ТОП 10:

Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии науки о питании



 

Ряд положений имеющих отношение к формированию науки о питании были определены еще в глубокой древности. Энциклопедические сочинения Гиппократа (460 – 377 г.г. до н.э.), Галена (около 130 – 200 г.г.), Ибн Сины(980 – 1037 г.г.) и других ученых различных народов охватывают отдельные положения науки о питании. Гиппократ в сочинении “О диете” отмечал, чтоколичество принимаемой пищи зависит от конституции тела, возраста, времени года, погоды, местности.В трактате “О диете при острых болезнях”он подчеркивал, что необходимо соблюдать умеренность в еде. Древнегреческий философ Сократ (469 – 399 г.г. до н.э.) свою мысль об умеренности в еде выразил следующими словами: “Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть”.

Много полезных советов по питанию здорового и больного человека содержится в Каноне врачебной науки – фундаментальном сочинении Ибн-Сины (латинизированное Авиценна).Ибн-Сина считал, что пища в зависимости от состава может действовать на организм трояко: по качеству, по элементам, по некоторым субстанциям (ядовитые вещества, спиртные напитки и др.). Интересные мысли в сочинении Ибн-Сины о пищеварении во рту, аппетите, режиме питания, значении воды в питании, организации питания детей, стариков.

В России прогрессивные преобразования Петра Iспособствовали бурному развитию экономики и культуры страны. В это время организуется контроль за получением, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за питанием отдельных групп населения и в первую очередь солдат, матросов и др. В 1716 г. в России был издан воинский, а в 1720 г. – морскойуставы, в которых впервые были введены нормы питания для солдат в армии.

К концу XVII – началу XVIII века вопросы питания человека стали разрабатываться на научно-экспериментальной основе.

Закон сохранения материи и энергии, который сформулировал великий русский ученый М.В. Ломоносов(1711-1765 г.г.), явился базисом для изучения количественных соотношений между веществами, поступающими в организм, и процессами,протекающими в его внутренней среде.

 

М.В. Ломоносов

Большая роль в развитие науки о питании немецкому химику Ю. Либиху(1803-1873 г.г.), который впервые определил значение пищевых веществ для организма человека и дал их научно-обоснованную классификацию. Все пищевые вещества он разделил на пластические (белки), дыхательные

 

М. Петтенкоффер Ю. Либих

 

(углеводы, жиры) и соли. Важную роль в развитии науки о питании сыграли немецкие ученые И. Петтенкоффер(1818-1901 г.г.) и К. Фойт(1831-1908 г.г.).

Эти ученые определили характер обмена белков, жиров и углеводов в организме человекаи установили зависимость превращения этих веществ от ряда факторов: физической нагрузки, покоя, температуры окружающей среды и др. К. Фойтом были определены потребности организма в энергии и пищевых веществах, обоснованы суточные нормы потребления белков, жиров и углеводов. Эти нормы не утратили своего значения и до настоящего времени. В 1881г. Фойт предложил первые нормы питания для людей среднетяжелого труда: 118 г белка, 56 г жира, 500 г углеводов. Весомый вклад в развитие науки о питании внес основоположник русской физиологической науки И.М. Сеченов (1829-1905 г.г.).

Его по праву называют «отцом русской физиологии». Первые его работы были посвящены вопросам переноса газов кровью. И.М. Сеченов показал, что гемоглобин эритроцитов переносит не только кислород, но и углекислоту. Его научная деятельность многогранна. Он разрабатывал вопросы физиологии труда. Изучая процесс утомления, впервые научно обосновал и установил значение активного отдыха. Всеобщее признание получило открытие И.М.

 

И. П. Павлов И. М. Сеченов

Сеченовым явления центрального торможения. В 1863 г. вышла в свет его знаменитая книга «Рефлексы головного мозга», в которой сформулировано материалистическое положение о рефлекторной деятельности головного мозга, о том, что все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится в конечном итоге к одному лишь явлению — к мышечному движению. Обогатив науку величайшими открытиями, он выдвинул наиболее правильные представления по важнейшим принципиальным вопросам физиологии, создал первую в России физиологическую школу. Основываясь на идее И.М. Сеченова, его ученик М.Н. Шатерников разработал метод изучения газообмена в специальной модификации, что позволило получить объективные данные для нормирования питания и провести большую работу по разработке норм питания для населения.

Идеи, разработанные И.М. Сеченовым, были развиты в трудах И.П. Павлова (1849— 1936гг.) и его многочисленных учеников. И.П. Павлов вывел рефлекторную деятельность мозга на качественно новый уровень, создав учение о высшей нервной деятельности (поведении) человека и животных. Научная деятельность И.П. Павлова развивалась в трех основных направлениях: изучение важнейших проблем физиологии кровообращения

А.П. Доброславин Г.В. Хлопин.

 

(1874-1889 г.г.), физиологии пищеварения(1889-1901 г.г.), высшей нервной деятельности (1901-1936 г.г.). В1904 г. И. П. Павлов получил крупнейшую международную награду — Нобелевскую премию. В 1935 г., незадолго до смерти И.П. Павлова, Международный физиологический конгресс присвоил ему звание «старейшины физиологов мира».

Ведущую роль в становлении и развитии науки о питания сыграли основоположники отечественной гигиены А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман и Г.В. Хлопин.

