Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные пищевые вещества и их роль в обеспечении жизнедеятельностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
К основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду и некоторые другие. Белки в организме выполняют многообразные функции, к основным из которых следует отнести: 1. Пластическую, так как они являются основным строительным материалом клеток, тканей, межтканевого вещества и клеточных мембран. 2. Каталитическую, связанную с тем, что белки являются основным компонентом практически всех ферментов – внутриклеточных и пищеварительных. 3. Гормональную – значительная часть гормонов по своей природе является белками: инсулин, гормоны гипофиза и др. 4. Иммунную, обусловливающую индивидуальную специфичность каждой особи. 5. Транспортную, так как белки участвуют в переносе кровью газов (О2 и СО2), углеводов, жиров, некоторых витаминов и пр. Кроме того, они обеспечивают перенос минеральных солей через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры. Белки пищевых продуктов включают 20 аминокислот, из которых 8 – незаменимых, т. е. в организме человека они не синтезируются (в отличие от 12 остальных аминокислот). Правда, в последнее время накапливается все больше оснований считать, что в полном смысле слова незаменимых аминокислот не бывает. Еще в XIX веке И.М. Сеченов предположил, что организм человека может усваивать азот воздуха, т. е. синтезировать белки. Уже в 70-х годах XX столетия A.M. Уголев доказал, что при определенных условиях микрофлора толстого кишечника может синтезировать незаменимые аминокислоты. Несколько позднее М.И. Вольский отметил существование двух путей преобразования газообразного азота в белки тела человека: первый – с помощью бактерий в верхних дыхательных путях и в толстом кишечнике и второй – через усвоение азота воздуха, в частности, ферментными элементами крови и гемоглобином, который по своей структуре очень напоминает хлорофилл. Оптимальное соотношение заменимых и незаменимых кислот для данного человека зависит от его генотипических особенностей и образа жизни (в частности, от возраста, характера питания и уровня его двигательной активности). Так, для детей дошкольного возраста доля незаменимых кислот в связи с преобладанием у них процессов анаболизма должна достигать 40 %, а у людей старших возрастов, у которых все большее значение приобретают процессы катаболизма, – 30 %. Белков, которые бы содержали заменимые и незаменимые кислоты в оптимальном соотношении, идеальных белков, в природе не бывает (исключение составляют белки женского молока для грудных детей). Белки животного происхождения считаются полноценными, так как соотношение обеих групп аминокислот в них такое же, а порой и больше (в сторону незаменимых), чем в идеальном белке. Подавляющая же часть растительных белков является неполноценными, так как в них незаменимых кислот гораздо меньше, чем в идеальном белке. Тем не менее в рационе питания их наличие обязательно. В повседневной жизни человек чаще всего использует в питании смеси пищевых белков как животного, так и растительного происхождения; биологическая ценность такого смешанного белкового питания составляет около 70 % от ценности идеального белка. Следовательно, чем более неполноценными являются потребляемые белки, тем больший объем их следует потреблять. Правда, степень усвоения белков организмом зависит не только от их полноценности, но и от общего состава пищи. Так, для усвоения каждого грамма поступающего белка в ней должно содержаться около 1 мг витамина С, а при его дефиците оставшаяся часть белка гниет в толстом кишечнике, что ведет к нарушениям пищеварения и обмена веществ. Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что для выведения из организма продуктов распада 1 г животных белков требуется 42 г воды, но из-за значительного ее потребления заметно возрастает нагрузка на почки и сердце. Набор аминокислот животных белков ближе к потребностям организма человека, чем растительных. Видимо, на определенном этапе эволюции именно потребление животных белков сыграло определенную роль в том, что человек стал человеком. Однако в то время он потреблял исключительно сырое мясо добытых животных. С тех пор ситуация заметно изменилась, и употреблять животную сырую пищу человек перестал давно (а сейчас это и небезопасно из-за возможности попадания в организм вредных примесей, в частности анаболиков и антибиотиков, а также возбудителей заболеваний). При тепловой же обработке пищи уже при 46–48 °C происходит сворачивание (коагуляция) белков, когда связи между ними и другими пищевыми веществами (углеводами, минеральными веществами, витаминами и пр.) разрываются. Потерявший свою структуру белок переваривается гораздо хуже, чем не подвергшийся тепловой обработке. Кроме того, при 54 °C исчезает практически полностью активность ферментов, содержащихся в самих белках, – в этом случае эффективность переваривания этих белков в пищеварительном тракте многократно снижается за счет исключения в нем аутолиза (самопереваривания). На состоянии животных белков, употребляемых в пищу современным человеком, сказывается целый ряд неблагоприятных факторов. В частности, представляет опасность употребление мяса не только инфицированных, но и переутомленных, истощенных или ослабленных животных. При хранении мяса под действием собственных ферментов в нем происходят аутолитические процессы, ведущие к накоплению вредных, шлаковых веществ, по своему действию напоминающих стрихнин. Кроме