Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Современное состояние и перспектива развития табунного коневодстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Россия, благодаря обширной территории, наличия национальных традиций народов ее составляющих, является, по меткому выражению акад. РАСХН В.В. Калашникова (2007), «страной массового рабоче- пользовательного и продуктового коневодства». В стране разводится до 400 тысяч продуктивных лошадей, базирующихся, в основном, на табунном способе содержания. Высокая экономическая эффективность табунного коневодства (себестоимость конского мяса в 2-5раз ниже себестоимости говядины), большой спрос на конское мясо и молоко во многих регионах Росси повлечет за собой к увеличению поголовья табунных лошадей. Россия в последние годы вошла в десятку мировых лидеров по производству конского мяса, производя в год до 33 тыс. тонн в убойной массе. По объему производства конского мяса (по состоянию на 2003 год) она занимает 7-ое место после Китая (156 тыс. тонн), Мексики (79тыс.т.), Аргентины (56тыс.т.), Казахстана (50тыс.т.), Италии (45тыс.т.) и Монголии (37тыс.т.). При соблюдении оптимальной структуры половозрастного состава табуна (до 45-50% маток), внедрении научно-обоснованных организационно -технологических приемов ведения отрасли (своевременная организация подкормки маток и косячных жеребцов), и при организации нагула и нажировки лошадей можно существенно увеличить выход мяса в расчете на структурную голову до 80-100 кг живой массы. Дальнейшее совершенствование продуктивных качеств лошадей местных пород табунного содержания является существенным резервом в перспективе увеличения объемов производства конского мяса и молока, которое наглядно видно из примера вновь выведенной новоалтайской породы лошадей. Средняя живая масса этой породы выше средних данных местных лошадей на 100кг на одну голову. Выведенные в Якутии высокопродуктивные линии лошадей мегежекского типа превосходят своего исходного коренного типа по живой массе также на 75-118кг. По инициативе руководства Республики Саха (Якутии), поддержанная Президентом РФ В.В. Путиным, мясное табунное коневодство включено в национальный проект «Развитие АПК». По ним принято решение о дотировании на Федеральном уровне маток с приплодом, находящихся на табунном содержании. Также на коневодческие предприятия предусматриваются предоставление на льготных условиях долгосрочные кредиты. В перспективе для развития табунного коневодства, наряду с традиционными регионами, большую ценность имеют северные территории России, до настоящего времени мало освоенные и вовлеченные в сельскохозяйственное производство. Наряду с крупными коневодческими предприятиями табунное коневодство развивается в крестьянских (фермерских) и в личных подсобных хозяйствах. В районах табунного содержания большую перспективу имеют кооперативы, объединяющие частных владельцев лошадей. При этом табунные лошади обслуживаются в течение года профессиональными коневодами, организующими пастьбу по сезонным пастбищам, своевременно проводятся все сезонные технологические мероприятия, направленные на повышение воспроизводительных и продуктивных качеств лошадей. Постоянно работающие кадры коневодов заинтересованы в конечном результате труда, которые будут способствовать повышению рентабельности отрасли. Табунное коневодство как традиционное занятия будет развиваться в национальных республиках с участием государства через выделение дотаций на развития этой отрасли. В программе развития коневодства до 2015года прогнозируется в перспективе удвоение объемов производства конского мяса в Российской Федерации.
Организационно –технологические основы табунного мясного коневодства в Якутии
Основные приемы технологии разведения лошадей якутской породы в течение столетий сохранились в неизменном виде и основываются на круглогодовом пастбищном содержании. Этому способствуют сравнительно незначительная глубина (не более 45 – 50 см) и малая плотность (не более 0,20г/см3) снежного покрова. Естественно, природно-климатические условия Крайнего Севера предъявляют повышенные требования к приспособительным качествам животных. Технология содержания лошадей якутской породы основывается на использование их высоких приспособительных качеств к суровым условиям Севера. При круглогодовом пастбищном содержании лошади в зимнее время испытывают большой дефицит не только в энергии и питательных веществах, но и в макро-микроэлементах и витаминах. От недостатка энергетического питания в зимний период особенно сильно страдает молодняк лошадей, не успевающий за короткое лето и осень отложить достаточное количество резервного жира в теле. Наличие достаточных площадей земельных угодий, их урожайность и качество тебеневочных кормов являются лимитирующими факторами для успешного развития табунного коневодства в республике. Только наличие страховых запасов сена или зернофуража значительно снижают непроизводительный отход конепоголовья и стабилизируют показатель получения делового выхода жеребят на 100 январских кобыл. Многовековой практикой коневодов-якутов создана своеобразная вольно-косячная система содержания лошадей, при которой предусматривается свободное круглогодичное перемещение отдельных косяков, состоящих из 12 – 15 кобыл с жеребцом по пастбищной территории. Такая система содержания экономически оправдывает разведение лошадей в условиях Якутии. Республика располагает обширными площадями естественных кормовых угодий, в том числе свыше 1,3 млн. га пастбищ, значительную часть которых возможно вовлечь в производство только посредством коневодства.
