Происхождение и зоотехническая характеристика пород лошадей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Происхождение и зоотехническая характеристика пород лошадей



Тема «

Лекция

В Российской федерации в настоящее время производится более 2 тыс. тонн кумыса и 30 тыс.тонн мяса-конины. Поскольку табунное коневодство является экономически выгодной отраслью в России, имеются большие резервы в производстве мяса лошадей. Табунным методом содержания лошади разводятся в республиках Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, также в отдельных районах республик Башкортостана и Калмыкии, Алтайского края, Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской и Читинской областей.

В настоящее время в мире идет тенденция увеличения производства мяса лошадей. Это в первую очередь связано с тем, что диетологи многих стран мира стали уделять внимания на содержание ненасыщенных жирных кислот в рационе человека. По содержанию ненасыщенных жирных кислот мясо лошадей выгодно отличается от мяса говядины, свинины и баранины. Ежегодное потребление конины во Франции составляет 60-80 тысяч тонн, в Бельгии ежегодно забивается на мясо более 35 тыс. жеребят отъемышей в возрасте 6-7 месяцев. В странах Западной Европы цены на конину в два раза превышают стоимость свинины и баранины. За тонну конского мяса платят больше, чем за тонну сливочного масла.

В связи с возрастающей потребностью населения в конском мясе, некоторые страны стали резко увеличивать поголовье лошадей. В ряде государств для изучения конского мяса и свойств жира открыты научно-исследовательские центры.

Проблема обеспечения продовольствием всевозрастающее количество населения требует своего решения. Между тем, наиболее благоприятные по климатическим условиям территории земли давно освоены человеком и вовлечены в сельскохозяйственное производство, и только северные территории остались малоосвоенными в этом отношении. Мы думаем, что при освоении Северных территорий Российской Федерации (60% территории России относятся к ним) пригодится опыт народа саха, освоившего Север Восточной Сибири своим коневодством вот уже 6–7 веков тому назад.

На первом этапе сельскохозяйственного освоения северных территорий якуты преимущественно разводили лошадей и только потом стали шире разводить крупный рогатый скот. Точно так же на начальном этапе сельскохозяйственного освоения северных территорий Сибири и, возможно, других регионов Севера, найдет свое применение якутская лошадь, как наиболее адаптированная к экстремальным условиям Севера.

Разведением лошадей якутской породы производится дешевое по себестоимости диетическое, высококалорийное мясо для северного человека. При этом лошадьми трансформируется на мясо скудное северное растение, добываемое ими в течение всей зимы из-под снега. Такими биологическими качествами обладают только лошади якутской породы, выведенные народом саха. Генофонд этой породы по своей численности занимает более трети всего отечественного поголовья табунных лошадей, что позволяет обеспечить ежегодную поставку нескольких тысяч голов молодняка для разведения на вновь осваиваемых северных территориях.

В большинстве коневодческих хозяйствах Якутии производство конского мяса занимает до 40 и выше процентов от всего валового производства мяса. Наряду с этим, опыт коневодов Якутии в области табунного коневодства представляет практическую ценность для организации ведения этой отрасли во всех регионах Севера России (от Камчатки до Архангельской области). Далее, якутская лошадь является наиболее изученной в биологическом аспекте разведения, включая глубокие механизмы приспособления якутской лошади к экстремальным условиям Севера. Все это послужило авторам моральной основой для составления данной брошюры в основном на основе данных по якутской породе лошадей. Полученные в условиях Якутии на якутской породе лошадей данные прямым образом относится и к другим породам табунного содержания, разводимых в условиях Севера.

В XXI веке человек, опираясь на знание биологических особенностей разводимых пород лошадей табунного содержания, сможет значительно усовершенствовать продуктивные качества своих пород лошадей и, опираясь на опыт народа саха (якутов), освоить все еще неосвоенные сельскохозяйственным производством северные территории Сибири и Дальнего Востока.

 

Происхождение и зоотехническая характеристика пород лошадей

 

Башкирская порода

Лошади башкирской породы формировались, как и все местные аборигенные породы, в течении многих столетий в кочевом хозяйстве башкир на территории Южного Урала и в прилегающих степных районах. В кочевом хозяйстве лошадей использовали не только как рабочих животных, но и в качестве мясо – молочных. Свое происхождение башкирская порода берет из низкорослых лошадей древних степных кочевников и местных лесных форм.

