Состояние земель в странах Азии, Африки и Латинской Америки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состояние земель в странах Азии, Африки и Латинской Америки



Значительное истощение земельных ресурсов происходит в странах Азии. Это результат примитивного ведения хозяйства в условиях быстрого роста населения, возделывания одних и тех же культур, распашки новых малопродуктивных земель, перегрузки пастбищ. В Южной и Юго-Восточной Азии применяется подсечная система земледелия: подсечно-переложная, при которой используются продукты гниения срубленного леса, и подсечно-огневая, основанная на сжигании леса и использовании золы. Такие хищнические способы ведения земледелия ускоряют деградацию почв, их выбытие, приводят к засолению земель, опустыниванию. Проводятся отдельные мероприятия по борьбе с эрозией, главным образом крупными хозяйствами, использующими оросительные системы, которые в странах Азии имеются с давних времен. Борьба с эрозией требует прежде всего повышения культуры земледелия и капитальных вложений, что не под силу большинству мелких крестьянских хозяйств развивающихся стран.

Быстрые процессы эрозии и дефляции, а также общего истощения пахотных и пастбищных земель происходят в странах Африки, где широко распространены отсталые способы ведения хозяйства. Подсечно-огневое земледелие уже не может осуществляться в прежних масштабах, лес выжжен. Переложное земледелие вследствие неуклонного сокращения сроков перелога приводит к падению продуктивности земли. Тропические ливни при нарушении растительного покрова быстро смывают почву, приводят к образованию оврагов. На пастбищных землях растительный покров деградирует вследствие перевыпаса. Идет процесс опустынивания, в который вовлекаются в районах северу и югу от Сахары тысячи квадратных километров полупустынных земель. В Сахаре и Сахеле происходят пыльные бури, причем их интенсивность настолько велика, что песок и пыль временами переносятся через Атлантический океан и достигают Вест-Индии. Превращаются в пустыню и части равнины Калахари, которая при дальнейшем развитии происходящих здесь процессов может полностью стать пустыней.

В странах Латинской Америки площадь сельскохозяйственных угодий расширяется, что происходит в значительной мере за счет уменьшения лесных площадей. Широко применяется подсечно-огневая система земледелия, которая, как уже отмечалось, ведет к распространению эрозионных процессов. Эти процессы наблюдаются во всех странах Латинской Америки – от Мексики до Аргентины, в том числе и на обширных равнинах Пампы. Эрозией, дефляцией охвачена большая часть обрабатываемой земли в этих странах. Следует отметить, что в целях борьбы с разрушением почвы проводится изучение земель, их инвентаризация, осуществляются и известные противоэрозионные меры, но пока в очень ограниченных пределах.

В Австралии развитие скотоводства в течение ряда десятилетий привело к ухудшению пастбищных земель; этому способствовали и периодические засухи; распашка в «пшенично-овцеводческом поясе» вызвала процессы эрозии. В настоящее время принимаются меры по мелиорации, засыпке оврагов, пахоте поперек склонов, залужению эродированных земель, сооружению водозадерживающих валов. Предстоит еще немало сделать, чтобы задержать эрозионный процесс, не говоря уже о его полной ликвидации.

Состояние земельных ресурсов во всем мире, и прежде всего в развивающихся странах, вызывает серьезные опасения в связи с задачами увеличения производства продуктов питания.

ЛЕСА

 

Огромное значение для жизни на Земле имеет лес. С помощью световой энергии, поглощаемой хлорофиллом растений, т.е. путем фотосинтеза, образуются органические вещества, необходимые и самим растениям, и всем другим живым организмам. Это один из основных биологических процессов, совершающихся на Земле. Ежегодно на Земле образуется более 100 млрд. т органических веществ, из которых половина приходится на долю растительности суши, главным образом лесов, а остальное – на долю растительности океанов и морей. Растениями поглощается и усваивается ежегодно около 200 млрд. т двуокиси углерода и выделяется до 150 млрд. т кислорода. Весьма эффективную роль в этом процессе играет лес, охватывающий своими подземными и надземными многоярусными структурами большую, чем другие растения, часть биосферы считая на единицу занимаемой площади.

Запасы леса

Покрытые лесом площади во всем мире достигают 36 млн. км2, что составляет 27% территории суши. Основная часть покрытой лесом территории находится в пределах СНГ – 8,1 млн. км2, в США – 2 млн., в Канаде – 2,6 млн., в Бразилии – 3,2 млн. км2. Большие площади заняты лесом в Индии, Анголе, Колумбии, Мексике, Перу.

Лес – источник древесины, строительного материала, сырья для целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, в том числе мебельной, и других отраслей промышленности. Общие запасы древесины во всех лесах мира составляют 360 млрд. м3.

