Анализ оптимального решения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ оптимального решения.



Задача решалась с помощью инструмента «Поиск решения» в программе MS Excel. Рассмотрим полученные результаты. Решение показывает, что корма, заготовленные в хозяйстве на зимне-стойловый период, будут использованы практически полностью.

 

Таблица 3.5 - Использование кормов в зимне-стойловый период

Корма Будет использовано, ц Заготовлено, ц Процент использования, %
Концентраты      
Сено      
Сенаж      
Силос      
Жом      
Патока      
Обрат      

 

Для балансировки рационов хозяйству целесообразно закупить жом в количестве 12 992 ц и патоку в количестве 1 119 ц.

Для более рационального использования кормов мы предлагаем несколько изменить поголовье животных.

Таблица 3.6 - Фактическое и расчетное поголовье животных

Виды животных Фактическое поголовье Расчетное поголовье Расчётное в % к фактическому
Коровы     100,0
Молодняк КРС     98,0
Свиньи на откорме     102,4

Для оптимального использования кормов и получения максимального эффекта необходимо увеличить поголовье коров на 5,9 %. Вместе с тем поголовье молодняка КРС необходимо уменьшить на 2,1 %.

Исходя из имеющихся запасов кормов и планируемой продуктивности животных, рассчитаем оптимальные рационы кормления. Результаты представлены в Таблице 24.

 

Таблицы 3.7 - Оптимальные рационы кормления

 

Корма Коровы Молодняк КРС Свиньи на откорме
ц ц к.ед Струк тура, % ц ц к.ед структура, % ц ц к.ед структура, %
Концентраты 14,1 14,1 45,9 7,7 7,7 58,5 4,4 4,4 74,6
Сено 0,6 0,3 0,9 0,0 0,0 0,0   0,0 0,0
Сенаж 24,7 6,9 22,6 6,1 1,7 13,0   0,0 0,0
Силос 38,5 7,7 25,2 14,9 3,0 22,6   0,0 0,0
Жом 2,7 0,2 0,7 0,0 0,0 0,0   0,0 0,0
Патока 1,9 1,4 4,7 0,6 0,5 3,5   0,0 0,0
Молоко 0,0 0,0 0,0 1,0 0,3 2,5   0,0 0,0
Барда 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0   0,0 0,0
зцм 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0   0,0 0,0
Обрат 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1,5 1,5 25,4
Итого х 30,6   х 13,2   х 5,9  

 

Из Таблицы 3,7 следует, что наибольший удельный вес в структуре рационов кормления коров занимают силос (25,2 %), сенаж (22,6%) и немногим больше концентраты (45,9 %). В структуре кормления молодняка КРС наибольший удельный вес также имеют эти же компоненты – сенаж (13,0 %), силос (22,6 %) и концентраты(58,5 %). В структуре кормления свиней концентраты занимают 74,6%, что на ~20% меньше, чем в предыдущих годах.

Далее рассмотрим эффективность предлагаемых мероприятий в таблице 3.8.

Таблица 3.8 - Эффективность проекта

Виды животных Продуктивность, ц Поголовье Производство продукции, ц Прибыль(убыток), млн. руб
Факт расчет Факт расчет Факт Расчет Факт Расчет
Коровы                
Молодняк КРС                
Итого х х х х х х - 106,6 -88,1

Из Таблицы 3.8 следует, что хозяйство получит дополнительный прирост прибыли за счет увеличения производства и реализации молока. В свою очередь, производство мяса КРС увеличится на 54,1 ц. Одновременно произойдет увеличение убытка по данной отрасли. Но вместе с тем, общий убыток по животноводству уменьшится на 18,5 млн. руб.

 


ГЛАВА 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Безопасность жизнедеятельности – система законодательных актов, социально-экономических мероприятий обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В целях безопасности и здоровых условий труда при наличии опасных и вредных производственных факторов предусматривают: комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов, дистанционное управление ими; использование средств коллективной защиты; замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых таковые факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью; рациональную организацию труда и отдыха, а так же ограничение тяжести труда; систему контроля и управления технологическими процессами обеспечивающую защиту рабочих и аварийное отключение производственного оборудования; своевременное удаление и обезвреживание отходов производства.

В процессе трудовой деятельности человек подвержен воздействию ряда факторов: физические, химические, биологические, психосоматические, которые оказывают негативное влияние на организм человека. Вредное влияние окружающей производственной среды на состояние здоровья и производительность труда работающего проявляется в действии на него шума, загазованности, запылённости, дискомфортного микроклимата, теплового, электромагнитного, ионизирующего излучений и других условий.

Вся хозяйственная деятельность на предприятии выполняется в соответствии с требованиями охраны труда и трудовым кодексом. Вся хозяйственная деятельность контролируется руководством хозяйства на предмет соблюдения правил техники безопасности и технологии. За выполнение требований охраны труда в хозяйстве несут ответственность главные специалисты хозяйства, бригадиры и инженер по технике безопасности.

Основными обязанностями должностных лиц является:

1. Оздоровление и облегчение условий труда;

2. Внедрение комплексной механизации и современных средств техники безопасности, создание необходимых санитарно-гигиенических условий труда;

3. Своевременное обеспечение рабочих спецодеждой и спецобувью;

4. Организация периодических медицинских осмотров персонала фермы.