Лошади башкирской породы сравнительно мелкие, но ширококостные и костистые, отличаются хорошей молочностью и приспособительностью к местным условиям разведения.

В условия Башкортостана разведение лошадей башкирской породы табунного содержания является рентабельной и перспективной традиционной отраслью.

Промеры: жеребцы-148-154-182-19,5см, кобылы-142-147-176-18,5 см. Живая масса: жеребцы-460-530кг, кобылы-380-430кг.

Молочность кобыл: 1580-1760л. Лучшие дают по 2500-2700л. Типичная лошадь башкирской породы имеет сравнительно тяжелую голову с широким лбом и выпуклой в носовой частью профилем, толстую шею, круп слегка спущен, с хорошо выполненными мышцами. Ноги прочные, костистые, встречаются саблистость. Основная масть-гнедая, рыжая, бурая, серая, саврасая, мышастая. Среди отметин встречаются ремни на спине и зеброидность на лопатке и подплечье.

В настоящее время племенная работа в башкирской породе направлена на совершенствование в ней мясо-молочных качеств. С этой целью проводилось прилитие крови лошадей казахской породы типа жабе и якутской. В результате этой работы башкирскими учеными выведен специализированный внутрипородный тип мясной башкирской лошади –«Учалинский» со следующими средними зоотехническими показателями: высота в холке -143,2 см, косая длина туловища -148,5см, обхват груди -187,8см, обхват пясти -19,8см, живая масса -490кг, что выше стандарта породы на 90кг, или на 22,5%; молочная продуктивность за лактацию -2050л, что выше стандарта породы на 450л, или на 28,1%.

 

Калмыцкая порода

Лошади калмыцкой породы подверглись сильному влиянию при поглотительном скрещивании с верховыми породами. В последние годы в республике идет восстановление калмыцкой породы лошадей в хозяйствах полупустынной и пустынной зон.

В калмыкии на 1октября 2006 года насчитывается 7,8 тысяч голов калмыцкая -5229 голов. Практикуется косячная случка, нагрузка на 1жеребца -25 кобыл. В табуне удельный вес конематок составляет 31,5%. По республике в 2006г. на 100 конематок получено 65 жеребят. Производство конского мяса составляет 190-200 тонн, при рентабельности 13,8%.

В перспективе (к 2010г.) ставится задача –довести поголовье лошадей до 26,8 тыс. голов, а удельный вес кобыл –до 47-48%.

 

Алтайская лошадь

В Республике Алтай сохранились аборигенные лошади, которые содержатся табунами в течение года на подножном корме. По происхождению алтайская лошадь имеет общие корни с лошадьми монгольской породы. Благодаря неизменной в течение нескольких столетий технологии содержания местная алтайская лошадь сохранила многие качества своих предков.

Типичная местная лошадь алтая отличается от монголии лошади более удлиненным и широким туловищем, большим обхватом груди. Эти различия обусловлены значительно мягким климатом Алтая, наличием больших площадей хороших естественных пастбищ.

Для алтайских лошадей как и для лошадей других пород, выведенных народной селекцией, типичны относительно крупная голова, толстая шея, глубокое длинное туловище, крепкие ноги с прочными копытами. Масть –гнедая, рыжая, вороная, саврасая, чубарая, пегая.

Промеры типичных алтайских лошадей: Жеребцы -140-149-178-18,5, Живая масса -450кг; кобылы -136-146-170-17,5, живая масса -415кг. Продуктивность: 8-10л. молока в сутки в летний период.

 

Новоалтайская порода

 

Порода выведена коллективом сотрудников Всероссийского научного –исследовательского института коневодства, специалистов и работников коневодства хозяйств, где проводилась работа, во главе профессора Ю.Н. Барминцева и утверждена в 2000году. Это пока единственная специализированная мясного направления продуктивности порода выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием жеребцов литовской тяжелоупряжной, русской и советской тяжеловозных пород. Маточной основой служили улучшенные лошади алтайской породы с прилитием крови тяжелоупряжных, рысистых и верховых пород.(Никонова А.И.,2001.)

Экстерьер: кобылы новоалтайской породы имеют несколько грубоватую голову; средней длины мускулистую шею; длинный хорошо развитый корпус; широкую и глубокую грудную клетку; широкую хорошо выложенную мускулатурой поясницу; средней длины, хорошо обмускуленный, иногда раздвоенный круп; ноги крепкие, костистые, постановка ног правильная, копытный рог удовлетворительный.

