Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственный университет по землеустройству
Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства
Методическое пособие Для выполнения практических занятий По курсу «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» раздел «Кормопроизводство» для студентов, обучающихся по специальности 120301 «Землеустройство»
Студент___________________________________________________
Группа____________________________________________________
Факультет_________________________________________________
Москва 2011 Методическое пособие для выполнения практических занятий по курсу «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» раздел «Кормопроизводство» для студентов, обучающихся по специальности 120301 «Землеустройство» подготовлены доктором экономических наук, профессором Сагайдаком А.Э., кандидатом экономических наук, доцентом Бугерой Н.А., кандидатом экономических наук, доцентом Веселовской Л.Ф., кандидатом экономических наук, доцентом Лукьянчиковой А.А.
Рецензент –доцент Т.А. Паньшина.
Методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства «26» января 2011г., протокол № 7.
УДК 831.17 (072) ББК
© Государственный университет по землеустройству, 2011
Тема 1. Состав отрасли и виды продуктивности
Цель занятий. Ознакомиться с составом отрасли в хозяйстве. Изучить виды продуктивности сельскохозяйственных животных и показатели, характеризующие их. Задание 1. Проанализировать состав отрасли животноводства в хозяйстве, рассчитать ее структуру, назвать главную отрасль.
Методика выполнения задания В каждом хозяйстве животноводство может быть представлено несколькими видами сельскохозяйственных животных и птиц (крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, птицей и т.д.). Для определения размера и структуры отрасли все поголовье различных видов животных переводят в условное, в зависимости от удельного веса маточного поголовья в стаде. Коэффициенты перевода в условное поголовье приведены в приложении 1. Для выполнения задания необходимы данные таблицы 1 «Раздаточного материала». Чтобы перевести физическое поголовье в уловное и рассчитать структуру отрасли (табл.1) необходимо:
Выводы: Таблица 1
Состав и структура животноводства
Задание 2. Используя форму таблицы 2, данные «Раздаточного материала» и приложения 7: а) распределить произведенную продукцию в хозяйстве по значимости; б) рассчитать производство различной продукции, в т.ч. на 100 га земельных угодий; в) определить возможный вес животного в различном возрасте.
Методика выполнения задания. От одних и тех же сельскохозяйственных животных получают несколько видов продукции, которая различается по физическим свойствам и своей значимости (основная, сопряженная и побочная). К основной, как правило, относят молоко, мясо, шерсть и т.д., к сопряженной – приплод, к побочной – навоз. Показателями уровня продуктивности животных являются производство той или иной продукции в расчете на 1 среднегодовую голову (молоко, яйца), на поголовье, имеющее на начало года (шерсть), на единицу времени (среднесуточный привес) и т.д. Для выполнения задания необходимо: 1. Распределить производимую продукцию в хозяйстве по значимости и вписать ее в гр. 3 табл. 2. 2. Показатели продуктивности животных и их поголовье для таблицы 2 (гр.4,5) приведены в таблицах 1,2 «Раздаточного материала». 3. Валовое производство того или иного вида продукции (гр.6) равно произведению уровня продуктивности (гр.4) на количество поголовья (гр.5). Например, настриг шерсти на одну овцу на начало года запланирован 3 кг, а всего в хозяйстве – 2 тыс. голов. Следовательно, валовое производство шерсти в хозяйстве составит 60 ц (0,03*2000). 4. Расчет уровня производства различных видов продукции на 100 га земельных угодий (гр.7) производится путем деления ее валового производства на количество соответствующих земельных угодий (для крупного рогатого скота и овец на площадь с/х угодий, свиней на площадь пашни) и умножаем на 100. Например, в хозяйстве произведено 3250 ц молока и имеется 5000 га сельхозугодий. Следовательно, уровень производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий составит 65 ц (3250/5000*100). Выводы:
Таблица 2
Расчет валового производства продукции и уровня использования земельных угодий
х) Суммарное количество коров и нетелей Для расчета возможной массы животного в различном возрасте надо использовать форму таблицы 3 и показатели среднесуточного привеса из таблицы 2 «Раздаточного материала».
Таблица 3
Возможная масса животного, кг
Контрольные вопросы:
1. Назвать виды продукции, получаемой от различных сельскохозяйственных животных. 2. Что понимают под ростом и развитием организма. 3. Что такое валовый привес, и как этот показатель считается. 4. Что такое среднесуточный привес, как его можно посчитать. 5. Назвать факторы, влияющие на скорость роста. 6. Что понимается под лактационным периодом, какова его продолжительность у коров. 7. Что такое сухостойный период и его продолжительность у коров. 8. Сколько (ориентировочно) корова может дать молока за год: высокоудойная и низкоудойная. 9. Какова может быть жирность молока. 10. За счет каких факторов возможно увеличить производство животноводческой продукции. 11. На какие земельные угодья считается продукция различных видов животных. 12. Что такое половозрастная группа скота, как она формируется. 13. Что такое воспроизводство скота, каким оно может быть в хозяйстве. 14. Что такое яловость коровы. 15. Что такое нетель. 16. В чем разница между основной и разовой (проверяемой) свиноматкой. 17. Что такое выбраковка скота, ее цель.
Химический состав и питательность корма
Продолжение таблицы 4
Таблица 5
Примерный суточный рацион в стойловый период для дойной коровы (живая масса кг, суточный удой кг молока с содержанием жира 3,8%)
Продолжение таблицы 7
Анализ составленного рациона:
а) на 1 кг молока затрачено кормовых единиц
к – во кормовых ед. в рационе суточный удой, кг
б) на 1 кормовую единицу получено молока:
суточный удой, кг кол – во кормов, ед.
в) на 1 кормовую единицу приходится переваримого протеина, г
к – во переваримого протеина к – во кормовых единиц
Выводы:
Контрольные вопросы:
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Коэффициенты перевода различных сельскохозяйственных животных и птицы в условное поголовье
Приложение 2 Средний химический состав кормов в %
Продолжение приложения 2
Приложение 3 Питательность кормов
Продолжение приложения 3
Приложение 4
Нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8 – 4,8 %
Приложение 5
Примерная структура рациона для дойных коров (в % к годовой потребности)
Приложение 6
Классификация типов кормления коров
Приложение 7
Нормы выхода навоза от 1 головы скота в год (с учетом потерь при работе и на пастбище), т
. Методическое пособие для выполнения практических занятий по курсу «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» раздел «Кормопроизводство» для студентов, обучающихся по специальности 120301 «Землеустройство»
Составители: Сагайдак Александр Эрнестович Бугера Нина Александровна Веселовская Лидия Федоровна Лукьянчикова Анна Алексеевна
Макетирование:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственный университет по землеустройству
Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства
Методическое пособие
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.92.71 (0.013 с.) |