Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обоснование исходной информации

Поиск

 

В качестве планового периода примем стойловый период 2013-2014 годов. На начало стойлового периода хозяйство располагает следующими видами кормов и элементов питания (табл. 3.1)

Таблица 3.1 Количество кормов в распоряжении предприятия в начале стойлового периода

Корма Количество кормов Содержание в 1ц корма
ц к. ед. кг п. п.
концентраты      
сено      
сенаж      
силос      
итого Х    

 

Поголовье животных на начало стойлового периода и количество скотомест отображено в таблице 3.2

Таблица 3.2 Поголовье животных и количество скотомест в начале стойлового периода

Вид скота Количество голов на начало стойлового периода Количество скотомест на предприятии
коровы    
молодняк КРС    
свиньи    

 

В течении стойлового периода в соответствии с договорами, объемы покупки составит:

· концентраты – до 24310 ц

· жом – до 2800 ц

· патока – до 3020 ц

· барда – 43570 ц

· сенаж – 19691 ц

Наиболее сложным моментом в обосновании исходной информации является планирование продуктивности животных. Как правило, в этом случае первоначально определяют плановый уровень урожайности зерновых культур.

Для ее прогнозирования мы используем корреляционную модель вида:

уx1 = ỹ1 + * kn * a1t = 60,2 ц/га

где уx1, ỹ1, ỹ0 – соответственно плановая урожайность зерновых культур в хозяйстве, факт средняя урожайность зерновых культур за 3 года и средняя урожайность зерновых культур по району за 3г, ц/га;

а1 – коэффициент регрессии, определяющий темпы прироста урожайности зерновых культур;

t – длительность прогноза;

kn – корректировочный коэффициент, учитывающий разницу в плодородии пашни;

Коэффициент регрессии определяем по формуле:

а1 = -0,055+29,6 ỹ1-1 = 0,445 ц/га

Корректировочный коэффициент определяем по формуле:

kn = 1 + 0.033Б = 1,086

Б – разность между баллом пашни в i-ом хозяйстве и в ср по району

Прирост урожайности зерновых культур:

u = ỹx1 - ỹ1 = 1 ц/га

7. Продуктивность животных можно рассчитать по КМ, в зависимости от средней за 3 года фактической продуктивности, а также приращения урожайности зерновых культур как мерила развития корм базы:

уx = y0e

уx и у0 – плановая и средняя продуктивность;

t – продолжительность план периода

u – прирощение урожайности зерновых

а – коэффициент регрессии

В результате были получены модели, подставляя информацию в которые получим плановые уровни продуктивности:

надой молока на среднегодовой корову

ух = 80,4 ц

среднесуточный привес КРС

ух = 965г

среднесуточный привес свиней

ух = 512г

В связи с тем, что нам для расчетов необходима продуктивность молодняка КРС и свиней за период, получаем:

молодняк КРС – 965 * 210 = 2,05 ц

свиньи – 512 * 210 = 1,08 ц

Расход питательных веществ (ц.к.ед.) на производство 1ц продукции определяется КМ:

а) молоко:

yx = 0.63 + = 0.887

где х – надой молока 1 коровы за год;

б) привес КРС:

yx = 4.3 + = 7.44

где х – среднесуточный привес, ц

в) привес свиней:

yx = 3.1 + = 6.1

В полученные значения удельного расхода кормов, скорректированные нами на фактические условия хозяйствования, в качестве плановых мы примем след значения: молоко – 0,657; привес КРС – 6,47; привес свиней – 4,67.

Умножая полученные значения на величину планового удоя и привеса, получим, что общий расход к.ед. на 1 животное составит:

корову: 30,6 ц.к.ед.

молодняк КРС:13,2 ц.к.ед.

свиньи: 5,0 ц.к.ед.

Расход переваримого протеина на 1ц продукции и затем на 1гол скота определяем с использованием нормативов.

Таблица 3.3Продуктивность скота и расход кормов на 1 голову

Вид и группы скота вид продукции продуктивность затраты на 1 голову
ц к.ед. кг п.п.
коровы молоко, кг   30,6  
молодн КРС прирост ж.м, г   13,2  
свиньи прирост ж.м, г   5,0  

 


 

 

Таблица 3.4 предельные нормы скармливания

корма содержится в 1ц корма коровы молодняк крс свиньи
ц к ед кг п п min max min max min max
конценраты   10,2 12,4 17,5 8,4 8,6 4,4 4,8
сено 0,45 5,2 0,1 0,6 X X X X
сенаж 0,28 3,3 21,8 24,7 5,8 7,1 X X
силос 0,2 1,8 33,2 38,5 13,4 14,9 X X
жом 0,08 1,9 1,8 3,3 X X X X
патока 0,05 0,5 0,8 1,9 0,5 0,6 X X
барда 0,04 0,8 24,1 41,1 X X X X
зцм 2,02 22,1 Х Х 0,2 0,3 Х Х
обрат 1,7 31,2 Х Х Х Х 1,5 3,5
молока 0,33 3,3 Х Х   1,5 Х Х
сод в min кормах:                
ц к ед Х Х 26,5 13,6 6,9
кг пп Х Х 282,6 137,5 44,89

 

7. Объем договорных поставок тов продукции:

молоко – 82000 ц

мясо – 12688 ц



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.106.66 (0.008 с.)