Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теория и техника силосования, использование и учет силоса↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Технология заготовки сенажа, его использование и учет Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины. Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм. Сенаж - корм, полученный путем плотной укладки измельченного, предварительно провяленного до влажности 45 - 55% зеленого корма. Очень, важно тщательно измельчать подвяленные растения до частиц длиной 0,5 - 1,5 см. В противном случае в результате разогревания при закладке и хранении происходит необратимая реакция сахара, протеина и воды с образованием непореваримого карамелизи-рованного продукта. Разогреванию способствует кислород воздуха, остающийся в плохо уплотненном корме. «Карамелизированный» сенаж хорошо поедается, однако протеин его полностью неусвояем. При соблюдении всех технических приемов потери питательных веществ в сенаже бобовых составляют 13 - 17%, а питательность 1 кг 0,35 - 0,40 корм. ед. с содержанием 50 - 55 г переварнмого протеина и до 40 мг каротина. В зависимости от влажности и времени уборки трав коровы потребляют в сутки 20 - 30 кг сенажа, молодняк крупного рогатого скота в возрасте от шести месяцев до одного года - 2 - 4 кг, свыше года - 10 - 12, овцематки - 3 - 4, ягнята - 1 - 2 кг.
Сенажем из бобовых трав можно заменить частично или полностью все грубые корма, силос и значительную часть концентратов. Скармливание сенажа коровам оказывает положительное влияние на количество и качество молока, плодовитость, качество приплода и его развитие в первые три месяца. Качество сенажа оценивают по ГОСТ 23637 - 79. Учет заготовки и расходования сенажа. Количество сенажа определяют и оприходуют на основании взвешивания закладываемого в хранилища корма со скидкой на потери 5% при закладке в герметические башни и 10% - при закладке в обычные башни и силосные траншеи. При отсутствии весового оборудования допускается определенно массы сенажа умножением объема траншеи или башни на удельную массу 1 метр кубический заложенного корма. Обмер сенажа проводят не ранее чем через 10 - 15 дней, но пе позднее чем через 30 дней после его закладки. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕНАЖА Заготовка сенажа в меньшей степени зависит от погодных условий, чем заготовка сена. Обычно на провяливание травы для приготовления сенажа требуется 4-7 часов в хорошую погоду и 1-2 дня - в пасмурную. В переменную погоду приготовление сенажа из трав позволяет существенно увеличить темпы уборки при одновременном повышении сбора питательных веществ и их переваримости. Сокращение срока провяливания на 2-3 суток позволяет получить более качественный корм, по энергетической и протеиновой питательности, по сравнению с сеном. Для приготовления сенажа сроки уборки трав являются вторым важным фактором, определяющим качество корма, энергетическую питательность, содержание в нем переваримого протеина, клетчатки, витаминов и других элементов питания, а также его поедаемость животными. При тщательном соблюдении технологии заготовки сенажа потери питательных веществ бывают меньше, чем при приготовлении сена и силоса. Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые - в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав. Таким образом, технологию приготовления и раздачи сенажа животным можно полностью механизировать и автоматизировать. Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве. Традиционно заготавливают сенаж в горизонтальных траншеях или в вертикальных башня. Но данная технология имеет ряд недостатков: уборку и закладку трав на хранение необходимо проводит в сухую погоду, весь объем башни или траншеи необходимо заполнить в кратчайшие сроки, сенажируемая масса должна быть полностью изолирована от доступа воздуха и так далее. Для более оперативной заготовки высококачественного сенажа используют технологии приготовления корма в полиэтиленовых рукавах и рулонах. При заготовке сенажа в рукавах нет необходимости в строительстве траншей - можно загружать рукав прямо на поле, непосредственно в процессе уборки, а при хранении отсутствуют потери в краевых и поверхностных слоях. Но все же, чтобы заполнить рукав полностью, требуется достаточно большое количество зеленой массы в короткий промежуток времени, что не всегда возможно для небольших хозяйств. В этом случае хорошо использовать технологию "Сенаж в упаковке", которая позволяет заготавливать корм порционно, без потерь его качества. Для получения высококачественного сенажа в упаковке применяются следующие технологические операции: Скашивание трав,вспушивание, ворошение массы в прокосах Сгребание валков Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны Перевозка рулонов к месту упаковки Упаковка рулонов в пленку Хранение упакованных рулонов Данная технология обеспечивает высокую скорость