Предмет экон.ан-за и его виды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет экон.ан-за и его виды.



Предмет экон.ан-за и его виды.

Анализ-расчленение, разложение изуч.объекта на части,на элементы. Экон.ана-з в широком смысле слова охват всю эк-ку от мир.хоз-ва до отд.взятых хоз-в.Он входит в сост.часть во все экон.науки от экон.теории до конкр. экон.наук.Экон.ан-з подразд-ся на след.осн.виды.

Экон.ан-з как наука пред.собой систему спец.знаний о методах и приемах исслед-я применяемых для обработки и ан-за экон.инф о деят-ти пред-я

Экон.ан-з как приклад. наука имеет широкое применение на практике в упр-и произ-вом

Экон.ан-з как практика есть вид управлен-деят-ти,кот-й предшествует принятию управ.решений и сводится к обоснованию принятых решений.

Под предметом экон.ан-за понимается хозяйствен.пр-сы. соц- экон. эффективность и конечные фин.рез-ты деят-ти пред-я складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Теоретич.ан-з(политико-экон)-качественно-логич.ан-з,основан-й на высок. степени абстракции,т.е. ан-з действия экон.законов,категорий,абстрактных понятий.

Конкретно-экон.ан-з- преим-но колич.ан-з,выраж-й в конкрет-х формулах,расчетоах,в неразрывной связи с их качеств.хар-кой экон.явлений.

Макроэкон.ан-з – ан-з миров.хоз-ва,комплексный ан-з н/х страны как в целом,так и по отраслям н/х. Н/х ан-з делится на отраслевой, территориальный, программно-ориентированный.

Микроэкон.а-з-ан-з деят-ти осн.звеньев н/х,т.е. отд.орг-ций и пред-ий. Т.о. экон.ан-з яв-ся самост.прикладной спец.наукой,кот-я имеет свой предмет и метод исслед-я

 

Методы и приемы ЭА

Теоретической базой Эк. ан-за деят-ти явл-ся материалистическая диалектика и полити­ческая экономия. Диалектич. метод исследования даст возможность правильно понять взаимосвязь разнообразных факторов, оказывающих влияние на выпол-ние планов.

Под методом эк.ан-за следует понимать системный подход комплексного взаимосвязан­ного изучения деят-ти объединений, отдельных п/п произ-х подраз-ний с целью объективной оценки результатов их работы, выявления имеющихся внутрихозяйственных резервов : определения основных направлений по их использованию.

Метод Эк. ан-за включает процесс исследования от общего к частному, от частного к общему, от следствий к причинам и от причины к следствиям. Причины и следствия связаны м/у собой, но не явл-ся постоянными. Когда известна причина, задача ан-за состоит в определении следствия, если известно следствие, то необх. опред-ть причину .В Эк. ан-зе исп-ся многие приемы: сравнение, группировка, цепная подстановка, исчисление разниц, балансовая увязка показ-ей, построение аналит-х таблиц, графическое изображение показ-ей и др.

Сравнение - исп-ся наиб.часто. При этом приеме важным условием явл-ся полная сопоставимость показ-ей. Сравнивать можно только качественно однородные величины. Сравнение несопост-х показ-ей приведет кнеправильным резуль-м,неточным выводам. Сравнивают фактич. показ анализируем п/п с плановым заданиями, нормат, данными за прошлые годы, показ-ми др передовых хоз со сред показ-ми работы хоз производ-ного объединения.

Группировка- прием, при кот. производится расчленение всей массы единиц исследуемого материала на качественно однородные группы по определенным признакам. Хорошо составленная группировка вооружает исследователя данными об изучаемых явлениях, позволяет обнаружить главное, характерное и типичное, шире раскрыть степень влияния отдельных факторов на результативный показатель.

Для получения научно обоснованных выводов важное значение имеет правильный выбор группировочных признаков.

Исчисление разниц. Определение размера влияния отдельных факторов часто производится при помощи абсолютных разниц.

Индексный прием в эк.ан-зе имеет два значения. 1.Индексы как относительные показатели необходимы для оценки выполнения планов и определения динамики различных процессов. 2. индексы используются реже, т.к. более распространенным приемом определения размера влияния отдельных факторов на результативный показатель является прием цепных подстановок.

