Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Тема 2. Питательность кормов и эффективность их производства
Цель занятий. Усвоить классификацию кормов по видам, получить представление об их питательности, продуктивности гектара, занятого различными кормовыми культурами.
Задание 3. Распределить все корма, производимые в хозяйстве, по видам. Ознакомиться с их химическим составом и питательностью.
Методика выполнения задания
1. Из таблицы 3 «Раздаточного материала» вписать в таблицу 4 рабочей тетради корма, производимые в хозяйстве. При этом на концентрированные кора желательно использовать фуражные зерновые культуры (овес, ячмень, горох).
2. По приложению 2 определить содержание в них воды, протеина, клетчатки (гр. 3,4,5).
3. Количество сухого вещества в корме (гр. 6) определяют путем вычитания % воды из 100, т.е. оно равно разности между питательными веществами корма (100%) и водой. Например, сено степное содержит 13 % воды, тогда сухого вещества в нем будет 87 % (100-13).
4. Питательность кормов (гр.7,8,9,10,11) определяют по приложению 3.
5. При определении количества корма, содержащегося в 1 кормовой единице (гр.12), надо одну кормовую единицу разделить на ее питательность. Например, в 1 кг кукурузного силоса среднего качества содержится 0,20 кормовых единиц. Это значит, что одной кормовой единице соответствуют 5 кг кукурузного силоса (1/0,20=5).
Задание 4. По данным урожайности кормовых культур в хозяйстве определить
количество питательных веществ, содержащихся в урожае, полученном с гектара.
Методика выполнения задания
При выполнении данного задания необходимо:
1. Из «Раздаточного материала» (табл.3) выписать в табл.5 рабочей тетради урожайность кормовых культур.
2. Данные по питательности кормов в 1 кг взять из табл.4 (гр.7,8) и пересчитать содержание их в 1 центнере для гр.4,5.
3. Для расчета выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га необходимо урожайность каждой культуры умножить на ее питательность. Например, с 1 га люцерны при урожайности 30 ц/га на сено получено 14,7 ц кормовых единиц и 3,4 ц переваримого протеина, т.к. питательность 1 кг сена люцерны составляет 0,49 корм. ед. и 116 г переваримого протеина.
4. Протеиновую полноценность 1 кормовой единицы (гр.8) рассчитать как отношение «получено с 1 га переваримого протеина» в граммах и «получено с 1 га кормовых единиц» в кг.
Выводы:
Таблица 4
Химический состав и питательность корма
№
п/п
| Виды кормов
| Химический состав, %
| Питательность, в 1 кг корма содержится
| В одной кормовой единице содержится корма, кг
| Вода
| Протеин
| Клетчатка
| Сухое вещество
| Корм.ед.
| Переваримого протеина, г
| Кальция, г
| Фосфора, г
| Каротина, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1.
| Зеленые
|
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
| Сено
|
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.
| Солома
|
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
| Силос
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5.
| Корнеклубнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6.
| Бахча
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7.
| Сенаж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8.
| Концентраты
|
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 9.
| Травяная мука
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5
Количество питательных веществ, полученных с 1 гектара различных кормовых культур
№
п/п
| Виды кормов
| Урожайность, ц/га
| Содержание в 1 ц корма
| Получено с 1 га, ц
| Получено на 1 корм. единицу протеина, г
| Корм.ед.,ц
| Перев.протеина,ц
| Корм.ед.,ц
| Перев.протеина, ц
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1.
| Зеленые
|
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
|
|
| 5.
|
|
|
|
|
|
|
| 6.
|
|
|
|
|
|
| 2.
| Сено
|
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
|
| 3.
| Солома
|
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 5
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
| Силос
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5.
| Бахча
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6.
| Корнеклубнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7.
| Сенаж
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8.
| Концентраты
|
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
| 3.
|
|
|
|
|
|
|
| 4.
|
|
|
|
|
|
| 9.
| Травяная мука
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Контрольные вопросы:
- Роль кормления в животноводстве.
- Какие основные питательные вещества входят в состав корма.
- Что понимается под коэффициентом переваримости питательных веществ корма.
- Какие факторы влияют на переваримость кормов.