консервирования, при хранении рулоны не требуют специальных условий, их можно складировать на выровненной площадке. Сенаж хранится не только в башни и траншеи, но и упакованный в пленку. Введение оценки сенажа по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ, будет способствовать получению кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимый уровень. Это в свою очередь благоприятно скажется на состоянии и продуктивности животных Кормовая характеристика и использование для кормления остатков технических производств (мукомольного, маслоэкстракционного). Остатки сахарного производства. Жом представляет собой диффузионный остаток после выщелачивания сахара из измельченной в стружку сахарной свеклы. Он содержит около 92% воды. В сухом веществе на долю БЭВ приходится около 60%, на долю протеина -9, и на долю клетчатки -17-18 %. В золе жома много калия и кальция, но мало фосфора. В нем нет витаминов А и D. Животные охотнее поедают кислый жом, чем свежий. Сухой жом способен набухать в воде, увеличиваясь в объеме в 3-5 раз, поэтому перед скармливанием размачивают в воде. Кисляй и свежий жом дают главным образом откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 70-80 кг. В сутки на голову. Сухой жом обычно используют в составе комбикормов. Рыбные корма. В хозяйствах, расположенных вблизи рыбокомбинатов, для кормовых целей используют непригодные в пищу человеку сорта рыб и различные рыбные отходы — внутренности, хребты крупных рыб, головы. В сырой рыбе содержится 15—20% протеина и 0,8—13% жира. Рыбные корма, как и мясные, служат богатым источником полноценного протеина. Жир печени ряда рыб богат витаминами А и D. Особенно много их в жире печени палтуса, трески, морского окуня, нельмы, лосося. Для длительного сохранения рыбные корма сушат, вялят, замораживают, солят, консервируют органическими и минеральными кислотами, а также пиросульфитом (метабисульфитом) натрия или калия. Наиболее целесообразно готовить из них рыбную муку. Состав и питательность ее зависят от исходного сырья и технологии производства. По всесоюзному стандарту в рыбной муке должно быть не менее 50% протеина, не более 12% влаги; поваренной соли в ней должно содержаться не свыше 4%. Сено — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов. Сенокос Сушка травы на воздухе, действием ветра и солнечного тепла — самый употребительный способ. Для этого траву сначала надо скосить. Самый древний и простой способ — с помощью косы, вручную. В местах, лишенных моторизации, в личных хозяйствах или же местах, труднопроходимых для техники до сих пор используется косьба вручную. В крупных хозяйствах же используется обычно для скашивания травы специальное устройство, прицепляемое к трактору — косилка. Скошенные зелёные растения, лежащие в так называемых "прокосах", раструшиваются по поверхности луга с помощью грабель, несколько раз в течение дня переворачиваются, к вечеру, во избежание росы или ночного дождя, сгребаются в небольшие кучи (копны) — а к утру снова разбрасываются. Так поступают до тех пор, пока трава не просохнет (при скручивании жгутом небольшого клока сена, оно не будет ломаться, но и не будет показывать признаков содержания излишней влажности). В хорошую, ясную погоду этим путём не слишком жирное сено можно убрать в полтора—два дня; оно сохраняет зелёный цвет (если в составе произрастающих на лугу растений нет таких, стебли и ветви которых ещё на корню окрашены в цвет более тёмный — красновато-коричневый и пр.), имеет приятный запах, охотно поедается скотом и хотя уступает по питательности траве, из которой оно приготовлено, но все же является таким основным питательным средством для сельскохозяйственных животных, что на нём одном может быть основано кормление стада, когда от последнего не требуется высокой степени продуктивности. Недостатки этого способа сушки заключаются в том, что при переворачивании высушиваемой травы при помощи грабель или сеноворошилки отламываются самые нежные части растений — листья и цветы, отчего сено становится беднее белковыми веществами, богаче древесиной и в сравнении с травой — менее переваримым. Такая раструска применяется больше при сушке растений, богатых листвой (например, мотыльковых), а также при непостоянной погоде, когда чаще обычного приходится тревожить растительную массу. С целью уменьшить потери при сушке сена и вместе с тем предупредить вредное влияние на его качество ненастной погоды поступают по-разному. Иногда применяются совместно оба указанные выше способа приготовления сена. Тогда просушенную наполовину траву складывают более плотно в довольно высокие кучи, в которых оно и лежит до наступления ясной погоды, когда копны разбрасываются и сено скоро просыхает вполне, так как в кучах оно уже успело согреться. Обыкновенно же применяют другие предупредительные меры, заключающиеся в том, чтобы скошенную траву как можно менее тревожить и если