Валеологические основы поведения при простудах и при простудно-инфекционных заболеваниях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Валеологические основы поведения при простудах и при простудно-инфекционных заболеваниях



При заболеваниях организм таким образом перестраивает свое функционирование, что все происходящие в нем изменения и наблюдаемые симптомы носят адаптационный характер, поэтому искусственное их устранение (прежде всего-с помощью фармакологии)не только неспособствует более быстрому выздоровлению, но и, затягивая болезнь во времени, может перевести ее в хроническую форму. В связи с этим для скорейшего выхода из болезненного состояния усилия должны быть направлены не на устранение симптомов, а на помощь организму как раз в тех реакциях, которые их вызвали. Рассмотрим более подробно это положение применительно к простудно-инфекционным заболеваниям.

Важной адаптивной реакцией организма, непосредственно направленной против возбудителя инфекционного заболевания, является лихорадка – повышение температуры тела. Вирусы поражают клетки организма при обычной температуре тела. При повышении последней размножение вирусов и их патогенная активность снижаются, так что при температуре 40 °C большинство их погибает. Кроме того, при повышенной температуре защитные белки крови циркулируют быстрее, активнее идет выработка антител лимфоцитами – все это обеспечивает более эффективное воздействие на вирусы. Вот почему лихорадку следует рассматривать как комплексный и быстрый иммунный ответ на внедрение болезнетворных микроорганизмов, поэтому прием с самого начала болезни жаропонижающих средств только увеличивает ее длительность. С другой стороны, если повышение температуры тела благотворно, то, следовательно, необходимо с помощью специальных мер стимулировать выработку дополнительного тепла через холодовые воздействия (влажные обертывания, холодный душ и т. д.). Как показывает практика, это дает исключительно быстрый – в течение нескольких часов или даже нескольких десятков минут – оздоравливающий эффект [63]. Например, в начальный период гриппа, характеризующийся температурой до 38–38,5 °C, можно воспользоваться следующим приемом с использованием холодного душа.

Вода в кране должна быть максимально холодной, обливать следует только тело, а длительность самого обливания для незакаленного человека не должна превышать 15–20 секунд (ни в коем случае нельзя допускать озноба); после этого тело следует энергично растереть, тепло одеться и лечь в постель. Поможет и обильное теплое питье. Через 15–20 минут следует обязательно измерить температуру тела и, если она, по крайней мере, не повысилась, вновь выполнить всю процедуру холодного душа. Обычно трех-четырех повторений холодного душа достаточно для нормализации температуры. Если же после первой процедуры температура повысилась (даже незначительно), дальнейшие обливания проводить не следует, потому что, вероятнее всего, причина повышения – неинфекционной природы.

При возникновении заболевания резервные возможности организма в максимальной степени мобилизует на борьбу с ней, сводя к минимуму энергозатраты на другие, кроме иммунитета, стороны жизнедеятельности. Именно этим объясняется то чувство слабости, которое сопутствует простуде и особенно гриппу, и мышечные боли, ограничивающие расход энергии на двигательную деятельность. Такая экономизация в целях мобилизации иммунитета делает понятным и снижение аппетита у больного, так как само пищеварение в силу упоминавшегося статически-динамического действия требует затраты заметного количества энергии. Но в отношении к пище необходимо анализировать собственные ощущения: не следует заставлять себя есть, но если возникло отчетливое чувство аппетита – его надо утолить, используя для этого лучше натуральные, сырые растительные продукты.

В тех же целях ориентации резервов на борьбу с болезнью рекомендуемая при начале простуды баня при простудно-инфекционных заболеваниях не может использоваться, так как сама банная процедура требует от организма значительной энергетики. Более того, при этих заболеваниях целесообразен постельный режим.

