Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социокультурный аспект производственной практики

Поиск

В период производственной практики студенты работают над следующими вопросами:

· Формирование научного мировоззрения;

· Развитие умений действовать творчески и самостоятельно;

· Развитие общей культуры, нравственности, приобщение к достижениям мировой и отечественной культуры;

· Воспитание гражданской и социальной ответственности, патриотизма.

5. Формы аттестации и отчетности студентов по итогам практики

Итоговой формой аттестации прохождения производственной практики является зачет, формой отчетности – отчет.

Отчеты по производственной практике заслушиваются преподавателем кафедры практического и проектного обучения, являющегося руководителем практики по направлению подготовки (специальности) на факультете.

 

6. Ведение дневника и оформление отчета

Дневник студента – основной документ, характеризующий его работу. Основные показатели отчета (личное участие студента в производстве) основываются на записях в дневнике, в котором студент ежедневно отражает результаты выполненной работы.

Дневник заверяется руководителем практики (главным бухгалтером хозяйства), а преподавателем, проверяющим практику, записываются в нем отзывы и предложения по ходу практики. Дневник заполняется четко, аккуратно и обязательно чернилами.

В нем излагаются описание и анализ конкретных работ (виды работ, краткая характеристика процессов…), качество их выполнения, причины недостатков и роль практиканта в их устранении. Проблемы, возникшие при выполнении той или иной работы.

Основным документом для оценки практики является отчет.

Отчет о производственной практике оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008(Библиографическая ссылка); ГОСТ 7.32-2001 в ред. Изменения №1 от 01.12.2005, ИУС №12, 2005) (Отчет о научно-исследовательской работе); ГОСТ 7.1-2003 (Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие правила и требования составления:

1. Отчет оформляется на стандартных листах белой бумаги А4.

2. Текст отчета, таблицы и иллюстрации следует располагать на листах, соблюдая следующие параметры: левое поле —30 мм, правое— 10, верхнее и нижнее поля по 20 мм.

3. Текст отчета должен быть исполнен на одной стороне листа с использованием редактора WORD, шрифт— «Times New Roman», размер шрифта— 14, межстрочный интервал— полуторный

4. Нумерация страниц отчета — сквозная, начиная с титульного листа. Непосредственно на титульном листе номер страницы не ставится. Нумерация страниц в центре нижней части листа без точки.

5. Названия разделов отчета размещаются на отдельных строках и выделяются жирным шрифтом без переноса слов. Эти заголовки отделяются от текста межстрочным интервалом.

6. Иллюстрации (графики, схемы, диаграммы, рисунки и фотографии) объединяются единым названием «рисунок». Каждая иллюстрация должна иметь название, которое помещается после слова «Рисунок» и номера иллюстрации.

7. Приложения следует оформлять как продолжение отчета на его последующих страницах. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. Вверху страницы справа пишется слово «Приложение» и его номер. На все приложения в тексте отчета должны быть сделаны ссылки.

Объем отчета не должен превышать 30 – 35 страниц печатного текста. По каждому вопросу необходимо описать самостоятельно проделанную работу и указать недостатки в учете. На основании результатов практики сделать вывод о состоянии бухгалтерского учета на предприятии. К отчету приложить копии документов, заполняемых на предприятии по вышеперечисленным разделам.

Студент, не выполнивший программу учебной практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно на практику.

Безопасность жизнедеятельности в производственной среде (БЖД)

В период прохождения производственной практики студент обязан изучить следующие вопросы:

- наличие в организации службы охраны труда (ОТ) или штатного специалиста по ОТ, а также комитета (комиссии) по охране труда;

- содержание планов работы по охране труда (годового, комплексного пятилетнего), наличие в них конкретных мероприятий с указанием сроков проведения работ, исполнителей и средств, необходимых для их реализации;

- распределение должностных обязанностей по ОТ среди руководящего состава предприятия, наличие инструкций по ОТ по профессиям и на отдельные виды работ;

- наличие санитарно-технических паспортов рабочих мест сельскохозяйственного предприятия или технологических карт паспортизации рабочих мест на их соответствие требованиям ОТ;

- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;

- выявление опасных и вредных факторов производственной среды на предприятии или участке выполнения работ;

- оборудование складов, секционирование, хранимые вещества и их класс опасности, доступность для посторонних лиц;

- использование средств индивидуальной защиты;

- соблюдение мер безопасности при выполнении работ и правил личной гигиены;

- состояние электробезопасности на предприятии и на отдельных рабочих местах;

- обеспечение предприятия, его цехов и отделений первичными средствами пожаротушения;

- использование сельскохозяйственной техники на нужды пожаротушения, оборудование противопожарных водоемов, наличие других водозаборных установок;

- работа пожарных формирований: создание пожарно-технических комиссий и добровольных пожарных дружин, наличие пожарно-сторожевой охраны;

- защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Собранный материал необходимо проанализировать, сопоставить с законодательными и нормативными документами.