- Что такое кормовая единица, что она выражает.
- Что входит в понятие комплексной оценки кормов.
- Как классифицируются корма по группам.
- Назвать факторы, влияющие на питательность кормов.
- Что относится к грубым кормам, что характерно для данной группы.
- Что относится к сочным кормам, что характерно для данной группы.
- Какие корма относятся к концентрированным кормам. Почему они так называются.
- Назвать источники поступления кормов в хозяйстве.
- Из каких культур заготавливается силос, сенаж.
- Назвать культуры по видам кормов вашего хозяйства, которые дают наибольший выход протеина на кормовую единицу.
Тема 3. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных
Цель занятий. Усвоить типы и нормы кормления сельскохозяйственных животных, их зависимость от вида животных, их продуктивности, веса, возраста, возможностей хозяйства.
Задание 5. Используя годовые рационы коров, приведенные в «Раздаточном материале» (табл.4) и приложениях 5 и 6, определить:
а) соответствие их рекомендуемой структуре для соответствующей зоны и продуктивности;
б) тип кормления;
в) оплату корма (расход кормов на 1 ц продукции);
г) суточную норму скармливания зеленой массы на одну корову.
Методика выполнения задания
- В таблице 6 (гр.2) выбрать кормовой рацион для коровы. Если в вашем хозяйстве производят несколько видов сена, соломы, фуражного зерна, зеленой массы, то в графу 1 вписать по два вида их, а количество (гр.2) взять примерно по 0,5 от годовой нормы. Например: годовая норма сена на 1 корову составляет 9 ц, в хозяйстве его получают с естественных сенокосов и люцерны, следовательно, можно взять сена люцерны 5 ц и 4 ц естественных сенокосов.
Таблица 6
Годовой рацион и его структура
Виды кормов
| Скормлено за год на корову, ц
| Рекомендуемая структура рациона для данной зоны, %
| В натуре
| В корм. ед.
| В % к итогу
|
|
|
|
|
| 1. Сено, всего
|
|
|
|
| 1.
|
|
| Х
| Х
| 2.
|
|
| Х
| Х
| Солома, всего
|
|
|
|
| 1.
|
|
| Х
| Х
| 2.
|
|
| Х
| Х
| 2. Сочные, всего
|
|
|
|
| Силос
|
|
|
|
| Бахча
|
|
|
|
| Корнеклубнеплоды
|
|
|
|
| Сенаж
|
|
|
|
| 3. Концентраты, всего
|
|
|
|
| 1.
|
|
| Х
| Х
| 2.
|
|
| Х
| Х
| 4. Зеленые корма,всего
|
|
|
|
| 1.
|
|
| Х
| Х
| 2.
|
|
| Х
| Х
| ИТОГО
| Х
|
|
| Х
|
- Тип кормления__________________________________________________________
- Средний удой
на корову __________________________________________________________ ц
- Затраты на 1 ц
молока:
корм.ед. всего__________________________________________________________ ц
в т.ч. концентратов______________________________________________________ ц
- Расход зеленой массы
в сутки пастбищного
периода на 1 корову____________________________________________________ кг
- Пользуясь данными таблицы 5 (гр.4), рассчитать количество кормовых единиц в каждом виде корма путем умножения «скормленного в натуре» на питательность корма.
- Определить структуру рациона (гр.4), приняв за 100% «итого кормовых единиц» (гр.3), и сравнить ее с рекомендуемой (приложение 5).
- Средний надой на корову за год и количество дней в пастбищном периоде выбрать из «Раздаточного материала», соответственно, таблицы 2 и 3.
Задание 6. Определить норму кормления и составить рацион для дойной коровы на стойловый период и проанализировать его.
Методика выполнения задания
- Пользуясь формой таблицы 7 и данными «Раздаточного материала» о живой массе коровы (табл.4) и суточной молочной продуктивностью коров (годовой удой разделить на 365 дней), определить суточную норму кормления по приложению 4 и вписать в таблицу 7 строка «Требуется по норме».
- Наметить перечень кормов для графы 1 табл.7 согласно наличия их в хозяйстве (задание 4).