переворачивать, то не часто и по возможности осторожно. Растения с прочным и прямым стеблем можно связывать для этой цели в бабки или образовывать из них двускатные шатры, как это делается при уборке на семена клевера и других сеяных трав. Для сушки же других растений, особенно же для широколиственных, можно пользоваться приспособлениями, устраиваемыми из кольев и жердей. Приспособлений таких очень много. Самые простые из них — козлы. Это колья, заостренные внизу, с пробитыми в них крестообразно поперечинами. Они вбиваются в землю, и на них навешивается несколько провялившаяся трава, досушиваемая проникающим сквозь сложенную растительную массу ветром; совершенно свежие растения слишком слеживаются, плотно прилегают к перекладинам, отчего иногда и плесневеют. Там, где колья забить в землю трудно, три пары жердей устанавливаются наклонно друг к другу и в том месте, где вершины их сходятся, колья подвязываются попарно к горизонтальной жерди; такие же горизонтальные жерди укладываются параллельно верхней и в нижерасположенных частях стоек; иногда эти перекладины не подвязываются, а вделываются в гнёзда стоек, так что каждая половина козел представляет собой одно целое и может легко перевозиться и устанавливаться на любом месте. Более совершенную форму таких приспособлений представляют пирамиды. Три жерди связываются своими верхушками и устанавливаются в виде пирамиды; внизу они соединяются тремя горизонтальными перекладинами, или на каждую стойку набивается ряд деревянных колышков длиной до 8 врш., на которые и навешивается сено. Заготовка сена. Применение всех названных приспособлений уместно также в ненастную погоду; дождевая вода легко скатывается с поверхности навешанного на них сена, причём оно не загнивает, если пробудет на козлах не только несколько дней, но даже (например, клевер) и несколько недель; хотя при этом бывает, что верхний слой сена несколько и побелеет, зато внутри оно остается совершенно неиспорченным, с прекрасным зелёным цветом; кроме того, так как сено не лежит на земле, а под ним остается пустое пространство, то оно повреждается меньше, чем в копнах. Во многих случаях, однако, нельзя прибегать к устройству козел или пирамид или из-за дороговизны леса, или ввиду мелкости травы (растущей, напр., на суходольных лугах), которая не держится на перекладинах и сдувается ветром на землю; тогда ограничиваются при ненастной погоде складыванием сено в кучи, которое в значительной степени предохраняет его от выщелачивания дождями. Это показывает уже самый простой расчёт. Очевидно, что сено, сложенное в кучи, займет значительно меньшее пространство, чем если бы оно было оставлено в прокосах или разбросано по лугу, и следовательно, оно во столько же раз меньше примет в себя дождевой воды и во столько же раз будет выщелочено менее; кроме того, потеря от выщелачивания уменьшается ещё тем, что часть таких веществ с поверхности будет всасываться сеном, лежащим внутри копны.
Заготовка травяной муки Травяная мука - это измельченная и высушенная, при большой температуре (400 - 800 С°), за короткое время (1 - 10 минут), свежескошенная или подвяленная трава. При заготовке травяной муки траву скашивают с измельчением или подбирают и измельчают подвяленные валки. Далее траву сушат в специальных агрегатах витаминной муки (АВМ) и прессуют полученную массу в гранулы. Непродолжительное воздействие высокой температуры быстро сушит траву и не разрушает белки и витамины. Практически полностью исключается зависимость от погодных условий. Полученные гранулы или брикеты занимают при хранении гораздо меньшие объёмы, травяная мука технологичней в процессе кормоприготовления (кормоцех) и раздаче кормов. Недостатки - высокая стоимость топлива в настоящее время не позволяет широко применять эту технологию. Виды комбинированных кормов Комбикорма разделяются на три вида. Полнорационные, то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК. Концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а также при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК. Балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные,кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы). Подготовка грубых кормов. К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25...30% по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, – размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Измельчение – наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2...5 см, для приготовления брикетов 0,8...3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5...2 раза. Подготовка концентрированных кормов. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки – измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание. Измельчение – простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность. Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5% при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм; средний помол – остаток на сите с отверстиями 3 мм количеством не более 12% при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол – остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35% при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5%, при этом наличие целых зерен не допускается. Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес. Поджаривание зерна проводят в основном для поросят-сосунков с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшею развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох. Варка и запаривание применяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение I ч варят или пропаривают 30...40 мин в кормозапарнике. Осолаживание необходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней. Экструзия – это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12... 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280...390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120...150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.
Теория и техника силосования, использование и учет силоса Силос — это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных веществ, в частности протеина (белка), чем при сушке на сено. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой травы теряется до 30% и более питательных веществ, то при правильно проведенном силосовании в хороших силосных сооружениях потери в общей питательности редко достигают 10%, а в белке близки к нулю. Белки в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это не существенно снижает их питательность. Силосование дает возможность заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах — и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время; дает возможность широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается высушить на сено; позволяет использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании — вполне удовлетворительный сочный корм. В настоящее время трудно представить зимние рационы животных без силоса. Силос повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность животных в витаминах и минеральных веществах. В значительной мере этим качествам способствует специфический вкус и запах силоса, образующийся в процессе сложных биохимических превращений белка и углеводов силосуемой массы и напоминающий запах квашеной капусты и других овощей, хлебного кваса и свежевыпеченного хлеба. Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от зеленой травы. В силосованном корме количество протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ и каротина почти не изменяется. Уменьшается лишь содержание сахара на 60-90%, который расходуется на образование органических кислот, главным образом, молочной кислоты. Органические кислоты по своим энергетическим свойствам незначительно уступают простым сахарам и легко усваиваются организмом животного. Например, уксусная кислота, накапливающаяся в процессе силосования, необходима для образования молочного жира.В целом силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров. Переваримость основных питательных веществ силоса по сравнению со свежескошенной травой изменяется незначительно. 2. Научные основы силосования кормов Сущность силосования заключается в том, что в свежей растительной массе, плотно уложенной в непроницаемые для воздуха силосные сооружения, в результате биохимических процессов постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, которые служат консервирующим средством, предохраняя, при известной концентрации, растительную массу от дальнейшего разложения и порчи. Поэтому основная задача правильного силосования сводится, главным образом, к выработке в силосуемой массе необходимого минимума молочной кислоты. Биохимические процессы вызываются, с одной стороны, действием ферментов растительных клеток, а с другой — разнообразными микроорганизмами, попадающими в силос с зеленой травой. Первым показателем изменения, происходящего в зеленой массе, сложенной в силосные сооружения, является повышение температуры, которое обусловливается дыханием растительных клеток и процессами брожения, идущими в силосуемой массе. В свежескошенной траве, уложенной в силосохранилище, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать. Кислород, необходимый для нормального дыхания, они заимствуют из воздуха, остающегося в силосе. Чем больше воздуха остается в силосе, тем энергичнее идут окислительные процессы, тем сильнее разогревается силосуемая масса и тем выше в ней потери питательных веществ. На дыхание клеток расходуются, главным образом, углеводы, при этом конечным продуктом окислительных процессов являются углекислота и вода. Наряду с изменениями, происходящими в результате дыхания клеток, в силосуемой массе быстро развиваются и бактериальные процессы. Силосуемая зеленая масса обычно очень богата разнообразными видами бактерий, вызывающими брожение. Из многочисленных