Наиболее распространены животные гнедой, рыжей, бурой, вороной масти, значительно меньше серой, караковой, игреневой. Реже встречаются соловая, буланая, чалая, саврасая масти, которые составляют менее 4 %.

Промеры и живая масса: кобылы – 149,8 – 160,9 – 192,0 – 20,1 см. живая масса -564 кг. жеребцы – 155,3 – 165,3 – 197,7 – 22,4 см. Живая масса – 600 кг.

Живая масса молодняка: 6 месяцев -216 кг; 1,5 лет -349 кг и 2,5 лет -461 кг.

Кобылы новоалтайской породы средней упитанности имеют убойный выход 54,7%, выше средней – 57,7%.

По состоянию на начало 2005 г. в производящем составе племенного ядра имелось 124 жеребца и 1821 кобыла. Лошади новоалтайской породы унаследовали лучшие качества исходных пород: крупный рост и большую живую массу от тяжелоупряжных жеребцов, а приспособленность к условиям круглогодового пастбищного содержания от местных алтайских лошадей.

В породе культивируется два типа –желательный и универсальный, а также проводится работы по выведению 6-высокопродуктивнных линий (Никонова А.И.,2005.)

Основная цель разведения этой породы –производство мяса на базе круглогодового использования естественных пастбищ. Они также могут служить ценными улучшателями товарного поголовья лошадей зоны Алтая и Сибири.

 

Тувинская лошадь

 

По происхождению, биологическим и хозяйственно –полезным качествам тувинская лошадь близко стоит к бурятской и хакасской. Как все табунные лошади, тувинская лошадь отличается от культурных пород лошадей относительно удлиненном корпусом, короткими костистыми конечностями, массивной головой. Основная их масть: гнедая, рыжая разных оттенков, серая, саврасая, пегая.

Промеры и живая масса кобыл: 136,6-141,0-164,6-17,1см, живая масса-353кг. жеребцы незначительно крупнее кобыл.

 

Бурятская лошадь

 

Она является типичным представителем лошадей монгольского происхождения, с которыми имеет много общего в экстерьерных и биологических особенностях. В большинстве своем она улучшена различными заводскими породами.

Типичные бурятские лошади характеризуются небольшим ростом, массивной головой, толстой с низким выходом шеей, низкой холкой, с длинным туловищем, с укороченным крупом. Масть бурятских лошадей: гнедая, рыжая, серая, саврасая, вороная, буланая.

Промеры и живая масса: жеребцы – 141 – 146- 182 – 18,5 см – 436 кг, кобылы – 138 – 140 – 172 – 17,5 см – 406 кг. Убойный выход – 40-52%. Живая масса молодняка в возрасте 6 месяцев – 190 кг; в 1,5 лет – 281 кг; в 2,5 лет – 384 кг.

Среди бурятских лошадей различают наличие нескольких отродий.

 


Таблица 1.

Коренной или основной тип

Это чистопородные якутские лошади, своими корнями уходят к привезенным предками якутов из Прибайкалья лошадям и являются их прямыми потомками. При чистопородном разведении и при неизменном в течении нескольких веков пастбищно-тебеневочном содержании сохранили черты оригинальной якутской лошади. Они, как дитя Северной природы, наиболее адаптированы к суровым условиям содержания: к зимним холодам, к скудному и малопитательному корму. Их внешнее строение, тип телосложения, изменения типа телосложения по сезонам года характеризуют крайнюю степень морфологической адаптации животных к влиянию окружающим условиям среды.

В своей массе эти лошади мелкорослы (табл.1), но сложены гармонично. Летом они принимают лептосомный тип телосложения и мало чем отличаются от культурных пород южного происхождения. Осенью, после нагула и нажировки, они отличаются своей массивностью (эйрисомностью) и крепостью конституции. Голова у них средней величины, с прямым профилем. Шея - короткая, толстая, холка - низкая, но достаточно широкая. Спина - средней длины, круп - широкий. Грудь у них глубокая и относительно широкая. Ноги короткие и крепкие, с крепким, без трещин копытным рогом.

 

Янский тип

 

Лошади янского типа – это чистопородные якутские лошади, предки которых исходят от коренного типа, разводимые по долинам рек Яна и Индигирка. По своему экстерьеру они схожи со своим исходным типом – с лошадьми коренного типа, но более массивны и крупны (табл. 4). Лошади янского типа отличаются крепостью конституции, высокой приспособленностью к зимним холодам при скудности тебеневочных кормов. Все это достигается благодаря большой нажировочной способности лошадей этого типа за короткое лето и осень.

