Анализ структуры товарной продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ структуры товарной продукции



Анализ структуры товарной продукции, на основе выявления доминирующих в растениеводстве и животноводстве видов продукции, позволяет определить специализацию изучаемого предприятия. Для этого используются приложения к формам № 9-АПК и № 13-АПК годовой отчетности предприятий агропромышленного комплекса. При этом специализацию предприятия будут определять 2-3 основных вида сельскохозяйственной продукции.

Определение специализации рациональнее всего определять с помощью таблицы 10.

Кроме того, предлагаемая таблица позволяет определить динамику выручки от реализации того или иного вида продукции и изменение доли, занимаемой продукцией в общей структуре на протяжении исследуемого периода.

Основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства студенту необходимо использовать систему натуральных и стоимостных показателей. Для этого следует изучить, рассчитать и проанализировать натуральные показатели эффективности:

урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных (надой молока на 1 корову в год, яйценоскость 1 курицы-несушки, шт. в год и т.д.);

производство продукции на 100 га угодий (зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, свинины, продукции птицеводства – на 100 га пашни; производство молока, прироста КРС - на 100 га сельскохозяйственных угодий).

Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей. Студенту необходимо рассчитать: производство валовой и товарной продукции, уровень товарности, валового и чистого дохода - на 1 работника, на 1 чел.-час., прибыли и рентабельности производства.

Формирование доходов предприятия и рентабельность производства

На практике различают четыре показателя дохода организации (предприятия): чистая выручка от реализации продукции, валовой доход, маржинальный доход и прочие доходы.

Чистая выручка от реализации продукции характеризует общий доход организации (предприятия) от продажи продукции без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей. Валовой доход – это доход, полностью остающийся в распоряжении организации (предприятия) и его персонала.

Маржинальный доход – это чистый доход организации (предприятия).

Прочий доход – это доход, получаемый организацией от прочей деятельности, к которой относят: финансовую и внереализационную деятельность.

В системе показателей эффективности деятельности предприятий важнейшее место принадлежит рентабельности.

Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Доходность, т.е. прибыльность предприятия, может быть оценена при помощи как абсолютных, так и относительных показателей. Абсолютные показатели выражают прибыль, и измеряются в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Относительные показатели характеризуют рентабельность и измеряются в процентах или в виде коэффициентов.

При анализе рассчитанные показатели рентабельности следует сопоставить с плановыми, с соответствующими показателями предыдущих периодов.

Финансовый результат показывает размер эффекта, а рентабельность – уровень эффективности деятельности организации.

 

В третьем разделе отчета отражаются:

Экономика и технология производства продукции растениеводства

Во время прохождения производственной практики в подразделениях растениеводства студенту необходимо изучить и осветить в отчете:

• значение растениеводства в экономике хозяйства;

• современное состояние и развитие отрасли растениеводства (посевные площади, урожайность и валовые сборы основных сельскохозяйственных культур);

• технологию производства одной из основных сельскохозяйственных культур;

• процесс интенсификации в растениеводстве (обеспеченность основными машинами и энергетическими мощностями, количество вносимых удобрений, доля сортовых посевов, посевов выращиваемых по интенсивным технологиям),

• систему машин на возделывании основной культуры, определить уровень механизации основных производственных процессов,

• уровень производительности труда в целом по отрасли и на примере возделывания отдельных культур,

• динамику и структуру себестоимости основных видов продукции растениеводства,

• динамику реализации продукции по каждому виду, цены реализации с учетом каналов реализации, сроков реализации и качества продукции, уровень товарности и рентабельности реализованной продукции,

• состояние кормовой базы предприятия (урожайность кормовых культур, объемы производства и уровень обеспеченности основными видами кормов, их качество);

• уровень интенсивности кормопроизводства (структура посевов кормовых культур, плотность поголовья скота на единицу кормовой площади, прогрессивные технологии заготовки кормов, уровень обеспеченности кормозаготовительной техникой и др.);

• себестоимость и окупаемость кормов.

Экономика и технология производства продукции животноводства

Студент изучает и отражает в отчете о практике:

• размещение животноводческих ферм по территории хозяйства и их размеры; состояние дорог, соединяющих фермы с центральной усадьбой;

• состояние помещений для содержания скота, их техническое оснащение, уровень механизации технологических процессов, заполняемость помещений;

• поголовье скота по видам и структуру стада, породный состав;

• показатели воспроизводства стада (деловой выход приплода на 100 маток, яловость маточного поголовья, продолжительность сухостойного и сервис-периода, сроки хозяйственного использования животных и др.);

• уровень и динамику продуктивность животных (удой на корову, среднесуточные приросты по группам скота, сдаточный вес одной головы и др.);

• способы содержания скота, технологию выполнения отдельных производственных процессов;

• структуру рациона;

• уровень производительности труда в отрасли;

• динамику и структуру себестоимости продукции животноводства;

• динамику реализации продукции, ее качество, цены реализации с учетом каналов реализации, качества продукции, уровень товарности и рентабельность реализованной продукции.

В выводах и предложениях студент делает свои выводы и вносит предложения по совершенствованию организационно-экономических аспектов производства продукции, повышению эффективности производства и управлению производства продукции.

Список литературы и источников информации включает нормативные материалы и методические указания и другую литературу, которая была использована при составлении отчета.

В приложении приводится соответствующая документация, которую студент подбирает при составлении отчета (устав предприятия; годовой отчет за последний год).

Отчет должен быть хорошо отредактирован и иллюстрирован графиками, диаграммами, схемами.

Анализ показателей в разделах 1-3 проводится за последние 3 (три) года с использованием данных годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности. Организационно-производственная и экономическая оценка использования производственного потенциала предприятия проводится на основе сравнительного анализа показателей изучаемого предприятия с соответствующими показателями по району или области. При анализе основное внимание должно быть обращено не только на объективную оценку, но и на выявление факторов, обусловивших изменение уровня того или иного показателя: природных, биологических, технических, технологических, организационно-экономических, социальных при подготовке отчета могут быть использованы образцы таблиц, представленные в приложениях от 8 до 12 наименований.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 812; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.218.146 (0.01 с.)