Непосредственно во время заболевания сам больной может стимулировать свои резервные возможности, в частности активизировать иммунитет. Для этого кроме упоминавшегося выше холодового воздействия может использоваться и рекомендованный ранее точечный массаж по А.А. Уманской, который в разгар болезни необходимо повторять через каждые 1,5–2 часа.

При наличии тонзиллита и в начальной стадии развития ангины хороший результат дает использование комплекса средств, позволяющих быстро устранить острое воспаление миндалин. Здесь очень важно не упустить время и применить этот комплекс при первых же признаках болезни – ощущении боли при глотании. Комплекс включает три процедуры.

1. Массаж миндалин с помощью корня языка. Для этого, сидя на стуле с прямой спиной, надо как можно дальше высунуть язык – при этом корень языка массирует миндалины, вызывая увеличение к ним притока крови. Если в это время еще и «порычать» (не зря эту часть упражнения в йоге называют «позой льва»), то за счет вибрации эффект еще больше усиливается. Продолжительность операции – секунд 5–7. После этого расслабиться на такое же время и вновь повторить процедуру раз 10–12.

2. После «позы льва» прополоскать горло раствором: на полстакана теплой (не горячей) воды половина чайной ложечки пищевой соды и 2–3 капли раствора йода.

3. После полоскания легкий массаж миндалин I–II пальцами кисти; миндалины легко прощупываются под нижней челюстью чуть впереди от ее углов. Массаж в течение 1–1,5 минут.

После массажа миндалин весь комплекс процедур повторяется вновь – и так на протяжении минут 20–30. Если описанные усилия больной начал предпринимать в самом начале болезни, то продолжительность ангины многократно сокращается, и воспалительные явления исчезают порой в течение 1–1,5 часов. Если же температура уже повысилась (но не выше 38 °C), то придется приложить гораздо больше усилий и потратить больше времени для достижения выздоровления, повторяя весь комплекс каждые 40–60 минут. Но если температура превысила указанный предел, то следует прибегнуть к постельному режиму, вызвать врача и точно выполнять врачебные назначения.

Контрольные задания

Ключевые слова: иммунитет, антиген, антитело, фагоцитоз, терморегуляция, термостабильность, переохлаждение, закаливание, простуда, простудно-инфекционные заболевания.

Контрольные вопросы

1. Понятие об иммунитете.

2. Характеристика специфической иммунной системы.

3. Характеристика неспецифических гуморальных систем.

4. Характеристика неспецифических клеточных систем.

5. Органы специфической иммунной системы.

6. Понятие об антигенах.

7. Понятие об антителах.

8. Тканевые факторы иммунитета.

9. Фагоциты и фагоцитоз.

10. Гуморальные факторы иммунитета.

11. Факторы риска иммунитета.

12. Образ жизни и иммунитет.

13. Стресс и иммунитет.

14. Термостабильность как условие свободы.

15. Понятие о «ядре» и «оболочке» гомойотермного организма.

16. Механизмы физической и химической терморегуляции.

17. Условия жизни и терморегуляция современного человека.

18. Последствия для здоровья искусственного поддержания термостабильности организма.

19. Понятие о закаливании и его физиологические механизмы.

20. Принципы закаливания.

21. Общие и местные средства закаливания.

22. Влияние банной процедуры на здоровье.

23. Особенности закаливания к жаре.

24. Роль очистки организма в предупреждении простуд.

25. Роль двигательной активности в предупреждении простуд.

26. Понятие о температурном оптимуме условий жизнедеятельности.

27. Сравнительная характеристика простудных и простудно-инфекционных заболеваний.

28. Средства и методы стимуляции иммунитета и предупреждения простуд.

29. Методы и средства «срочной» профилактики простуд.

30. Поведение человека при простуде.

31. Факторы образа жизни, провоцирующие простудно-инфекционные заболевания: снижение иммунитета, зашлакованность организма, гипокинезия, резкие колебания температуры, вредные привычки.

32. Понятие о гриппе, ангине, тонзиллите.