- Согласно структуры рациона (гр.2) распределить количество кормовых единиц (нормы кормления) (гр.3) по видам кормов (сено, солома и т.д.). Так, в хозяйстве, как правило, производят несколько видов сена, зерна (концентратов), то необходимо кормовые единицы, приходящиеся на сено, концентраты ориентировочно распределить на два их вида.
- Пересчитать кормовые единицы каждого вида корма (гр.3) в натуральные корма (гр.4) с помощью показателя, рассчитанного в таблице 4 (гр.12), путем перемножения кормовых единиц на «в 1 кормовой единице содержится корма».
- Содержание в составленном рационе питательных веществ (гр.5,6,7,8) рассчитать умножением количества кормов в натуре (гр.4) на их питательность (табл.4, гр.8,9,10,11).
- Рассчитав количество питательных веществ в каждом виде корма, суммируют их соответственно и подсчитывают строку «в рационе содержится» и определяют «отклонение от нормы», анализируют составленный рацион.
- Себестоимость рациона рассчитать путем перемножения каждого вида корма в натуре (гр.4) не его себестоимость.
Таблица 7
Примерный суточный рацион в стойловый период для дойной коровы
(живая масса кг, суточный удой кг молока с содержанием жира 3,8%)
Виды кормов
| Структура рациона (в % по питательности)
| Количество корма, кг
| В кормах содержится
| Себестоимость суточного рациона, руб.
| В корм. ед.
| В натуре
| Переваримого протеина, г
| Кальция, г
| Фосфора,г
| Каротина,мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Требуется по норме
|
|
| Х
|
|
|
|
| Х
| Рацион:
| Х
| Грубые - всего
|
|
|
|
|
|
|
| Х
| В т.ч. сено
|
|
|
|
|
|
|
| Х
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Солома
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сочные – всего
|
|
|
|
|
|
|
| Х
| В т.ч. силос
|
|
|
|
|
|
|
|
| сенаж
|
|
|
|
|
|
|
|
| корнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
|
| бахчевые
|
|
|
|
|
|
|
|
| Концентрированные
корма
|
|
|
|
|
|
|
|
Х
| 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 7
|
|
|
|
|
|
|
|
| В рационе содержится
|
|
| Х
|
|
|
|
|
| Отклонения от нормы (+, -)
| Х
|
| Х
|
|
|
|
| Х
| Требуется дать дополнительно:
| Х
| Х
| Х
|
|
|
|
|
| - гороха
| Х
| Х
|
|
|
|
|
|
| - ячменя
| Х
| Х
|
|
|
|
|
|
| - сена
| Х
| Х
|
|
|
|
|
|
| ИТОГО в рационе
| Х
|
| Х
|
|
|
|
|
| В % к норме
| Х
|
| Х
|
|
|
|
|
|
Анализ составленного рациона:
а) на 1 кг молока затрачено кормовых единиц
к – во кормовых ед. в рационе
суточный удой, кг
б) на 1 кормовую единицу получено молока:
суточный удой, кг
кол – во кормов, ед.
в) на 1 кормовую единицу приходится переваримого протеина, г
к – во переваримого протеина
к – во кормовых единиц
Выводы:
Контрольные вопросы:
- Что называется нормой кормления, и от чего она зависит.
- Что такое рацион, и как он составляется.
- Что понимают под структурой рациона и типом кормления животных.
- От чего зависит тип кормления животных.
- Какие корма наиболее пригодны для КРС, свиней, птицы, овец.
- Роль воды в организме животных.
- Роль протеина и потребность в нем животных.
- По каким показателям определяется полноценность рационов.