 

Экология сельскохозяйственного производства

В период практики студент:

- изучает на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия планирование и использование средств по охране природных ресурсов и окружающей среды от загрязнения, систему контроля за ее состоянием;

- участвует в анализе влияния на загрязнение окружающей среды использование удобрений и средств защиты растений;

- участвует в проведении мероприятий по борьбе с эрозией, засолением почвы, закреплением и освоением песчаных почв;

- участвует в изучении состояния баланса гумуса, основных элементов питания в почвах хозяйства, характеризующих устойчивость агроэкосистемы. В случае необходимости участвует в разработке рекомендаций по его оптимизации.

 


Приложение 1

У т в е р ж д а ю:

Руководитель предприятия

________________________

«___» ______________ 201_ г.

 

 

Календарный план

прохождения производственной практики студентом ___ курса

экономического факультета

(факультета заочного профессионального образования)

направление «Экономика», профиль – Экономика предприятий и организации

 

(фамилия и инициалы студента)

С _____________________ по _____________________ 201__г.

№ п/п Вид выполняемой работы Календарные сроки Рабочее место студента
       

 

Подпись студента ________________/ ФИО

Подпись руководителя практики от предприятия ____________/ ФИО

Дата ___________________


Приложение 2

Дневник

прохождения производственной практики студентом ____ курса

экономического факультета

(факультета заочного образования, направление «Экономика»,

профиль – Экономика предприятий и организации

 

(фамилия и инициалы студента)

 

Дата Описание выполняемой работы Замечания, предложения, сделанные студентом Подпись руководителя практики от предприятия
       

 

Подпись студента ________________/ ФИО

Подпись руководителя практики от предприятия ____________/ ФИО

Дата ___________________


Приложение3

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО

Белгородский государственный аграрный университет
имени В.Я.Горина

 

Кафедра практического и проектного обучения

 

 

ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Направление подготовки (специальность) 38.03.01«Экономика»,________

профиль – Экономика предприятий и организации_______________________

 

Выполнил:

Ф.И.О._______________________________________________________________

подпись

курс факультет

 

Руководитель практики от предприятия___________________________________

должность

Ф.И.О._______________________________________________________________

подпись

М.П.

 

Руководитель практики, принявший отчет_________________________________

должность

 

Ф.И.О._______________________________________________________________

подпись

 

 

Дата защиты»_____»____________________2015г.

 

 

Белгород 2015


Приложение 4

Таблица 1

Состав и структура земельных угодий

  Виды угодий 201__ г. 201__ г. Отклонение (+; -)
площадь, га в % к итогу площадь, га в % к итогу
1. пашня          
2. сенокосы          
3. пастбища          
4. многолетние насаждения          
5. Итого с.-х. угодий          
6. Лесные массивы, древесно-кустарниковые растения          
7. Прочие земли          
8. Всего          

 

Таблица 2

Эффективность использования земли

Показатели Годы Отклонение (+;-)
201__ 201__ 201__
Структурные показатели:        
Коэффициент освоенности земельного фонда        
Коэффициент распаханности с -х. угодий        
Доля посевов в площади пашни, %        
Доля в посевной площади, %        
зерновых культур        
кормовых культур        
технических культур        
Натуральные показатели        
Урожайность с 1 га, ц        
зерна        
сахарной свеклы        
Получено на 100 га пашни, ц        
зерна        
сахарной свеклы        
прироста свиней        
Получено на 100 га с.–х. угодий, ц        
молока        
прироста крупного рогатого скота        
Стоимостные показатели:        
Получено на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.        
Валовой продукции        
валового дохода        
прибыли        

Таблица 3

Состав и структура трудовых ресурсов

№ п/п Категории работников и показатели 20___ г. 20___ г. 20___ г. Отклонение (+; -)
кол-во в % к итогу кол-во в % к итогу кол-во в % к итогу
1. Работники, занятые во всех отраслях производства, чел.              
2. в т.ч. в с.-х. производстве              
3. из них постоянные              
4. Руководители              
5. Специалисты              
6. Работники подсобных предприятий и промыслов              
7. Работники ЖКХ, культурно-бытовых учреждений и др.              
  Приходится работников, занятых в с.-х. производстве на:              
8. 100 га с.-х. угодий              
9. 1 га пашни              

