Душевое производство сельхозпродукции в России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Душевое производство сельхозпродукции в России



 

Продукция Годы Темпы падения
в 1994 г. в % к 1993 г. в 1995 г. в % к 1994 г.
Зерно после доработки, кг -18 -22
Мясо в убойном весе, кг -10 -13
Мясо (включая субпродукты), кг 27,6 22,1 16,8 -20 -24
Молоко, кг -9 -7
Сахарный песок, кг 26,4 18,4 21,2 -30 +15
Растительное масло, кг 7,6 6,1 5,2 -20 -15
Цельномолочная продукция          
(в пересчете на молоко), кг 56,6 48,2 36,7 -15 -24
Масло животное, кг 4,9 3,3 2,8 -33 -15

 

При таком состоянии отечественного сельскохозяйственного производства импорт продовольствия стал в последние годы, и особенно в 1995 г., одним из важнейших факторов продовольственного обеспечения страны.

Особенно велика зависимость от импорта разнообразных продуктов питания в Москве и Санкт-Петербурге (до 60-70%) и других крупных городах России (до 40-50%). Импортным товарам часто отдают предпочтение многие государственные организации на федеральном и местном уровнях, осуществляющие закупки разных товаров в продовольственные запасы (сухое молоко, консервы, белый сахар, детское питание).

Показателем возросшей зависимости внутреннего рынка от импорта является рост импортной квоты (доли импорта к потреблению), которая в 1995 г. составила по мясу птицы – 90%, молочным продуктам, сахару, кондитерским изделиям – 70%, прохладительным напиткам – 65%, детскому питанию – 60%, растительному маслу – 68%, животному маслу – 50%, мясопродуктам – более 25%.

Стоимость импорта в Россию основных продуктов питания возросла в 1996 г. на 47,3%, до 2695 млн. долл., а экспорта ряда сельскохозяйственных товаров осталась на неизменном уровне в 500 млн. долл. Основными позициями российского сельскохозяйственного экспорта являются рыба и морепродукты (101 млн. долл.), семена подсолнечника (около 129 млн. долл.), молочные продукты (около 50 млн. долл.). Почти в три раза, до 143 млн. долл., в 1995 г. возросла стоимость экспорта из России зерновых: ячменя – 1,51 млн. т и ржи – 175 тыс. т. Эти виды зерновых вывозились в Нидерланды, США, Великобританию, Израиль, Польшу, Китай, Латвию, Литву, Эстонию. Хотя экспортные квоты по этим товарам невелики (около 6% по ячменю и 3% по ржи), для отечественных производителей зерна очень важно укрепить свои позиции на зарубежных рынках сбыта. В 1996 г. положение с экспортными ресурсами зерновых ухудшилось, однако по-прежнему активно рос вывоз из России семян подсолнечника.

В 1995 г. произошло сокращение импорта в Россию зерновых (почти в три раза – до 0,62 млн. т). Это стало возможным за счет определенной переориентации на ввоз пшеницы из стран СНГ (особенно из Казахстана), объем импорта из которых достиг 1,25 млн. т. Из стран дальнего зарубежья в Россию ввозится пшеница (твердых и сильных сортов) – 382 тыс. т и кукуруза – 237 тыс. т. Основными поставщиками традиционно являются США, Венгрия, Польша. В 1996 г. потребность в импортном зерне из стран дальнего зарубежья возросла, а общий объем импорта оценивается в 1,5 млн. т. В значительной степени этот импорт носит вынужденный характер. Как и в прошлые годы, импортная пшеница идет в основном на обеспечение потребностей регионов Дальнего Востока и Сибири.

