Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ использования и реализации продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
СХ предпр. реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее использ-ся на производ-ые цели. От рац-го использ-я прод-ии собственного пр-ва зависит расширение отраслей раст-ва и жив-ва и рост товарности пр-ва и финансовое сост-е предпр-я. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание лишних запасов, т.к это приводит к уменьшению объема реализации прод-ии, создаются условия нерационального их использования. Поэтому, анализируя использование прод-ии раст-ва и жив-ва, необх. проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предпр-ия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рац-го использ-ия прод-ии на производственные нужды. Анализ проводится на основе данных год. Отчет-ти «Баланс продукции» и плана предприятия путем сравнения фактич. данных отчет. периода с плановыми и данными прошлых периодов по каждой статье прихода продукции и расхода. Основ. долю в общих расходах прод-ии на внутрихоз. нужды заним. расходы на семена и фураж. Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га. Перерасход прод-ии на кормовые цели может произойти за счет увелич-я поголовья жив-х и норм кормления. Если расход зерна на корм увелич. в рез-е нерационального использ-ия кормов, невыполнения плана заготовки сена, сенажа, силоса, корнеплодов и др., то такие факты нельзя оценить положительно. Особ. Вним. при анал. нужно уделять обеспечению ее сохр-ти, недопущ-ю потерь на всем пути от произв-я до потреб-я. Это позволит выявить резервы увел-я объема реал-ии прод-ии и роста уровня товарности пр-ва, что имеет важное значение в деле укрепления эк-ки предпр-я. В проц. послед-го анализа изуч-ся динамика и выполнение плана реал-ии прод-ии по каждому виду и в целом по хоз-ву с учетом каналов реал-ии. С этой целью факт. данные об объеме продаж кажд.вида прод-ии сравнивают с план. и данными прошлых лет и определяют абсолют. и относит. отклонения. Для обобщающей оценки выполнения плана реал-ии прод-ии в целом по хоз-ву ее объем выражается в сопост-ых ценах: Креал.прод. = ∑ (V РП1 * Ц0 ) / ∑ (V РП0 * Ц0 ). След. также изуч. Вып-е плана и динам-ку уровня товарности по кажд. виду прод-ии и в целом по хоз-ву. Ур. Товар-ти — отнош-е объема реализ-ой прод-ии к объему ее пр-ва в натур. выр-ии или в сопост-х ценах. Изменение объема реал-ии прод-ии склад-ся под возд-ем многочисл-х факторов. Важн. из них явл. изменение объема пр-ва прод-ии и уровня товарности. Фактор. анализ провод. по след. модели: V РП = V ВП * Уров тов-ти /100. Больш. влияние на объем продаж оказ. кач-во прод-ии. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реал-ии прод-ии гос-ву, необх. ее фактич. физич. массу сопоставить с зачетной и опред. потери или выигрыш. В проц.анал. след.изуч. вып-е плана реал-ии прод-ии по сортам, кондициям, срокам реал-ии, т.к.от этого завис. фин. рез. хоз-ва. В закл-е анализа надо подсчитать резервы увел-я объема реал-ии прод-ии за счет: а)наращив-я объема пр-ва прод-ии; б) повыш-я кач-ва товар. прод-ии; в) кономного исп-ия прод-ии на производств. нужды; г) недопущения потерь и порчи продукции. Резервы 1-го вида подсчит. предвар-но выявленный резерв увеличения пр-ва прод-ии PtBП раст-ва и жив-ва умнож. на возмож. ур. товарности УТв: По 2-му источ. резервами увел-я объема реал-ии прод-ии счит. Факт. потери в зачетной массе от продажи низкокачественной прод-ии. Резервы 3-го вида опред. в проц.анал. использ-я прод-ии на внутрихоз. нужды за счет недопущения перерасхода семян на 1 га посева по сравнению с нормой высева, повышения эфф-ти использ-я кормов, предотвращения потерь прод-ии в процессе хранения. Обобщение резервов увел-я объема реал-ии прод-ии произв.по кажд. ее виду в натур. и в целом по хозяйству в стоимостном измерении.