Голова у них среднего размера, с прямым или вогнутым профилем, лоб –широкий. Шея – короткая и толстая, холка – широкая и низкая, спина – средней длины, круп – сравнительно длинный и широкий. Грудь у них широкая и глубокая. Ноги – крепкие, правильно поставлены. Как у всех северных лошадей, у них преобладают светлые масти: серая и мышастая разных оттенков, саврасая и другие.

 

Колымский тип

 

Это чистопородные якутские лошади, своими корнями исходят от лошадей коренного типа, разводимые по долинам рек Колыма и Алазея. По своим природно-климатическим и кормовым условиям этот регион относится к наиболее благоприятным для табунного коневодства, но в дождливые годы основные массивы тебеневочных угодий, расположенные вокруг озер, периодически затапливаются и остаются под льдом. Наличие в летнее время обильного гнуса заставляет организовывать дымокуры в сараях, где укрываются лошади в дневное время. Данные промеров и живой массы приводятся в таблице 1.

Лошади колымского типа отличаются крепкой конституцией, хорошей нагульной и нажировочной способностью. Голова у них массивная, с прямым профилем, шея - средней длины, хорошо выполненной мускулатурой, холка - средняя и широкая. Спина - прямая, средней длины, круп - длинный, слегка спущенный и округлый. Грудь - глубокая и широкая, ноги - крепкие, с правильной их постановкой. Преобладающая масть лошадей колымского типа – это серая разных оттенков, до белой, которого иногда ошибочно связывают с влиянием на него исчезнувшей так называемой дикой «тундровой лошади».

Приленская порода

 

Лошади этого типа получены в результате прилития крови заводских пород (орловских рысаков и русских тяжеловозов) и некоторым улучшением технологии кормления и содержания лошадей. Характерной особенностью лошадей укрупненного типа является удлиненность их корпуса, имеют сравнительно высокую холку. По промерам и живой массе превосходят лошадей исходного (коренного) типа. Хорошо приспособлены к местным условиям и применяемой технологии разведения.

Голова у них средней величины, несколько горбоносая. Шея - средней длины, спина - прямая и широкая. Поясница - длинная и прямая, круп - длинный и широкий, с хорошо выполненной мускулатурой. Основная масть лошадей этого типа: мышастая, гнедая, чалая, рыжая, пегая, серая разных оттенков.

 

Мегежекская порода

Лошади этого типа выведены в результате многолетних селекционно –племенной работы с прилитием крови кузнецких лошадей русских тяжеловозов. Этот тип окончательно сформирован в 90-х годах и выделен, как самостоятельный тип. Основная их масса разводится в конном заводе им. Степана Васильева Нюрбинского района. Название типа исходит из названия местности их выведения-Мегежекского наслега. Лошади этого тпа также разводятся в некоторых местах Нюрбинского и Сунтарского улусов. У отдельных выдающихся экземпляров живая масса достигает 600 и выше кг.

Голова у них сравнительно большая и широколобная, с широкими ганашами и прямым или чуть горбистым профилем; глаза живые, уши короткие; шея средней длины, прямая и массивная. Холка средней высоты, достаточно длинная, спина у лошадей Мегежекского типа широкая, прямая и длинная, что обеспечивает хорошо выраженные мясные формы. Небольшая «мягкость» спины встречается у старых лошадей. Поясница широкая и прочная, хорошо омускуленная. Круп длинный, широкий, с хорошо развитой мускулатурой, грудь широкая и глубокая, ребра округленные.

Лошадям данного типа свойственна правильная постановка конечностей. Недостатки постановки («размет», косолапость) встречаются крайне редко. Конечности крепкие, с хорошо выраженными сухожилиями.

Масти лошадей Мегежекского типа разнообразные и в основном распределяются равномерно: саврасая(19,5%), чалая(16,9%), гнедая(16,6%), серая(13,7%) и мышастая(12,3%).

В результате проведения многолетней селекционно –племенной работы выведен массивный мясной тип лошадей якутской породы, отличающейся крупным ростом, удлиненным корпусам и большой живой массой (табл. 1).

