как и мясные, служат богатым источником полноценного протеина. Жир печени ряда рыб богат витаминами А и D. Особенно много их в жире печени палтуса, трески, морского окуня, нельмы, лосося.

Для длительного сохранения рыбные корма сушат, вялят, замораживают, солят, консервируют органическими и минеральными кислотами, а также пиросульфитом (метабисульфитом) натрия или калия. Наиболее целесообразно готовить из них рыбную муку. Состав и питательность ее зависят от исходного сырья и технологии производства. По всесоюзному стандарту в рыбной муке должно быть не менее 50% протеина, не более 12% влаги; поваренной соли в ней должно содержаться не свыше 4%.

Сено — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.

Сенокос

Сушка травы на воздухе, действием ветра и солнечного тепла — самый употребительный способ. Для этого траву сначала надо скосить. Самый древний и простой способ — с помощью косы, вручную. В местах, лишенных моторизации, в личных хозяйствах или же местах, труднопроходимых для техники до сих пор используется косьба вручную. В крупных хозяйствах же используется обычно для скашивания травы специальное устройство, прицепляемое к трактору — косилка. Скошенные зелёные растения, лежащие в так называемых "прокосах", раструшиваются по поверхности луга с помощью грабель, несколько раз в течение дня переворачиваются, к вечеру, во избежание росы или ночного дождя, сгребаются в небольшие кучи (копны) — а к утру снова разбрасываются. Так поступают до тех пор, пока трава не просохнет (при скручивании жгутом небольшого клока сена, оно не будет ломаться, но и не будет показывать признаков содержания излишней влажности). В хорошую, ясную погоду этим путём не слишком жирное сено можно убрать в полтора—два дня; оно сохраняет зелёный цвет (если в составе произрастающих на лугу растений нет таких, стебли и ветви которых ещё на корню окрашены в цвет более тёмный — красновато-коричневый и пр.), имеет приятный запах, охотно поедается скотом и хотя уступает по питательности траве, из которой оно приготовлено, но все же является таким основным питательным средством для сельскохозяйственных животных, что на нём одном может быть основано кормление стада, когда от последнего не требуется высокой степени продуктивности.

Недостатки этого способа сушки заключаются в том, что при переворачивании высушиваемой травы при помощи грабель или сеноворошилки отламываются самые нежные части растений — листья и цветы, отчего сено становится беднее белковыми веществами, богаче древесиной и в сравнении с травой — менее переваримым. Такая раструска применяется больше при сушке растений, богатых листвой (например, мотыльковых), а также при непостоянной погоде, когда чаще обычного приходится тревожить растительную массу.

С целью уменьшить потери при сушке сена и вместе с тем предупредить вредное влияние на его качество ненастной погоды поступают по-разному. Иногда применяются совместно оба указанные выше способа приготовления сена. Тогда просушенную наполовину траву складывают более плотно в довольно высокие кучи, в которых оно и лежит до наступления ясной погоды, когда копны разбрасываются и сено скоро просыхает вполне, так как в кучах оно уже успело согреться. Обыкновенно же применяют другие предупредительные меры, заключающиеся в том, чтобы скошенную траву как можно менее тревожить и если переворачивать, то не часто и по возможности осторожно. Растения с прочным и прямым стеблем можно связывать для этой цели в бабки или образовывать из них двускатные шатры, как это делается при уборке на семена клевера и других сеяных трав. Для сушки же других растений, особенно же для широколиственных, можно пользоваться приспособлениями, устраиваемыми из кольев и жердей. Приспособлений таких очень много. Самые простые из них — козлы. Это колья, заостренные внизу, с пробитыми в них крестообразно поперечинами. Они вбиваются в землю, и на них навешивается несколько провялившаяся трава, досушиваемая проникающим сквозь сложенную растительную массу ветром; совершенно свежие растения слишком слеживаются, плотно прилегают к перекладинам, отчего иногда и плесневеют. Там, где колья забить в землю трудно, три пары жердей устанавливаются наклонно друг к другу и в том месте, где вершины их сходятся, колья подвязываются попарно к горизонтальной жерди; такие же горизонтальные жерди укладываются параллельно верхней и в нижерасположенных частях стоек; иногда эти перекладины не подвязываются, а вделываются в гнёзда стоек, так что каждая половина козел представляет собой одно целое и может легко перевозиться и устанавливаться на любом месте. Более совершенную форму таких приспособлений представляют пирамиды. Три жерди связываются своими верхушками и устанавливаются в виде пирамиды; внизу они соединяются тремя горизонтальными перекладинами, или на каждую стойку набивается ряд деревянных колышков длиной до 8 врш., на которые и навешивается сено.

Заготовка сена.

Применение всех названных приспособлений уместно также в ненастную погоду; дождевая вода легко скатывается с поверхности навешанного на них сена, причём оно не загнивает, если пробудет на козлах не только несколько дней, но даже (например, клевер) и несколько недель; хотя при этом бывает, что верхний слой сена несколько и побелеет, зато внутри оно остается совершенно неиспорченным, с прекрасным зелёным цветом; кроме того, так как сено не лежит на земле, а под ним остается пустое пространство, то оно повреждается меньше, чем в копнах. Во многих случаях, однако, нельзя прибегать к устройству козел или пирамид или из-за дороговизны леса, или ввиду мелкости травы (растущей, напр., на суходольных лугах), которая не держится на перекладинах и сдувается ветром на землю; тогда ограничиваются при ненастной погоде складыванием сено в кучи, которое в значительной степени предохраняет его от выщелачивания дождями. Это показывает уже самый простой расчёт. Очевидно, что сено, сложенное в кучи, займет значительно меньшее пространство, чем если бы оно было оставлено в прокосах или разбросано по лугу, и следовательно, оно во столько же раз меньше примет в себя дождевой воды и во столько же раз будет выщелочено менее; кроме того, потеря от выщелачивания уменьшается ещё тем, что часть таких веществ с поверхности будет всасываться сеном, лежащим внутри копны.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 761; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.113.197 (0.008 с.)