Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков Украины↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 31 из 31 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Первые Национальные физиологические нормы определяют уровни оптимальных потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах) и энергии. Они служат основным критерием оценки фактического состояния питания детского населения Украины, основой для разработки натуральных норм питания (продуктовых наборов) в организованных коллективах - воспитательных, учебных, учебно-воспитательных, лечебных, оздоровительных, лечебно-оздоровительных детских и подростковых учреждениях. Физиологические нормы необходимы также при разработке новых продуктов детского питания (для детей до 3-х лет), пищевых продуктов для детей дошкольного и школьного возраста, ученической молодежи и др., при расчетах производства и распределения продуктов питание для этой группы населения. Физиологические нормы питания являются законодательным документом в деятельности служб здравоохранения, пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий питания. Для обеспечения гармонического развития подрастающего поколения в новых социально-экономических условиях жизни и обучения необходимо систематически уточнять и совершенствовать формулу адекватного питания, учитывая все виды умственной и физической деятельности, в том числе трудовой и спортивной интенсивности. В связи с тем, что сейчас изменяются условия воспитания и обучение, возникают новые их формы (в дошкольных учреждениях, гимназиях, лицеях, колледжах), необходимо учитывать нормы и режим питания, формы его организации в разных типах учебных учреждений. В Национальных нормах 1998 года в отличие от союзных норм 1991 года измененные нормы потребности в энергии, общего количества белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В Украине произошли значительные изменения в общественной жизни, экономике и экологии, изменились условия воспитания и обучения, которые привели к увеличению энергетических затрат и вызвали необходимость повышения норм потребности в энергии для детей от 4 лет и старше, углеводов (клетчатки, пектина). При этом была уменьшена норма потребности в белках животного происхождения на 12-25 % (доля белка животного происхождения наибольшая для детей раннего возраста и снижается в подростковом периоде), жирах на 3-15 %. Для всех детей в возрасте от 4 месяцев необходима повышенная норма потребности в йоде и цинке. Для детей и подростков отдельных возрастных групп была увеличенная норма потребности в витаминах С, Е и D. Потребности в питательных веществах и энергии для детей и подростков, которые находятся в организованных коллективах - воспитательных, учебных, учебно-воспитательных, лечебных, оздоровительных детских и подростковых учреждениях на 10-15 % выше физиологических норм питания; это также касается и той учащейся молодежи, кто занимается спортом, хореографией и т.п. Для тех детей, которые учатся в ПТУ, работают физически - при расчетах их энерготраты необходимо увеличивать на 15-25 %. Соотношение белков, жиров и углеводов установлены как 1: 0,9: 4,7, вместо 1: 1: 4, как было раньше, то есть при потреблении на каждый 1,0 г белков рекомендуется включать в рацион питания 0,9 г жиров и 4,7 г углеводов. Энергия рациона за счет белков должна составлять 13 %, жиров - 26 %, углеводов - 61 %.
Таблица 6 - Суточные потребности детей в белках, жирах, углеводах и энергии
Примечание: -*для детей 0-12 месяцев жизни норма потребности приведена из расчета на 1 кг массы тела; -** 0,7 - суточная потребность в растительном масле (из расчета на 1 кг массы тела); -верхняя строка чисел - норма потребности 1998 г., нижняя - 1991 г., если в клетке одно число - норма осталась без перемен.
Таблица 7 - Суточные потребности детей в минеральных веществах
Примечание: верхняя строка чисел - норма потребности 1998 г., нижний - 1991 г, если в клетке одно число - норма осталась без перемен.
Таблица 8 - Суточные потребности детей в витаминах
Примечание: верхняя строка чисел - норма потребности 1998 г., нижний - 1991 г., если в клетке одно число - норма осталась без перемен.
Литература
Основная 1. Основи фізіології харчування /Н.В. Дуденко, Л.Ф. Павлоцька, В.С. Артеменко, М.В. Кривоносов, І.С. Кратенко: Підручник. - Х.: Торнадо, 2003. - 407 с.: іл.. 2. Павлоцкая Л.Ф. и др. Физиология питания: учеб. для технол. и товаровед, фак. торг. вузов /А.Ф.Павлоцкая, Н.В.Дуденко, М.М. Эйдельман.- М.Высш.шк.,1989. - 368 с. 3. Ванханен В.В., Ванханен В.Д. Учение о питании Донецк: Донеччина, 2000. - 352 с. - Медицина. 4. Нелепа А.Е., Ванханен В.Д. Физиолого-гигиенические основы организации рационального питания различных групп населения: Учебн. пособ для студ. спец. 7.091711 «Технология питания» дневн. и заочн. форм обуч. - Донецк: ДонГУЭТ, 2004. - 151 с.