- Что такое оплата корма, и от чего она зависит. Как рассчитать этот показатель.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Коэффициенты перевода различных сельскохозяйственных животных и птицы в условное поголовье
Виды скота
| Удельный вес маток, %
| Коэффициент перевода
|
|
|
| 1. Крупный рогатый скот
| До 40
40,1 – 45
45,1 – 50
более 50
| 0,77
0,80
0,81
0,83
| 2. Свиньи
| До 6
6,1 – 8
8,1 – 10
10,1 – 15
15,1 – 20
| 0,25
0,29
0,32
0,37
0,43
| 3. Овцы
| До 40
40,1 – 45
45,1 – 50
более 50
| 0,12
0,13
0,14
0,15
| 4. Лошади
| -
| 0,80
| 5. Птица
| -
| 0,01
|
Приложение 2
Средний химический состав кормов в %
Корма
| Химический состав корма, %
| Вода
| Протеин
| Клетчатка
|
|
|
|
| 1. Зеленые корма
|
| Пастбищ естественных:
| Трава луговая пастбищная
| 66,5
| 4,0
| 10,2
| Трава суходольного луга
| 71,7
| 3,8
| 7,7
| Пастбищ улучшенных:
|
| Трава заливного луга
| 68,2
| 4,1
| 8,2
| Посевных трав:
|
| Клевер
| 76,5
| 3,9
| 6,1
| Люцерна
| 70,3
| 6,6
| 8,4
| Суданка
| 75,4
| 4,2
| 7,1
| Кукуруза в среднем
| 80,1
| 2,2
| 5,1
| Клевер – тимофеевка
| 74,9
| 3,6
| 7,1
| Ботва свеклы кормовой
| 85,0
| 2,1
| 3,0
| Вико – овес
| 78,6
| 3,6
| 6,2
| Горох – овес
| 77,6
| 3,7
| 5,8
| Рапс
| 78,5
| 3,5
| 6,0
| 2. Сено
|
| Сенокосов естественных:
| Луговое в среднем
| 16,3
| 9,3
| 26,5
| Степное
| 13,0
| 8,1
| 27,6
| Сенокосов улучшенных:
|
| заливное
| 16,2
| 9,5
| 24,8
| Посевных трав:
|
| Клеверное
| 15,7
| 15,4
| 22,4
| Люцерновое
| 14,6
| 16,2
| 20,6
| Суданки
| 15,0
| 10,8
| 25,1
| Горох – овсяное
| 17,3
| 11,9
| 29,7
| Клеверо – тимофеечное
| 15,0
| 10,0
| 28,9
| Вико – овсяное
| 17,6
| 11,6
| 26,4
| 3. Солома
|
| Овсяная
| 16,7
| 4,0
| 33,0
| Пшеничная в среднем
| 15,5
| 4,8
| 34,4
|
Продолжение приложения 2
|
|
|
| Ржаная
| 16,0
| 3,9
| 38,7
| Ячменная
| 17,0
| 4,9
| 33,1
| Гороховая
| 15,6
| 7,4
| 33,0
| Виковая
| 13,3
| 6,6
| 42,8
| 4. Силос
|
| Кукурузный средний
| 75,1
| 2,5
| 7,1
| Клеверо – тимофеечный
| 76,5
| 3,2
| 7,3
| 5. Корнеклубнеплоды
|
| Свекла кормовая
| 87,1
| 1,5
| 0,8
| Свекла сахарная
| 76,8
| 1,6
| 1,4
| 6. Бахчевые
|
| Арбуз кормовой
| 92,4
| 0,8
| 1,7
| 7. Зерно
|
| Овса
| 13,3
| 10,7
| 9,9
| Ячменя
| 13,0
| 10,5
| 5,5
| Кукурузы
| 14,8
| 10,2
| 2,7
| Пшеницы средней
| 12,0
| 14,7
| 2,6
| Гороха
| 13,6
| 22,2
| 5,4
| 8.Сенаж
|
| Вико – овсяный
| 46,0
| 8,2
| 20,5
| Клеверный
| 49,3
| 9,9
| 27,6
| Суданки
| 38,9
| 8,5
| 19,2
| Люцерны
| 45,5
| 8,1
| 15,7
| 9. Травяная мука
|
| Вико – овсяная
| 14,9
| 14,8
| 23,4
| Люцерны
| 11,9
| 12,7
| 22,6
|
Приложение 3
Питательность кормов
Корма
| В 1 кг корма содержится
| Корм.ед., кг
| Переваримого протеина, г
| Кальция,г
| Фосфора,г
| Каротина, мг
|
|
|
|
|
|
| 1. Зеленые корма
|
| Пастбищ естественных:
| Луговая, в среднем
| 0,25
|
| 2,4
| 1,0
|
| Трава суходольного луга
| 0,29
|
| 3,2
| 0,7
|