33. Основы поведения человека при простудно-инфекционных заболеваниях.

34. Температурная обстановка и работоспособность (умственная и физическая).

Литература

Алябьева М.И. Роль физической культуры в предупреждении острых респираторных вирусных инфекций у школьников. Киев, 1984.

Бирюков А.А. Приглашаем попариться. М., 1987.

Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. М.: Флинта: Наука, 2008.

Галицкий А.В. Щедрый жар. М., 1975.

Земское А.М., Земское В.М. Справочник оперативной информации по клинической иммунологии и аллергологии. Воронеж, 1995.

Иванов П.К. Детка – оригинальное учение о природном оздоровлении человека. М., 1995.

Йегер Л. Клиническая иммунология и аллергология. Ч. 1. М., 1983.

Комплексное закаливание в дошкольных учреждениях: Метод. рекомендации. Н. Новгород, 1992.

Лозовой Л.П., Шергин СМ. Структурная и функциональная организация иммунной системы. Новосибирск, 1981.

Ломакин М.С Иммунобиологический надзор. М., 1990.

Месробяну М. Иммунология, иммунохимия, иммунопатология. Бухарест, 1977.

Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. М.: ВАКО, 2005.

Петров Р.В. Иммунология. М.: Медицина, 1987.

Першин С.Б., Кончугова Т.В. Стресс и иммунитет. М., 1996.

Румянцев С.Н. Бастионы наследственного иммунитета. Минск, 1983.

Саркизов И.И. Закаливайте свой организм. М.: ФиС, 1975.

Скрипалев В.С. И снова холод полюбить… М., 1988.

Стефани Д., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста. М., 1996.

Сассмен Л. Аллергия, как облегчить страдания. М., 1994.

Физиология человека. Т. 1–3. М.: Мир, 1996.

Цернай И. Сильная иммунная система – залог бодрости и здоровья. М., 1997.

Чайковский А.М., Шенкман С.Б. Искусство быть здоровым. Ч. 2. М., 1987.

Чайцев В.Г. Практическая валеология. Принципы сохранения, укрепления здоровья и долголетия. Рязань, 1997.

Шварцман Я.С., Корчанова Н.Л. Иммунитет и вакцины будущего. М., 1985.

8
Валеологические основы предупреждения и терапии вредных привычек

Привычка – это действие, постоянное осуществление которого стало для человека потребностью и без которого он уже не может обойтись.

Вредные привычки – это привычки, которые вредят здоровью человека и мешают ему осуществлять свои цели и полностью использовать в течение жизни свои возможности.

Вредные привычки обладают рядом особенностей, среди которых особенно следует отметить:

1. Употребление алкоголя, наркотиков и курение вредны как здоровью самого подверженного им человека, так и здоровью окружающих его людей.

2. Вредные привычки в конечном итоге обязательно подчиняют себе все остальные действия человека, всю его деятельность.

3. Отличительной чертой вредных привычек является привыкание, невозможность без них прожить.

4. Избавиться от вредных привычек чрезвычайно трудно.

Наиболее распространенными среди вредных привычек являются курение и употребление алкоголя и наркотиков.

Табакокурение

Одной из наиболее распространенных вредных привычек является табакокурение.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др.

Табак – травянистое растение. В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, почек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

Никотин. До трети общей токсичности табачного дыма приходится на никотин. Это маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом.

Никотин является наркотиком – именно он вызывает пристрастие к табаку и является одним из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2–3 капли, – именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20–25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием, но в течение 30 лет он выкуривает примерно 20 000 сигарет, поглощая в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит непоправимый вред здоровью.

Никотин проникает в организм вместе с табачным дымом. Обезвреживание его происходит в основном в печени, в почках и в легких, но продукты распада выделяются из организма на протяжении 10–15 часов после курения.

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдения над курящими позволили установить, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах он тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, вызывая спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, он ведет к развитию у мужчин половой слабости – импотенции.

