Оценка пищевого статуса по антропометрическим 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка пищевого статуса по антропометрическим



Показателям

Пищевой статус характеризует состав и функции организма человека, обусловленные питанием. Пищевой статус может быть обычным, оптимальным, избыточным или недостаточным.

Оценка пищевого статуса проводится по антропометрическим (рост, масса тела и др.), клиническим, функциональным, иммунологическим показателям, а также по биохимическим данным состояния белкового, жирового, углеводного, минерального и витаминного обменов, определению нутриентов в крови, моче и др.

Важнейшим показателем соответствия питания и состояния здоровья организма является масса тела. Для определения массы тела и ее оценке существует ряд методов.

2.4.1. Определение массы тела путем взвешивания Измерение массы тела проводят взвешиванием на специальных

весах с точностью до 100 г. Полученные данные сопоставляются с «идеальными», т.е. с рекомендуемыми как норма (табл. 5) или с предельно допустимой массой тела в зависимости от пола, возраста и роста (табл. 6).

При использовании таблицы идеальной массы ожирением считают увеличение массы тела на 15% и более, а при использовании таблицы максимально нормальной массы тела - на. 10% и выше

Различают 4 степени ожирения: I степень - избыток массы тела на 10-30%, II степень - на 30-50%, III степень - на 50-100% и IV степень - на 100%) и выше.

2.4.2. Определение нормальной массы тела расчетными

способами:

- по формуле Брока:

Масса (кг) = рост (см) - 100 (при росте до 165 см) Масса (кг) = рост (см) - 105 (при росте 165-175 см) Масса (кг) = рост (см) - 110 (при росте более 175 см)

- по индексу Брейтмана:

Масса тела (кг) = рост (см) х 0,7 - 50

- по специальной формуле:

, ч рост (см) х окружность грудной клетки (см)

Масса тела (кг) = ------- 1—-------------- —-------------- — 1—-

2.4.3. Определение индекса массы тела. В настоящее время в международной и отечественной практике применяется высокоинформативный и простой показатель - индекс массы тела (ИМТ), называемый также индексом Кетле.

ТЛ Л, тлл гггл масса тела (кг) Индекс массы тела (ИМ!) =-----------------------------------------

рост" (м)

Характеристика показателей индекса массы тела, принятая в России, в кг/м2:

Менее 20 -недостаточная масса тела;

20 - 24.9 -нормальная масса тела;

25 - 29,9 -избыточная масса тела;

30 - 34,9 -ожирение 1 степени (легкое);

35-39,9 -ожирение 11 степени (умеренное);

40 - и более -ожирение 111 степени (тяжелое).

В соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ нижняя

2

недостаточности массы тела в соответствии с ИМТ:

17,0-18,49 кг/м 1-я степень (легкая);

16,0-16,99 кг/м 2-я степень (умеренная);

Менее 16,0 кг/м 3 степень (тяжелая)

4. Контрольные вопросы

1. Что такое энергетический обмен организма?

2. Из каких видов складываются суточные энергозатраты человека?

3. Какие методы служат для определения энергозатрат?

4. Что такое энергетическая ценность питания?

5. В каких единицах выражается энергетическая ценность питания и
энергетические затраты организма человека?

6. Что такое энергетический коэффициент пищевых веществ?

7. Что такое энергетический баланс организма?

8. Что такое пищевой статус?


Таблица 5

Рекомендуемая масса тела для мужчин и женщин в возрасте 25-30 лет

Мужчины Женщины  
  масса, кг   масса, кг  
  узкая грудная нормальная широкая   узкая грудная Нормальная широкая  
рост, см грудная клетка (нормостени ки) грудная клетка (гиперстеник и) рост, см грудная клетка (нормосте- ники) грудная клетка (гиперстеники)  
клетка (астеники) клетка (астеники)  
155,0 49,3 56,0 62,2 152,5 47,8 54,0 59,0  
157,5 51,7 58,0 64,0 155,0 49,2 55,2 61,6  
160,0 53,5 60,0 66,0 157,0 50,8 57,0 63,1  
162,5 55,3 61,7 68,0 160,0 52,1 58,5 64,8  
165,0 57,1 63,5 69,5 162,5 53,8 60,0 66,3  
167,5 59,3 65,8 71,8 165,0 55,3 61,8 67,8  
170,0 60,5 67,8 73,8 167,5 56,6 63,0 69,0  
172,5 63,3 69,7 76,8 170,0 57,8 64,0 70,0  
175,0 65,3 71,7 77,8 172,5 59,0 65,2 71,2  
177,5 67,3 73,8 79,8 175,0 60,3 66,5 72,5  
180,0 68,9 75,2 81,2 177,5 61,5 67,7 73,7  
182,5 70,9 77,2 83,6 180,0 62,7 68,9 74,9  
185,0 72,8 79,2 85,2          

Примечание. В возрасте свыше 30 лет допускается увеличение массы тела по сравнению с приведенными таблицами от 2,5 до 5 кг у женщин, от 2,5 до 6 кг у мужчин.