Выделяют след-е приемы нализа:

1.анализ абсол.данных. 2.горизонт.анализ,3.аертик.анализ,4.трендовый анализ,5метод фин-х коэф-ов А) сравнит анализ-внутрихоз-е сравнение данных фирмы покли цехов,бригад с показат-ми конкурентов Б)факторн. анализ.анал.влияния отд- факторов на результат-й показ-ль с пом-ю детерминир-х(когда имеется ясно выраженная функциональная связь между факторами) и стохастич-х(связь не явл-ся функцион-й) приемов исследования.

 

Система показателей комплексной оценки деятельности предприятия.

Каждое эк-ое явл-ие, каждый процесс чаще определяется не одним способом, а целым комплексом взаимосвяз-х показ-ей. От того насколько показ-ли полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты ан-за т.к. в ан-зе используются большое кол-во разнокачеств-х показ-ей, необходима их группир-ка и систематизация

1.по своему содержанию: колич-е и кач-е. К колич. относ-ся: кол-во работников, кач-ые показ-ли показ-ют существенные особен-ти и свойства изучаемых объектов (производительность труда, с/с, рент-ть).

2.0дни показ-ли исп-ся при ан-зе деят-ти всех отраслей нац.эк-ки, др. только в отд-х отраслях. По этому признаку они делятся на общие (показ-ли вал прод., прибыли.) и специфические (жирность молока, урож-ть с/х к-р)

3. по степени синтеза: обобщающие - прим-ся для обобщен-ой характ-ки сложных эк-х явлений (среднегодовая,. среднечас. выработка продукции одним раб-ком), частные - отражают отд-ые стороны, элементы изучаемых явлений и процессов; вспомогательные используются для более полной харак-ки того или иного объекта ан-за (кол-во раб.) 4.аналитические показатели. абсолютные и относит-ные. Абсолютные - выраж-ся в ден., натур-х измерителях или ч/з трудоемкость Относительные -показ-ют соотношение каких-либо 2-х абсолютных показателей. Они опред-ся в %, коэф-х и индексах

5.при изучении причинно-следств-х связей показ-ли делятся -на факторные и результативные, если показ-ль рассматр-ся как рез-т воздействия одной или нескольких причин и выступает в кач-ве объекта исслед-ия, то при изучении взаимосвязей он наз-ся результативным. Показ-ли, кот опред-т поведение результат-го показ-ля и выступают и кач-ве причин изменения его величины, наз-ся факторными,

6.по способу формирования различных показ-ей: нормативные (нормы расходов сырья; плановые, учетные (данные бух, стат и опер учета.).аналитические, кот исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и зфф-ти работы п/п-я. Все показ-ли хоз.деят-ти п/п-я находятся в тесной связи и зависимости, кот. надо учитывать в комплексном ан-зе. Взаимосвязь основных показ-ей опред-ся последовательностью выполнения анализа - от изучении первичных показ-ей до обобщающих.

 

Анализ произв прод раст-ва

Задачи анализа произв прод раст:

1. Обоснование производственной программы по раст; 2. Контроль за ходом выполн произ. прогр. Контроль осущ не за объемом произв прод-ции раст-ва, а за ходом выполн с.х. работ. 3.Выявление факторов, определяющ объем произв прод раст. 4. Выявл резервов увелич объема произв 5. Оценка деят хоз по использ внутрихоз резервов 6. Разработка меропр. по освоению выявленных резервов увелич проив прод.

Объекты анализа:

1.Валовая прод раст-ва 2. Произв. отд. видов прод-ции 3. Размер и структура посевных площ. 4. Урожайность с.х. культур.

Цель анализа- оценка достигнутого уровня( по сравн. с планом, предыд годами, с др. хоз.), диагноз, прогноз.

Этапы анализа:

1.Сравнительный анализ (3 вида сравнит. ан: динамики, выполнения плана, межхозяйственный)

2.Факторный анализ . Осущ в 2-х формах: детерм фактор анализ и стохастический (корреляция)

3.Выявление и обоснование резервов

Основ источ. инф. для анализа явл. произв отчет «Произв и с/ст прод-ции раст-ва» (9АПК)

Сравнит анализ произв прод раст-ва начин. с оценки выполнения произв прогр. Для этого сравнивают фактически достигнутый уровень отчетного периода с плановым: по произв прод-ции раст-ва в целом и по произв отд. видов прод-ции. Для оценки достигнутого уровня произв прод раст по сравн с пред годами рассчит показатели динамики.