Молочная продуктивность

Стационарные исследования молочной продуктивности кобыл якутской породы были начаты канд. с.-х. наук Т.В. Аммосовой еще в 1966 году на организованной ей кумысной ферме в ОПХ «Покровское» Якутского НИИСХ. На этой ферме экспериментально показано, что кобылы местной породы отличаются хорошей молочностью. Об этом свидетельствуют и интенсивный прирост жеребят на полном подсосе (до 1,0-2,0 кг в сутки) в первые дни жизни.

Исследователями выяснено, что кобылы якутской породы со средним товарным удоем 3,3 л в день продуцируют за сутки в среднем 11,3 л молока. При этом за 3 месяца доения они могут дать для производства кумыса в среднем 324 л молока, а остальное молоко идет на вскармливание жеребят.

Молочность кобыл по отдельным внутрипородным типам колеблется в значительно широких пределах, которые приводятся в таблице 3.

Таблица 3

Содержание взрослых лошадей

 

Технология содержания и кормления лошадей якутской породы тесно взаимосвязана с технологией использования пастбищ. Якутские лошади основную часть (более 80%) годовой потребности в энергии и питательных веществах получают в виде пастбищного корма.

Разукрупнение хозяйств и раздача скота и лошадей частникам во многих районах Якутии привело к концентрации поголовья крупного рогатого скота и лошадей на близлежащих от населенных пунктов пастбищных угодьях. Увеличение поголовья выше экологически допустимой нагрузки на пастбище и бессистемное их использование привело к деградации травостоев на пастбищах вокруг крупных населенных пунктов.

Низкая питательная ценность тебеневочных кормов, недостаточный объем восполнения запасов энергии и питательных веществ за счет подкормки, в сочетании с суровыми природно-климатическими условиями, снижают продуктивность лошадей. Гибель лошадей от истощения ежегодно составляет 3 – 10% от всего поголовья. Деловой выход жеребят в последние годы колеблется в пределах 36 – 56%. Экономический ущерб от потерь и недополучения продукции исчисляется миллионами рублей.

В результате снижения урожайности и качества травостоя лугов и пастбищ увеличивается объем дополнительных кормов, выделяемых коневодству, что является основной причиной увеличения себестоимости продукции коневодства.

Суточное потребление корма на одну взрослую голову составляет 14кг сухого вещества в летнее время и 12кг в зимнее. В течение года на взрослую лошадь в среднем необходимо 16 – 17га пастбищ. На 100кг живой массы лошади в сутки необходимо 2,8 – 3,3кг сухого вещества корма с содержанием обменной энергии, равной 23,5 МДж.

В первой половине зимы, в условиях поддерживающего уровня питания, когда живая масса животных сильно не меняется, потребность в энергии у кобыл с живой массой 430 – 450кг равна 71,2 – 74,2 МДж обменной энергии, или 6,8 – 7,0 овсяных к.ед.

Со второй половины зимы, когда резервные запасы питательных веществ организма начинают истощаться, а количество и качество потребляемых питательных веществ тебеневочного корма не покрывают потребности организма, уровень общей теплопродукции превышает обменную энергию. Потребность в обменной энергии в это время повышается примерно на 25 – 30%.

В зимнее время важное значение имеет поддержание как можно дольше высокой упитанности животных. Это достигается организацией раннезимних профилактических подкормок гулевых лошадей. Раннезимняя подкормка организуется в конце октября и начале ноября при первых сильных морозах в течение 5 – 10 дней до приспособления лошадей к воздействию устойчиво низких температур (35 – 500С). При организации раннезимней подкормки смягчается стрессовое воздействие холода, достигается сохранение упитанности лошадей, что является непременным условием при профилактике абортов молодых и старых кобыл в начале зимы.

С середины января и в феврале наблюдается снижение упитанности табунных лошадей, особенно старых и молодых кобыл. К этому времени и производится вторая целевая подкормка. Все виды целевой подкормки целесообразно организовать на пастбище недалеко от стога сена с тем, чтобы тебеневку чередовать с подкормкой.

Продолжительность профилактических подкормок может быть, в зависимости от упитанности и наличия кормов (сена), равной 5 – 10 дням. Подкормки могут быть одно- или двухразовыми в сутки из расчета 5 – 8кг сена на 1 голову.

Вынужденная подкормка организовывается обычно с середины-конца марта в центральных базах, продолжительностью 25 – 30 дней. Обычно особо истощенных отбивают раньше и ставят на стационарное усиленное кормление. Суточный рацион кормов на 1 голову: 10кг сена, 4кг овса. Практика работы передовых табунщиков показывает, что для достижения 80 – 85% делового выхода жеребят в условиях центральной Якутии необходимо 8 – 9ц сена для кобыл.