Все практические работы по технике безопасности лежат на освобождённом от других работ инженере по охране труда.

 

4.1 Выполнение требований пожарной безопасности

Ответственность за противопожарную безопасность на животноводческих фермах несут бригадиры. Они инструктируют персонал о правилах пожарной безопасности. Для предупреждения возникновения пожара периодически проводят осмотры животноводческих помещений, проверяют состояние электронагревательных приборов, наличие и исправность первичных средств пожаротушения.

Персонал, обслуживающий животноводческие помещения, обучен мерам пожарной безопасности, с оформлением противопожарного инструктажа в журнале. Помещения для содержания животных регулярно очищается о Персонал, обслуживающий животноводческие цеха, обучен мерам пожарной безопасности, с оформлением противопожарного инструктажа в журнале. Помещения для содержания животных регулярно очищается от горючих материалов. Ворота и двери помещений, предусмотренные для вывода скота, открываются только наружу, ничем не загромождены и не перекрыты.

Помещения для хранения запаса грубых кормов, встроенные в животноводческие здания, отделены от помещения для содержания скота противопожарными стенами и перекрытиями. Указанные помещения имеют выходы непосредственно наружу.

На территории животноводческих и птицеводческих построек курить, разводить костры и применять открытый огонь запрещается. Помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения. Для предотвращения негативных последствий удара молнии все здания заземлены, имеются так же молниеотводы.

Для снижения заболеваемости и производственного травматизма в хозяйстве разработаны мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве.

 

Инструкции по безопасности жизнедеятельности

При обслуживании животных

Основные требования:

1. К выполнению работ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж по охране труда и обучение мерам противопожарной безопасности;

2. Рабочие в течение не менее двух смен выполняют работу под контролем руководителя, после чего оформляют допуск к самостоятельной работе;

3. К обслуживанию машин и вспомогательным работам при заготовке кормов допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие инструктаж по технике безопасности;

4. Рабочие, обслуживающие электрифицированное оборудование, должны пройти дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности с присвоением первой группы допуска;

5. Запрещается самостоятельное устранение неисправности электропроводки, электрооборудования;

6. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: снимать перед приёмом пищи и по окончанию работы спецодежду и вешать её в установленное место, тщательно мыть руки с мылом, щёткой с последующим ополаскиванием 0,2%-ым раствором хлорной извести и вытирать индивидуальным полотенцем;

7. При стойловом содержании животные должны быть закреплены за определёнными работниками. Ухаживая за животными, не разрешается заходить в станки, стоять в воротах и проходах при перегоне животных, впускать и выпускать из помещения животных во время работы навозоуборочного транспортёра;

8. Обращение с животными должно быть уверенное и спокойное, особенно во время доения и кормления;

9. При освобождении животных нужно остерегаться травматизма рук.

I. Общие требования безопасности:

- к работе по эксплуатации и обслуживанию кормосмесителя допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и инструктаж по охране труда;

- приступать к работе необходимо только после получения задания от руководителя работ;

II. Требования безопасности перед началом работ:

- надеть спецодежду;

- получить задание от руководителя работ;

- проверить исправность кормосмесителя;

III. Требования безопасности во время работ:

- будьте внимательны и осторожны при работе с движущимися частями машины;

- будьте внимательны и осторожны при загрузке кормов и добавок в смеситель;

- всегда используйте ручной тормоз прежде чем отцепить кормосмеситель- раздатчик от трактора и установить его на место стоянки;

- запрещается влезать в работающий кормосмеситель;

- используйте лестницу, входящую в комплект оборудования, для того, чтобы залезть в неработающий кормосмеситель;

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

- при замеченных неисправностях машины или создании аварийной ситуации работник, эксплуатирующий кормосмеситель, обязан произвести экстренную остановку машины;

- если произошел несчастный случай или работник почувствовал недомогание, то следует

- прекратить работу, сохранить обстановку места происшествия, если это не представляет опасности для окружающих;

- вызвать мед работника или принять меры по доставке работника в лечебное учреждение;

- приступить к оказанию доврачебной помощи пострадавшему;

- сообщить администрации.

V. Требования безопасности по окончании работы:

- поставить кормосмеситель на ровное место, отведенное для стоянки и включить стояночный тормоз;

- очистить машину от грязи, остатков кормов;

- сообщить руководителю работ обо всех неисправностях и неполадках, замеченных в процессе работы.

Инструкция для обслуживающего персонала на каждый день:

до работы:

1. Переодеться в рабочую одежду;

2. Пройти индивидуальный инструктаж;

3. Получить рабочее задание на день;

во время работы:

1. Соблюдать технику безопасности;

2. Выполнять распорядок дня;

3. При возникновении экстренных ситуаций действовать согласно инструкции и техники безопасности;

4. Сообщить руководству о возникновении экстренной ситуации;

после работы:

1. Привести рабочее место в порядок;

2. Проверить выключены ли электроприборы;

3. Передать работу следующей смене.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.202.224 (0.034 с.)