Показатели динамики

Абсолют прирост

базис ∆y = y1 – y 0

цепные ∆Y = Y i- Y i-1

Темпы роста

базисный Тр = Yi/Y0*100%

цепной Т р = Yi/Y(i – 1)*100

Тпр=Тр-100%

Факторный анализ производства продукц раст.

а) валового сбора

Валовая прод раст зависит от валов сбора прод и от сопоставим закупоч цен. Валов сбор прод в свою очередь завис от размера и структуры посев площадей, от гибели посевов и от урожайности культур. На размер и структ посев площ влияют специализ хоз, госзаказ,, конъюктура рынка,наличие зем, труд.и матер. рес., внутрихоз потребность, экономич. эффективность выращивания культур(выход прод , прибыль с 1 га, трудоемкость и т.д.). Гибель посевов зависит от климатич усл или возник по вине хозяйства. Урожайность культур завис от качества почвы, климатич усл, удобрение полей, качество и сорт семян, сроки и способы сева, качество обраб почвы, известкование почвы, севооборот, борьба с вредит и болезнями. и т. д.

Детерминир. фактор модель фактич валового сбора прод раст имеет след вид.:

ВС = (S посев- S гибели) * У

S посев – посев площ, га;S гиб- площадь погибших;У – урожайность

Это модель аддитивно-мультиплткатив типа. Для измер влияния факторов можно использ способы цепной подстановки, абслют. и относит разниц.

Способ абсолют разниц

∆ВСs=∆Sо*уо; ∆ВСгиб=∆Sгиб* уо; ∆ВСурож=S1*∆у

Способ относит разниц

∆ВС s=(ВCo*∆S%)/100%; ∆ВС гиб = ВСо*∆гиб.пос%/100%;

∆ВСурож=(ВСо+∆ВС s+∆ВС гиб)* ∆У%/100%

Анализ ВС зерновых

ВС=∑S*У

ВС=∑Sобщ*Уд.вес*У

∆ВС общ=ВС1-ВСо

Индексный метод

Jвс=∑S1Y1/∑SoYo

Jвс= Jразм посев площ*Jсред урож=∑S1/∑So((∑S1*Y1/∑S1)/(∑SoYo/∑So))

Jвс=Jразм и стр посев площ*Jструк посев площ*Jурож=

=∑S1/∑So((∑S1*Yо/∑S1)/(∑SoYo/∑So))*(∑S1Y1/∑S1Yo)

Jстр=(∑S1Yо/∑SоYo)/( ∑S1/∑So)

Jразм пос. площ= ∑S1/∑So

∆ВСразм площ=Jразм*∑SoYo-SoYo

Jстр=Jразм и стр/Jразм

∆ВСразм и стр=∑S1Yо-∑SоYо

Jурож = ∑S1Yо/∑S1Yо

Анализ урожайности

Анализ урож начин с анализа выполн плана и анализ динам урожайности с.х.культур. Для последующ. выявл резервов очень важен сравнит межхоз анализ урож культур.

Факторный анализ -изучение вляинмя отд фактроов на измене урож произв след метод:

1.Эксперим метод

2. Расчетный метод

3 Корреляц метод метод (использ экон.-мат. модели). Предполаг использ мат. мод. зависимости урожайности от влияния нескольких факторов

у=Ао+А1Х1+А2Х2+А3Х3…+AnXn

Ao – свобод член

А1, А2 – коэф регрессии

Х1, Х2 – значение факторов

Анализ произ прод. А) анализ объема произв отдель видов прод-ии жив-ва и всей про-ии.

Оценка выполнения плана и динамики произ-ся с пом-ю относит-ых показат-ей выполнения плана и динамики: % выполнения плана= факт: план *100 %; темпы роста = отчет : базис *100%; абсолют прирост = отчет-базис.

Для сравнит. оценки с др. хоз-ми объемы произ-в берутся на 100га соотв. угодий. Мясо крс – на 100 га сху. Прод-я свинов-ва на 100 га пашни. Птицев-ва-100 га зерновых.

Для анализа объема произв. прод. жив-ва в целом использ. стоимост. показат. по сопоставим ценам 1994. Для фактор. анал-а необх. представить структурно-логическ схему: Объем пр-ва прод жив: 1.) размер и стр-ра поголовья: -специализ-я схп; - от обеспеченности помещ.; - обеспеч. кормами; - особ-ти воспр-ва.

