Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственный университет по землеустройству

 

 

Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства

 

Методическое пособие

Для выполнения практических занятий

По курсу «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» раздел «Кормопроизводство»

для студентов, обучающихся по специальности 120301 «Землеустройство»

 

Студент___________________________________________________

 

Группа____________________________________________________

 

Факультет_________________________________________________

 

Москва 2011


Методическое пособие для выполнения практических занятий по курсу «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» раздел «Кормопроизводство» для студентов, обучающихся по специальности 120301 «Землеустройство» подготовлены доктором экономических наук, профессором Сагайдаком А.Э., кандидатом экономических наук, доцентом Бугерой Н.А., кандидатом экономических наук, доцентом Веселовской Л.Ф., кандидатом экономических наук, доцентом Лукьянчиковой А.А.

 

 

Рецензент –доцент Т.А. Паньшина.

 

 

Методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства «26» января 2011г., протокол № 7.

 

 

УДК 831.17 (072)

ББК

 

© Государственный университет по землеустройству, 2011

 


Тема 1. Состав отрасли и виды продуктивности
сельскохозяйственных животных

 

Цель занятий. Ознакомиться с составом отрасли в хозяйстве. Изучить виды продуктивности сельскохозяйственных животных и показатели, характеризующие их.

Задание 1. Проанализировать состав отрасли животноводства в хозяйстве, рассчитать ее структуру, назвать главную отрасль.

 

Методика выполнения задания

В каждом хозяйстве животноводство может быть представлено несколькими видами сельскохозяйственных животных и птиц (крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, птицей и т.д.). Для определения размера и структуры отрасли все поголовье различных видов животных переводят в условное, в зависимости от удельного веса маточного поголовья в стаде. Коэффициенты перевода в условное поголовье приведены в приложении 1. Для выполнения задания необходимы данные таблицы 1 «Раздаточного материала».

Чтобы перевести физическое поголовье в уловное и рассчитать структуру отрасли (табл.1) необходимо:

  1. В таблицу 1 (графы 2,7) выписать поголовье имеющихся животных.
  2. Рассчитать удельный вес маток каждого вида скота и птицы. Расчеты записывают в табл.1 (графы 3,8).
  3. Определить коэффициент перевода в условное поголовье согласно удельному весу маток и приложения 1.
  4. Физическое поголовье умножают на коэффициент перевода, и результаты записывают в графы 5,10.
  5. Просуммировать рассчитанное условное поголовье всех видов скота и птицы. «Итого» условного поголовья принять за 100 % и рассчитать структуру отрасли. Проанализировать результаты и сделать выводы.

 

Выводы:


Таблица 1

 

 

Состав и структура животноводства

 

 

Виды скота и птицы Физич. головы Удель ный вес маток в стаде, % Коэф. пере вода Условное поголовье Физич. головы Удель ный вес маток в стаде, % Коэф. пере вода Условное поголовье Физическое поголовье второго хозяйства к первому
гол. в % к итогу гол. в % к итогу
 
Крупный рогатый скот – всего   Х         Х        
  в т.ч. коровы     Х Х Х     Х Х Х  
Свиньи – всего   Х         Х        
  в т.ч. свиноматки     Х Х Х     Х Х Х  
Овцы – всего   Х         Х        
  в т.ч. овцематки     Х Х Х     Х Х Х  
Лошади   Х         Х        
Птицы – куры   Х         Х        
ИТОГО Х Х Х   100,0 Х Х Х   100,0 Х

 

 


Задание 2. Используя форму таблицы 2, данные «Раздаточного материала» и приложения 7:

а) распределить произведенную продукцию в хозяйстве по значимости;

б) рассчитать производство различной продукции, в т.ч. на 100 га земельных угодий;

в) определить возможный вес животного в различном возрасте.

 

Методика выполнения задания.

От одних и тех же сельскохозяйственных животных получают несколько видов продукции, которая различается по физическим свойствам и своей значимости (основная, сопряженная и побочная). К основной, как правило, относят молоко, мясо, шерсть и т.д., к сопряженной – приплод, к побочной – навоз.