того, здесь же появляются мочевина, мочевая кислота, соли фосфорной и серной кислот, которые сами по себе заметно сказываются на обмене веществ. При забое животного в результате возникающего у него стресса в кровь выбрасывается много гормонов, которые наполняют каждую клеточку активной ткани и прежде всего мышц. С этих позиций становится понятным, в частности, тот факт, что большинство злоупотребляющих мясной пищей людей вспыльчивы и агрессивны, более подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, менее выносливы к физическим и нервным нагрузкам, чем предпочитающие растительные пищу. Кроме того, избыточное потребление мяса сопровождается закислением организма, а это, в свою очередь, ведет к снижению активности азотфиксирующих бактерий в дыхательных путях со снижением интенсивности синтеза аминокислот. Исходя из сказанного, можно предположить, что существующие нормы потребления белков для человека, особенно животного происхождения, явно завышены. Не случайно поэтому именно с избыточным питанием мясом во многом связывают акселерацию детей, которая отрицательно сказывается на всех последующих этапах жизни человека, его духовном и физическом развитии, долголетии, иммунитете и т. д. Добавим, что мясо в сочетании со сладостями провоцирует нарушения обмена веществ и ускоряет процесс старения тканей. Жиры выполняют в организме множественные функции: 1. Как пластический материал они участвуют в построении клеток, особенно велико их содержание в оболочке клетки (в частности, в оболочке нервных и половых клеток их доля достигает 50 % и более). Без них невозможно построение и некоторых органелл клетки. 2. Жир принимает участие в синтезе гормонов, особенно гормонов гипофиза, коркового вещества надпочечников и половых гормонов. 3. Жир является высокоэнергетическим резервом организма: при сжигании 1 г его освобождается 9,3 ккал тепла – это более чем в 2 раза превышает энергоемкость белков и углеводов. 4. Жиры необходимы для реализации функций жирорастворимые витаминов (A, К, Е и др.) – без их достаточного поступления эти витамины не только не дают необходимого эффекта, но могут даже вызвать явления интоксикации. В рацион питания современного человека входят животные и растительные жиры. Первые из них преимущественно включают полинасыщенные жирные кислоты, имеющие прочные одновалентные межуглеродистые связи и относительно низкую температуру затвердевания (ниже температуры тела человека). Некоторые из кислот животного происхождения – линолевая, линоленовая и арахидоновая – в организме не синтезируются и относятся к незаменимым. Из-за своего химического консерватизма животные жиры в организме являются своеобразным «отстойником», где скапливаются токсины. Растительные жиры построены преимущественно полиненасыщенными кислотами, в которых между атомами водорода существуют двух– и даже трехвалентные связи, а температура затвердевания достаточно низкая. Эти кислоты способствуют быстрому преобразованию холестерина, являющегося одним из важных факторов развития атеросклероза, и выведению образовавшихся при этом продуктов из организма. Они же нормализуют эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. При их недостатке снижается иммунитет и угнетается репродуктивная функция. При действии самых различных факторов – света, кислорода, ферментов и пр. – происходит окисление жиров с образованием низкомолекулярных продуктов разложения (альдегидов, кетонов, свободных кислот и пр.), нарушающих структуру и вкусовые качества жиров. При кипячении в жирах помимо этого еще и образуются довольно агрессивные перекисные радикалы, активирующие старение организма, и даже канцерогенные вещества. Последние особенно активно образуются при повторном кипячении жиров. В пищеварительном тракте жиры расщепляются соответствующими ферментами до глицерина и жирных кислот, которые уже в тканях человека образуют новые жиры, свойственные именно данному индивидууму. Суточная потребность в жирах составляет 25–30 г. Углеводы в организме человека не синтезируются, поэтому потребность в них полностью должна удовлетворяться пищей. В углеводах, образующихся в зеленых листьях при участии хлорофилла и солнечного света, природа преобразует солнечную энергию в химическую, освобождающуюся уже при распаде углевода в организме человека. Углеводы в организме имеют преимущественно энергетическую ценность, хотя участвуют и в пластических процессах. Углеводы подразделяют на моно-, олиго– и полисахариды. Моносахариды (простые углеводы) представлены глюкозой, фруктозой, галактозой, рибозой и др. [32] Олигосахариды – более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов – это сахароза, мальтоза и лактоза. И моно-, и олигосахариды имеют сладкий вкус, за что их называют «сахарами». Моносахариды легко окисляются в организме до углекислого газа и воды. Основной же олигосахарид нашей пищи – сахароза, попадая в организм, под действием энзимов и кислот вначале разлагается до моносахаридов, а затем уже до СО2 и воды. Однако этот процесс идет только в случае, если сахар потребляется в естественном виде, т. е. в составе того продукта, в котором он был синтезирован, усвоение же чистого сахара осуществляется гораздо сложнее. Полисахариды представлены в пище крахмалом и пищевыми волокнами (целлюлозой, клетчаткой и пектиновыми веществами). Крахмал сырых растений в пищеварительном тракте постепенно расщепляется до моносахаридов с последующим распадом до конечных продуктов. Труднее происходит переваривание термически обработанных крахмалов, так как при