Окись углерода (угарный газ, СО) при поступлении в организм вызывает кислородное голодание, так как нарушает способность красных кровяных клеток крови (эритроцитов) переносить кислород от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье [64]. При курении регулярное поступление СО в организм ведет к снижению возможностей дыхательной системы и к ограничению физической активности. По этой причине при курении мозговые клетки получают меньше кислорода, и умственная работоспособность снижается. Понятно, что курение также несовместимо с занятиями физической культурой и спортом.

Табачный деготь является исключительно сильным канцерогеном, т. е. веществом, вызывающим раковые заболевания. После выкуривания сигареты он хорошо виден на фильтре в виде коричневого налета. Но, выкуривая в день по пачке даже так называемых «легких» сигарет (в которых содержание табачного дегтя понижено), за год человек вводит в свой организм до 700–800 г табачного дегтя. Поэтому неудивительно, что рак губы у курящих встречается в 80 раз, легких в 67 раз, а рак желудка – в 12 раз чаще, чем у некурящих. Именно табачный деготь оказывает сильное разрушающее влияние на небные миндалины, разрушая их клетки и вызывая развитие тонзиллита и более частые ангины.

Влияние табакокурения на организм. В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества [65]. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.

Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему. Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.

Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого СО2 воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.

У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10–18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15–20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30–40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10–15 тысяч лишних сокращений.

Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно – кишечного тракта.

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат [66]. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.

Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствий и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25–40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.

Лишь 25 % табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75 % отравляют воздух, нанося вред окружающим, – это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, главная причина – развитие при длительном хроническом табакокурении пристрастия к никотину как одной из разновидностей наркомании.

Подавляющая часть курящих не получает удовольствия от курения и готова бросить эту пагубную привычку, но ссылается лишь на «отсутствие воли». На самом же деле основной причиной является отсутствие мотивации, цели. Именно поэтому до 99 % курящих, попадая к врачам с тяжелыми последствиями курения (инфаркт миокарда, инсульт мозга, признаки рака), моментально забывают о курении. Установлено, что более 70 % курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Поэтому курящему следует, не дожидаясь опасных последствий, осознать, что сама эта привычка может стать серьезной предпосылкой опасного для жизни заболевания.

Курение – это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Курить не модно, курить не престижно! В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.

Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства (беседы, лекции, кинофильмы, плакаты и т. п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо широко привлекать родителей и общественные организации.

 

Употребление алкоголя

Алкоголь – этиловый спирт (этанол, химическая формула С2Н5ОН) является бесцветной летучей жидкостью, легко воспламеняющейся и с характерным запахом и жгучим вкусом.

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание начинается уже в слизистой оболочке рта, около 20 % всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя поглощается в тонком кишечнике. Этанол легко проникает через клеточные мембраны всех тканей, но концентрация его находится в прямой зависимости от содержания в них воды. Поэтому, например, концентрация алкоголя в ткани головного мозга в 1,5–2 раза выше, чем в других тканях. Довольно высока его концентрация и в печени, поскольку она активно поглощает и нейтрализует любые вещества, находящиеся в крови в превышающей норму концентрации.

После однократного введения этанол окисляется с постоянной скоростью 85—100 мг/кг в час. При частом его применении скорость окисления возрастает в результате повышения активности алкогольдегидрогеназы, с чем и связано повышение толерантности на первой стадии алкоголизма.