 

Таблица 6

Определение предельно допустимой массы тела (кг) в зависимости от возраста

рост, см Возра ст, годы
20-29 20-29 30-39 30-39 40-49 40-49 50-59 50-59 60-69
мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины
  50,8 48,4 55,0 52,3 56,6 54,7 56,0 53,2 53,9 52,2
  51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,0 58,0 55,7 57,3 54,8
  53,1 51,0 58,7 55,0 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
  55,3 53,0 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59,0
  58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66,0 65,8 62,4 63,7 60,9
  61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68,0 64,5 67,0 62,4
  62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
  64,6 61,6 71,0 68,5 74,4 72,2 72,7 68,7 69,1 66,5
  67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74,0 75,6 72,0 72,2 70,0
  68,8 65,2 74,5 71,8 78,0 76,5 76,3 73,8 74,3 71,5
  70,8 68,5 76,2 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76,0 73,3
  72,7 69,2 77,7 75,8 81,0 79,8 79,6 76,8 76,9 75,0
  74,1 72,8 79,3 77,0 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
  77,5 74,3 80,8 79,0 84,4 83,7 82,5 79,4 79,3 78,0
  80,8 76,8 83,3 79,9 86,1 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
  83,0 78,2 85,6 82,4 88,0 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
  85,1 80,9 88,0 83,9 89,9   87,5 84,1 84,4 81,6
  87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
  89,1 85,5 92,0 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88,0 85,8
  93,1 89,2 95,0 91,0 96,6 92,9 92,8 89,6 89,0 87,3
  95,8 91,8 97,0 94,4 98,0 95,8 95,0 91,5 91,5 88,8
  97,1 92,3 99,5 96,6 100,7 97,4 99,4 95,6 94,8 92,9

Тема 2. Составление рационального здорового питания для

Отдельных групп населения.

Цель занятия - научиться составлять суточные рационы в

соответствии с физиологическими нормами питания. Содержание занятия

1. Получение индивидуального задания.

2. Знакомство с физиологическими нормами питания.

3. Определение суточных физиологических нормативов питания, в соответствии с полученным заданием.

4. Распределение суточных нормативов питания по отдельным приемам пищи.

5. Знакомство с физиологическими правилами комплектации отдельных приемов пищи.

6. Составление суточного рациона питания с учетом физиологических требований.

Теоретическая часть

Рациональное питание - это физиологически адекватное потребностям организма питание, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ, высокую работоспособность и оптимальное состояние здоровья.

Рациональное питание включает 3 основные принципа:

1. Обеспечение баланса энергии, расходуемой человеком и поступающей с пищей.

2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве пищевых веществ.

3. Соблюдение оптимального режима питания.

Основным элементом рационального питания является сбалансированное питание.

Сбалансированное питание - это питание, обеспечивающее оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, позволяющее проявить в организме максимум своего полезного биологического действия. Сбалансированное питание предусматривает оптимальные количественное и качественное соотношения макро- и микронутриентов.

Организация и построение рационального здорового питания населения в настоящее время проводится на основе "Норм

физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" (1991).

Нормы питания являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в пищевых веществах (нутриентах) и энергии для различных контингентов населения. Они служат критерием для оценки фактического питания, являются научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, используются при разработке мер социальной защиты, а также для расчетов рационов организованных коллективов. Нормы используются для оценки индивидуального и группового питания, а также его коррекции.

Развитие, углубление представлений о роли отдельных пищевых веществ в обеспечении процессов жизнедеятельности, изменение энергоемкости трудовых процессов, условий жизни и быта делает необходимым систематическую ревизию норм.

Физиологические нормы питания включают потребность в энергии и пищевых веществах в зависимости от пола, возраста, массы тела, характера труда, физиологического состояния организма, а также климатических условий. Эти нормы предусмотрены для различных групп населения: детей и подростков, взрослых людей трудоспособного возраста, лиц престарелого и старческого возраста (табл. 11, 12, 13).

Взрослое трудоспособное население в зависимости от характера деятельности в Нормах разделено на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин:

I группа - работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, коэффициент физической активности (КФА) - 1,4 (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления и др.)

II группа - работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, КФА - 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщица, упаковщицу, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др.)

 

 


Таблица 11



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 332; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.59.231 (0.022 с.)