высокой температуре разрушается значительная часть содержащихся в сырой пище витаминов и вымываются минеральные соли, необходимые для обеспечения нормального переваривания крахмала. В этом случае в пищеварительном тракте полисахариды бродят и гниют, отравляя организм. Особую опасность представляет высокосортная пшеничная мука, при употреблении которой в кишечнике образуется клейковина, вызывающая атрофию его ворсинок, нарушение пристеночного пищеварения и всасывания пищевых веществ – все это может быть первым звеном в развитии патологии не только кишечника, но и обмена веществ. Пищевые волокна непосредственному перевариванию в пищеварительном тракте не подвергаются, однако их роль трудно переоценить. Пищевые волокна: • формируя гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс, влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время прохождения пищевых (каловых) масс через желудочно-кишечный тракт; • предотвращают образование каловых камней; удерживая воду, определяют консистенцию и увеличивают массу фекалий; • адсорбируют желчные кислоты, предотвращая их потерю и обеспечивая нормальный обмен холестерина и желчных кислот и поддержание достаточного уровня гемоглобина в крови; • оказывают противовоспалительное и антитоксическое действие, что предупреждает нарушения обмена веществ в организме и развитие рака толстой кишки; • участвуют в синтезе некоторых витаминов; • на 50 % в толстом кишечнике подвергаются усвоению микрофлорой с последующим использованием образовавшихся веществ организмом; • способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов; • предупреждают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и др. Различают нежные пищевые волокна, которые расщепляются и достаточно полно усваиваются организмом (они в большом количестве содержатся в яблоках, капусте, картофеле), и грубые – менее усваиваемые (содержатся в моркови, свекле и пр.), хотя при недостатке в питании пищевых волокон и при хорошем состоянии пищеварительного тракта и они усваиваются достаточно полно. Суточная потребность человека в углеводах определяется особенностями его жизнедеятельности и затратами энергии таким образом, чтобы они покрывали недостающую часть потребности в энергии с учетом потребленных жиров и, в меньшей степени, белков. Суточное же потребление пищевых волокон для обеспечения нормального пищеварения должно составлять не менее 15–20 г. Так же, как и в белках, тепловая обработка углеводов (при температуре 65–80 °C) разрывает их связь с витаминами, ферментами, минеральными веществами, что делает их «мертвыми углеводами», которые помимо энергетической ценности уже никакого значения для организма не имеют, поставляя ему лишь так называемые «пустые калории». Вода является обязательным компонентом пищи. В организме человека около 40–45 % воды находится внутри клеток, а 20–25 % – в составе внеклеточных жидкостей. По мере возрастного развития содержание воды в организме человека снижается с 70 % у новорожденного до 55 % у стариков. Вода является основной средой, в которой протекают лежащие в основе жизни химические и физико-химические процессы ассимиляции, диссимиляции, осмоса, диффузии и др., поэтому постоянство содержания воды в организме – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности. Вода в организме находится в структурированном виде в теснейшем контакте с биологическими молекулами: последние как бы вложены в структуру решетки воды, которая напоминает собой структуру льда. Структурированная вода сама по себе является источником свободной энергии, величина и активность которой зависят от многих факторов. В частности, в разные дни и даже часы меняется характер протекающих с участием воды химических реакций: быстрее или медленнее, с большим или меньшим поглощением или выделением энергии. Кроме того, она содержит в себе биологическую информацию, т. е. обладает памятью. Отсюда становится понятным, насколько велико значение воды в обеспечении нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека. Структурированная вода в большом количестве находится в овощах и фруктах, особенно в свежевыжатых соках из них. Минеральные же воды ценны не столько составом растворенных в них веществ, а именно информацией, которую они вобрали, проходя через толщу Земли [33]. При кипячении вода теряет свою естественную структуру, и теперь при ее поступлении в организм он вынужден затрачивать собственную энергию на структурирование воды. При тепловой обработке стирается или извращается хранящаяся в воде информация, отражающая связь с окружающим миром. Заметный урон в структуре и информации несет вода, входящая в состав натуральных продуктов, и при сушке, консервации, квашении и т. д. Если человек потребляет достаточно овощей и фруктов, то, как правило, ему дополнительной воды не требуется. Потребление же излишнего количества даже чистой воды приносит несомненный вред, увеличивая нагрузку на сердце и почки и активируя распад белка. Витамины являются неотъемлемой частью питания. Выполняя роль биологических катализаторов, они обеспечивают полное, экономичное и правильное использование организмом основных питательных веществ. Витамины подразделяются на водо– и жирорастворимые. Первые из них участвуют в формировании структуры и функционировании ферментов, вторые – клеточных мембран. Ниже приводятся краткие данные некоторых основных витаминов (табл. 11).
Таблица 11
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 775; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.176.112 (0.008 с.) |