Алкоголь относится к веществам, которые оказывают вредное влияние практически на все системы организма человека. Понятно, что особенно опасно его действие для растущего, еще не сформированного организма: он тормозит рост, задерживает развитие психических и половых функций и мышц, отражается на внешнем виде человека и т. д. Положение усугубляется тем, что чувствительность растущего организма к алкоголю гораздо выше, чем у взрослого, поэтому иногда даже 100 г вина бывает достаточно, чтобы у него возникло сильное алкогольное опьянение. Стойкое же пристрастие к алкоголю – алкоголизм – у подростка развивается в 5—10 раз быстрее, чем у взрослого человека. Если же учесть необратимость наступающих при алкоголизме в организме человека изменений, то это означает, что ставший алкоголиком подросток остается неполноценным в отношении здоровья человеком практически на всю оставшуюся жизнь. Он еще может вернуться к нормальной трудовой, семейной или социальной деятельности, но полностью реализовать отпущенные ему природой возможности уже не сможет.

Влияние алкоголя на центральную нервную систему определяется прежде всего тем, что при его употреблении именно в ее клетки он попадает в первую очередь. Обусловлено это свойством алкоголя хорошо растворять жиры, содержание которых в оболочке нервной клетки выше, чем в любой другой, и превышает 60 %. Проникнув внутрь нейрона, алкоголь здесь и задерживается, потому что цитоплазма его содержит очень много воды. Собственно, в описанных особенностях воздействия алкоголя на ЦНС и заключается его привлекательность для человека: после употребления он быстро вызывает возбуждение нервной системы, и у человека появляется чувство легкости и веселья. Однако по мере нарастания концентрации алкоголя в нервной клетке и, соответственно, возбуждения оно постепенно переходит в так называемое запредельное торможение. Очень важно, что в первую очередь в него впадают те отделы мозга, которые контролируют поведение, отношения человека с другими людьми, критичность в отношении к собственному поведению. В результате выключения этих центров в состоянии опьянения человек становится болтливым, агрессивным, а сам себе он кажется чрезвычайно умным и остроумным, сильным и смелым. Не случайно поэтому многие преступления и опасные поступки, грозящие жизни и здоровью и самого этого человека, и окружающих его людей, совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, именно способность алкоголя вызывать запредельное торможение и заставляет часто прибегать людей к его употреблению при возникновении каких-либо жизненных проблем (конфликты, нереализованные возможности, безответная любовь

и пр.), когда вместо попыток их практического разрешения человек пытается уйти от этих проблем. Он, как ему кажется, и добивается этой цели через употребление алкоголя. Этанол вызывает быстрое торможение доминантных центров ЦНС – и «нет проблем», человеку становится хорошо и легко. Но проблемы-то остаются, и тогда он хочет вновь и вновь вернуться в это блаженное состояние, где есть иллюзия их отсутствия. Правда, при этом не учитываются нескольких важных и опасных последствий такого поведения:

– проблемы все-таки не исчезают, а все больше накапливаются и нарастают;

– любой прием алкоголя сопровождается разрушением клеток головного мозга, которые, как известно, не восстанавливаются;

– человек теряет время, которое бы мог использовать для решения стоящих перед ним вопросов;

– для достижения опьянения требуется все больше и больше алкоголя;

– чем больше и дольше он употребляет алкоголь, тем больше страдает его организм.

Но это лишь первая фаза опьянения. По мере его развития торможение захватывает все более глубокие образования мозга. Поэтому сначала становится все менее контролируемой речь, нарушается память, расстраивается координация движений. Постепенно торможение может охватить и те нервные центры, которые отвечают за важнейшие функции организма, из-за чего может нарушиться регуляция температуры тела (по этой причине так часто замерзают пьяные в холодную погоду), дыхание (вплоть до его остановки) и деятельность сердца.

В половой системе человека алкоголь разрушает и белки, которые составляют основу строения половых желез, и жиры, являющиеся важнейшей частью половых гормонов. Более того, проникая в мужские половые клетки, алкоголь вызывают поражение их генетического аппарата, и если такой сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, то ребенок может родиться неполноценным, с различными физическими и психическими дефектами, умственным недоразвитием. Сейчас точно известно, что умственно отсталые, с физическими уродствами дети могут родиться от здоровых родителей, единственной виной которых было зачатие, произошедшее в состоянии алкогольного опьянения одного или обоих родителей.