Новым явлением в российской внешней торговле зерном стал в 1995 г. существенный рост импорта пшеничной муки из стран СНГ (Украина, Казахстан) – 299,1 тыс. т и дальнего зарубежья (стран Восточной Европы) – 234 тыс. т. По некоторым оценкам, масштабный импорт относительно дешевой муки позволил многим регионам в 1995–1996 гг. избежать хлебного кризиса. В 1996 г. активный ввоз пшеницы в Россию сохранился, причем уже в I квартале были практически исчерпаны экспортные ресурсы пшеницы и муки на Украине, в Казахстане и странах Восточной Европы (Чехии, Польше, Словакии, Словении). Поскольку в перспективе эта позиция останется в российском зерновом импорте, актуальной задачей является диверсификация ввоза и расширение поставщиков за счет стран ЕС (Франция, Германия), Северной и Латинской Америки.

Стабильными в течение 1994 и 1995 гг. были объемы ввоза в Россию сахара-сырца и белого сахара (1,17 млн. т и 0,38 млн. т соответственно). Положительным моментом можно считать определенную диверсификацию импорта сахара из Бразилии, Мексики, Таиланда, Австралии, Индии, что уменьшило зависимость от поставок сахара-сырца с Кубы.

Позитивным явлением во внешней торговле сахаром явилось финансирование выполнения межгосударственных протоколов между Кубой и Россией в части сахара-сырца коммерческими структурами, а также кредитование закупок сахара из внебюджетных средств. Наряду с импортными операциями коммерческие структуры и связанные с ними банки, в числе которых Торговый дом и банк «Менатеп», компания «Союзконтракт» и «Русский сахар», активно развивают инфраструктуру сахарного рынка: создают системы складов, региональных дилеров, оптовой и розничной торговли, а также намечают крупные инвестиционные проекты по модернизации сахарной промышленности России. В 1996 г. ожидалось увеличение объемов ввоза сахара в Россию до 2,15 млн. т, преимущественно сырца.

Увеличение объемов импорта мяса в Россию в 1995 г. в 1,4 раза, до 504 тыс. т, было обусловлено недостаточным предложением мяса собственного производства и из стран СНГ, высоким спросом на него со стороны перерабатывающих предприятий индустриальных центров (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и некоторых других). Заметно расширили в прошлом году поставки говядины в Россию Германия и Ирландия, а свинины – Дания, Германия, США, Китай. Увеличение объемов импорта мяса было обусловлено переходом на его финансирование за счет средств регионов и местных администраций при активном участии коммерческих структур. В структуре импорта мяса в 1995 г. 38% приходилось на говядину, 59% на свинину, остальное – на баранину. Объемы ввоза говядины из СНГ в 1995 г. лишь на 6% были меньше, чем из стран дальнего зарубежья. Ресурсы свинины и баранины в СНГ незначительны, поэтому свинина будет доминировать в структуре ввоза из стран дальнего зарубежья. В 1996 г. ожидалось некоторое сокращение объемов ввоза мяса – до 500 тыс. т. Мясо птицы в последние годы стало одной из самых крупных позиций в продовольственном импорте России, составившей по объему 824 тыс. т на сумму 695 млн. долл. В 1996 г. ожидался дальнейший рост объемов ввоза мяса птицы примерно на 5%.

В 1995 г. наряду с увеличением объемов импорта сливочного масла до 169,1 млн. т произошла его заметная диверсификация. Ведущее место заняли поставщики из Новой Зеландии, Германии, Нидерландов и США. В 1996 г. ожидалось некоторое сокращение объемов импорта сливочного масла из стран дальнего зарубежья до объемов 140 тыс. т из-за повышения цен на этот товар на мировом рынке и некоторой переориентации на ввоз заменителей животного масла из стран ЕС и животного масла из Украины, Белоруссии и других стран СНГ.