Содержание взрослых лошадей
Технология содержания и кормления лошадей якутской породы тесно взаимосвязана с технологией использования пастбищ. Якутские лошади основную часть (более 80%) годовой потребности в энергии и питательных веществах получают в виде пастбищного корма. Разукрупнение хозяйств и раздача скота и лошадей частникам во многих районах Якутии привело к концентрации поголовья крупного рогатого скота и лошадей на близлежащих от населенных пунктов пастбищных угодьях. Увеличение поголовья выше экологически допустимой нагрузки на пастбище и бессистемное их использование привело к деградации травостоев на пастбищах вокруг крупных населенных пунктов. Низкая питательная ценность тебеневочных кормов, недостаточный объем восполнения запасов энергии и питательных веществ за счет подкормки, в сочетании с суровыми природно-климатическими условиями, снижают продуктивность лошадей. Гибель лошадей от истощения ежегодно составляет 3 – 10% от всего поголовья. Деловой выход жеребят в последние годы колеблется в пределах 36 – 56%. Экономический ущерб от потерь и недополучения продукции исчисляется миллионами рублей. В результате снижения урожайности и качества травостоя лугов и пастбищ увеличивается объем дополнительных кормов, выделяемых коневодству, что является основной причиной увеличения себестоимости продукции коневодства. Суточное потребление корма на одну взрослую голову составляет 14кг сухого вещества в летнее время и 12кг в зимнее. В течение года на взрослую лошадь в среднем необходимо 16 – 17га пастбищ. На 100кг живой массы лошади в сутки необходимо 2,8 – 3,3кг сухого вещества корма с содержанием обменной энергии, равной 23,5 МДж. В первой половине зимы, в условиях поддерживающего уровня питания, когда живая масса животных сильно не меняется, потребность в энергии у кобыл с живой массой 430 – 450кг равна 71,2 – 74,2 МДж обменной энергии, или 6,8 – 7,0 овсяных к.ед. Со второй половины зимы, когда резервные запасы питательных веществ организма начинают истощаться, а количество и качество потребляемых питательных веществ тебеневочного корма не покрывают потребности организма, уровень общей теплопродукции превышает обменную энергию. Потребность в обменной энергии в это время повышается примерно на 25 – 30%. В зимнее время важное значение имеет поддержание как можно дольше высокой упитанности животных. Это достигается организацией раннезимних профилактических подкормок гулевых лошадей. Раннезимняя подкормка организуется в конце октября и начале ноября при первых сильных морозах в течение 5 – 10 дней до приспособления лошадей к воздействию устойчиво низких температур (35 – 500С). При организации раннезимней подкормки смягчается стрессовое воздействие холода, достигается сохранение упитанности лошадей, что является непременным условием при профилактике абортов молодых и старых кобыл в начале зимы. С середины января и в феврале наблюдается снижение упитанности табунных лошадей, особенно старых и молодых кобыл. К этому времени и производится вторая целевая подкормка. Все виды целевой подкормки целесообразно организовать на пастбище недалеко от стога сена с тем, чтобы тебеневку чередовать с подкормкой. Продолжительность профилактических подкормок может быть, в зависимости от упитанности и наличия кормов (сена), равной 5 – 10 дням. Подкормки могут быть одно- или двухразовыми в сутки из расчета 5 – 8кг сена на 1 голову. Вынужденная подкормка организовывается обычно с середины-конца марта в центральных базах, продолжительностью 25 – 30 дней. Обычно особо истощенных отбивают раньше и ставят на стационарное усиленное кормление. Суточный рацион кормов на 1 голову: 10кг сена, 4кг овса. Практика работы передовых табунщиков показывает, что для достижения 80 – 85% делового выхода жеребят в условиях центральной Якутии необходимо 8 – 9ц сена для кобыл. Выжеребка кобыл
Ранняя выжеребка начинается с середины – конца марта. Выжеребку кобыл до середины мая необходимо проводить в центральных базах под присмотром человека. Для этого глубокожеребых кобыл отбивают от косяков и ставят на стационарное кормление с суточной нормой сена 8 – 9кг, овса 2 – 3кг, соли – 30 – 40г. Особое внимание обращается на молодых кобыл первой выжеребки. Выжеребка более поздних сроков (после 15 – 20 мая) проходит уже в косяках. Однако и в это время необходимо устанавливать надзор за кобылами и новорожденными жеребятами. Табунщики должны следить за тем, чтобы кобылы с неокрепшими жеребятами не паслись на низменных заболоченных местах. Как ранняя, так и поздняя выжеребка нежелательна в условиях Якутии. Подготовка жеребцов-производителей к случной кампании