Показателями уровня продуктивности животных являются производство той или иной продукции в расчете на 1 среднегодовую голову (молоко, яйца), на поголовье, имеющее на начало года (шерсть), на единицу времени (среднесуточный привес) и т.д.

Для выполнения задания необходимо:

1. Распределить производимую продукцию в хозяйстве по значимости и вписать ее в гр. 3 табл. 2.

2. Показатели продуктивности животных и их поголовье для таблицы 2 (гр.4,5) приведены в таблицах 1,2 «Раздаточного материала».

3. Валовое производство того или иного вида продукции (гр.6) равно произведению уровня продуктивности (гр.4) на количество поголовья (гр.5). Например, настриг шерсти на одну овцу на начало года запланирован 3 кг, а всего в хозяйстве – 2 тыс. голов. Следовательно, валовое производство шерсти в хозяйстве составит 60 ц (0,03*2000).

4. Расчет уровня производства различных видов продукции на 100 га земельных угодий (гр.7) производится путем деления ее валового производства на количество соответствующих земельных угодий (для крупного рогатого скота и овец на площадь с/х угодий, свиней на площадь пашни) и умножаем на 100. Например, в хозяйстве произведено 3250 ц молока и имеется 5000 га сельхозугодий. Следовательно, уровень производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий составит 65 ц (3250/5000*100).

Выводы:

 


Таблица 2

 

Расчет валового производства продукции и уровня использования земельных угодий

 

Виды животных, половозрастные группы Виды продукции по значимости Наименование продукции Уровень продуктивности, кг, голов приплода Поголовье скота, голов Валовое производство, ц, голов Уровень производства на 100 га с/х угодий, ц
Коровы молочного и комбинированного направления основная          
сопряженная     х)   Х
побочная         Х
Свиноматки основные и разовые основная         Х
побочная         Х
Овцы – всего, в т.ч. овцематки основная          
сопряженная         Х
побочная         Х

 

х) Суммарное количество коров и нетелей


Для расчета возможной массы животного в различном возрасте надо использовать форму таблицы 3 и показатели среднесуточного привеса из таблицы 2 «Раздаточного материала».

 

Таблица 3

 

Возможная масса животного, кг

 

Виды животных Вес при рождении, кг Средне суточный привес, г Масса в возрасте:
20 дней 2 мес. 4 мес. 10 мес. 1 год 2 года
Крупный рогатый скот (в среднем)              
Свиньи 1,1   Х          

 

Контрольные вопросы:

 

1. Назвать виды продукции, получаемой от различных сельскохозяйственных животных.

2. Что понимают под ростом и развитием организма.

3. Что такое валовый привес, и как этот показатель считается.

4. Что такое среднесуточный привес, как его можно посчитать.

5. Назвать факторы, влияющие на скорость роста.

6. Что понимается под лактационным периодом, какова его продолжительность у коров.

7. Что такое сухостойный период и его продолжительность у коров.

8. Сколько (ориентировочно) корова может дать молока за год: высокоудойная и низкоудойная.

9. Какова может быть жирность молока.

10. За счет каких факторов возможно увеличить производство животноводческой продукции.

11. На какие земельные угодья считается продукция различных видов животных.

12. Что такое половозрастная группа скота, как она формируется.

13. Что такое воспроизводство скота, каким оно может быть в хозяйстве.

14. Что такое яловость коровы.

15. Что такое нетель.

16. В чем разница между основной и разовой (проверяемой) свиноматкой.

17. Что такое выбраковка скота, ее цель.