Выжеребка кобыл

 

Ранняя выжеребка начинается с середины – конца марта. Выжеребку кобыл до середины мая необходимо проводить в центральных базах под присмотром человека. Для этого глубокожеребых кобыл отбивают от косяков и ставят на стационарное кормление с суточной нормой сена 8 – 9кг, овса 2 – 3кг, соли – 30 – 40г. Особое внимание обращается на молодых кобыл первой выжеребки.

Выжеребка более поздних сроков (после 15 – 20 мая) проходит уже в косяках. Однако и в это время необходимо устанавливать надзор за кобылами и новорожденными жеребятами. Табунщики должны следить за тем, чтобы кобылы с неокрепшими жеребятами не паслись на низменных заболоченных местах. Как ранняя, так и поздняя выжеребка нежелательна в условиях Якутии.

Подготовка жеребцов-производителей к случной кампании

 

Как показывает опыт, подготовка жеребцов-производителей к случной кампании дает возможность получения ранней массовой (майской) выжеребки кобыл в следующем году. Косячные жеребцы-производители должны отделяться от косяков и ставиться на интенсивное кормление в течение 15 – 20 дней до случного сезона. Их рацион должен состоять из 10 – 15кг сена, 5 – 6кг овса и 30 – 40г соли.

Формирование косяков

 

Вновь формируемые косяки в течение нескольких дней предварительно стабунивают в загонах и только потом выпускают на волю. Так же поступают и в тех случаях, когда к косяку прикрепляют отдельных кобыл. В среднем нагрузка полновозрастных жеребцов с нормальной плодовитостью колеблется в пределах 10 – 15 кобыл, у молодых жеребцов (моложе 5 лет) и старых (старше 18 лет) нагрузка меньше – в среднем по 7 – 10 кобыл на одного косячника.

Жеребцов с неудовлетворительной плодовитостью, допускающих частое прохолостение кобыл, следует браковать. Выбраковке могут подлежать и плохие косячники, не умеющие держать и охранять свой косяк, а также косячники с дурными привычками (травить жеребят и особенно разрушать изгороди пашен, сенокосных угодий и стогов сена).

Организация нагула

 

Летний нагул начинается со второй половины мая и продолжается до конца октября.

До середины июня, пока еще не наступила жара и мало комаров, лошади заметно поправляются после изнурительной зимовки. В это время они подолгу пасутся и быстро набирают массу.

Период лета комаров длится 70 – 100 дней, оводы беспокоят лошадей в течение 60 – 80 дней, в это время наступает почти полная приостановка роста животных и снижается их упитанность. Для защиты лошадей от воздействия жары и насекомых следует строить теневые навесы на возвышенных, хорошо продуваемых местах. Во время массового лета насекомых в местах скопления лошадей устраивают дымокуры. Установлено, что там, где устраиваются дымокуры, лошади пасутся как ночью, так и днем, причем пастьба чередуется с отдыхом через каждые 1 – 3ч и у лошадей не бывает длинных пробегов и переходов во время пастьбы.

Борьбу с оводами и комарами облегчает также правильная стрижка гривы и хвоста лошади. Стрижку целесообразно приурочить к осени, допуская вырезание только отдельных прядей волос во всю длину хвоста и гривы. Заслуживает внимания также и обработка лошадей различными репеллентами, отпугивающими насекомых от животных. От правильной организации летнего нагула зависит нажировка лошадей в осенний период, которая определяет состояние готовности организма животных к длительной зимней тебеневке.

Нажировочный период

 

Осенний нажировочный период начинается с конца августа и продолжается до начала ноября. В это время в организме лошади накапливаются жировые (энергетические) запасы, необходимые в зимний период. Приросты живой массы лошадей в осенний период, по сравнению с летними, увеличиваются на 30 – 40%. Способность к быстрой нажировке – одна из замечательных биологических особенностей якутской лошади.

Осенью, несмотря на общую благоприятность сезона, имеются и свои критические моменты. Это, во-первых, когда после замерзания озер и речек из-за отсутствия снега наступает безводный режим при пастьбе лошадей. В этот период каждый табунщик должен иметь закрепленный участок пастбищ и ежедневно делать лунки во льду во всех удобных местах для поения лошадей. Во-вторых, возникает опасность возможного проваливания лошадей под лед.