 

Талица 4

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Показатели Годы Отклонение (+;-)
201__ 201__ 201__
Приходится на 1 работника, га        
с.х. угодий        
пашни        
Имеется в хозяйстве:        
трактористов - машинистов        
работников животноводства        
Требуется по плану:        
трактористов - машинистов        
работников животноводства        
Уровень обеспеченности, %        
трактористами- машинистами        
работниками животноводства        

 


Таблица 5

Уровень производительности труда при производстве основных видов сельскохозяйственной продукции

№ п/п Показатели 201__ г. 201__ г. 201__ г Отклонение (+; -)
1. Произведено, ц:        
  зерно        
  ….        
  ….        
  ….        
         
2. Прямые затраты труда на основную продукцию, чел.-час.        
  зерно        
  ….        
  ….        
  ….        
         
3. Произведено продукции на 1 чел.-час. прямых затрат, кг        
  зерно        
  ….        
  ….        
  ….        
         
4. Прямые затраты труда на 1 ц, чел.-час.        
  зерно        
  ….        
  ….        
  ….        
         

 


Таблица 6

Оснащенность предприятия основными средствами, их состояние
и эффективность использования

Показатели Годы Отклонение (+;-)
201__ 201_ 201__
Среднегодовая стоимость ОС, тыс. руб.        
Площадь с.-х. угодий, га        
Среднегодовые работники, занятые в сельском хозяйстве, чел.        
Фондовооруженность труда, тыс. руб.        
Энерговооруженность труда, л. с.        
Фондооснащенность на 100 га с.х. угодий, тыс. руб.        
Энергооснащенность на 100 га с.х. угодий, тыс. руб.        
Приходится на 1 трактор площади с.-х. угодий, га        
Приходится на 1 зерноуборочный комбайн площади посева зерновых культур, га        
Коэффициенты:        
износа основных средств        
годности основных средств        
выбытия основных средств        
обновления основных средств        
Получено на 1 000 руб. ОС:        
валовой продукции        
выручки от реализации продукции        
валового дохода        
прибыли (убытка)        

Таблица 7

Эффективность использования кормов

Показатели Годы Отклонение (+;-)
201__ 201__ 201__
Валовое производство молока, ц        
Приплод, голов        
Расход кормов на дойное стадо - всего, ц корм. ед.        
в том числе:        
на 1 голову        
на 1 ц, молока        
Стоимость кормов на дойное стадо, тыс.руб.        
Стоимость валовой продукции молочного скотоводства в фактических ценах реализации, тыс. руб.        
Окупаемость кормов:        
производство молока на 1 ц, корм. ед., кг        
стоимость продукции скотоводства на 1 руб. стоимости кормов, руб.        
Себестоимость 1 ц корм, ед., руб.        

 

*) По такой же методичке анализируется эффективность использования кормов в других отраслях животноводства, которые имеются в хозяйстве.

 


 

Таблица 8

Структура себестоимости ___________________________.

№ п/п Статьи затрат 20___ г. 20___ г. 20___ г.
затраты в % к итогу затраты в % к итогу затраты в % к итогу
Всего, руб. на 1 га, руб. на 1 ц, руб. Всего, руб. на 1 га, руб. на 1 ц, руб. Всего, руб. на 1 га, руб. на 1 ц, руб.
1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды                        
2. Семена и посадочный материал                        
3. Удобрения                        
3.1. минеральные                        
3.2. органические                        
4. Химические средства защиты растений                        
5. Электроэнергия                        
6. Нефтепродукты                        
7. Содержание основных средств                        
8. Всего затрат                        
9. Валовое производство, ц                        
10. Площадь посева, га                        

 

Таблица 9

Структура себестоимости ___________________________

№ п/п Статьи затрат 201__ г. 201__ г. 201__ г.
затраты в % к итогу затраты в % к итогу затраты в % к итогу
Всего, руб. на 1 голову, руб. на 1 ц, руб. Всего, руб. на 1 голову, руб. на 1 ц, руб. Всего, руб. на 1 голову, руб. на 1 ц, руб.
1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды                        
2. Корма                        
3. Электроэнергия                        
4. Нефтепродукты                        
5. Содержание основных средств                        
6. Всего затрат                        
7. Поголовье                        
8. Валовое производство                        

 


Таблица 10

Состав и структура выручки от реализации товарной продукции

Виды продукции Годы В среднем за 3 года
201__ 201__ 201_
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
                 
