Современное состояние и перспектива развития табунного коневодства 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современное состояние и перспектива развития табунного коневодства



Россия, благодаря обширной территории, наличия национальных традиций народов ее составляющих, является, по меткому выражению акад. РАСХН В.В. Калашникова (2007), «страной массового рабоче- пользовательного и продуктового коневодства». В стране разводится до 400 тысяч продуктивных лошадей, базирующихся, в основном, на табунном способе содержания.

Высокая экономическая эффективность табунного коневодства (себестоимость конского мяса в 2-5раз ниже себестоимости говядины), большой спрос на конское мясо и молоко во многих регионах Росси повлечет за собой к увеличению поголовья табунных лошадей.

Россия в последние годы вошла в десятку мировых лидеров по производству конского мяса, производя в год до 33 тыс. тонн в убойной массе. По объему производства конского мяса (по состоянию на 2003 год) она занимает 7-ое место после Китая (156 тыс. тонн), Мексики (79тыс.т.), Аргентины (56тыс.т.), Казахстана (50тыс.т.), Италии (45тыс.т.) и Монголии (37тыс.т.).

При соблюдении оптимальной структуры половозрастного состава табуна (до 45-50% маток), внедрении научно-обоснованных организационно -технологических приемов ведения отрасли (своевременная организация подкормки маток и косячных жеребцов), и при организации нагула и нажировки лошадей можно существенно увеличить выход мяса в расчете на структурную голову до 80-100 кг живой массы.

Дальнейшее совершенствование продуктивных качеств лошадей местных пород табунного содержания является существенным резервом в перспективе увеличения объемов производства конского мяса и молока, которое наглядно видно из примера вновь выведенной новоалтайской породы лошадей. Средняя живая масса этой породы выше средних данных местных лошадей на 100кг на одну голову. Выведенные в Якутии высокопродуктивные линии лошадей мегежекского типа превосходят своего исходного коренного типа по живой массе также на 75-118кг.

По инициативе руководства Республики Саха (Якутии), поддержанная Президентом РФ В.В. Путиным, мясное табунное коневодство включено в национальный проект «Развитие АПК». По ним принято решение о дотировании на Федеральном уровне маток с приплодом, находящихся на табунном содержании. Также на коневодческие предприятия предусматриваются предоставление на льготных условиях долгосрочные кредиты.

В перспективе для развития табунного коневодства, наряду с традиционными регионами, большую ценность имеют северные территории России, до настоящего времени мало освоенные и вовлеченные в сельскохозяйственное производство.

Наряду с крупными коневодческими предприятиями табунное коневодство развивается в крестьянских (фермерских) и в личных подсобных хозяйствах. В районах табунного содержания большую перспективу имеют кооперативы, объединяющие частных владельцев лошадей. При этом табунные лошади обслуживаются в течение года профессиональными коневодами, организующими пастьбу по сезонным пастбищам, своевременно проводятся все сезонные технологические мероприятия, направленные на повышение воспроизводительных и продуктивных качеств лошадей. Постоянно работающие кадры коневодов заинтересованы в конечном результате труда, которые будут способствовать повышению рентабельности отрасли.

Табунное коневодство как традиционное занятия будет развиваться в национальных республиках с участием государства через выделение дотаций на развития этой отрасли. В программе развития коневодства до 2015года прогнозируется в перспективе удвоение объемов производства конского мяса в Российской Федерации.

 

Организационно –технологические основы табунного мясного коневодства в Якутии

 

Основные приемы технологии разведения лошадей якутской породы в течение столетий сохранились в неизменном виде и основываются на круглогодовом пастбищном содержании. Этому способствуют сравнительно незначительная глубина (не более 45 – 50 см) и малая плотность (не более 0,20г/см3) снежного покрова. Естественно, природно-климатические условия Крайнего Севера предъявляют повышенные требования к приспособительным качествам животных.

Технология содержания лошадей якутской породы основывается на использование их высоких приспособительных качеств к суровым условиям Севера. При круглогодовом пастбищном содержании лошади в зимнее время испытывают большой дефицит не только в энергии и питательных веществах, но и в макро-микроэлементах и витаминах. От недостатка энергетического питания в зимний период особенно сильно страдает молодняк лошадей, не успевающий за короткое лето и осень отложить достаточное количество резервного жира в теле.

Наличие достаточных площадей земельных угодий, их урожайность и качество тебеневочных кормов являются лимитирующими факторами для успешного развития табунного коневодства в республике. Только наличие страховых запасов сена или зернофуража значительно снижают непроизводительный отход конепоголовья и стабилизируют показатель получения делового выхода жеребят на 100 январских кобыл.

