Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 1. Теоретические аспекты использования кормов в стойловый период↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ВВЕДЕНИЕ
Продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его, что влияет и на мясную продуктивность. Поэтом организация кормления очень важна. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное. Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда - невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал. Основным направлением в развитии животноводства является его интенсификация. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55 %, говядины - 65 - 70 %, свинины - 70 - 75 %. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Важнейшая задача любого общества - удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства. Научные знания в области кормления и содержания животных, внедряемые в производство должны стать могучим средством развития животноводства и подъема уровня снабжения населения полноценными продуктами питания, а промышленности - сырьем. Для организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо хорошо знать потребность животных в питательных веществах и виды кормов. Питательность кормов обусловлена их химическим составом, физическими свойствами, а также физиологическими особенностями тех животных, которым их скармливают. Общая питательность кормов измеряется и сравнивается в кормовых единицах - КЕ. Объектом исследования в дипломном проекте является СПК «Олекшицы» Берестовицкого района. Предметом исследования выступает использование кормов в стойловый период в хозяйстве. Целью данного дипломного проекта является оптимизация программы использования кормов в стойловый период в СПК «Олекшицы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - изучить теоретические аспекты использования кормов в стойловый период; - дать организационно-экономическую характеристику предприятия; - осуществить обоснование исходной информации; - построить экономико-математическую модель задачи и решать ее; - провести анализ полученного решения и разработать предложения по использованию кормов предприятия. Основные методы, которые были использованы при написании дипломного проекта, являются: экономико-математический, расчетно-конструктивный метод, нормативный метод и другие. Для написания проекта использовались теоретические работы отечественных и зарубежных авторов, периодические издания, материалы сети Интернет, а так же статистическая отчетность СПК «Олекшицы»» за 2011 – 2013 гг.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Общие сведения о хозяйстве
СПК «Олекшицы» находится в Берестовицком районе Гродненской области. Общая земельная площадь, находящаяся в землепользовании предприятия, составляет 5,6 тысяч га, в том числе сельхозугодий – 5,1 тысяч га, пашни – 2,9 тысяч га. СПК располагается на территории 12 населенных пунктов. Основным направлением деятельности предприятия является выращивание зерновых и кормовых культур, сахарной свеклы, рапса. В хозяйстве занимаются разведением крупного рогатого скота и свиней с последующим получением мяса и молока. В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество. Производственная база предприятия включает молочнотоварную и свиноводческую фермы, молочнотоварный комплекс и комплекс по откорму крупного рогатого скота, 3 зерносушильных комплекса и 3 зернохранилища. Парк техник насчитывает 9 зерноуборочных, 5 кормоуборочных и свеклоуборочных комбайнов, 47 тракторов, 25 грузовых автомобилей, 4 погрузчика. Основные критерии работы сельхозпредприятия — эффективность и качество. По плотности скота занимает одно из первых мест в области: 6505 голов КРС, 2050 — свиней. Специалисты аграрной отрасли знают, как непросто обеспечить такое поголовье кормами, постоянно добиваться высоких привесов и надоев. Судите сами: сегодня среднесуточные привесы бычков на откорме на комплексе-пятитысячнике составляют 1114 граммов. Это настоящая фабрика мяса. Растет и продуктивность дойного стада, которое насчитывает 890 голов. Кстати, за позапрошлый год в хозяйстве увеличили количество коров на 85 голов. Есть молочно-товарный комплекс на 780 голов, обновленный после ремонта и реконструкции, еще одна ферма. Ширится русло молочной реки. Валовое производство продукции за прошлый год превысило семь тысяч тонн (7016), темп роста к уровню предыдущего года — 111,3 процента. За последние годы заметно укрепилась материально-техническая база предприятия. На вооружении у земледельцев полсотни тракторов, девять зерноуборочных комбайнов, 25 грузовых автомобилей. В прошлом году введен в эксплуатацию мощный зерноочистительный комплекс. Инвестиции в основной капитал только за минувший год составили более 12,5 миллиарда рублей. Чтобы дополнить общий портрет хозяйства, надо сказать, что годовой объем выручки от реализации сельхозпродукции (без налогов) составил 77 260 миллионов рублей. Развиваясь такими темпами, предприятие скоро достигнет ста миллиардов в объемах производства. В структуре выручки животноводческая продукция занимает 85,5 процента
Одним из этапов изучения организационно-экономической характеристики хозяйства является изучение размера и структуры земельных угодий. Земля является условием существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его потребностей. В отраслях народного хозяйства земля играет пассивную роль, место для размещения предприятий, производства. В сельском хозяйстве земля – средство производства, функционирующее как средство производства и как предмет труда. Теперь рассмотрим структуру и размер землепользования хозяйства и проанализируем ее изменения.