2) продуктивность:-уровень кормл; - кач-во кормов; - стр-ра рац; - пород-ть жив-х; – услов содерж.; - ялов коров.

При анализе общего объема пр-ва прод. жив общее поголовье берем в услов. голов., а продуктив-ть выводится расчетным путем, как объем произв. прод. жив в сопост-х ценах в расчете на услов. голову.

Источ пополнения стада: 1. приплод от маточ-го погол. завис. от 2-х факторов: а) наличие яловых коров; б) наличие мертворожденных. 2. покупка племенных жив, закупка телят у насел-я.

Источ. выбытия: а) реал на мясо; б) племенные цели.

Резервы роста выходного погол на основе выполн-я плана по обороту стада:1. сокращение яловости коров. Резерв = невыпол-е плана по выходу телят на 100 коров * фактич погол на нач года :100.

2. недопущ-е падежа и гибели жив по вине хоз-ва. 3. более интенсивное выращив-е и откорм и реализ-я на мясо высоким весом.

В) Анализ продуктивности животных.

Продуктив-ть- выход прод-ии на 1 гол за соотв пер времени. По КРС показат прод-ии : надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров. по молодняку и откормоч погол – среднесуточ прирост живой массы. Свино-во- выход поросят на 1 свиноматку, живая масса 1 порос-ка при отъеме. По молод и откормоч погол- среднесуточ прирост жив массы. Птицев-во – выход яиц на 1 несушку, среднесут прирост молод-ка. Овцев-во – настриг шерсти на 1 гол, приплод на 1 овцу, среднесут прирост жив массы молод-ка. Пчелов-во – кол-во меда на 1 пчелосемью.

Факторы влияющ на прод-ть жив-х: 1. уров кормления; 2. повыш-е кач-ва кормов, энергетич и протеин питат-ти; 3. сбалансиров-ть рациона; 4. породный состав стада; 5.возрастной состав жив-ых молоч стада; яловость коров; 7. услов содерж жив, орг-я труда на фермах. Для определ-я завис-ти этих факторов на прод-ть использ эксперементальный, корреляц-но-регрессив методы.

Резервы увелич-я объемов произ-ва прод жив.:1. рост выходного погол: а) сокращ яловости коров; б) сокр падежа и вынужд-го забоя; в)реализ-я на мясо более высок убойным весом. 2. повышение прод-ти: а) повыш. уров кормл-я; б) сокр. яловости коров; в) улучш-е возраст. и пород. сост.; г) улучш.содерж. жив.

 

А-3 прямых трудовых з-т.

3-ты на оплату труда занимают значит-ый уд вес в с/с с/х прод, поскольку многие культуры явл-ся довольно трудоемкими. Общая сумма прямой з/п зависит-от объема пр-ва прод,ее стр-ры и уровня з-т на отдельные виды прод.,кот в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня ОТ за 1чел-час. После ан-за суммы прямой з/п в целом по хоз-ву необ-мо изучить исполь-е ср~в на ОТ на пр-ве отд-ных видов прод.Для этого факт-ую сумму ср-в на ОТ по каждому виду прод. сравнивают с базовой и выясняют причины перерасхода или экономии.

Изм-е суммы начисленной з/п на пр-во конкрет. видов прод. может произойти за счет изм-я размера посевной площади(погол жив-ых),урожайности с/х куль-р(продуктивности жив-х) и суммы з\пна 1 т прод,которая в свою очередь зависит от уровня трудоемкости прод. и уровня ОТ за 1 чел-час.Отсюда факторная модель суммы з/п на пр-во j-ro вида прод. будет иметь след вид:ЗП=S*У*ТЕ*ОТ. Далее необ-о узнать как изменилась с/с ед каждого вида прод. за счет трудоемкости прод. и уровня среднечасовой ОТ. Для более детального изучения причин перерасхода з/п и изыскания ее экономии необ-о провести ан-з исполь-я ФОТ по каждому виду работ(лущение стерни,подьем зяби,дискование,занесение удобрений и др).Сумма з/п на ед. выпол-ых работ может изменится также за счет исполь-я менее производительной техники,увеличения доли ручного труда.

