Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сухие и консервированные животные корма

Поиск

Из сухих мясо-рыбных кормов в звероводстве используют рыбную, мясную, мясо-костную и кровяную муку.

От способа и назначения разделки зависит ассортимент и количество отходов, идущих на приготовление рыбной муки. Качество рыбной муки зависит от содержания в ней жира, поваренной соли и фосфорнокислого кальция; чем меньше этих веществ и чем больше протеина, тем лучше она в кормовом отношении. Наиболее пригодна для зверей рыбная мука, в которой фосфорнокислого кальция (золы) не более 22%.

В процессе даже непродолжительного хранения жировые соединения муки подвергаются окислению и прогорканию, в результате чего появляются неприятный запах и вкус.

Для кормления зверей следует применять рыбную муку, содержащую не более 10% жира, хотя ГОСТ и допускает содержание жира до 18%.

В недоброкачественной рыбной муке в отличие от свежей содержится значительно больше продуктов распада азотистых веществ и жира, вредных для организма.

Оценку качества рыбной муки производят по содержанию в ней амино-аммиачного азота (AAA) и летучих жирных кислот (ЛЖК) (Таранов, 1974). Опасным для здоровья зверей считают муку с содержанием более 300 мг% амино-аммиачного азота и 12 мл летучих жирных кислот в 100 г продукта. Рыбную муку, содержащую до 200 мг% AAA, можно скармливать зверям по рекомендуемым нормам, не ухудшая поедание корма и состояние здоровья. О качестве рыбной муки можно судить и по содержанию в ней продуктов распада жира: наличие альдегидов не должно превышать 5 мг%.

Белковые вещества определяют основную ценность кормовой муки. В результате тепловой денатурации усвояемость белка кормовой муки бывает ниже по сравнению с белком сырых кормов.

На основании требований стандарта содержание протеина не должно быть менее 47% в рыбной муке второго сорта и 52% в муке высшего сорта, полученной способом прессования. В муке, вырабатываемой экстракционным методом, эти количества соответственно находятся в пределах 50 и 57%,

Биологическая ценность белка рыбной муки определяется аминокислотным составом протеина сырья, из которого ее готовят, и способом сушки. Метионин, аргинин и лизин в муке, высушенной при высокой температуре, теряют частично способность всасываться в пищеварительном тракте. По содержанию гистидина, метионина и триптофана рыбная мука превосходит мясную и мясокостную.

Наличием белковых веществ не исчерпывается кормовая и биологическая ценность рыбной муки. В ней сравнительно много кальция, фосфора и таких микроэлементов, как медь, цинк, кобальт, йод и марганец. Витаминов в муке мало.

В некоторых сортах рыбной муки находят много поваренной соли. Высокий процент ее ограничивает возможность использования корма и указывает на то, что он был приготовлен из несвежих рыбных отходов.

Сухое вещество рыбной муки переваривается в среднем на 64%, органическое - 79, протеин - 70-82, жир - 80-93, зола - на 41 %.

Предпочтительнее использовать муку светло-серого или светло-желтого цвета. Рыбная мука темной окраски допускается к скармливанию, если жир стабилизирован антиокислителями.

Для зверей рыбная мука должна иметь специфический рыбный запах без затхлости и прогорклости.

Результаты исследований, в которых изучали кормовые достоинства рыбной и мясной муки, показали возможность замены ими в значительных количествах сырых мясо-рыбных кормов в рационах норок (Бобров, 1959, 1960) и серебристо-черных лисиц (Повецкий, 1959).

Дальнейшие эксперименты и производственные испытания позволяют рекомендовать замещение рыбной мукой хорошего -качества в рационах растущего молодняка песцов и лисиц до 100% животного протеина, а в рационах молодняка норок в летний период (с июля по август)-в количестве 50% и в осенний (сентябрь - ноябрь)-до 70% общей дачи белка животного происхождения.

В опытах ва щенках норок, ранее выращенных на рационах с включением рыбной муки, показана возможность кормления этого поголовья до периода щенения рыбной мукой в размере до 50-60% переваримого протеина мясо-рыбных кормов рациона (Таранов, 1976).