 

 


Химический состав и питательность корма

 

№ п/п Виды кормов Химический состав, % Питательность, в 1 кг корма содержится В одной кормовой единице содержится корма, кг
Вода Протеин Клетчатка Сухое вещество Корм.ед. Переваримого протеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг
1. Зеленые
  1.                    
  2.                    
  3.                    
  4.                    
  5.                    
  6.                    
2. Сено
  1.                    
  2.                    
  3.                    
  4.                    
  5.                    
                       

 


 

Продолжение таблицы 4

 

3. Солома
  1.                    
  2.                    
  3.                    
  4.                    
4. Силос
                       
5. Корнеклубнеплоды
                       
6. Бахча
                       
7. Сенаж
                       
8. Концентраты
  1.                    
  2.                    
  3.                    
  4.                    
9. Травяная мука
                       

 


 

Таблица 5

 

Примерный суточный рацион в стойловый период для дойной коровы

(живая масса кг, суточный удой кг молока с содержанием жира 3,8%)

 

Виды кормов Структура рациона (в % по питательности) Количество корма, кг В кормах содержится Себестоимость суточного рациона, руб.
В корм. ед. В натуре Переваримого протеина, г Кальция, г Фосфора,г Каротина,мг
Требуется по норме   Х         Х
Рацион: Х
Грубые - всего             Х
В т.ч. сено             Х
1.                
2.                
Солома              
1.                
Сочные – всего             Х
В т.ч. силос              
сенаж              
корнеплоды              
бахчевые                
Концентрированные корма                 Х
1.                
2.                

 


 

Продолжение таблицы 7

 

В рационе содержится   Х          
Отклонения от нормы (+, -) Х   Х         Х
Требуется дать дополнительно: Х Х Х          
- гороха Х Х            
- ячменя Х Х            
- сена Х Х            
ИТОГО в рационе Х   Х          
В % к норме Х   Х          

 

 


Анализ составленного рациона:

 

а) на 1 кг молока затрачено кормовых единиц

 

к – во кормовых ед. в рационе

суточный удой, кг

 

б) на 1 кормовую единицу получено молока:

 

суточный удой, кг

кол – во кормов, ед.

 

в) на 1 кормовую единицу приходится переваримого протеина, г

 

к – во переваримого протеина

к – во кормовых единиц

 

Выводы:

 

Контрольные вопросы:

 

  1. Что называется нормой кормления, и от чего она зависит.
  2. Что такое рацион, и как он составляется.
  3. Что понимают под структурой рациона и типом кормления животных.
  4. От чего зависит тип кормления животных.
  5. Какие корма наиболее пригодны для КРС, свиней, птицы, овец.
  6. Роль воды в организме животных.
  7. Роль протеина и потребность в нем животных.
  8. По каким показателям определяется полноценность рационов.
  9. Что такое оплата корма, и от чего она зависит. Как рассчитать этот показатель.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 1

 

Коэффициенты перевода различных сельскохозяйственных животных и птицы в условное поголовье

 

Виды скота Удельный вес маток, % Коэффициент перевода
1. Крупный рогатый скот До 40 40,1 – 45 45,1 – 50 более 50 0,77 0,80 0,81 0,83
2. Свиньи До 6 6,1 – 8 8,1 – 10 10,1 – 15 15,1 – 20 0,25 0,29 0,32 0,37 0,43
3. Овцы До 40 40,1 – 45 45,1 – 50 более 50 0,12 0,13 0,14 0,15
4. Лошади - 0,80
5. Птица - 0,01

 


Приложение 2

Средний химический состав кормов в %

 

Корма Химический состав корма, %
Вода Протеин Клетчатка
1. Зеленые корма  
Пастбищ естественных:
Трава луговая пастбищная 66,5 4,0 10,2
Трава суходольного луга 71,7 3,8 7,7
Пастбищ улучшенных:  
Трава заливного луга 68,2 4,1 8,2
Посевных трав:  
Клевер 76,5 3,9 6,1
Люцерна 70,3 6,6 8,4
Суданка 75,4 4,2 7,1
Кукуруза в среднем 80,1 2,2 5,1
Клевер – тимофеевка 74,9 3,6 7,1
Ботва свеклы кормовой 85,0 2,1 3,0
Вико – овес 78,6 3,6 6,2
Горох – овес 77,6 3,7 5,8
Рапс 78,5 3,5 6,0
2. Сено  
Сенокосов естественных:
Луговое в среднем 16,3 9,3 26,5
Степное 13,0 8,1 27,6
Сенокосов улучшенных:  
заливное 16,2 9,5 24,8
Посевных трав:  
Клеверное 15,7 15,4 22,4
Люцерновое 14,6 16,2 20,6
Суданки 15,0 10,8 25,1
Горох – овсяное 17,3 11,9 29,7
Клеверо – тимофеечное 15,0 10,0 28,9
Вико – овсяное 17,6 11,6 26,4
3. Солома  
Овсяная 16,7 4,0 33,0
Пшеничная в среднем 15,5 4,8 34,4

