Техника составления рационов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника составления рационов



Прежде чем приступить к составлению рациона для основного стада в тот или другой месяц и период (беременность, лактация, гон и т. д.), для молодняка разного возраста, необходимо определить, какие изимеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно в данный момент скормить и сколько их можно давать зверям. При этом учитывают запасы корма в хозяйстве, возможность его заготовки, сроки хранения и другие условия.

Основное требование к любому рациону - полное удовлетворение потребностей зверей при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.

Отобрав желательные для скармливания корма, зоотехник устанавливает их качество, степень жирности и с помощью таблиц определяет питательность (содержание обменной энергии, переваримого протеина, жира и углеводов). Принимаемая калорийность взятого корма должна соответствовать его составу и в первую очередь содержанию жира. Так, если в рацион включается рубец жирный с 14,5 г переваримого протеина и 7,6 г переваримого жира в 100 г, то калорийность его будет 129. Рубец малой жирности содержит 12,9 г переваримого протеина, 2,7 г переваримого жира и 85 ккал в 100 г. Ошибкой будет, если подсчет калорийности рациона вести по тощему рубцу, а количество жира в рационе определять по содержанию его в жирном рубце.

Далее зоотехник на основании сложившегося у него при осмотре стада и по данным контрольного взвешивания Зверей мнения о развитии молодняка, состоянии здоровья и упитанности поголовья решает, какие нормы энергии и переваримого белка наиболее отвечают поставленной цели - вырастить крупных с хорошим опушением зверей и правильно подготовить основное поголовье к размножению.

Предположим, что требуется составить рацион для молодняка норок на август. Из имеющихся животных кормов хозяйству выгодно использовать в это время минтай, сайку, рыбную муку, рубец (средней жирности), говяжьи головы. Из других кормов имеются пшеничное и ячменное зерно, кормовые дрожжи (БВК), обрат и сборный топленый жир (табл. 31).

 

31. Питательность кормов, подобранных для рациона

Представим себе, что в росте и развитии молодняка норок не отмечено отклонений от нормы и по величине суточных привесов ожидается к 15 ноября живая масса у молодых самцов 2,3 кг, у молодых самок 1,15 кг. Учитывая возможность включения в состав рациона целой рыбы, мы в данном случае остановимся на нижнем пределе рекомендуемых норм протеина (см. табл. 21), а именно 8 г переваримого протеина на 100 ккал. Достаточность дачи протеина проверим ниже по содержанию лимитирующих аминокислот.

32. Примерный состав суточного рациона для молодняка норок (на 100 ккал)

Проследим на примере, в каком порядке и как подбирают кормa с точки зрения наиболее рационального сочетания и количественного соотношения их в кормовой смеси (табл. 32).

Рацион удобнее всего составлять из расчета на 100 ккал энергии корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией.

По таблице 22 находим, что при 8 г переваримого протеина на 100 ккал целесообразно на порцию давать жира в пределах от 4,2 до 5,7 г и переваримых углеводов от 2,7 до 6,1 г. Поскольку на рост норок в августе положительно влияют повышенные дачи жира, в нашем примере остановимся на 5 г жира и соответственно на 4,51 г углеводов на 100 ккал.

После установления требуемого соотношения питательных веществ приступают к определению массы включаемых в рацион ингредиентов. Удобно начать с учета потребности в переваримых углеводах. В нашем примере основными источниками углеводов служат пшеница, ячмень и обрат. Незначительное содержание углеводов в мясо-рыбных кормах можно в расчет не принимать. Положим, что по наличию и возможности введения в рацион определили целесообразность дачи на

100 ккал 10 г обрата. Вычитанием содержащихся в обрате и дрожжах углеводов (0,58 г) из общего их количества, полагающегося по норме (4,51 г), находим, что с зерном должно быть введено 3,93 г углеводов. Это соответствует 8,4 г зерна (5 г ячменя и 3,4 г пшеницы).

Включаем в рацион в качестве источника витаминов В сухие дрожжи. Их обычно дают 1-2 г на 100 ккал. В нашем примере мы дали на 100 ккал корма 2 г кормовых дрожжей с общим содержанием 0,76 г переварим ого протеина и 4,4 ккал.