Рост импорта подсолнечного масла в Россию почти в три раза, до 158 тыс. т, в 1995 г. был обусловлен уменьшением самообеспеченности этим товаром. Обращает на себя внимание диверсификация импорта этого товара за счет его ввоза из Аргентины, Турции, Нидерландов, Венгрии. Ресурсы подсолнечного масла составили около 40% от объемов импорта этого товара из стран дальнего зарубежья. Новым фактором, который усиливает импортную зависимость по растительному маслу, стал в 1994-1995 гг. экспорт из России семян подсолнечника, что было связано с более высоким уровнем экспортных цен по сравнению с закупочными ценами отечественных переработчиков маслосемян. Основными покупателями семян подсолнечника являются Испания, Турция, Италия, Германия, Греция, Нидерланды, т.е. страны, где затем Россия закупает конечную продукцию переработки – подсолнечное масло. В 1996 г. ожидалось некоторое сокращение объемов ввоза подсолнечного масла из стран дальнего зарубежья до 140 тыс. т за счет некоторого увеличения закупок в странах СНГ.

Отмеченная динамика развития внешней торговли России продовольственными товарами и сельхозсырьем сохранилась и до начала XXI в. В 2002 г. доля импортной продукции сельского хозяйства составляла более 30% в наполнении продовольственного рынка основными продуктами (включая непроизводимые в РФ). Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился с 11,1 млрд. долл. в 1998 г. до 9 млрд. долл. в 2001 г., однако в последние годы отмечался рост импорта мяса, сливочного масла, мяса птицы и др. Так, в I полугодии 2002 г. по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. физический объем закупок Россией свежемороженого мяса увеличился на 34,9%, сливочного масла – на 81, подсолнечного масла – на 49,9, мясных консервов – на 68,9%. Вместе с тем за этот же период импорт сухого и сгущенного молока сократился в 3,9 раза, мяса птицы – на 3,3%, сахара белого – на 73,9%.

В 2000-2001 гг. намечалась положительная динамика в развитии российского экспорта зерновых. Обусловлено это было прежде всего тем, что в 2000 г. валовой сбор зерна в России составил 65,5 млн. т (в 1999 г. – 47,9 млн. т), а в 2001 г. – 85,2 млн. т, в том числе пшеницы 34,4 млн. и 47,0 млн. т соответственно (в 1999 г. – 31,0 млн. т). В результате в 2001 г. российский экспорт пшеницы достиг рекордного уровня в 3,7 млн. т, что на 1,1 млн. т превысило показатель 2000 г.

По оценкам Международного совета по зерну, прогнозируемое на ближайшую перспективу совокупное сокращение экспортных ресурсов пшеницы в целом ряде важнейших стран-экспортеров (США, ЕС, Канада, Аргентина, Австралия) будет с избытком компенсировано за счет более высоких, чем ожидалось ранее, показателей производства и экспорта по другим странам (к ним относятся прежде всего Россия и Украина). По мнению специалистов, экспорт российской пшеницы кормового качества будет стимулироваться низкими ценами, однако полностью реализовать экспортный потенциал страны не позволит низкая пропускная способность портов. Полагают также, что экспорт мукомольной пшеницы будет ограничиваться международными стандартами, более жесткими, чем внутренние российские, и ценами.

Оценивая перспективы рынка продовольственных культур, обычно отмечают, что в последние годы во многих странах, являющихся крупными производителями продовольственных культур, резко ухудшились экологические условия хозяйствования, что вызывает повсеместное распространение эрозии почв, истощение почвенного покрова, не восстанавливаемого с помощью дополнительного применения удобрений, недостаток воды, засоление ряда в прошлом плодородных районов и т.д. Эта проблема осложняется выводом земли из сельскохозяйственного оборота под промышленную и городскую застройку и, что особенно характерно для бывшего СССР, под строительство гигантских водохранилищ, являющихся частью гидроэнергетических систем, а также быстро прогрессирующим процессом уничтожения лесов. Нарушения условий хозяйствования ставят на грань экологической катастрофы земледелие ряда зернопроизводящих районов мира. По мнению ряда ученых, неурожаи в конце 80-х годов в США и Канаде являются результатом необратимых изменений климатических условий на Земле.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.011 с.)