 


Продолжение приложения 2

 

Ржаная 16,0 3,9 38,7
Ячменная 17,0 4,9 33,1
Гороховая 15,6 7,4 33,0
Виковая 13,3 6,6 42,8
4. Силос  
Кукурузный средний 75,1 2,5 7,1
Клеверо – тимофеечный 76,5 3,2 7,3
5. Корнеклубнеплоды  
Свекла кормовая 87,1 1,5 0,8
Свекла сахарная 76,8 1,6 1,4
6. Бахчевые  
Арбуз кормовой 92,4 0,8 1,7
7. Зерно  
Овса 13,3 10,7 9,9
Ячменя 13,0 10,5 5,5
Кукурузы 14,8 10,2 2,7
Пшеницы средней 12,0 14,7 2,6
Гороха 13,6 22,2 5,4
8.Сенаж  
Вико – овсяный 46,0 8,2 20,5
Клеверный 49,3 9,9 27,6
Суданки 38,9 8,5 19,2
Люцерны 45,5 8,1 15,7
9. Травяная мука  
Вико – овсяная 14,9 14,8 23,4
Люцерны 11,9 12,7 22,6

 


Приложение 3

Питательность кормов

 

Корма В 1 кг корма содержится
Корм.ед., кг Переваримого протеина, г Кальция,г Фосфора,г Каротина, мг
1. Зеленые корма  
Пастбищ естественных:
Луговая, в среднем 0,25 2,4 1,0
Трава суходольного луга 0,29 3,2 0,7
Трава лесного пастбища 0,17 1,9 0,7
Пастбищ улучшенных:  
Заливного луга 0,26 3,2 0,7
Посевных трав:  
Кукуруза в среднем 0,20 1,2 0,6
Суданка 0,22 7,0 0,6
Клевер 0,21 3,8 0,7
Люцерна 0,22 6,4 0,6
Клевер – тимофеевка 0,21 1,9 0,9
Горох – овес 0,18 1,4 0,9
Вика – овес 0,16 2,1 0,8
Рапс 0,16 2,0 0,7
Ботва свеклы кормовой 0,09 2,6 0,5
2. Сено  
Сенокосов улучшенных:
Заливное 0,48 6,3 2,4
Сенокосов естественных:  
Луговое 0,42 6,0 2,1
Степное 0,44 4,6 1,6
Степных трав:  
Суданка 0,52 5,7 2,3
Горох – овсяное 0,55 4,9 2,2
Клеверное 0,52 9,3 2,2
Люцерновое 0,49 17,7 2,2
Вико – овсяное 0,47 6,4 2,8
Клеверно - тимофеечное 0,50 7,4 2,2

 


Продолжение приложения 3

 