Большим резервом экономии матер-ых и трудовых рес-ов явл-ся сокращение з-т на обработку почвы и совмещение операций. В жив-ве увеличение суммы з/п на ед. прод. м.б. вызвано увеличением трудоемкости прод. и повышение уровня ОТ в связи с инфляцией.Осн. факторами изм-я трудоемкости в этой отрасли выступают уровень продуктивности жив-х и затраты на содержание 1гол жив-ых,величина которых в свою очередь зависит от уровня механизации произв-ых процессов,технологии и орг. пр-ва.

 

 

Анализ показ-й рентаб.п/п.

Рент – эк.показат.означ-т,что ср-вами полученными от реализ.своей прод-ции, хоз-во не только возм-т зт на ее пр-во но и сверх того обеспеч.получ-е прибыли. Рент.-это 1 из важн.показ.эк.эф.деят.хоз. Уровень хоз.рент.есть % соотн.суммы прибыли от реализ.продукц.к сумме полн.с/с реализ.прод.и услуг. Прибыль хоз-ва исчисл-ся как разница м/у выручкой от реализ.товарн.прод.и издержками пр-ву и реализ.этой прод.

Р=Пр/М*100 где Р – рент.Пр – прибыль М – полная себест.реализ.продукции.

Уровень произв рент.есть % соотн.ЧД ко всем зт произв.вал.прод. Этот показат.наиболее правильно характер-т рез-ты пр-ва. Он может успешно применяться при оценке работы произв.подразд-я,эф.пр-ва отдельных видов пр-ии, возделыв-я отдельн.с/х культур. Рпр=ЧД/М*100, где Р – рент.произв,%,М – сума всех мат-ден.и труд.затр.всей прод-ии.

Уровень общ.рент.п/п - % отношение баланс.прибыли к совокупн.среднегод.стоимоти ОПФ и нормируемых оборотн.ср-в. Этот показатель опред.лишь по общим итогам хоз.деят-ти п/п в целом, при этом прибыль прин-ся как разница м/у суммами выручки и полной с/с от реализ.с/х продукции;продукц.подсобн.произв-в работ и услуг на сторону,реализ.прод-ии столовых и пр.ТМЦ. уровень общ.рент.стимул-т коллектив хоз-ва на выполн-е произв.плана при минимуме основн.и оборотн.ср-в его м-но рассчитывать по: Ро=По/ОПФ+ОС*100, где, Ро – рент.общ.%, По – прибыль, ОПФ – среднегод.стоимость ОПФ, ОС – стоимость оборотн.ср-в. При анализе хоз.следует изуч.все стороны его работы и в рез-те сделать всестороннюю оценку ХФД, разраб.предлож.для дальн.более успешн.разв-я с max использов-м имеющ-ся резервов. Кроме того прибыль исчисл-ся в расчете на ед.сху 1-го среднегод.работника и на 1 руб ОПФ

Рент-ть продаж=Прибыль от продаж/ Выручка*100%;

Рент-ть активов=Чист.приб.:Среднег.стоим-ть актив.(Авансир-го капитала)*100%

Рент-ть произ-х активов=Приб до налогоб-я: Среднег.велич ОС,НА,МПЗ*100%

Рент-ть произ-й деят-ти=Приб:Себест-ть*100%

Внешние факторы

1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюктуры рынка, неплатежеспособность и банкротства партнеров. Одной из причин не состоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.

2. Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта.несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.

3.Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.

4.Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.

Внутренние факторы

1.Дефицит собственного оборота капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.

2.Низкий уровень техники, технологии и организации производства.

3.Снижение эффективности и использование производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и, как следствие, высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала.

4.Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной банкротства.

5.Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долг. Так зарождается цепное банкротство.

6.Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.

7.Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.

8.Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.

Банкротство яв-ся, как правило, следствие совместного действия внутренних и внешних факторов. В развитых странах с рыночной экономикой, устойчивой экономической и политической системой разорение субъектов хозяйствования на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 – с внутренним

Предмет экон.ан-за и его виды.

Анализ-расчленение, разложение изуч.объекта на части,на элементы. Экон.ана-з в широком смысле слова охват всю эк-ку от мир.хоз-ва до отд.взятых хоз-в.Он входит в сост.часть во все экон.науки от экон.теории до конкр. экон.наук.Экон.ан-з подразд-ся на след.осн.виды.