Как показывает опыт, подготовка жеребцов-производителей к случной кампании дает возможность получения ранней массовой (майской) выжеребки кобыл в следующем году. Косячные жеребцы-производители должны отделяться от косяков и ставиться на интенсивное кормление в течение 15 – 20 дней до случного сезона. Их рацион должен состоять из 10 – 15кг сена, 5 – 6кг овса и 30 – 40г соли. Формирование косяков
Вновь формируемые косяки в течение нескольких дней предварительно стабунивают в загонах и только потом выпускают на волю. Так же поступают и в тех случаях, когда к косяку прикрепляют отдельных кобыл. В среднем нагрузка полновозрастных жеребцов с нормальной плодовитостью колеблется в пределах 10 – 15 кобыл, у молодых жеребцов (моложе 5 лет) и старых (старше 18 лет) нагрузка меньше – в среднем по 7 – 10 кобыл на одного косячника. Жеребцов с неудовлетворительной плодовитостью, допускающих частое прохолостение кобыл, следует браковать. Выбраковке могут подлежать и плохие косячники, не умеющие держать и охранять свой косяк, а также косячники с дурными привычками (травить жеребят и особенно разрушать изгороди пашен, сенокосных угодий и стогов сена). Организация нагула
Летний нагул начинается со второй половины мая и продолжается до конца октября. До середины июня, пока еще не наступила жара и мало комаров, лошади заметно поправляются после изнурительной зимовки. В это время они подолгу пасутся и быстро набирают массу. Период лета комаров длится 70 – 100 дней, оводы беспокоят лошадей в течение 60 – 80 дней, в это время наступает почти полная приостановка роста животных и снижается их упитанность. Для защиты лошадей от воздействия жары и насекомых следует строить теневые навесы на возвышенных, хорошо продуваемых местах. Во время массового лета насекомых в местах скопления лошадей устраивают дымокуры. Установлено, что там, где устраиваются дымокуры, лошади пасутся как ночью, так и днем, причем пастьба чередуется с отдыхом через каждые 1 – 3ч и у лошадей не бывает длинных пробегов и переходов во время пастьбы. Борьбу с оводами и комарами облегчает также правильная стрижка гривы и хвоста лошади. Стрижку целесообразно приурочить к осени, допуская вырезание только отдельных прядей волос во всю длину хвоста и гривы. Заслуживает внимания также и обработка лошадей различными репеллентами, отпугивающими насекомых от животных. От правильной организации летнего нагула зависит нажировка лошадей в осенний период, которая определяет состояние готовности организма животных к длительной зимней тебеневке. Нажировочный период
Осенний нажировочный период начинается с конца августа и продолжается до начала ноября. В это время в организме лошади накапливаются жировые (энергетические) запасы, необходимые в зимний период. Приросты живой массы лошадей в осенний период, по сравнению с летними, увеличиваются на 30 – 40%. Способность к быстрой нажировке – одна из замечательных биологических особенностей якутской лошади. Осенью, несмотря на общую благоприятность сезона, имеются и свои критические моменты. Это, во-первых, когда после замерзания озер и речек из-за отсутствия снега наступает безводный режим при пастьбе лошадей. В этот период каждый табунщик должен иметь закрепленный участок пастбищ и ежедневно делать лунки во льду во всех удобных местах для поения лошадей. Во-вторых, возникает опасность возможного проваливания лошадей под лед. Осенний пригон лошадей к центральным базам для отъема жеребят, проведение зооветеринарных работ и инвентаризация должны осуществляться с особым вниманием и спокойно, чтобы не вызывать сильного беспокойства лошадей. Необходимо следить, чтобы кобылы не потели, особенно при дальних перегонах, так как ночью они могут переохлаждаться. При этом возможны аборты, так как первые 3 – 3,5 мес. жеребости плод у кобыл не прикреплен к стенкам матки, а свободно плавает в плодовой жидкости.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 711; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.13 (0.013 с.) |