Далее, суммируя содержание переваримого протеина в назначенных к скармливанию зерне, дрожжах и обрате и вычитая эту сумму из общего количества протеина, намеченного к скармливанию в 100-калорийной порции корма, определяем по разности, сколько надо давать переваримого протеина с мясо-рыбными кормами (8,0- -0,32-0,67-0,76 = 6,25 г в нашем примере).

Процент протеина, вводимого с тем или другим животным кормом, устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от экономической целесообразности, важности обеспечения достаточной полноценности протеина, удовлетворения потребности в кальции и фосфоре, поддержания хорошей поедаемости корма. При этом руководствуются установленными предельными нормами скармливания отдельных кормов и оправдавшим себя соотношением их, приведенными в разделе "Характеристика кормовых средств".

В нашем примере введено (% от животного протеина): минтай -20, сайка - 30, рыбная мука - 20, говяжьи головы -20 и рубец-10. Обращаем внимание на то, что соотношение животных кормов устанавливают не в процентах калорийности, которая сильно колеблется в зависимости от жирности продукта, а в процентах более стабильного вещества - протеина.

По количеству протеина и его процентному содержанию в кормах определяют, сколько надо давать того или иного корма в граммах. Например, с минтаем даем (6,25X0,20) 1,25 г переваримого протеина. Это количество протеина содержится в 9 г минтая, с которым мы вводим в рацион 0,25 г жира и 7,9 ккал обменной энерг

Подсчитав таким путем, сколько граммов того или другого животного корма нужно давать на 100 ккал, определяют содержание в них жира и обменной энергии и суммируют с жиром и отдельно с калорийностью растительных и остальных кормов рациона.

Если в сумме жира и калорий оказалось меньше намеченного, то следует дополнительно ввести в рацион свободный жир. В нашем примере пришлось добавить 2,8 г жира, чтобы довести порцию до 100 ккал.

Если сумма превышает 100 ккал, то в рационе заменяют жирные корма, на менее жирные, но с таким расчетом, чтобы количество протеина не изменилось.

В приведенном рационе, содержащем 50% целой рыбы, содержание лимитирующих аминокислот полностью удовлетворяет потребность норок при 8 г протеина на 100 ккал.

В этом можно убедиться путем подсчета количества аминокислот, приведенных в приложении. При потребности в 73 мг триптофана и 214 мг метиоеина с цистином в данном рационе содержится 79 мг триптофана и 286 мг метионияа с цистином на 100 ккал.

К подсчету количества аминокислот приходится прибегать лишь в том случае, когда переваримого протеина дают 7 г и меньше на порцию и в состав рациона входят преимущественно рыбные отходы и костные субпродукты.

При недостатке аминокислот уровень протеина увеличивают.

Насколько удовлетворяет рацион потребность зверей в кальции и фосфоре, проверяют по содержанию в нем сырых костей или золы. В говяжьих, бараньих головах костей содержится около 50% (золы 20%, от массы голов), в рыбной муке- 12-22% золы.

Растущему молодняку норок, как указывалось выше, достаточно давать на 100 ккал корма около 5 г костей или 2 г костной золы, чтобы удовлетворить его в кальции и фосфоре. В приведенном рационе говяжьи головы и рыбная мука содержат требуемое количество костей.

Проверка рациона на обеспеченность витаминами обычно осложняется тем, что точно неизвестно их содержание в кормах. Поэтому витамины А, Е, B1, B2, B12 которые чаще всего оказываются в дефиците, вводят в рацион зверей в требуемых минимальных, а еще лучше в оптимальных количествах с проверенными витаминными добавками (рыбий жир, дрожжи, печень, витаминные препараты) сверх того количества, которое содержится в других кормах. При этом руководствуются примерной потребностью в витаминах, приведенных в таблице 29.

К рационам, содержащим целую морскую рыбу или рыбные отходы в количестве 20% и более к протеину животных кормов, нет необходимости добавлять рыбий жир и другие источники витаминов A, D и B12, поскольку их достаточно в печени рыбы. Учитывая малое содержание в кормовых дрожжах тиамина, рекомендуется дополнять им рационы, даже содержащие дрожжи.

при кормлении по рационам с высоким содержанием жира, особенно ненасыщенного, полезно систематически вводить витамин Е. В нашем примере целесообразно дополнительное введение в рацион 0,2 мг тиамин-хлорида, 2-3 мг витамина Е.