Многовековой практикой коневодов-якутов создана своеобразная вольно-косячная система содержания лошадей, при которой предусматривается свободное круглогодичное перемещение отдельных косяков, состоящих из 12 – 15 кобыл с жеребцом по пастбищной территории. Такая система содержания экономически оправдывает разведение лошадей в условиях Якутии. Республика располагает обширными площадями естественных кормовых угодий, в том числе свыше 1,3 млн. га пастбищ, значительную часть которых возможно вовлечь в производство только посредством коневодства.

 

Содержание взрослых лошадей

 

Технология содержания и кормления лошадей якутской породы тесно взаимосвязана с технологией использования пастбищ. Якутские лошади основную часть (более 80%) годовой потребности в энергии и питательных веществах получают в виде пастбищного корма.

Разукрупнение хозяйств и раздача скота и лошадей частникам во многих районах Якутии привело к концентрации поголовья крупного рогатого скота и лошадей на близлежащих от населенных пунктов пастбищных угодьях. Увеличение поголовья выше экологически допустимой нагрузки на пастбище и бессистемное их использование привело к деградации травостоев на пастбищах вокруг крупных населенных пунктов.

Низкая питательная ценность тебеневочных кормов, недостаточный объем восполнения запасов энергии и питательных веществ за счет подкормки, в сочетании с суровыми природно-климатическими условиями, снижают продуктивность лошадей. Гибель лошадей от истощения ежегодно составляет 3 – 10% от всего поголовья. Деловой выход жеребят в последние годы колеблется в пределах 36 – 56%. Экономический ущерб от потерь и недополучения продукции исчисляется миллионами рублей.

В результате снижения урожайности и качества травостоя лугов и пастбищ увеличивается объем дополнительных кормов, выделяемых коневодству, что является основной причиной увеличения себестоимости продукции коневодства.

Суточное потребление корма на одну взрослую голову составляет 14кг сухого вещества в летнее время и 12кг в зимнее. В течение года на взрослую лошадь в среднем необходимо 16 – 17га пастбищ. На 100кг живой массы лошади в сутки необходимо 2,8 – 3,3кг сухого вещества корма с содержанием обменной энергии, равной 23,5 МДж.

В первой половине зимы, в условиях поддерживающего уровня питания, когда живая масса животных сильно не меняется, потребность в энергии у кобыл с живой массой 430 – 450кг равна 71,2 – 74,2 МДж обменной энергии, или 6,8 – 7,0 овсяных к.ед.

Со второй половины зимы, когда резервные запасы питательных веществ организма начинают истощаться, а количество и качество потребляемых питательных веществ тебеневочного корма не покрывают потребности организма, уровень общей теплопродукции превышает обменную энергию. Потребность в обменной энергии в это время повышается примерно на 25 – 30%.

В зимнее время важное значение имеет поддержание как можно дольше высокой упитанности животных. Это достигается организацией раннезимних профилактических подкормок гулевых лошадей. Раннезимняя подкормка организуется в конце октября и начале ноября при первых сильных морозах в течение 5 – 10 дней до приспособления лошадей к воздействию устойчиво низких температур (35 – 500С). При организации раннезимней подкормки смягчается стрессовое воздействие холода, достигается сохранение упитанности лошадей, что является непременным условием при профилактике абортов молодых и старых кобыл в начале зимы.

С середины января и в феврале наблюдается снижение упитанности табунных лошадей, особенно старых и молодых кобыл. К этому времени и производится вторая целевая подкормка. Все виды целевой подкормки целесообразно организовать на пастбище недалеко от стога сена с тем, чтобы тебеневку чередовать с подкормкой.

Продолжительность профилактических подкормок может быть, в зависимости от упитанности и наличия кормов (сена), равной 5 – 10 дням. Подкормки могут быть одно- или двухразовыми в сутки из расчета 5 – 8кг сена на 1 голову.

Вынужденная подкормка организовывается обычно с середины-конца марта в центральных базах, продолжительностью 25 – 30 дней. Обычно особо истощенных отбивают раньше и ставят на стационарное усиленное кормление. Суточный рацион кормов на 1 голову: 10кг сена, 4кг овса. Практика работы передовых табунщиков показывает, что для достижения 80 – 85% делового выхода жеребят в условиях центральной Якутии необходимо 8 – 9ц сена для кобыл.

Выжеребка кобыл

 

Ранняя выжеребка начинается с середины – конца марта. Выжеребку кобыл до середины мая необходимо проводить в центральных базах под присмотром человека. Для этого глубокожеребых кобыл отбивают от косяков и ставят на стационарное кормление с суточной нормой сена 8 – 9кг, овса 2 – 3кг, соли – 30 – 40г. Особое внимание обращается на молодых кобыл первой выжеребки.