Осенний пригон лошадей к центральным базам для отъема жеребят, проведение зооветеринарных работ и инвентаризация должны осуществляться с особым вниманием и спокойно, чтобы не вызывать сильного беспокойства лошадей. Необходимо следить, чтобы кобылы не потели, особенно при дальних перегонах, так как ночью они могут переохлаждаться. При этом возможны аборты, так как первые 3 – 3,5 мес. жеребости плод у кобыл не прикреплен к стенкам матки, а свободно плавает в плодовой жидкости.

Содержание рабочих лошадей

 

Для эффективной эксплуатации рабочих лошадей важное значение имеет их правильное использование и кормление. Применяемая упряжь должна быть хорошо подогнана под размер лошади и должна содержаться сухой, особенно в зимнее время.

Обычно придерживаются следующего распорядка дня: утром в 6-7ч – поимка лошадей и раздача концентрата овса по 2-3кг на голову. Работа обычно начинается после часового кормления. Летом в утреннее время не поят, так как рабочие лошади обычно пасутся ночью свободно с доступом к водопою. Если их используют на сенокосе, то поят в обеденный перерыв, а затем обычно стреноживают или пускают пастись на короткое время. Можно привязывать их в тени, дать отдохнуть.

Вечером лошадей отпускают на пастбище после 2-часовой выстойки. Рабочих лошадей, используемых на летних сенокосных работах, осенью в конце августа или в сентябре пускают на вольную пастьбу. За осенний нажировочный период они набирают достаточный запас жира и зимой не нуждаются в дополнительной подкормке.

В зимнее время при использовании лошади табунщиком или охотником кормление и отдых ее проводится в изгороди. Сено заранее раздается в светлое время из расчета 10-12 кг на одну голову. К корму допускают после 2-часовой выстойки. При этом в первый час после работы седло не снимают, дают отдыхать. Если лошадь целый день ходила по рыхлому снегу, обычно к концу дня снег прилипает и застывает на ее ногах, что может привести к серьезным травмам кожного покрова в области пясти и путового сустава на передних конечностях. При этом в результате образования ледяной корки обмораживаются кожная и подкожная ткани. Поэтому табунщик должен сразу после приезда очистить названные участки конечностей от снега, а если там уже образовалась застывшая корка, то обмотать теплой мягкой тканью. Обычно для этого используют рукава телогрейки, при этом ледяная корка отходит от кожно-шерстного покрова.

Водопой организуют перед поездкой в утреннее время. В начале зимы и до ранневесенних потеплений лошадей поят только утром перед работой. В весеннее время их поят после 2-3-часовой выстойки и вечером. В зимнее время в изгороди для кормления рабочих лошадей необходимо положить куски соли-лизунца.

Заездка молодняка в упряжи

 

Заездку и обучение молодой лошади проводят в возрасте 3-4 лет. Наиболее удобным временем заездки является конец февраля-март. Сначала молодых лошадей приручают к привязи. Недоуздок обычно надевают в расколе, потом жеребчика привязывают на коротком поводу к столбу изгороди. После дневной выстойки на ночь его пускают с длинным поводом в узкой изгороди перед расколом. На следующий день, привязав лошадь к столбу на коротком поводе, ее поглаживают: начинают приучать к подходу человека, т.е. к близкому контакту с ним. На третий день молодую лошадь запрягают в сани. Упряжь и сани для заездки должны быть крепкой конструкции. Приучение к седлу проводят на второй неделе.


Таблица 14

Питательная ценность кормов и обеспеченность энергии укобыл в опытах

  Потребление сухого вещества на 1гол. в сутки (кг) Переваримость органических веществ   (%) Содержание обменной энергии в 1кг сухого вещества МДж Потребление обменной энергии
Трава злаково-осоково-разнотравная цветение   14,1±0,97   66,6+0,43   10,6   149,5   35,7
То же, отава при тебеневке 12,2±0,49 54,5+3,76 8,8 107,5 29,9
То же, отава при тебеневке с внесением удобрений (NPK)60     12,7±0,51     53,0+2,18     9,2     116,8     32,4
Озимая рожь (кущение) при тебеневке   16,1±0,10   78,8+0,70   8,8   142,0   39,4

По сравнению с угодьями с естественным травостоем, конеемкость посевов озимой ржи больше на 15,6 конедней, по сравнению с удобренными травостоями - на 12,8 конедней (табл. 15).