| Трава лесного пастбища
| 0,17
|
| 1,9
| 0,7
|
| Пастбищ улучшенных:
|
| Заливного луга
| 0,26
|
| 3,2
| 0,7
|
| Посевных трав:
|
| Кукуруза в среднем
| 0,20
|
| 1,2
| 0,6
|
| Суданка
| 0,22
|
| 7,0
| 0,6
|
| Клевер
| 0,21
|
| 3,8
| 0,7
|
| Люцерна
| 0,22
|
| 6,4
| 0,6
|
| Клевер – тимофеевка
| 0,21
|
| 1,9
| 0,9
|
| Горох – овес
| 0,18
|
| 1,4
| 0,9
|
| Вика – овес
| 0,16
|
| 2,1
| 0,8
|
| Рапс
| 0,16
|
| 2,0
| 0,7
|
| Ботва свеклы кормовой
| 0,09
|
| 2,6
| 0,5
|
| 2. Сено
|
| Сенокосов улучшенных:
| Заливное
| 0,48
|
| 6,3
| 2,4
|
| Сенокосов естественных:
|
| Луговое
| 0,42
|
| 6,0
| 2,1
|
| Степное
| 0,44
|
| 4,6
| 1,6
|
| Степных трав:
|
| Суданка
| 0,52
|
| 5,7
| 2,3
|
| Горох – овсяное
| 0,55
|
| 4,9
| 2,2
|
| Клеверное
| 0,52
|
| 9,3
| 2,2
|
| Люцерновое
| 0,49
|
| 17,7
| 2,2
|
| Вико – овсяное
| 0,47
|
| 6,4
| 2,8
|
| Клеверно - тимофеечное
| 0,50
|
| 7,4
| 2,2
|
|
Продолжение приложения 3
|
|
|
|
|
| 3. Солома
|
| Гороховая
| 0,35
|
| 16,7
| 1,3
|
| Овсяная
| 0,31
|
| 4,3
| 1,0
|
| Виковая
| 0,31
|
| 7,2
| 1,7
|
| Пшеничная
| 0,22
|
| 4,4
| 0,7
|
| Ржаная
| 0,22
|
| 4,2
| 0,8
|
| Ячменная
| 0,33
|
| 3,3
| 0,5
| -
| 4. Силос
|
| Кукурузный в среднем
| 0,20
|
| 1,5
| 0,5
|
| Клеверный
| 0,16
|
| 3,4
| 0,7
|
| Клеверо – тимофеечный
| 0,22
|
| 3,5
| 1,1
|
| 5. Корнеклубнеплоды
|
| Картофель
| 0,31
|
| 0,1
| 0,6
| -
| Свекла кормовая
| 0,12
|
| 0,4
| 0,4
| -
| Свекла сахарная
| 0,26
|
| 0,5
| 0,5
| -
| 6. Бахчевые
|
| Арбуз кормовой
| 0,09
|
| 0,4
| 0,2
|
| Тыква кормовая
| 0,13
|
| 0,3
| 0,4
|
| 7. Зерно
|
| Пшеница несортовая
| 1,20
|
| 0,6
| 4,8
|
| Кукуруза
| 1,34
|
| 0,4
| 3,6
|
| Ячмень
| 1,21
|
| 1,2
| 3,3
|
| Горох
| 1,17
|
| 1,7
| 4,2
|
| Овес
| 1,00
|
| 1,4
| 3,8
| -
| 8. Сенаж
|
| Горохово – овсяный
| 0,33
|
| 4,5
| 1,0
|
| Вико – овсяный
| 0,35
|
| 4,7
| 1,3
|
| Клеверный
| 0,36
| 37,1
| 6,1
| 1,1
| 58,5
| Суданки
| 0,44
| 59,5
| 1,9
| 1,2
|
| Люцерны
| 0,35
| 54,5
| 11,3
| 1,2
|
| 9. Травяная мука
|
| Вико – овсяная
| 0,57
| 101,8
| 9,7
| 1,6
|
| Люцерны
| 0,65
| 102,6
| 12,7
| 1,9
|
|
Приложение 4
Нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8 – 4,8 %
Требуется в сутки на одну голову
|
| Кормовых единиц, кг
| Переваримого протеина, г
| Кальция, г
| Фосфора, г
| Каротина, мг
|
|
|
|
|
|
| Живая масса коров 400 – 450 кг
| 8 – 10
| 8,0
|
|
|
|
| 11 – 12
| 10,0
|
|
|
|
| 13 – 14
| 11,0
|
|
|
|
| 15 – 16
| 12,0
|
|
|
|
| 17 – 19
| 13,0
|
|
|
|
| 20 – 21
| 14,2
|
|
|
|
| 22 - 24
| 16,7
|
|
|
|
| Живая масса коров 500 – 550 кг
| 8 – 10
| 8,6
|
|
|
|
| 11 – 12
| 10,6
|
|
|
|
| 13 – 14
| 11,6
|
|
|
|
| 15 – 16
| 12,6
|
|
|
|
| 17 – 19
| 13,7
|
|
|
|
| 20 – 21
| 14,7
|
|
|
|
| 22 - 24
| 17,1
|
|
|
|
|
Приложение 5
Примерная структура рациона для дойных коров (в % к годовой потребности)
Зона
| Удой
| Грубые корма
| Концентраты
| Зеленые корма
| Всего
| В т. ч.