                 
                 
Всего по растениеводству                
                 
                 
                 
Всего по животноводству                
Всего по предприятию   100,0   100,0   100,0   100,0

 

Таблица 11

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

№ п/п Показатели Годы 201__ г. (в %) к 201_г.
201__ 201__ 201__
Исходные данные
1. Валовая продукция, тыс. руб.        
2. Произведено: зерна, ц        
  сахарной свеклы, ц        
  подсолнечника, ц        
  молока, ц        
  прироста КРС, ц        
  прироста свиней, ц        
  *        
3. Товарная продукция, тыс. руб.        
4. Реализовано: зерна, ц        
  сахарной свеклы, ц        
  подсолнечника, ц        
  молока, ц        
  прироста КРС, ц        
  прироста свиней, ц        
  *        

 

Продолжение таблицы 11

№ п/п Показатели Годы 201__ г. (в %) к 201_г.
201__ 201__ 201__
5. Затраты на производство ВП, тыс. руб.        
6. Затраты на производство ТП, тыс. руб.        
7. Площадь с.-х. угодий, га        
8. Площадь пашни, га        
9. Затраты труда, чел.-ч.        
10. Среднегодовая численность работников, чел.        
  Расчетные данные        
1. Валовой доход, тыс. руб.        
2. Чистый доход, тыс. руб.        
3. Уровень товарности по предприятию, %        
4. Уровень товарности отдельных видов с.-х. продукции, %:        
4.1 зерна        
4.2 сахарной свеклы        
4.3 подсолнечника        
4.4 мяса свиней        
4.5 молока        
4.6 мяса КРС        
5. Получено в расчете на 100 га пашни, ц:        
5.1 зерна        
5.2 сахарной свеклы        
5.3 подсолнечника        
5.4 мяса свиней        
  *        
6. Получено в расчет на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.        
6.1 молока        
6.2 мяса КРС        
  *        
6.3 валовой продукции        
6.4 валового дохода        
6.5 чистого дохода        
7. Получено в расчете на 1 чел.-час., руб.        
7.1 валовой продукции        
7.2 валового дохода        
7.3 чистого дохода        

 


Окончание таблицы 11

№ п/п Показатели Годы 201__ г. (в %) к 201_г.
201__ 201__ 201__
8. Получено в расчете на 1 ср. годового работника, руб.        
8.1 валовой продукции        
8.2 валового дохода        
8.3 чистого дохода        
9. Уровень рентабельности (убыточности),%        

 

Таблица 12

Формирование и распределение доходов предприятия, тыс., руб.

Показатели Годы Отклонение (+;-)
201_ 201_ 201_
Стоимость валовой продукции        
Материальные затраты        
Амортизация основных средств        
Валовой доход        
Распределение валового дохода:        
оплата труда        
отчисления в социальные фонды        
чистый доход        
Налоги и другие обязательные платежи        
Чистая прибыль        
Распределение чистой прибыли:        

 


Таблица 13

Формирование прибыли предприятия, тыс.руб.

№ п/п Показатели Годы Отклонение (+;-)
201_ 201_ 201_
1. Выручка (нетто) от реализации товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)        
2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг        
3. Валовая прибыль        
4. Коммерческие расходы        
5. Управленческие расходы        
6. Прибыль (убыток) от продаж        
7. Проценты к получению        
8. Проценты к уплате        
9. Доходы от участия в других организациях        
10. Прочие доходы        
11. Прочие расходы        
12. Прибыль (убыток) до налогообложения        
13. Отложенные налоговые активы        
14. Отложенные налоговые обязательства        
15. Текущий налог на прибыль        
16. Иные платежи из прибыли        
17. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода        

 


Таблица 14

Рентабельность с.-х. производства предприятия

№ п/п Показатели 201_ г. 201_ г. Откл. (+;-)
  Исходные данные      
  По хозяйству      
1. Полная себестоимость, тыс. руб.      
2. Балансовая прибыль, тыс. руб.      
3. Площадь с.-х. угодий, га      
4. Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.      
5. Стоимость оборотных фондов, тыс. руб.      
6. Стоимость совокупных фондов, тыс. руб.      
7. Среднегодовая численность работников, чел.      
8. Затраты труда, тыс. чел.-час.      
  По отрасли растениеводства      
9. Полная себестоимость, тыс. руб.      
10. Денежная выручка, тыс. руб.      
11. Прибыль, тыс. руб.      
12. Площадь пашни, га    


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.17.193 (0.013 с.)