Зверям, которым скармливают значительное количество (более 40%) морской рыбы из тресковых, надо вводить железистые препараты.

Для норочьих щенков с ожидаемой конечной массой самцов 2,3 и самок 1,15 кг надо в августе обеспечить потребление в среднем 330 ккал

При кормлении основного стада вместе со щенками среднесуточную калорийность рациона устанавливают по соотношению щенков и взрослых зверей. например, на 5 взрослых самок, которым полагается в августе по 250 ккал в сутки, и одного самца, получающего в день 400 ккал, приходится 25 щенков, которым надо давать по 330 ккал. В среднем на одну голову требуется давать 320 ккал (250x5+400x1+330x25):31.

Характеристика кормовых средств

Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для физиологических процессов и производства продукции. Они являются основной статьей расходов в звероводстве. В структуре себестоимости шкурок затраты на корма составляют около 70% всех издержек производства. Поэтому и проявляется большой интерес к познанию характеристики кормовых средств, применяемых в звероводстве, изучению новых видов дешевых кормов, ранее не использовавшихся для кормления пушных зверей.

Рациональное использование кормовых средств возможно лишь на основе знания их состава и питательности, вкусовых качеств, их влияния на состояние и продуктивность животных, а также предельных дач, обеспечивающих наилучшие результаты.

Питательные достоинства кормов определяются содержанием в них питательных и минеральных веществ, витаминов, биологической ценностью белков и степенью использования животными указанных составных частей корма.

Питательные вещества различных кормов звери переваривают неодинаково, и поэтому для практических целей большое значение имеют данные о том, как их пушные звери переваривают. Средние коэффициенты переваримости ряда кормов, отражающие процент переваривания норкой питательных веществ корма, приведены в приложении 3. В качестве показателя энергетической ценности корма применяют содержание в нем обменной (усвояемой) энергии. При оценке корма должны приниматься во внимание его физические свойства, определяющие требования к подготовке и скармливанию, содержание балластных веществ (золы, клетчатки) и наличие в нем веществ, связывающих железо ИЛИ разрушающих те или иные витамины.

Питательность кормов подвержена большим колебаниям, и поэтому данные, приведенные при описании отдельных кормов, могут не совпадать со средними показателями питательности, указанными в приложении 1.

Мускульное мясо

Мускульное мясо сельскохозяйственных и диких животных. Мускульным мясом в звероводстве принято называть туши (или части туш) животных, включающие в себя скелетную мускулатуру (мышцы), костную, соединительную, жировую и нервную ткани, а также лимфатические узлы, лимфатические и кровеносные сосуды с остатками лимфы и крови.

Количество воды в мышечной ткани, освобожденной от жировой, у всех видов животных разной упитанности примерно одинаково - около 75%, а в жировой ткани ее содержится от 4 до 40%. Поэтому содержание воды в мясе колеблется от 70 до 80% и более, в зависимости от упитанности и возраста животных.

Мускульное мясо содержит 18-25% сырого протеина, хорошо переваримого пушными зверями. Около 15% протеина мяса (без костей) находится в соединительной ткани (фасции, сухожилия, связки и т, д.), а 85% - в мышцах. Протеин соединительной ткани и костей состоит преимущественно из коллагена и по полноценности уступает мышечному - в нем содержится в 6-8 раз меньше триптофана, в 3 раза меньше цистина и в 2- 2,5 раза меньше метионина, чем в мышечном мясе. Ввиду этого протеин мяса туши с высоким содержанием костей и соединительной ткани (мясо тощих, старых животных) имеет меньшую биологическую ценность.

Содержание гликогена в охлажденном мясе невелико (до 0,8%), так как большая часть его превращается в молочную кислоту уже в первые часы после убоя животного. При замене мясом всех животных кормов обеспечивается нормальное воспроизводство зверей при наличии в смесях нужного количества зерновых и витаминных кормов, но при скармливании молодняку (особенно норкам) нежирного мяса не удается получить шкурки крупного размера без добавок свободного жира в период интенсивного роста щенков.

Мускульное мясо в значительных количествах используется в тех хозяйствах, где другие животные корма недостаточно полноценные по протеину.