 

 

Таблица 15

Таблица 16

Таблица 17

Содержание азотистых веществ в крови кобыл при подкормке сапропелевыми гранулами

Показатели Контрольная группа Опытная группа
    начало олыта конец опыта начало опыта конец опыта
Общего белка, % 7,97±0,3 8,О±0,29 7,65±0,66 8,82±О,35
Альбуминов, % 1,66±0.24 1,9±0,13 1,46±0,16 1,49±0,18
Глобулинов, %
α 4,44±0,25 1,71±0,15 4,75±0,28 2,1 ±0,23
β 0,84±0,1 2,88±0,28 0,69±0,11 3,31±0,06
γ 1,02±0.11 1,5±0,09 1,01±0,17 1,9±0,17
Мочевины, мг% 27,33±2,11 29,02±9,31 26,67±2,7 31,09±3,46
Остат.азот,мг% 23,67±1,05 24,51±4,65 23,33±1,35 26,54±1,73

 

Результаты опыта показали, что сапропель оказывает положительное влияние на биохимические показатели крови кобыл и в конечном итоге способствует сохранению упитанности кобыл и приводит к рождению более жизнеспособных жеребят. В течение опыта в косяках, находящихся в опыте, абортов кобыл не было. Установлено, что скармливание сапропеля способствовало сохранению упитанности лошадей. В конце опыта в контрольной группе оказалось 25% лошадей нижесредней упитанности, в опытной - 8%.

Продолжение скармливания сапропеля лактирующим кобылам приводит к лучшему росту жеребят в первом месяце жизни. Средняя живая масса жеребят опытной группы при рождении составила 38,6 +0,4кг, контрольной - 34,2+0,5кг, в месячном возрасте 82,1+0,8кг и 70,0+0,6кг соответственно.

В этом опыте нами доказана принципиальная возможность применения сапропеля добытого обычным способом в зимний период на местах тебеневки лошадей. При дроблении сапропеля в гранулы размером до 10-15мм становится возможным длительное, в течении 5-6 месяцев применение этой достаточно эффективной местной кормовой добавки.

Таблица 18

Таблица 19

Баланс азота, кальция и фосфора у жеребчиков 1,5-2,5-лет в опытах на пастбище с естественным травостоем мелкодолинного луга (среднее по группе, г)

Показатели баланса летний опыт зимний опыт
N Ca P N Ca P
Принято с кормом 198.0 96.8 27.5 110.8 96.3 11.1
Выделено с калом 69.3 59.8 15.2 65.5 41.3 9.3
Выделено с мочой 95.0 3.7 3.1 61.4 2.2 4.8
Всего выделено 164.0 63.5 18.3 126.9 43.5 14.1
Баланс (+,-) +33.7 +33.3 +9.2 -16.7 +51.8 -3.1
Процент усвоения 17.0 34.4 33.4 - 54.3 -

 

накоплении этих веществ в организме. Данные по переваримости свидетельствуют о достаточном поступлении в организм энергии и основных питательных веществ.

В зимних опытах по отаве этого травостоя поступление обменной энергии в организм ниже рекомендуемых норм на 21%, баланс азота отрицательный, идет «сдаивание» азота с тела, то есть снижение упитанности. Потребление сырого протеина с зимним кормом ниже нормы на 22,5%, переваримого протеина ниже на 55%. Происходит несбалансированное поступление Са и Р. Потребление Са в 2,3 раза больше, Р – в 2,7 раза ниже рекомендуемых норм.

Потребление кормов при скармливании их животным вволю определяется и качеством корма, состоянием и уровнем пищеварительных процессов, протекающих в организме животного. В наших опытах при свободном потреблении пастбищных кормов жеребчики получили с зеленой травой 73,56 Мдж обменной энергии, 1237г сырого протеина, 2794г сырой клетчатки и 4392г БЭВ. В зимних опытах жеребчики получили с отавой 58,78 Мдж в первом опыте и 54,79 Мдж обменной энергии во втором, сырого протеина – соответственно 692 и 701 г, сырой клетчатки- 2729 и 2742 г, БЭВ – 3405 и 3665г. Содержание обменной энергии в потребленных кормах на 100кг живой массы составило составило в летнем опыте 23,0 Мдж, в первом зимнем опыте – 21,0, во втором – 16,5 Мдж.

Наши исследования показали, что эффективным приемом улучшения зимнего кормления молодняка лошадей на мелкодолинных угодьях является использование сеяных сенокосно-тебеневочных угодий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 969; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.28.48 (0.097 с.)