В этих исследованиях уровень переваримого протеина рациона норок в расчете на 100 ккал корма составлял с июля по январь 8,5 г, а в последующее время - 9,5-10 г, для лисиц и песцов соответственно 8 и 9-10 г. На каждые 100 ккал корма общее содержание переваримого жира было равным при выращивании молодняка около 5 г, в период воспроизводства - 2,5-3,5 г.

При кормлении рыбной мукой, кроме рекомендуемых по нормам сухих дрожжей (кормовых, пивных или пекарских), рационы дополнительно обогащают витаминами из расчета на 100 ккал корма: А - 500 ME, D - 70 ME, B1 -0,2 мг.

Большие количества рыбной муки при включении ее в рационы делают кормосмесь рыхлой, что вызывает неизбежные потери в процессе раздачи корма и кормления. Достаточную вязкость обеспечивают вводимые в состав смеси (наряду с кормовыми дрожжами) хорошо разваренная каша или вареный картофель. При скармливании зверям рыбной муки целесообразно сочетать ее в рационах с вареными свиными субпродуктами, а для лисиц и песцов - с куколкой тутового шелкопряда.

В экспериментах при поедании кормосмесей с рыбной мукой отмечается повышенная потребность зверей в питьевой воде: перебои в поении снижали поедаемость и переваримость корма.

Доброкачественная мясная и мясо-костная мука - высокоценный источник протеина для зверей. Для изготовления муки употребляют субпродукты сельскохозяйственных животных, выбракованные туши, непригодные для питания человека, а также туши павших от незаразных болезней животных. Иногда к муке добавляют некоторое количество сухой крови, чтобы довести содержание протеина в рационе до требуемого по стандарту уровня.

Мясо-костная мука содержит в своем составе и размолотые кости. Содержание протеина в ней находится в пределах 45-50%. В муке хорошего качества жира не должно быть более 11%, золы не более 25-28%. В муке пониженных сортов количество жира и золы может быть и более высоким.

Хорошая мясная мука содержит влаги не более 10%, жира и золы не выше 12%, протеина не менее 60%. В муке второго сорта допустимо содержание жира до 18%, но не более, золы не свыше 14%, протеина не менее 55%.

Питательная ценность мясной и мясо-костной муки зависит от исходного материала. Так, мука из целых туш богаче протеином. Чем выше содержание костей в муке, тем ниже ее кормовая ценность. Жирные сорта муки очень плохо сохраняются, в особенности при повышенной влажности, и поэтому всегда, прежде чем их включать в рацион, необходимо подвергнуть этот вид кормов всестороннему анализу.

Клецкин и Снытко (1973), изучая кормовые достоинства мясо-костной муки, установили, что на протяжении 5 месяцев (начиная с января) замена мясо-костной мукой 50% мясо-рыбных кормов по протеину не снижает результатов воспроизводства молодых самок песцов.

Китовую муку вырабатывают из мяса и шквары китового жира. Мука высшего сорта должна содержать протеина не менее 77%, жира не более 7%, а золы не выше 4%. В муке низших сортов содержание протеина не должно быть менее 70%, жира не более 11%, золы не выше 5%.

Из крови, фибрина и костей (не более 5%) изготовляют кровяную муку. Это высокобелковый корм, в котором содержится влаги не более 12%, жира не более 3%, протеина не менее 80%. В муке второго сорта содержится не более 5% жира, не более 10% золы, не менее 73% протеина.

По аминокислотному составу кровяная мука для пушных зверей представляет собой продукт высокой биологической ценности.

Приготовленная из доброкачественного сырья при температуре 55-60 °С рыбная и мясо-костная мука превосходят по кормовым свойствам приготовленную при высокой температуре (выше 100 °С), так как последнюю звери хуже поедают и усваивают.

Зверей к рыбной, мясо-костной и мясной муке приучают постепенно. Перед скармливанием всему поголовью доброкачественность муки и влияние ее на пищеварение проверяют на небольших группах животных. В зависимости от способа приготовления различные образцы кормовой муки могут отличаться друг от друга по их биологическому эффекту.