Возможность выращивания норок и песцов без скармливания мяса доказана опытами и практикой многих хозяйств. В последние годы проведены опыты, показывающие возможность полного исключения мяса из рационов лисиц во все периоды года (Владимирова, Нюхалов, 1977).

Для длительного хранения мускульное мясо сельскохозяйственных животных обычно охлаждают до +2... + 4°C, замораживают в воздушной среде при температуре ниже -18°С и хранят в тушах или полутушах при температуре ниже -12°С при загрузке камер холодильника из расчета 350-500 кг на 1 м3. Хранение мяса в кусках (до 1000 кг на 1 м3) допустимо только при температуре ниже -18 °С, так как на не защищенной пленкой (фасцией) поверхности легко развиваются плесени и другие микроорганизмы. Для предохранения мороженого мяса и других мясных кормов от поражения плесенью важное значение имеет постоянная циркуляция воздуха в камерах холодильника.

Конское мясо до начала 50-х годов было основным кормом для пушных зверей, но в последние годы им обеспечивается не более 3-5% потребности в мясо-рыбных кормах. Конину, как и другие виды мускульного мяса, окармливают в основном в период воспроизводства или в случае недостатка боенских субпродуктов при рыбном типе кормления.

Содержание сырого протеина в конине составляет 20-24,5%, а жира в зависимости от возраста и упитанности животных - от 2 до 13%- Выход мускульного мяса при убое составляет 47-50% к живой массе лошадей средней и нижесредней упитанности. Конский жир подвержен быстрому окислению, и, чтобы сохранить конское мясо в холодильниках более 4-6 месяцев, нужно постоянно поддерживать в холодильнике температуру ниже -18°С. В тех случаях, когда мясо хранится при более высоких температурах, дача больших количеств его норкам может отрицательно сказаться на показателях воспроизводства. В опытах Чепрасова (1976) при скармливании норкам мороженой конины в декабре- мае по 20 г на 100 ккал энергии были получены значительно худшие результаты, чем при даче 10 г или при полной замене конины тощей рыбой (до 25-30 г минтая на 100 ккал): соответственно по 4,2; 5,0 и 5,1 щенка на подопытную самку.

В опытах Перельдика и Кузнецовой (1977) племенные норки, не получавшие мускульного мяса в течение всего производственного года, имели показатели воспроизводства не худшие, чем норки, получавшие в смесях конину. Рационы подопытных норок с дачей целой рыбы были сбалансированы по триптофану, метионину+цистину (соответственно 100 и 350 мг на 100 ккал энергии корм о смеси).

Мясо говяжье и баранье не имеет существенного значения в кормовом балансе звероводческих хозяйств. Чаще всего в хозяйства поступает (Нестандартное, тощее мясо с высоким содержанием костей и соединительной ткани. Если в тушах упитанного скота удельный вес костей составляет около 20%, то в тушах тощего скота- до 35% и более. Говядина и баранина сохраняются в равных условиях при минусовых температурах лучше, чем конина, так как жиры этих видов мяса содержат меньше ненасыщенных жирных кислот.

Мясо свиней, кроликов, оленей, нутрий и других сельскохозяйственных животных используется в корм зверям в нашей стране в небольших количествах. Непищевую свинину почти всегда скармливают в вареном виде из-за опасения заноса в стадо зверей болезни Ауески и заражения гельминтами.

Мясо нутрий и кроликов (в основном диких) - обычный корм для норок на фермах Северной Америки.

Тушки здоровых клеточных пушных зверей скармливают вареными или в виде мясо-костной муки. В некоторых хозяйствах тщательно обрезают с тушек жир, а потрошеные тушки после удаления анальных и фиалковых желез скармливают зверям или замораживают и хранят при температуре ниже -12°С для скармливания в последующие периоды. Жир перетапливается и скармливается растущему молодняку.

Мускульное мясо диких животных. В ряде районов страны зверям скармливают мясо диких копытных, ондатры, сусликов и других животных. Целесообразность использования для кормления клеточных пушных зверей этих полноценных видон мяса не вызывает сомнений. Однако требуется особое внимание ветеринарного надзора к этим видам мяса на всех этапах их заготовки, транспортировки, хранения и переработки в кормоцехах, а также при оценке возможности допуска их в корм зверям в свежем или вареном виде. Следует постоянно помнить, что мясо этих животных может быть источником заражения зверей инфекционными и инвазионными заболеваниями.