А.П. Доброславин (1842-1889 г.г.) – основатель первой самостоятельной кафедры гигиены в Петербурге при Медико-хирургической академии, создатель первой русской гигиенической школы Под его руководством изучались состав и питательная ценность пищевых продуктов, гигиенические вопросы питания различных групп населения (городского и сельского населения, войск, детей, заключенных царских тюрем и др.).

 

Ф.Ф. Эрисман(1842-1915 г.г.) швейцарец по происхождению лучшие годы своей жизни отдал служению России.Ф.Ф. Эрисман автор трехтомного руководства “Курс гигиены”. Здесь изложены общие законы питания, описано должное питание человека в различных условиях жизнии др.В 1882 году Ф.Ф.

 

М.Н. Шатерников Д.И. Лобанов

Эрисман возглавил кафедру гигиены в Московском университете. Ф.Ф. Эрисман был разносторонним ученым, он опубликовал более 200 научных работ. По гигиене питания им было выполнено 12 научных исследований, касающихся главным образом питания промышленныхрабочих (на фабриках Московской губернии). Ф.Ф. Эрисман разработал методику изучения питания населения.

Г.В. Хлопин(1863-1929 г.г.) написал фундаментальные научные труды по самым различным разделам гигиены и санитарной химии. Более 30 его работ посвящены гигиене питания. Он автор трехтомного руководства “Методы исследования пищевых продуктов”. Его интересовали также вопросы организация научно-обоснованного питания, проблемы обеспечения населения белком, особенно в тяжелые голодные годы. Г.В. Хлопин много занимался нормированием войскового питания, он основательотечественной гигиенической школы, воспитавшей много крупных ученых-гигиенистов.

В 20-е годы прошлого столетия научную работу в области питания в СССР возглавил М.Н. Шатерников(1870-1939 г.г.), который не только провел ряд важнейших исследований, но и внедрил их в практику. Основной заслугой М.Н. Шатерникова является интенсивное изучение питания и его нормирование для отдельных групп населения.

О.П. Молчанова А.А. Покровский

 

М.Н. Шатерников совместно с П.Н. Диатроптовым (1859-1934 г.г.) предложили первые отечественные нормы белка: 110 г/сут (100 г усвояемых) при работе средней тяжести и 130 г/сут (115 г усвояемых) при тяжелом труде.

Под руководством М.Н. Шатерникова разработаны нормы питания населения страны, которые легли в основу планирования производства продуктов питания в восстановительный период. Организация питания на научных основах и создание для этого экономической базы явилось предпосылкой для организации специальных научно-исследовательских институтов.

В 1930 году был открыт центральный научно-исследовательский институт питания наркомздрава РСФСР (в настоящее время Институт питания АМН России). В этом же году на Украине был создан Харьковский центральный институт питания с филиалами в Киеве, Днепропетровске и др.

В годы Великой Отечественной войны научная тематика в области питания была тесно связана с нуждами фронта и тыла и прежде всего с профилактикой заболеваний недостаточного питания (алиментарная дистрофия, авитаминозы и др.). В этот период были проведены крупные научные исследования в короткий срок.

За период войны было опубликовано большое количество материалов по организации питания в войсках.

Особенно интенсивно вопросы физиологии питания развивались в послевоенный период. До конца 50-х годов в основном преобладали работы в этом направлении О.П. Молчановой, И.П. Разенкова и др.

В этот же период большое влияние на развитие науки о питании оказали работы Д.И. Лобанова.Он является основоположником научной технологии кулинарного процесса. Под руководством Д.И. Лобанова разработано большинство обоснованных положений, вошедших в практику. Статьи и труды монографического характера, а также учебник по технологии производства продуктов общественного питания создали прочную базу для подготовки кадров инженеров-технологов и кулинаров для предприятий питания. В разработке научной технологии кулинарного производства большое участие принимали С.М. Бессонов, Е.П. Козьмина и др.

В 60-70 годы ХХ столетия Институт питания АМН СССР под руководством академика А.А. Покровского значительно расширил круг биохимических исследований для развития концепции рационального сбалансированного питания.

Значительная роль в развитии науки о питании принадлежит украинским ученым. В 70-80 годы прошедшего столетия Украинский научно-исследовательский институт гигиены питания возглавлял П.Н. Майструк. Под его руководством было проведено ряд важнейших исследований в области разработки и медико-биологической оценки новых источников питания, уточнения норм потребности различных категорий населения в пищевых веществах и пищевых продуктах, изучения химического состава пищевых продуктов и готовых блюд, разработки основ лечебного питания и др.

В настоящее время координация научных исследований в области питания в Украине возложена на лабораторию гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. О.Н. Марзеева АМН Украины.

Научные сотрудники этого института решают ряд важнейших проблем в области гигиены питания, которые, прежде всего, связаны с уточнением и переработкой ряда нормативных документов в области питания в связи с образованием независимого государства Украина. Так, например, научными сотрудниками этого института совместно с другими украинскими учеными, работающими в области науки о питании, разработаны и утверждены первые национальные нормы питания жителей Украины. В институте проводятся также ряд фундаментальных исследований, важнейшим из которых является разработка принципов и продуктов радиозащитного питания в связи с ликвидацией последствий Чернобыльской аварии.

Значительный вклад в развитие науки о питании внесли и вносят кафедры гигиены питания медицинских вузов Украины.

Активную творческую работу в области решения проблем науки о питании в настоящее время проводят В.Д. Ванханен, В.И. Циприяни др.

Раздел 2

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.015 с.)