Мясо-костная, кровяная и рыбная мука с небольшим содержанием жира и влаги при хранении в мешках в сухом и чистом помещении долго не теряет своих качеств. При хранении в неудовлетворительных и антисанитарных, условиях мука быстро подвергается порче. Долго лежавшая мука имеет затхлый запах, заплесневелость, что свидетельствует о признаках начавшейся глубокой порчи продуктов. Провариванием эти недостатки корма устранить нельзя. Сухие мясные и рыбные корма неизвестного происхождения нежелательно допускать в корм зверям.

Муку продолжительного срока хранения или хранившуюся в условиях повышенной влажности перед скармливанием проверяют в ветбаклаборатории на бактериальную обсемененность, наличие спор грибков, содержание летучих жирных кислот и других продуктов распада питательных веществ.

По аминокислотному составу мясонкостной и рыбной муке не уступает крилевая прессово-сушильного способа приготовления. По данным Перельдика и Бесе диной (1978), протеин крилевой муки содержит (% от протеина): триптофана 0,7, лизина 4,7, метионина 2,9, цистина 1,7, изолейцина 4, лейцина 6,1, аргинина 4,2, треонина 3,2, гистидина 1,1, фенилаланина 4,5, тирозина 4. Органическое вещество муки из криля норки переваривают на 69,5%, протеин на 74,4 и жир на 67,7%.

Высокие показатели воспроизводства норок обеспечивает скармливание им.в период роста и размножения муки взамен 35% протеина сырых мясо-рыбных кормов. Размер и качество шкурок не снижаются при введении крилевой муки в рацион растущего молодняка норок в количестве до 50% от протеина животного происхождения.

В последнее время для консервирования мясных и рыбных кормов стали широко применять различные химические вещества, используя их бактерицидные и фунгицидные свойства. Обработка мясо-рыбных кормов различными консервирующими средствами - более доступный и дешевый способ сохранения продуктов и к тому же позволяет хранить их при плюсовой температуре.

Обычно мясо-рыбные корма, которые намерены оставить на хранение, превращают в фарш, а затем его обрабатывают каким-либо одним из химических консервантов.

Как показали исследования Ерина (1968), изучавшего сравнительное действие разных химических консервантов на организм норок, наиболее простым консервированием и имеющим ряд преимуществ перед другими способами является обработка кормов пиросульфитом (метабисульфитом) натрия или калия по методике Прахина (1958). В этом случае не требуется сложного оборудования и дополнительной подготовки законсервированного корма перед скармливанием зверям, что необходимо, например, при обработке кормов серной и соляной кислотами.

Хранят консервированный фарш в бочках, деревянных чанах или цементных ямах, стенки и дно которых перед закладкой туда продукта посыпают тонким слоем пиросульфита. Емкости для хранения не должны пропускать жидкости, а после закладки в них консервированного фарша его сверху посыпают также порошком пиросульфита. Затем бочки и ямы укрывают так, чтобы в них не проникали мухи. А для защиты от попадания атмосферных осадков над хранилищем устраивают навес.

Законсервированный таким способом мясной или рыбный фарш можно хранить свыше 10 месяцев. Рыбные корма при этом сильно разжижаются, что затрудняет скармливание их зверям. Поэтому эти корма целесообразно консервировать в смеси с мясными субпродуктами (в соотношении 30% рыбы и 70% мясного фарша).

Пиросульфит, как и другие консерванты, полностью не устраняет возможность окисления жира кормов.

Во время хранения фарша, консервированного пиросульфитом, теряется витаминная питательность корма. Особенно разрушается тиамин, количество которого уже через месяц хранения снижается до 40% (Ерин, 1967). Поэтому при скармливании такого фарша следует дополнительно вводить в рацион витамины (на 25-100% больше нормы). Конкретный размер добавок зависит от продолжительности хранения (консервированного фарша. Поскольку консервант инактивирует витамины других ингредиентов кормосмеси, то добавки витаминов нужно вводить в рацион, не содержащий консервированный мясо-рыбный фарш. Поедание консервированного пиросульфитом корма вызывает у зверей повышенную жажду, поэтому не должно быть перебоев в поении животных.