Таблица 2.1 – Землепользование хозяйства
Из таблицы 2.1 видно, что в 2013 г. общая земельная площадь, закрепленная за кооперативом, увеличилась на 1 га за анализируемый период и составила 5673 га. Площадь сельхозугодий осталась неизменной, так же, как и площадь пашни и составила 5189 га и 2981 га соответственно. Также без изменений остались сенокосы и пастбища. В структуре землепользования хозяйства наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (91,5%), что свидетельствует о высоком уровне сельскохозяйственного освоения земель. Большая часть сельхозугодий отведена в кооперативе под пашню (52,6%), что свидетельствует о среднем уровне распаханности территории. Поскольку в хозяйстве имеется большое поголовье сельскохозяйственных животных, то часть сельхозугодий отведена под сенокосы (24,3 %) и пастбища (14,6%). Средневзвешенный балл пашни равен – 38, а сельхозугодий – 34.9.
Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она является важным условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. Специализация способствует снижению издержек производства и повышению эффективности производства. Целями перспективного стратегического развития СПК «Олекшицы» являются: 1.Дальнейшее наращивание объемов производства товарной продукции; 2.Углубление специализации производства; 3.Повышение интенсивности производства сельскохозяйственной продукции; 4.Целенаправленная и постоянная работа по сокращению энергозатрат и других издержек производства; 5.Обеспечение стабильной и рентабельной работы предприятия. Уровень специализации определяют по формуле: УТi = СТПi / ∑СТПi Где СТПi – стоимость товарной продукции i-ой отрасли. Определим коэффициент специализации по формуле: К=100/∑Yi (2i-1), где Yi – удельный вес товарной продукции в ранжированном ряду; i – порядковый номер товарной продукции по удельному весу. На основе данных таблицы 2.2 рассчитаем коэффициент специализации.
Таблица 2.2 – Структура товарной продукции* (в среднем за 2011-2013гг.)
*в сопоставимых ценах 2011г. Коэффициент специализации равен:
K= = 0,4
Это указывает на среднюю степень специализации хозяйства. Изучив данные таблицы 2.2, можно увидеть, что в первую очередь хозяйство специализируется на производстве говядины и молока. Однако продукция растениеводства составляет 15% от общего производства. Основное производственное направление – мясомолочное скотоводство с развитым зерносеянием. Основные товарные отрасли – свиноводство, молочное и мясное скотоводство, производство зерна, сахарной свеклы, картофеля и рапса.
Большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, рациональное их использование, высокий уровень производительности труда.
Таблица 2.3 – Среднесписочная численность работников
Проанализировав данные таблицы, можно отметить, что поскольку основным направлением деятельности является сельскохозяйственное производство, то именно здесь и сосредоточена большая часть персонала кооператива. Однако численность этой группы, как общая численность работников хозяйства, сокращается. Непривлекательность условий труда в сельском хозяйстве, более низкая оплата труда по сравнению с промышленными предприятиями и, возможно, некоторые другие причины отталкивают рабочую силу от сельской местности.
Таблица 2.4 – Показатели использования трудовых ресурсов
Из таблицы видно, что количество человеко-дней и человеко-часов, отработанное средним работником, колеблется, но изменяется не существенно, но при этом показатели валовой продукции на 1 работника и на 1 человеко-час существенно увеличиваются, что говорит о более рациональном использовании рабочей силы. При этом в хозяйстве пытаются некоторым образом компенсировать неудобства: осуществляется подвоз работников из близлежащих населенных пунктов и районного центра к месту работы, выдача части заработной платы в натуральном виде (колбаса, сливочное масло, куры) и другое. Не остается без внимания и вопрос о повышении квалификации работников. При необходимости сотрудников отправляют на курсы повышения квалификации, переподготовки. Налажены связи с зарубежными хозяйствами, что позволяет осуществлять работу по обмену опытом, посещать различные семинары, выставки и внедрять передовой опыт в своем хозяйстве.
