Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ структуры товарной продукцииСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Анализ структуры товарной продукции, на основе выявления доминирующих в растениеводстве и животноводстве видов продукции, позволяет определить специализацию изучаемого предприятия. Для этого используются приложения к формам № 9-АПК и № 13-АПК годовой отчетности предприятий агропромышленного комплекса. При этом специализацию предприятия будут определять 2-3 основных вида сельскохозяйственной продукции. Определение специализации рациональнее всего определять с помощью таблицы 10. Кроме того, предлагаемая таблица позволяет определить динамику выручки от реализации того или иного вида продукции и изменение доли, занимаемой продукцией в общей структуре на протяжении исследуемого периода. Основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства студенту необходимо использовать систему натуральных и стоимостных показателей. Для этого следует изучить, рассчитать и проанализировать натуральные показатели эффективности: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных (надой молока на 1 корову в год, яйценоскость 1 курицы-несушки, шт. в год и т.д.); производство продукции на 100 га угодий (зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, свинины, продукции птицеводства – на 100 га пашни; производство молока, прироста КРС - на 100 га сельскохозяйственных угодий). Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей. Студенту необходимо рассчитать: производство валовой и товарной продукции, уровень товарности, валового и чистого дохода - на 1 работника, на 1 чел.-час., прибыли и рентабельности производства. Формирование доходов предприятия и рентабельность производства На практике различают четыре показателя дохода организации (предприятия): чистая выручка от реализации продукции, валовой доход, маржинальный доход и прочие доходы. Чистая выручка от реализации продукции характеризует общий доход организации (предприятия) от продажи продукции без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей. Валовой доход – это доход, полностью остающийся в распоряжении организации (предприятия) и его персонала. Маржинальный доход – это чистый доход организации (предприятия). Прочий доход – это доход, получаемый организацией от прочей деятельности, к которой относят: финансовую и внереализационную деятельность. В системе показателей эффективности деятельности предприятий важнейшее место принадлежит рентабельности. Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль. Доходность, т.е. прибыльность предприятия, может быть оценена при помощи как абсолютных, так и относительных показателей. Абсолютные показатели выражают прибыль, и измеряются в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Относительные показатели характеризуют рентабельность и измеряются в процентах или в виде коэффициентов. При анализе рассчитанные показатели рентабельности следует сопоставить с плановыми, с соответствующими показателями предыдущих периодов. Финансовый результат показывает размер эффекта, а рентабельность – уровень эффективности деятельности организации.
В третьем разделе отчета отражаются: Экономика и технология производства продукции растениеводства Во время прохождения производственной практики в подразделениях растениеводства студенту необходимо изучить и осветить в отчете: • значение растениеводства в экономике хозяйства; • современное состояние и развитие отрасли растениеводства (посевные площади, урожайность и валовые сборы основных сельскохозяйственных культур); • технологию производства одной из основных сельскохозяйственных культур; • процесс интенсификации в растениеводстве (обеспеченность основными машинами и энергетическими мощностями, количество вносимых удобрений, доля сортовых посевов, посевов выращиваемых по интенсивным технологиям), • систему машин на возделывании основной культуры, определить уровень механизации основных производственных процессов, • уровень производительности труда в целом по отрасли и на примере возделывания отдельных культур, • динамику и структуру себестоимости основных видов продукции растениеводства, • динамику реализации продукции по каждому виду, цены реализации с учетом каналов реализации, сроков реализации и качества продукции, уровень товарности и рентабельности реализованной продукции, • состояние кормовой базы предприятия (урожайность кормовых культур, объемы производства и уровень обеспеченности основными видами кормов, их качество); • уровень интенсивности кормопроизводства (структура посевов кормовых культур, плотность поголовья скота на единицу кормовой площади, прогрессивные технологии заготовки кормов, уровень обеспеченности кормозаготовительной техникой и др.); • себестоимость и окупаемость кормов. Экономика и технология производства продукции животноводства Студент изучает и отражает в отчете о практике: • размещение животноводческих ферм по территории хозяйства и их размеры; состояние дорог, соединяющих фермы с центральной усадьбой; • состояние помещений для содержания скота, их техническое оснащение, уровень механизации технологических процессов, заполняемость помещений; • поголовье скота по видам и структуру стада, породный состав; • показатели воспроизводства стада (деловой выход приплода на 100 маток, яловость маточного поголовья, продолжительность сухостойного и сервис-периода, сроки хозяйственного использования животных и др.); • уровень и динамику продуктивность животных (удой на корову, среднесуточные приросты по группам скота, сдаточный вес одной головы и др.); • способы содержания скота, технологию выполнения отдельных производственных процессов; • структуру рациона; • уровень производительности труда в отрасли; • динамику и структуру себестоимости продукции животноводства; • динамику реализации продукции, ее качество, цены реализации с учетом каналов реализации, качества продукции, уровень товарности и рентабельность реализованной продукции. В выводах и предложениях студент делает свои выводы и вносит предложения по совершенствованию организационно-экономических аспектов производства продукции, повышению эффективности производства и управлению производства продукции. Список литературы и источников информации включает нормативные материалы и методические указания и другую литературу, которая была использована при составлении отчета. В приложении приводится соответствующая документация, которую студент подбирает при составлении отчета (устав предприятия; годовой отчет за последний год). Отчет должен быть хорошо отредактирован и иллюстрирован графиками, диаграммами, схемами. Анализ показателей в разделах 1-3 проводится за последние 3 (три) года с использованием данных годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности. Организационно-производственная и экономическая оценка использования производственного потенциала предприятия проводится на основе сравнительного анализа показателей изучаемого предприятия с соответствующими показателями по району или области. При анализе основное внимание должно быть обращено не только на объективную оценку, но и на выявление факторов, обусловивших изменение уровня того или иного показателя: природных, биологических, технических, технологических, организационно-экономических, социальных при подготовке отчета могут быть использованы образцы таблиц, представленные в приложениях от 8 до 12 наименований.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 864; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.247.17 (0.01 с.) |