3. Солома  
Гороховая 0,35 16,7 1,3
Овсяная 0,31 4,3 1,0
Виковая 0,31 7,2 1,7
Пшеничная 0,22 4,4 0,7
Ржаная 0,22 4,2 0,8
Ячменная 0,33 3,3 0,5 -
4. Силос  
Кукурузный в среднем 0,20 1,5 0,5
Клеверный 0,16 3,4 0,7
Клеверо – тимофеечный 0,22 3,5 1,1
5. Корнеклубнеплоды  
Картофель 0,31 0,1 0,6 -
Свекла кормовая 0,12 0,4 0,4 -
Свекла сахарная 0,26 0,5 0,5 -
6. Бахчевые  
Арбуз кормовой 0,09 0,4 0,2
Тыква кормовая 0,13 0,3 0,4
7. Зерно  
Пшеница несортовая 1,20 0,6 4,8
Кукуруза 1,34 0,4 3,6
Ячмень 1,21 1,2 3,3
Горох 1,17 1,7 4,2
Овес 1,00 1,4 3,8 -
8. Сенаж  
Горохово – овсяный 0,33 4,5 1,0
Вико – овсяный 0,35 4,7 1,3
Клеверный 0,36 37,1 6,1 1,1 58,5
Суданки 0,44 59,5 1,9 1,2
Люцерны 0,35 54,5 11,3 1,2
9. Травяная мука  
Вико – овсяная 0,57 101,8 9,7 1,6
Люцерны 0,65 102,6 12,7 1,9

 


Приложение 4

 

Нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8 – 4,8 %

 

Требуется в сутки на одну голову
  Кормовых единиц, кг Переваримого протеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг
Живая масса коров 400 – 450 кг
8 – 10 8,0
11 – 12 10,0
13 – 14 11,0
15 – 16 12,0
17 – 19 13,0
20 – 21 14,2
22 - 24 16,7
Живая масса коров 500 – 550 кг
8 – 10 8,6
11 – 12 10,6
13 – 14 11,6
15 – 16 12,6
17 – 19 13,7
20 – 21 14,7
22 - 24 17,1

 


Приложение 5

 

Примерная структура рациона для дойных коров (в % к годовой потребности)

 

Зона Удой Грубые корма Концентраты Зеленые корма
Всего В т. ч. Всего В т. ч. Всего Из них можно заменить силосом
Сено Солома Силос Корнеплоды
Центрально – черноземная зона 9 - 13 7 – 9 3 – 6 20 – 32 22 - 25 24 – 26
9 – 12 7 – 9 2 – 5 31 – 33 23 – 25 25 – 27
10 – 12 8 – 10 2 – 2 32 – 34 26 – 28 23 – 27
Нечерноземная зона 10 – 11 9 – 10 2 – 3 43 – 45 30 – 33 10 – 11 19 – 22
9 – 10 7 – 8 44 – 46 31 – 32 11 – 12 20 – 24
8 – 9 7 - 8 45 – 47 31 – 33 12 – 13 22 – 25
Степная зона 8 – 11 6 – 7 2 – 3 28 – 29 20 – 24 5 – 8 21 – 23
9 – 10 7 – 8 2 – 3 30 – 31 25 – 26 5 – 6 22 – 24
9 - 10 8 - 9 1 - 0 30 - 32 26 - 27 3 - 4 24 - 26

 


Приложение 6

 

Классификация типов кормления коров

 

Типы кормления Удельный вес концентратов к питательности всего рациона
Концентратный Выше 30
Полуконцентратный 25 – 29
Малоконцентратный 0 – 24
Объемистый 0 - 9

 

 

Приложение 7

 

Нормы выхода навоза от 1 головы скота в год

(с учетом потерь при работе и на пастбище), т

 

Продолжительность стойлового периода, дней Лошади Крупный рогатый скот Овцы Свиньи
200 – 240 6 – 7 8 – 9 0,8 – 0,9 1,5 – 2,0
200 – 220 5 – 6 7 – 8 0,7 – 0,8 1,2 – 1,5
180 – 200 4 – 5 6 – 7 0,6 – 0,7 1,0 – 1,2
Менее 180 3 - 4 4 - 5 0,4 – 0,5 0,8 – 1,0

.


Методическое пособие для выполнения практических занятий по курсу «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» раздел «Кормопроизводство» для студентов, обучающихся по специальности 120301 «Землеустройство»

 

Составители:

Сагайдак Александр Эрнестович

Бугера Нина Александровна

Веселовская Лидия Федоровна

Лукьянчикова Анна Алексеевна

 

Макетирование:

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственный университет по землеустройству

 

 

Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства

 

Методическое пособие



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.036 с.)