При соблюдении этих условий молодняку норок можно скармливать обработанный пиросульфитом натрия фарш из мясо-рыбных кормов в количестве до 30% животной группы кормов (по калорийности) в период от отсадки до размножения. При этом рост и развитие, воспроизводительные функции зверей, их пушно-меховые качества не ухудшаются. Переваримость питательных веществ кормов, консервированных этим способом, и усвоение протеина не снижаются по сравнению со свежими продуктами.

В зависимости от поедаемости кормосмеси количество консервированного фарша в рационе может быть без опасений увеличено.

Для консервирования мясо-рыбных кормов можно использовать и муравьиную кислоту. Техника консервирования, условия хранения кормов и требования, предъявляемые к их скармливанию, почти такие же, как и при обработке продуктов пиросульфитом.

Применение поваренной соли в качестве консерванта кормов известно давно. Засолка мясных и рыбных кормов обеспечивает хорошую сохранность продуктов при 15%-ной концентрации хлористого натрия. По ряду показателей этот метод имеет ряд преимуществ в сравнении с другими. Однако скармливание соленых продуктов может вызвать отравление у зверей. Особенно чувствительны к поваренной соли норки. У зверей, лишенных питьевой воды, отравления возможны, если количество поваренной соли в суточном рационе достигает 1,8 г на 1 кг живой массы (Ерин, 1964).

Любой соленый корм перед скармливанием его пушным зверям требуется вымачивать, а это овязано с потерей питательных веществ и снижением общей питательности. Кроме того, вымачивание кормов, приготовленных в виде фарша, не всегда возможно.

При выборе химических веществ для консервирований животных кормов следует помнить, что все они обладают разными свойствами в зависимости от того, на каком корме их применяют. Так, пиросульфит натрия показывает хороший консервирующий эффект на мясных кормах, которые без заметных потерь питательных веществ сохраняются в течение 10 месяцев. Хорошо консервирует мясные субпродукты муравьиная кислота. Китовое же мясо, обработанное муравьиной кислотой, хранится не более одного месяца. По консервирующему действию на рыбные корма пиросульфит натрия уступает другим исследованным консервантам.

Куколка тутового шелкопряда благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, полноценного белка и сравнительно низкой стоимости широко используется в корм всех видов зверей. Она представляет собой отход шелкомотальных фабрик, остающийся после размотки коконов.

Протеин куколки по аминокислотному составу приближается к белкам мяса. Она бедна витаминами и содержит мало минеральных веществ.

Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот жир куколки отличается высокой окисляемостью. Steger и Platkowski (1959) приводят некоторые его химические и физические константы:

Исследования, касающиеся использования куколки в корм зверям, проведены Клецкиным (1940), Перельдиком и Титовой (1949), Еркомайшвили (1955) и др.

На основе опытных данных и практических наблюдений установлены предельные дачи куколки шелкопряда (табл. 35).

Наблюдения показывают, что лисица по сравнению с другими видами зверей значительно лучше использует протеин куколки. По данным Клецкина (1961), переваримость питательных веществ рационов лисиц даже с заменой половины мясных кормов куколкой может быть не ниже, чем при кормлении по рационам с полным количеством мяса, при условии, что куколка высокого качества. Полная замена мяса в рационе лисиц вызывала у животных побурение волоса.

 

35. Максимальные нормы скармливания куколки пушным зверям(% к калорийности животной группы кормов)

При скармливании куколки шелкопряда следует заботиться о достаточном обеспечении рационов необходимыми источниками витаминов и соблюдать определенные требования. В кормовую смесь обязательно включают костную муку и достаточное количество' легкоусвояемых углеводов. Рыбий жир дают зверям отдельно от куколки для предохранения витамина А от разрушения. Одновременно с куколкой желательно вводить в рацион коровье молоко, так как оно, по имеющимся наблюдениям, оказывает благоприятное влияние на поедаемость, переваривание и использование зверями куколки.