видов брожения — молочно- кислого, уксуснокислого, маслянокислого — для успешного силосования желательно молочнокислое, в результате которого накапливается молочная кислота. Накопление уксусной и масляной кислот, продуктов гниения белка тем более плесени ухудшает качество силосованного корма. Для своего развития молочнокислые бактерии требуют влажной среды и остаточного количества питательных веществ в форме Сахаров; в кислороде:ни не нуждаются, предпочитая анаэробные условия (без кислорода воздуха). При сбраживании Сахаров в качестве основного продукта они образуют молочную кислоту. Очень важной особенностью молочнокислых бактерий является их способность развиваться в кислой среде, в которой невозможна жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных бактерий. Плесени и бактерии уксуснокислого брожения являются строго аэробными организмами, развивающимися лишь при свободном доступе кислорода воздуха. Поэтому для успеха силосования необходимо создать условия, благоприятные для развития в силосуемой массе молочнокислого брожения. Богатство силосуемой массы растворимыми углеводами (сахаром) при удержании воды около 70%, анаэробные (без кислорода воздуха) условия и слабое нагревание благоприятствуют росту молочнокислых бактерий. В такой среде они сразу же получают преобладание над другими бактериями и усиливают его по мере выработки молочной кислоты, пока, наконец, и сами не погибают от нее. Процесс силосования практически заканчивается, когда кислотность (рН) достигает 4,0-4,2. Для того чтобы в короткий срок в силосуемой массе накопилась молочная кислота, а кислотность повысилась до 4,2, необходимо содержание определенного количества сахара, которое получило название сахарного минимума, под которым подразумевается содержание сахара, необходимое для накопления в силосуемой массе молочной кислоты в количестве, достаточном для смещения рН силоса до 4,2. От соотношения сахарного минимума к Фактическому содержанию сахара в траве зависит силосуемость растительной массы. В зависимости от сахарного минимума и фактического содержания сахара в растениях они делятся на легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и не силосующиеся. Хорошо силосуются все злаковые растения, кукуруза, подсолнечник, овес, сорго, суданская трава, райграс, вико-овсяная и горохо-овсяная и другие злаково-бобовые смеси, капуста, ботва корнеплодов и др. У этих растений сахарный минимум полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара. Трудно силосуются бобовые растения в чистом виде: вика, горох, клевер, люцерна, донник, могар и другие, у которых содержание сахара не обеспечивает полностью сахарный минимум. Поэтому эти растения смешивают с хорошо силосуемой зеленой массой. Не силосуются в чистом виде молодая люцерна в период бутонизации, крапива, ботва картофеля, арбузы, тыквы, многие сорняки. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной кислоты для сохранения корма Следует отметить, что содержание сахара и сахарный минимум растений могут значительно изменяться в зависимости от фазы вегетации, дозы, вносимых в почву удобрений, времени уборки и др. Поэтому силосуемость трав необходимо определять в каждом отдельном случае. В среднем содержание сахара в силосуемой зеленой массе при натуральной влажности должно быть не ниже 1,5%. 3. Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса 3.1 Влажность силосуемой массы Для нормального хода молочнокислого брожения в силосуемой массе должна быть определенная концентрация сахара и других веществ в соке. Если влажность силосуемой массы очень высокая, создается опасность сильного разбавления сахара, если масса закладывается сухой — попадает много воздуха. Оптимальной влажностью является 65-75%. При такой влажности происходят меньшие потери питательных веществ и получается более качественный силос. Более влажная масса дает много сока, в котором оказывается протеин и другие вещества, нейтрализующие молочную кислоту, что приводит к неправильному брожению. Если зеленая масса имеет повышенную влажность (более 75%), то ее нужно силосовать в смеси с более сухими кормами или провяливать траву. Крупностебельные растения не провяливают, а понижают влажность путем смешивания с сухой измельченной соломой. Если приходиться силосовать более сухую массу с влажностью ниже 65%, то необходимо ее смешивать с более влажной травой или, в крайнем случае, добавлять воду. Учет силоса производится не ранее чем через три недели после окончания загрузки силосохранилища. Количество заготовленного силоса, если все сырье взвешивали, определяют путем вычитания из него 15 - 20% на угар. Если же сырье при закладке в силосохранилище не взвешивали, то путем обмера определяют объем и умножают его на массу 1 м3 готового силоса.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1711; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.213.76 (0.017 с.) |