Анализ фин. Устойчив. предприятия. Фин.уст-ть яв-ся отражением стабильного превышения дох-в над расх-ми. Обесп-ет свободное моневриров-е денеж-ми ср-ми п/п и путем эфф-го их исп-я спос-ет беспереб-му процессу пр-ва и реал-ции прод. Поэт.фин.уст-ть формир-ся в процессе всей произв-но хоз.деят. и явл-я гл.компонентом общей уст-ти п/п. Сущность фин.уст-ти опред-ся эфф-м формированием, распред-ем и исп-ем финн.рес-ов, платежесп-ть выступает ее внешним проявлением. Для того ч.б. проан-ть струк-ру ист-ов п/п и оценить степень финн.устойчив. и финн.риска, необх-о рассч-ть след.пок-ли: 1.Коэф.фин.автономии-уд.вес собственного капитала в его общей валюте баланса. 2.коэф.фин.завис-ти-доля заемного капитала в общей валюте баланса. 3.к.текущей задолжен-ти-отношение краткосроч-х финн.обяз-в к общей валюте баланса. 4. к.долгоср-й фин.независимости-отношение собств-го и долгоср-го заемного капитала к общей валюте баланса. 5.к. покрытия долгов собственным капиталом-отношение собств-го капитала к заемному. 6. к. фин. Левериджа или к.фин. риска-отнош-е заемного капитала к собст-му. Выдел-ют 4 типа фин.уст-ти:1.абсол-я устойч.фин.сост-ния, если запасы (З)<суммы план-х ист-ов их формир-я (Ипл.) З<Ивр К=Ипл/З>1; 2.норм-я уст-ть при кот.гарантируется платежесп-ть п/п З=Ипл; К=Ипл/З=1; 3.неуст-е финн.сост-е при кот.нарушается платежный баланс, но сохр-ся возм-ть восстановл-я равновеся платежных ср-в и платежных обяз-в за счет привл-я временно свободных источников ср-в (Ивр)в оборот п/п превышения нормальной КЗ над ДЗ З=Ипл+Ивр; К=Ипл/З<1; 4.кризисное финн.сост-е при кот З>Ипл+Ивр; К=Ипл/З<1. УСТ-ТЬ фин.состояния м.б.повыш.путем:ускорения оборачиваем-ти капитала в текущ-х активах, в рез-те чего произойдет относит-е его сокращ-е на рубль оборота;обоснованного уменьшения запасов и зт; пополнения собств-го оборо т-го капитала за счет внутр-х и внешних источников.
Анализ вероятности банкротства. Банкротство (финансовый крах, разорение)- это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств. Основным признаком банкротства яв-ся неспособность предприятия обеспечить выполнения требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроковплатежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь. Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть: 1) «несчастной», не по собственной вине а вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, политическая нестабильность общества, кризис в стране, общий спад производства, банкротство должников и др. внешние факторы); 2) «ложной»(корыстный) в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторами; 3) «несторожной» вследствие неэффективной работы, осуществления рисковых операций. В первом случае государство должно оказывать помощь предприятиям по выходу из кризисной ситуации. Злоумышленное банкротство уголовно наказуемо. Наиболее распространенным яв-ся третий тип банкротства. «Неосторожное» банкротство наступает, как правило, постепенно. Для того чтобы вовремя предугадать его, необходимо систематически проводить анализ фин. Состояния, который позволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия. Предпосылки банкротство многообразны – это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом: Внешние факторы 1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюктуры рынка, неплатежеспособность и банкротства партнеров. Одной из причин не состоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия. 2. Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта.несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства. 3.Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса. 4.Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг. Внутренние факторы 1.Дефицит собственного оборота капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики. 2.Низкий уровень техники, технологии и организации производства. 3.Снижение эффективности и использование производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и, как следствие, высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала. 4.Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной банкротства. 5.Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долг. Так зарождается цепное банкротство. 6.Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики. 7.Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию. 8.Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства. Банкротство яв-ся, как правило, следствие совместного действия внутренних и внешних факторов. В развитых странах с рыночной экономикой, устойчивой экономической и политической системой разорение субъектов хозяйствования на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 – с внутренним
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 355; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.134 (0.009 с.) |