Перед скармливанием обязательно тщательно проверяют качество куколки, так как при неудовлетворительном ее качестве в ней содержатся вредные для организма животных вещества. Нельзя давать отсыревшую куколку, имеющую гнилостный запах и плесень.

Хранят куколку шелкопряда в хорошо вентилируемом сухом и темном помещении, в мешках или россыпью слоем не толще 1 м. При хранении россыпью куколку необходимо периодически перелопачивать, чтобы она не отсыревала и не согревалась.

Молоко и молочные продукты

Коровье молоко по своему составу - исключительно высокоценный белковый корм, и поэтому его используют при кормлении пушных зверей в наиболее ответственные производственные периоды.

В коровьем молоке соотношение белка, жира и минеральных веществ более благоприятное, чем в любом другом продукте.

В связи с благоприятным действием на молочность самок и рост щенков молоко имеет важнейшее значение в питании зверей в период беременности, лактации и в первые месяцы жизни молодняка. Питательные вещества молока почти полностью усваиваются организмом животного. При введении его в рационы повышается их питательная ценность и улучшается общая переваримость кормосмеси. В рационах для всех пушных зверей часть мяса всегда можно заменить молоком.

Имеются наблюдения о благоприятном влиянии на развитие молодняка норок рационов, в которых до 30% мясной части было заменено молоком (Поздняков и др., 1958, 1961, 1962).

Повышение уровня молока в рационах молодняка после отсадки до забоя способствовало интенсивному росту щенков, лучшему формированию волосяного покрова. В результате улучшалось качество опушения, снижалась дефектность шкурок.

Высокой биологической полноценностью отличаются и молочные продукты: обрат, творог (обезжиренный, сухой и прессованный), сухой молочный порошок и др. Переваримость и усвояемость этих кормов высокие.

Обрат (обезжиренное молоко) получают после отделения сливок из цельного молока. Состав обрата зависит как от качества сепарирования (обезжиривания), так и от состава исходного сырья.

В 100 г снятого молока содержится в среднем: белка 3,4 г, жира 0,2, молочного сахара 4,8 г. В 100 г такого корма обменной энергии 30 ккал. По питательности обезжиренное молоко уступает цельному. В сравнении с ним обрат беднее по содержанию сухого вещества, жиров и витаминов А и D.

В том случае, когда цельное и обезжиренное молоко поступает из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям (бруцеллез, паратиф, туберкулез и др.), или неизвестно, из каких хозяйств эти продукты получены, их обязательно перед скармливанием пастеризуют, то есть нагревают до 90-95 °С в течение 30 мин и затем охлаждают. Пастеризация или кратковременное кипячение не снижает их питательности.

Беременным и лактирующим самкам, а также молодняку после отсадки от матери полезно давать цельное молоко до 10-15% общей калорийности рациона. В остальные периоды зверям обычно скармливают обезжиренное молоко в количестве, определяемом в основном консистенцией кормовой смеси.

Прекрасный корм во все биологические периоды - творог.

Творог вырабатывают из цельного, нормализованного и обезжиренного молока. Его выпускают с содержанием жира 18% (воды не более 65%), с содержанием жира 9% (влаги не более 73%) и обезжиренный (воды не более 80%).

Он представляет собой концентрированный белковый продукт. В нем содержится белка 13-19%, кальция около Зги фосфора 2,35-4,14 г в 1 кг (Казанский, 1960).

Благодаря находящимся в твороге метионину и холину, обладающим липотропным действием, его с успехом используют при заболевании норок жировой дистрофией печени. Им можно заменять до 50% (по протеину) кормов мясо-рыбной группы рациона молодняка (Поздняков и др., 1961), а также рациона взрослых зверей во все периоды их жизни.

Рационы с творогом обладают высокой переваримостью питательных веществ, не уступающей переваримости рационов с сырым мясом. Животные, получавшие творог в указанных количествах, имели шкурку хорошего качества, и у них был высокий выход молодняка.