Французские ученые на большом статистическом материале доказали, что большое число мертворожденных были зачаты в период карнавалов, и даже появился термин «дети карнавалов», «дети воскресенья». В Болгарии было установлено, что от 23 хронических алкоголиков родились 15 мертворожденных и 8 уродов.

Особо следует указать, что алкоголь часто приводит к ослаблению половой функции у мужчин, особенно молодых. В результате человек лишается возможности иметь крепкую семью, потомство.

Печень человека выполняет многие важные функции. Одной из них является разрушение и выведение из организма попавших или образовавшихся в нем вредных веществ. Одним из таких веществ и является алкоголь. На его разрушение и выведение из организма (с мочой, потом, калом, через дыхательную систему) требуется, по крайней мере, от трех суток до недели, хотя продукты распада алкоголя могут оставаться в организме (особенно в головном мозге) до месяца. В течение всего этого периода печень ведет «борьбу» с алкоголем. Если же он употребляется регулярно, то постепенно этот жизненно важный орган начинает разрушаться, и развивается цирроз печени, при котором нарушается выработка ею желчи, а роль печени как «стража безопасности» организма вначале снижается, а затем и извращается таким образом, что даже полезные для организма вещества могут стать опасными. Доказано, что цирроз печени развивается не только от крепких спиртных напитков, но и от регулярного употребления слабых, в том числе и от пива.

Легкие, обеспечивающие газообмен между организмом и средой, после приема алкоголя начинают выполнять защитную роль и выводят его из организма, что проявляется в неприятном запахе, идущем изо рта выпившего человека. Такую роль они продолжают играть в течение всего периода, пока алкоголь или продукты его распада остаются в организме, т. е. в течение, по крайней мере, нескольких дней. В результате происходит распад нежной легочной ткани, и возможности дыхательной системы постепенно все больше снижаются.

Пищеварительная система человека под влиянием алкоголя также испытывает значительные неблагоприятные изменения. Сам алкоголь вызывает разрушение слизистой оболочки желудка и нарушает выработку ею пищеварительных соков. Под его действием затрудняется усвоение организмом многих важных веществ, например витаминов и белков. Постепенно развиваются гастрит, а затем и язва желудка, нарушается обмен веществ, быстрее идут процессы старения и уменьшаются возможности организма.

Заметные изменения под влиянием алкоголя происходят и в костно – мышечной системе из-за нарушения усвоения организмом кальция и фосфора, необходимых для построения активно растущих его костей; как следствие замедляется рост.

Понятно, что употребление алкоголя несовместимо с занятиями физкультурой и спортом. Это связано не только с теми изменениями, которые происходят во всех системах организма и описаны выше, но и с нарушениями непосредственно в мышечной системе, так что работоспособность мышц и степень их напряжения (тонус) падают. Кроме того, скорость восстановления организма после физических нагрузок снижается, поэтому спортсмену приходится нарушать свой тренировочный процесс и уменьшать нагрузки, что не позволяет добиться высоких спортивных результатов.

Пьянство и алкоголизм. Большинство людей испытывают при первом употреблении алкоголя отвращение или безразличие к нему и лишь 24 % получают удовольствие. Как правило, после первого незначительного употребления алкоголя симптомов алкогольной интоксикации не наблюдается. Будет ли человек пить в дальнейшем, во многом зависит от отношения к пьянству окружающих.

Развитию алкоголизма способствует целый комплекс социально-бытовых условий, и прежде всего отношение к алкоголю родителей. В семьях, где алкоголизация родителей отсутствует, средний возраст первого знакомства со спиртными напитками – 12–15 лет, а в неблагополучных в этом отношении семьях – 9 – 12 лет. Следовательно, когда для родителей употребление спиртного – явление привычное, ставшее своеобразной структурой их поведения, алкогольные установки передаются их детям.