Китовое мясо (усатых китов и кашалотов) на судах добывающих флотилий отделяют от подкожного жира, костей, хрящей и связок (жилуют) и замораживают в брикетах. Оно содержит от 61 до 74% воды, среднее содержание протеина в нем стабильно, а содержание жира в туше колеблется в широких пределах (от 1,5 до 13%) в зависимости от вида, упитанности, пола, возраста и главное от части тела животного.

Содержание протеина в китовом мясе несколько выше, чем в говядине и конине, но удельный вес неполноценных белков (коллагена, эластина) также значительно больше- от 15 до 40% к общему количеству протеина.

Имеются данные, что 90% всего количества мяса туши кита имеет жирность 3-6% и лишь в мышцах хвостовой части и в мышцах на ребрах содержание жира достигает 20-25%, причем жир различных частей туши имеет различное кислотное и перекисное число (Мрочков, 1958; Бабушкина, Марчук, 1971). В жире китов много ненасыщенных жирных кислот, что создает существенную разницу в качестве китового мяса и сельскохозяйственных животных, и оно по этому показателю приближается к рыбе.

Переваримость пушными зверями питательных веществ китового мяса не отличается от аналогичных показателей по другим видам мяса.

Ввиду того, что в поступающих в хозяйства партиях мороженых брикетов мяса китов содержатся различные части туш животных разных видов, анализы такого мяса дают разнообразные результаты, и поэтому на практике чаще пользуются средними данными о химическом составе этого корма.

По содержанию витаминов группы В и других китовое мясо существенно не отличается от мяса сельскохозяйственных животных.

При кормлении зверей жилованным мясом следует вводить в кормосмесь источники кальция и фосфора.

На пригодность китового мяса для кормления зверей оказывают влияние многие факторы. Мясо кита, длительное время преследуемого китобойным судном, менее стойко как в период до разделки, так и во время хранения. Место разрыва гранаты, место накачки воздуха для придания плавучести туше, время между убоем и разделкой - все это существенно сказывается на бактериальной загрязненности мяса, в том числе возбудителями ботулизма различных типов. В связи с этим постоянно существует угроза заноса в звероводческое хозяйство различных токсикоинфекций и не рекомендуется скармливать китовое мясо норкам, не вакцинированным против ботулизма.

Если норкам скармливают правильно хранившееся китовое мясо, не имеющее микробной загрязненности, то производственные показатели стада не отличаются от показателей, получаемых при использовании других видов мяса.

Имеются наблюдения, что при скармливании значительных количеств долго хранившегося китового мяса увеличивается число случаев заболевания норок токсикозом беременности, мочекаменной болезнью, дистрофией печени, подмоканием и снижается плодовитость зверей. В опытах Милованова (1964) от молодых норок, получавших в период роста (июль - ноябрь) китовое мясо в качестве единственного источника животного протеина, было получено в следующем году в среднем по 3,4 щенка, а от норок, получавших другие корма, - по 5,3-5,6 щенка. Китовое мясо хранилось после добычи около 11 месяцев, а в том числе 3-8 месяцев при температуре -8 °С. В опытах Веревкиной (1974) при такой температуре после 3 месяцев хранения в китовом мясе резко (до 0,6%) возросло содержание альдегидов; витамины С и Е разрушились на 50% после 1 месяца хранения, В2 - после второго и B1 -после третьего месяца. После 4 месяцев храпения витамины в мясе не были обнаружены. Эти наблюдения объясняют случаи снижения плодовитости норок при кормлении китовым мясом.

В связи с этим мясо китов следует хранить при температуре -18 °С и ниже, а также подвергать все партии бактериологическим и биохимическим исследованиям.

Мясо тюленей зарекомендовало себя как хороший корм для пушных зверей. В нем содержится около 25% сырого протеина, который хорошо переваривается. Уровень жира колеблется в зависимости от вида и возраста тюленей, а также от тщательности обрезки подкожного сала.

Мясо тюленей стойко в хранении, и туши легко подвергаются переработке в кормоцехах, так как кости имеют рыхлую консистенцию. Высокое содержание энергии в мясе и хорошие его диетические качества обеспечивают интенсивный рост щенков.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 659; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.30.232 (0.028 с.)