При обслуживании животных Основные требования: 1. К выполнению работ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж по охране труда и обучение мерам противопожарной безопасности; 2. Рабочие в течение не менее двух смен выполняют работу под контролем руководителя, после чего оформляют допуск к самостоятельной работе; 3. К обслуживанию машин и вспомогательным работам при заготовке кормов допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие инструктаж по технике безопасности; 4. Рабочие, обслуживающие электрифицированное оборудование, должны пройти дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности с присвоением первой группы допуска; 5. Запрещается самостоятельное устранение неисправности электропроводки, электрооборудования; 6. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: снимать перед приёмом пищи и по окончанию работы спецодежду и вешать её в установленное место, тщательно мыть руки с мылом, щёткой с последующим ополаскиванием 0,2%-ым раствором хлорной извести и вытирать индивидуальным полотенцем; 7. При стойловом содержании животные должны быть закреплены за определёнными работниками. Ухаживая за животными, не разрешается заходить в станки, стоять в воротах и проходах при перегоне животных, впускать и выпускать из помещения животных во время работы навозоуборочного транспортёра; 8. Обращение с животными должно быть уверенное и спокойное, особенно во время доения и кормления; 9. При освобождении животных нужно остерегаться травматизма рук. I. Общие требования безопасности: - к работе по эксплуатации и обслуживанию кормосмесителя допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и инструктаж по охране труда; - приступать к работе необходимо только после получения задания от руководителя работ; II. Требования безопасности перед началом работ: - надеть спецодежду; - получить задание от руководителя работ; - проверить исправность кормосмесителя; III. Требования безопасности во время работ: - будьте внимательны и осторожны при работе с движущимися частями машины; - будьте внимательны и осторожны при загрузке кормов и добавок в смеситель; - всегда используйте ручной тормоз прежде чем отцепить кормосмеситель- раздатчик от трактора и установить его на место стоянки; - запрещается влезать в работающий кормосмеситель; - используйте лестницу, входящую в комплект оборудования, для того, чтобы залезть в неработающий кормосмеситель; IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях: - при замеченных неисправностях машины или создании аварийной ситуации работник, эксплуатирующий кормосмеситель, обязан произвести экстренную остановку машины; - если произошел несчастный случай или работник почувствовал недомогание, то следует - прекратить работу, сохранить обстановку места происшествия, если это не представляет опасности для окружающих; - вызвать мед работника или принять меры по доставке работника в лечебное учреждение; - приступить к оказанию доврачебной помощи пострадавшему; - сообщить администрации. V. Требования безопасности по окончании работы: - поставить кормосмеситель на ровное место, отведенное для стоянки и включить стояночный тормоз; - очистить машину от грязи, остатков кормов; - сообщить руководителю работ обо всех неисправностях и неполадках, замеченных в процессе работы. Инструкция для обслуживающего персонала на каждый день: до работы: 1. Переодеться в рабочую одежду; 2. Пройти индивидуальный инструктаж; 3. Получить рабочее задание на день; во время работы: 1. Соблюдать технику безопасности; 2. Выполнять распорядок дня; 3. При возникновении экстренных ситуаций действовать согласно инструкции и техники безопасности; 4. Сообщить руководству о возникновении экстренной ситуации; после работы: 1. Привести рабочее место в порядок; 2. Проверить выключены ли электроприборы; 3. Передать работу следующей смене.
ВВЕДЕНИЕ
Продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его, что влияет и на мясную продуктивность. Поэтом организация кормления очень важна. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное. Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда - невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал. Основным направлением в развитии животноводства является его интенсификация. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55 %, говядины - 65 - 70 %, свинины - 70 - 75 %. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Важнейшая задача любого общества - удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства. Научные знания в области кормления и содержания животных, внедряемые в производство должны стать могучим средством развития животноводства и подъема уровня снабжения населения полноценными продуктами питания, а промышленности - сырьем. Для организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо хорошо знать потребность животных в питательных веществах и виды кормов. Питательность кормов обусловлена их химическим составом, физическими свойствами, а также физиологическими особенностями тех животных, которым их скармливают. Общая питательность кормов измеряется и сравнивается в кормовых единицах - КЕ. Объектом исследования в дипломном проекте является СПК «Олекшицы» Берестовицкого района. Предметом исследования выступает использование кормов в стойловый период в хозяйстве. Целью данного дипломного проекта является оптимизация программы использования кормов в стойловый период в СПК «Олекшицы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - изучить теоретические аспекты использования кормов в стойловый период; - дать организационно-экономическую характеристику предприятия; - осуществить обоснование исходной информации; - построить экономико-математическую модель задачи и решать ее; - провести анализ полученного решения и разработать предложения по использованию кормов предприятия. Основные методы, которые были использованы при написании дипломного проекта, являются: экономико-математический, расчетно-конструктивный метод, нормативный метод и другие. Для написания проекта использовались теоретические работы отечественных и зарубежных авторов, периодические издания, материалы сети Интернет, а так же статистическая отчетность СПК «Олекшицы»» за 2011 – 2013 гг.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД
Для организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо хорошо знать потребность животных в питательных веществах и виды кормов. Питательность кормов обусловлена их химическим составом, физическими свойствами, а также физиологическими особенностями тех животных, которым их скармливают. Общая питательность кормов измеряется и сравнивается в кормовых единицах – КЕ. Важно также, не только обильно, но и правильно кормить животных. Чтобы надлежащим образом удовлетворить потребность животных в питательных веществах, необходимо знать, какова потребность животных в этих веществах в зависимости от ожидаемой продуктивности, какие имеются корма и каково содержание в них питательных веществ. Животные должны получать корм в соответствии с научно-сбалансированными кормовыми рационами. Несбалансированное кормление животных снижает их продуктивность. Поэтому очень важно, чтобы содержание питательных веществ в рационах соответствовало потребности животных. Достигается это включением в него различных групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Возможны различные сочетания кормов, установившихся в конкретных природно-хозяйственных условиях, но все они должны предусматривать поступление питательных веществ не только в достаточном количестве, но и в определенном сочетании друг с другом (протеин и энергия, сахар и протеин, витамины, кальций и фосфор и т.д.). При учете всех вышеперечисленных условий наивысшая продуктивность животных позволит животноводческим фермам вести высокорентабельное хозяйство. Значение содержания в корме протеина. Следует упомянуть о понятии полноценной кормовой единицы. Это - такая кормовая единица, которая содержит 110 г переваримого протеина. Например, при содержании в одной кормовой единице 110 г переваримого протеина, для получения 1 л молока требуется 0,4 корм. ед. Но если в 1 корм. ед. содержится не 110, а скажем, 60 г переваримого протеина, для получения 1 л молока уйдет 0,8 корм. ед., то есть в два раза больше. Здесь мы видим, что уменьшение содержания протеина в корме ведет не только к уменьшению удоев и исхуданию животного, но и к нерациональному использованию кормов. Поэтому недостаток белка в рационе нужно восполнять. Богатыми белком кормами будут следующие: клевер, люцерна, разные горохи, вика, овес, отруби, но особенно много белка содержится в жмыхе. Хороший льняной жмых содержит от 25 до 32% переваримого белка, почему и является очень ценным кормом для скота. В 1 кг объемистых кормов не более 0,5 кг переваримых питательных веществ, что приравнивается к 0,65 кормовой единицы. К объемистым кормам относятся сочные и грубые корма, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного производства. Концентрированные корма – это растительные корма, в 1 кг которых больше 0,5 кг питательных веществ и больше 0,65 кормовой единицы. К ней относятся зерно, его отходы. Животные корма – молоко, снятое молоко (обрат), отходы молочной промышленности, мясокомбинатов и рыбной промышленности. Они содержат полноценный белок, все минеральные вещества, витамины, отличаются хорошей переваримостью. Комбикорма – смеси, приготовленные из разных кормов. Полнорационные комбикорма содержат все элементы, необходимые животным. Пищевые отходы идут главным образом на откорм свиней. 4-5 кг отходов равны по питательности 1 кормовой единице, или 1 кг овса. Минеральные корма – поваренная соль, мел, известняк, ракушки, костная мука, фосфорин, обесфторенные фосфаты, карбамид (мочевина). Для правильной оценки кормов, сравнения одного их вида с другим в 1922 г. в нашей стране была введена советская кормовая единица. Она равна по питательности 1 кг овса среднего качества. Корм считается полноценным, когда в 1 кормовой единице его содержится 110 г. переваримого протеина. [4, c.62] При помощи кормовой единицы рассчитывают нормы кормления животных, расхода кормов. Сейчас кормовая единица заменяется энергетическим эквивалентом - корма будут оценивать по количеству энергии, выделяемой при их усвоении в организме животного. Та или иная культура может давать много свежего корма, но если измерить урожай в кормовых единицах, окажется, что выращивать ее менее выгодно, чем культуру, которая дает меньше массы, но больше кормовых единиц. По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для организма животных. Под общей питательностью понимают сумму первоначальных питательных веществ корма - протеина, углеводов, жиров. За единицу оценки питательности немецким ученым О. Кельнером был предложен 1 килограмм перевариваемого крахмала (крахмальный эквивалент). Но уже с 1922 года. ученые Советского Союза под руководством профессора Е. А. Богданова разработали более реальную оценку общей питательности, выраженную в кормовых единицах, равную питательности 1 килограмм овса (0.6 килограмма крахмального эквивалента). [1, с.92]
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 596; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.47.89 (0.011 с.) |