Звероводческие хозяйства успешно используют также в корм зверям тощий прессованный творог, содержащий в 100 г (г, примерно): воды 60, протеина 33, жира 1,5, углеводов 2,5 и золы 3.

Благодаря высокому содержанию протеина (до 86% к массе сухого вещества) используется в звероводстве в качестве заменителя мяса сухой обезжиренный творог. Он представляет собой побочный продукт молочной промышленности.

Ценность белковой части творога весьма высокая. Это видно из сопоставления аминокислотного состава творога и мускульного говяжьего мяса (табл. 36).

Коэффициент переваримости органического вещества творога равен в среднем 95,47, протеина - 90.

Беседина (1979) при выращивании норок успешно заменяла 51% животного протеина творогом в рационах с 8,5 г переваримого протеина на 100 ккал.

36. Содержание в 100 г белка важнейших аминокислот (г)(по Титовой, 1950)

Титова (1950), обобщив опытные данные и наблюдения работников звероводческих хозяйств, считает, что замена сухим творогом до 60% мяса в рационах молодняка и взрослых лисиц с 10 г протеина на 100 ккал во все биологические периоды дает положительные результаты. Щенки, получавшие творог в указанных количествах, достигали большего размера, чем при любом другом мясном рационе. Волос у них был густой, эластичный, блестящий и хорошего, чистого тона. В дальнейшем звери имели высокие воспроизводительные способности.

Сухой обезжиренный творог обычно содержит поваренной соли от 3 до 15% и выше. Поэтому перед скармливанием его вымачивают в воде. При этом масса творога в результате поглощения воды увеличивается примерно в 2 раза.

Сухое молоко (молочный порошок) - прекрасный источник протеина и витаминов группы В. Состав сухого молока зависит от исходного сырья. Обычно в молочном порошке из цельного молока содержится 26-26,5% жира и 69-71% обезжиренных сухих веществ, в том числе 36-39% молочного сахара, 26-28% белка, а в порошке из снятого молока 1,7% жира, 30,8% белка.

Из других побочных продуктов переработки молока для варки каш могут быть использованы молочная сыворотка и пахта.

В сыворотке содержится около 0,2% жира, до 1% белка, 4,7% молочного сахара и 0,52-0,56% минеральных солей.

В пахте, получаемой при производстве сливочного масла, содержание жира колеблется от 0,25 до 0,69% (Демуров, 1952), а количество белка - от 3,2 до 3,3%. В зависимости от вида производимого масла она может быть сладкая или кислая.

Малая транспортабельность этих продуктов ограничивает их широкое использование в рационах зверей.

Хорошим и относительно недорогим кормом для зверей могут быть отходы сыроваренного производства. Сюда включают обрезки и обломки сыра, сырную крошку и т. д. Перед скармливанием их обязательно кипятят, в результате получается плавленый сыр.

Жидкость после кипячения отходов уничтожают, так как она содержит парафин и избыточные количества хлористого натрия. Скармливая эти продукты, необходимо контролировать рационы по общему содержанию поваренной соли.

В опытах на норках с января по июнь, в которых заменяли указанными отходами до 50% по калорийности мясной части рациона, заметной разницы не наблюдалось как в плодовитости самок, так и в развитии щенков (Поздняков и др., 1967).

Скармливание отходов сыроваренного производства норкам и песцам в опытно-производственном хозяйстве Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства в течение ряда лет показало, что эти отходы можно вводить в летне-осенние рационы до 20% скармливаемого протеина без всякого ущерба для зверей.

Все молочные продукты, скармливаемые зверям, должны быть свежими. Начавшие портиться молочные корма могут вызвать расстройства пищеварения, часто тяжелые.

Молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Имеющаяся молочная кислота, особенно в сквашенных продуктах, может образовать с цинком молочнокислые соединения этого металла, которые оказывают неблагоприятное влияние на организм. При длительном воздействии небольших доз молочнокислого цинка могут возникнуть катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.35.129 (0.012 с.)