Выжеребка более поздних сроков (после 15 – 20 мая) проходит уже в косяках. Однако и в это время необходимо устанавливать надзор за кобылами и новорожденными жеребятами. Табунщики должны следить за тем, чтобы кобылы с неокрепшими жеребятами не паслись на низменных заболоченных местах. Как ранняя, так и поздняя выжеребка нежелательна в условиях Якутии.

Подготовка жеребцов-производителей к случной кампании

 

Как показывает опыт, подготовка жеребцов-производителей к случной кампании дает возможность получения ранней массовой (майской) выжеребки кобыл в следующем году. Косячные жеребцы-производители должны отделяться от косяков и ставиться на интенсивное кормление в течение 15 – 20 дней до случного сезона. Их рацион должен состоять из 10 – 15кг сена, 5 – 6кг овса и 30 – 40г соли.

Формирование косяков

 

Вновь формируемые косяки в течение нескольких дней предварительно стабунивают в загонах и только потом выпускают на волю. Так же поступают и в тех случаях, когда к косяку прикрепляют отдельных кобыл. В среднем нагрузка полновозрастных жеребцов с нормальной плодовитостью колеблется в пределах 10 – 15 кобыл, у молодых жеребцов (моложе 5 лет) и старых (старше 18 лет) нагрузка меньше – в среднем по 7 – 10 кобыл на одного косячника.

Жеребцов с неудовлетворительной плодовитостью, допускающих частое прохолостение кобыл, следует браковать. Выбраковке могут подлежать и плохие косячники, не умеющие держать и охранять свой косяк, а также косячники с дурными привычками (травить жеребят и особенно разрушать изгороди пашен, сенокосных угодий и стогов сена).

Организация нагула

 

Летний нагул начинается со второй половины мая и продолжается до конца октября.

До середины июня, пока еще не наступила жара и мало комаров, лошади заметно поправляются после изнурительной зимовки. В это время они подолгу пасутся и быстро набирают массу.

Период лета комаров длится 70 – 100 дней, оводы беспокоят лошадей в течение 60 – 80 дней, в это время наступает почти полная приостановка роста животных и снижается их упитанность. Для защиты лошадей от воздействия жары и насекомых следует строить теневые навесы на возвышенных, хорошо продуваемых местах. Во время массового лета насекомых в местах скопления лошадей устраивают дымокуры. Установлено, что там, где устраиваются дымокуры, лошади пасутся как ночью, так и днем, причем пастьба чередуется с отдыхом через каждые 1 – 3ч и у лошадей не бывает длинных пробегов и переходов во время пастьбы.

Борьбу с оводами и комарами облегчает также правильная стрижка гривы и хвоста лошади. Стрижку целесообразно приурочить к осени, допуская вырезание только отдельных прядей волос во всю длину хвоста и гривы. Заслуживает внимания также и обработка лошадей различными репеллентами, отпугивающими насекомых от животных. От правильной организации летнего нагула зависит нажировка лошадей в осенний период, которая определяет состояние готовности организма животных к длительной зимней тебеневке.

Нажировочный период

 

Осенний нажировочный период начинается с конца августа и продолжается до начала ноября. В это время в организме лошади накапливаются жировые (энергетические) запасы, необходимые в зимний период. Приросты живой массы лошадей в осенний период, по сравнению с летними, увеличиваются на 30 – 40%. Способность к быстрой нажировке – одна из замечательных биологических особенностей якутской лошади.

Осенью, несмотря на общую благоприятность сезона, имеются и свои критические моменты. Это, во-первых, когда после замерзания озер и речек из-за отсутствия снега наступает безводный режим при пастьбе лошадей. В этот период каждый табунщик должен иметь закрепленный участок пастбищ и ежедневно делать лунки во льду во всех удобных местах для поения лошадей. Во-вторых, возникает опасность возможного проваливания лошадей под лед.

Осенний пригон лошадей к центральным базам для отъема жеребят, проведение зооветеринарных работ и инвентаризация должны осуществляться с особым вниманием и спокойно, чтобы не вызывать сильного беспокойства лошадей. Необходимо следить, чтобы кобылы не потели, особенно при дальних перегонах, так как ночью они могут переохлаждаться. При этом возможны аборты, так как первые 3 – 3,5 мес. жеребости плод у кобыл не прикреплен к стенкам матки, а свободно плавает в плодовой жидкости.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 500; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.013 с.)