В случае развития алкоголизма у одного из родителей подростка у него возможна повышенная переносимость алкоголя и выраженное влечение к повторному приему алкоголя, что свидетельствует о наличии определенных биологических факторов, обусловливающих формирование алкоголизма. В частности, это связано с содержанием в печени фермента алкогольдегидрогеназы, который разрушает алкоголь [67].

Обычно человека влечет не вкус напитка, а его действие – состояние опьянения. При легкой степени опьянения возникает чувство прилива сил, довольства, комфорта, повышения настроения. При таком опьянении не бывает выраженной алкогольной интоксикации, потери самоконтроля, и у человека складывается убеждение, что это вполне естественное и закономерное явление в жизни. Но уже могут периодически отмечаться нарушения памяти на определенные периоды опьянения – после приема обычных, а иногда даже небольших доз алкоголя. Это так называемое привычное пьянство. Но самое большое коварство спиртных напитков заключается в том, что никто не может сказать, после какой рюмки у человека появится неудержимая потребность в них. С некоторого, почти неуловимого момента клетки тканей организма, в первую очередь головного мозга, настолько привыкают к алкоголю, что он становится необходимым для их функционирования. В этом случае человек тянется к спиртному не для того, чтобы повысить настроение, а ради того, чтобы выкарабкаться из плохого, тяжелого состояния, которое возникает у него в связи с нехваткой алкоголя в его организме. Так развивается алкоголизм.

Первым признаком привыкания к алкоголю является устойчивость к спиртным напиткам, потеря защитного и рвотного рефлексов, а также потеря контроля за количеством выпитого, и после первых признаков опьянения человек не может остановиться, у него возникает непреодолимое желание пить еще и еще. Постепенно развивается патологическое влечение к алкоголю, или наркоманическая зависимость. Она бывает психической (потребность с помощью алкоголя изменить свое психическое состояние) и физической (состояние дискомфорта со стороны внутренних органов при отсутствии алкоголя).

О переходе привычного пьянства в хронический алкоголизм свидетельствует и потребность в опохмелении. Дело в том, что у лиц, страдающих алкоголизмом, спиртное становится необходимым компонентом обменных процессов организма. В результате при воздержании от приема спиртного у них развивается похмельный синдром, или синдром воздержания, который проявляется после сильного опьянения в дрожании рук, потливости, в тревожно-подавленном настроении, сердцебиении, плаксивости, ощущении разбитости, недомогания, невозможности работать и др. Все эти явления устраняются или, по крайней мере, становятся меньше после приема небольшой дозы спиртных напитков.

Внешне алкоголик выглядит бледным, изможденным, у него довольно быстро формируются патологические черты личности с возбудимостью, раздражительностью, вспыльчивостью, злобностью, агрессивностью, грубостью, частыми колебаниями настроения. В интеллектуальном плане развитие алкоголиков резко замедляется, они пренебрегают своими семейными и профессиональными обязанностями, иногда уходят из дома, бродяжничают; в большинстве случаев нарушаются контакты с друзьями.

Наиболее тяжелой формой хронического алкоголизма является запойное пьянство, характеризующееся запоями сначала по 2–4 дня, а в дальнейшем по 10–15 дней и более. При этом он тратит все деньги, продает вещи, употребляет суррогаты, содержащие алкоголь (политура, одеколон и пр.), не работает, почти не ест, плохо спит. Это, как правило, заканчивается госпитализацией в психиатрическую больницу.

Физическая зависимость от алкоголя в большинстве случаев развивается в среднем в течение полутора лет от начала систематического пьянства. Но известно, что раннее возрастное систематическое употребление спиртных напитков почти всегда сопряжено и с более быстрым формированием и злокачественностью алкоголизма. В этом отношении особую актуальность приобретают вопросы комплексной противоалкогольной работы с наиболее уязвимым к употреблению алкогольных напитков контингентом – с подростками.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.5.239 (0.086 с.)