| Всего
| В т. ч.
| Всего
| Из них можно заменить силосом
| Сено
| Солома
| Силос
| Корнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Центрально – черноземная зона
|
| 9 - 13
| 7 – 9
| 3 – 6
| 20 – 32
| 22 - 25
|
| 24 – 26
|
|
|
| 9 – 12
| 7 – 9
| 2 – 5
| 31 – 33
| 23 – 25
|
| 25 – 27
|
|
|
| 10 – 12
| 8 – 10
| 2 – 2
| 32 – 34
| 26 – 28
|
| 23 – 27
|
|
| Нечерноземная зона
|
| 10 – 11
| 9 – 10
| 2 – 3
| 43 – 45
| 30 – 33
| 10 – 11
| 19 – 22
|
|
|
| 9 – 10
| 7 – 8
|
| 44 – 46
| 31 – 32
| 11 – 12
| 20 – 24
|
|
|
| 8 – 9
| 7 - 8
|
| 45 – 47
| 31 – 33
| 12 – 13
| 22 – 25
|
|
| Степная зона
|
| 8 – 11
| 6 – 7
| 2 – 3
| 28 – 29
| 20 – 24
| 5 – 8
| 21 – 23
|
|
|
| 9 – 10
| 7 – 8
| 2 – 3
| 30 – 31
| 25 – 26
| 5 – 6
| 22 – 24
|
|
|
| 9 - 10
| 8 - 9
| 1 - 0
| 30 - 32
| 26 - 27
| 3 - 4
| 24 - 26
|
|
|
Приложение 6
Классификация типов кормления коров
Типы кормления
| Удельный вес концентратов к питательности всего рациона
| Концентратный
| Выше 30
| Полуконцентратный
| 25 – 29
| Малоконцентратный
| 0 – 24
| Объемистый
| 0 - 9
|
Приложение 7
Нормы выхода навоза от 1 головы скота в год
(с учетом потерь при работе и на пастбище), т
Продолжительность стойлового периода, дней
| Лошади
| Крупный рогатый скот
| Овцы
| Свиньи
|
|
|
|
|
| 200 – 240
| 6 – 7
| 8 – 9
| 0,8 – 0,9
| 1,5 – 2,0
| 200 – 220
| 5 – 6
| 7 – 8
| 0,7 – 0,8
| 1,2 – 1,5
| 180 – 200
| 4 – 5
| 6 – 7
| 0,6 – 0,7
| 1,0 – 1,2
| Менее 180
| 3 - 4
| 4 - 5
| 0,4 – 0,5
| 0,8 – 1,0
| .
Методическое пособие для выполнения практических занятий по курсу «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» раздел «Кормопроизводство» для студентов, обучающихся по специальности 120301 «Землеустройство»
Составители:
Сагайдак Александр Эрнестович
Бугера Нина Александровна
Веселовская Лидия Федоровна
Лукьянчикова Анна Алексеевна
Макетирование:
|