Экон.ан-з как наука пред.собой систему спец.знаний о методах и приемах исслед-я применяемых для обработки и ан-за экон.инф о деят-ти пред-я

Экон.ан-з как приклад. наука имеет широкое применение на практике в упр-и произ-вом

Экон.ан-з как практика есть вид управлен-деят-ти,кот-й предшествует принятию управ.решений и сводится к обоснованию принятых решений.

Под предметом экон.ан-за понимается хозяйствен.пр-сы. соц- экон. эффективность и конечные фин.рез-ты деят-ти пред-я складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Теоретич.ан-з(политико-экон)-качественно-логич.ан-з,основан-й на высок. степени абстракции,т.е. ан-з действия экон.законов,категорий,абстрактных понятий.

Конкретно-экон.ан-з- преим-но колич.ан-з,выраж-й в конкрет-х формулах,расчетоах,в неразрывной связи с их качеств.хар-кой экон.явлений.

Макроэкон.ан-з – ан-з миров.хоз-ва,комплексный ан-з н/х страны как в целом,так и по отраслям н/х. Н/х ан-з делится на отраслевой, территориальный, программно-ориентированный.

Микроэкон.а-з-ан-з деят-ти осн.звеньев н/х,т.е. отд.орг-ций и пред-ий. Т.о. экон.ан-з яв-ся самост.прикладной спец.наукой,кот-я имеет свой предмет и метод исслед-я

 

Методы и приемы ЭА

Теоретической базой Эк. ан-за деят-ти явл-ся материалистическая диалектика и полити­ческая экономия. Диалектич. метод исследования даст возможность правильно понять взаимосвязь разнообразных факторов, оказывающих влияние на выпол-ние планов.

Под методом эк.ан-за следует понимать системный подход комплексного взаимосвязан­ного изучения деят-ти объединений, отдельных п/п произ-х подраз-ний с целью объективной оценки результатов их работы, выявления имеющихся внутрихозяйственных резервов : определения основных направлений по их использованию.

Метод Эк. ан-за включает процесс исследования от общего к частному, от частного к общему, от следствий к причинам и от причины к следствиям. Причины и следствия связаны м/у собой, но не явл-ся постоянными. Когда известна причина, задача ан-за состоит в определении следствия, если известно следствие, то необх. опред-ть причину .В Эк. ан-зе исп-ся многие приемы: сравнение, группировка, цепная подстановка, исчисление разниц, балансовая увязка показ-ей, построение аналит-х таблиц, графическое изображение показ-ей и др.

Сравнение - исп-ся наиб.часто. При этом приеме важным условием явл-ся полная сопоставимость показ-ей. Сравнивать можно только качественно однородные величины. Сравнение несопост-х показ-ей приведет кнеправильным резуль-м,неточным выводам. Сравнивают фактич. показ анализируем п/п с плановым заданиями, нормат, данными за прошлые годы, показ-ми др передовых хоз со сред показ-ми работы хоз производ-ного объединения.

Группировка- прием, при кот. производится расчленение всей массы единиц исследуемого материала на качественно однородные группы по определенным признакам. Хорошо составленная группировка вооружает исследователя данными об изучаемых явлениях, позволяет обнаружить главное, характерное и типичное, шире раскрыть степень влияния отдельных факторов на результативный показатель.

Для получения научно обоснованных выводов важное значение имеет правильный выбор группировочных признаков.

Исчисление разниц. Определение размера влияния отдельных факторов часто производится при помощи абсолютных разниц.

Индексный прием в эк.ан-зе имеет два значения. 1.Индексы как относительные показатели необходимы для оценки выполнения планов и определения динамики различных процессов. 2. индексы используются реже, т.к. более распространенным приемом определения размера влияния отдельных факторов на результативный показатель является прием цепных подстановок.

Выделяют след-е приемы нализа:

1.анализ абсол.данных. 2.горизонт.анализ,3.аертик.анализ,4.трендовый анализ,5метод фин-х коэф-ов А) сравнит анализ-внутрихоз-е сравнение данных фирмы покли цехов,бригад с показат-ми конкурентов Б)факторн. анализ.анал.влияния отд- факторов на результат-й показ-ль с пом-ю детерминир-х(когда имеется ясно выраженная функциональная связь между факторами) и стохастич-х(связь не явл-ся функцион-й) приемов исследования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.015 с.)