Дополнительная 1. Агаджанян Н.А., Власова И.Г., Ермакова Н.В., Торшин В.И. Основы физиологии человека: Учебник. Изд. 2-е, испр.- М.: РУДН, 2004. – 408 с. 2. Бузник И.М. Энергетический обмен и питание. М.: Медицина, 1978. -334 с. 3. Ванханен В.В. Питание, здоровье и болезнь: Донецк; Ред. изд. отд. обл. упр. по печати, 1994. - 69 с. 4. Ванханен В.В., Ванханен В.Д., Ципріян В.І. Нутріціологія: Підручник. - Донецьк: Донеччина, 2001. - 474 с. 5. Ванханен В.В. Питание: здоровье и болезнь: Донецк; Ред. -изд. отд. обл. упр. по печати, 1994. – 69 с. 6. Ванханен В.Д. Рациональное питание шахтеров. Киев.: Здоров'я, - 1976.–102 с. 7. Гигиена труда и питания рабочих коксохимической промышленности /Ванханен В.Д., Шаптала А.А., Руднев А.С. и др.. - Киев, Здоров'я, - 1982. –56 с. 8. Гігієна харчування з основами нутриціології: Навч. посібник. За ред. В.І. Ципріяна: В.І. Ципріян, Ванханен В.Д., Ванханен В.В., Смолянский Б.Л., Б.М. Штабский та ін. – К.: Здоров'я, 1999. – 568 с. 9. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.И. Организация лечебно-профилактического питания. – Л.:Медицина, 1987. – 216 с. 10. Калмыков П.Е., Логаткин М.Н. Современные представления о роли составных частей пищи. – М: Медицина, 1974. – 240 с. 11. Міжнародна науково-практична конференція “Харчування як фактор формування здоров'я населення”. – Київ.: І-т гіг. та медичн. екології, 2003. – 96 с. 12. Научные основы питания рабочих промышленных предприятий /Ванханен В.Д. - К.:3доров'я, 1985. - 64 с. 13. Нелепа А.Е., Симакова О.А. Таблицы химического состава пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий. - Донецк: ДонГУЭТ, 2003. - 57 с. 14. Нелепа А.Е., Симакова О.А Методические указания к проведению практического занятия по теме: «Определение потребности в питании и оценка его адекватности физиологическим нормам» по курсу «Физиология питания» – Донецк: ДонГУЭТ, 2001. – 45 с. 15. Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях /Столмакова А.И., Ладанивский Р.И., Киселевич А.Г. - К.:3доров'я, 1984.- 96 с. 16. Рациональное питание /Смоляр В.И.- Киев: Наук.мысль, 1991. - 368 с. 17. Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. – М.: Пищевая промышленность. Т.4, 1977. - 240 с. 18. Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. – М.: Наука, 1974. - 127 с. 19. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М.: Агропромиздат, 1986. – 240 с. 20. Физиология /Под ред. С.А.Георгиевой. 2-е изд.- М.:Медицина. 1986. -400 с. 21. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочник в 2-х т. /Под. ред. И.М. Скурихина и П.Н.Волгарева. - М:1994,Т.1 ч.1 - 206с; Т.1,ч.2 - 463с: Т 2 – 303 с. 22. Химический состав блюд и кулинарных изделий: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий /Под ред. И.М. Скурихина и М.В. Волгарева. – в 2-х томах. – М.: Журналистское агентство «Гласность», 1994. – 772 с.
Навчальне видання
Нелепа Анатолій Єгорович, канд. біол. наук, доцент Ванханен Вільям Давидович, засл. діяч. науки і техніки України, докт. мед. наук, проф. (науковий консультант) Коршунова Ганна Федорівна, канд. техн. наук, проф..
Основи Фізіології та гігієнічні харчування (російською мовою)
Навчальний посібник
для студентів спеціальності 7.091711«Технологія харчування» денної та заочної форм навчяння
Технічний редактор О.І. Шелудько
Зведений план – 200 р., позиція № Підписано до друку 2006 р. Формат 60x84/16. Папір офсетний Гарнітура Times New Roman. Друк – ризографія. Ум. друк. арк. Обл.-вид.арк________Тираж _____ прим. Зам.№ ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Донецький державний університет економіки і торгівлі ім. М. Туган-Барановского Редакційно-видавничий відділ 83023 м. Донецьк – 23, вул. Харитонова, 10 тел. 97-60-45 Свідоцтво про внесення до Державного реєстру видавців, виготівників і Розповсюджувачів видавничої продукції ДК № 1106 від 5.11.2002 р. [1] Атеросклероз (греч. ather - кашица + склероз) – заболевание людей (преимущественно пожилых) характеризуется поражением всей артериальной системы; в артериях происходит отложение холестерина и разрастание соединительной ткани в виде бляшек, вызывающих сужение просветов артерий и ухудшение кровоснабжения органов.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 432; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.219.131 (0.011 с.) |