 

Ресурсы лесов

Общая величина заготовок древесины во всем мире характеризуется данными о вывозке ее из леса. В 1994 г. было вывезено из леса 2092 млн. плотных м3, в том числе в России – 119 млн. м3, в США – 487 млн., в Канаде – 178 млн., в Бразилии – 275 млн., в Индии – 293 млн., во Франции – 43,7 млн., в ФРГ – 37,0 млн. м3. Развитие лесозаготовок зависит не только от имеющихся запасов древесины, но и от качества ведения лесного хозяйства. Характерно, что в Швеции и Финляндии, имеющих небольшой запас древесины – всего 4,1 млрд. м3 всех пород и 3,4 млрд. м3 хвойных пород, – вывозка древесины составляет около 100 млн. плотных м3, или почти 1/8 всей вывозки развитых капиталистических стран.

Принимая годовой прирост древесины за 1% общего объема ее в лесах мира, т.е. 3,6 млрд. м3, получим, что заготавливается около 80% годового прироста леса. Но из этого соотношения еще нельзя сделать вывод о том, что леса используются рационально. Прежде всего заготовки леса в целом быстро растут. Так, в середине 50-х годов они составляли 1,5 млрд. м3 в год, в 1960 г. – 1,9 млрд. м3. С 1960 по 1980 г. лесозаготовки увеличились примерно на 37% и продолжали сохраняться на этом уровне в 80-е и первой половине 90-х годов. К 2000 г. при том же увеличении они могут достичь 3,3 млрд. м3, т.е. будут почти равны годовому приросту древесины.

 

Лесные ресурсы США и Западной Европы

Размещение заготовок леса не соответствует размещению лесных ресурсов. В США вывозка деловой древесины происходит главным образом из северо-западных штатов. С юго-востока вывозится преимущественно ель и южная сосна мягких пород, идущая на нужды целлюлозно-бумажной промышленности. За последние годы стал расти импорт древесины из Канады. Заготовленная древесина в США используется следующим образом. Клееной фанеры производится 18 млн. м3 (больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых), целлюлозы – 144 млн. т (больше, чем во всех остальных капиталистических странах), бумаги и картона – 61 млн. т – 1/3 всего мирового производства; выделка древесных плит из отходов древесины больше, чем в какой-либо иной стране. Производство пиломатериалов составляет 17% мирового производства. Благодаря многостороннему использованию древесины в дело идут не только стволы, но и ветки.

В Западной Европе большие покрытые лесом площади имеется во Франции, ФРГ, Швеции, Финляндии. По вывозке деловой древесины эти страны стоят впереди многих других стран, обладающих гораздо большими лесными ресурсами (не считая США и Канады). Леса ФРГ, Норвегии, Швеции, других европейских стран за последние годы сильно страдают от выпадения кислотных дождей. На юго-западе ФРГ погибло или поражено до 75% деревьев.

Лесные ресурсы России

Зона лесов в Российской Федерации занимает свыше половины ее территории. Страна обладает богатейшими лесными ресурсами, что позволяет ей занимать одно из ведущих мест в мире по заготовке и вывозке древесины. Так, например, в 1994 г. Россия занимала третье место в мире по вывозке деловой древесины (119 млн. плотных м3) и производству пиломатериалов (32,1 млн. м3).

Зона лесов включает северную подзону тайги и южную подзону смешанных лесов. На подзолистых почвах господствуют темнохвойная тайга (ель, пихта, кедр) и сосновые леса. К востоку от Енисея на таежно-мерзлотных почвах – светлохвойная тайга; на Дальнем Востоке – тайга с преобладанием аянской ели и белокорой пихты. В подзоне смешанных лесов на дерново-подзолистых почвах – леса из хвойных пород, обычно с примесью березы, осины, дуба, клена и др.; на юге Дальнего Востока – смешанные леса с элементами маньчжурской флоры (ильм, амурский бархат, корейский кедр, лианы). Для лесостепной зоны характерно чередование небольших участков леса – дубрав (на Западе) или березово-осиновых колков (на Востоке) на высоте 600-800 м дубовые и буковые леса, а затем пояс хвойных лесов.

 

Лесные ресурсы развивающихся стран

Особенно опасной для растительного мира планеты является ускорившаяся за послевоенные годы вырубка лесов в развивавшихся странах. Большое количество покрытых лесом площадей находится в тропических странах – в Юго-Восточной Азии, Экваториальной Африке, Центральной и Южной Америке. В этих странах леса занимают 50% всей покрытой лесом площади Земли. Здесь находятся ценные тропические дождевые леса (собирающие много влаги в период ливней и затем постепенно ее отдающие). К дождевым лесам относится в первую очередь сельва бассейна Амазонки, занимающая примерно половину лесопокрытых площадей Южной Америки. Леса Амазонки называют «фабрикой кислорода», «легкими Земли». Здесь произрастает множество видов деревьев, среди них деревья с твердой древесиной и их уникальные виды. Сельва располагает богатой фауной, большим количеством различных млекопитающих, пресмыкающихся, птиц. Леса Южной Америки занимают площадь свыше 5 млн. км2. В тропическом поясе расположены и другие дождевые леса мира – юго-востока Азиатского материка Индии, Таиланда, Индонезии, Филиппин, общей площадью свыше 3 млн. км2, а также леса Западной и Восточной Африки – около 1,9 млн. км2. Все эти ценнейшие леса, представляющие собой не так давно непроходимые джунгли с великим множеством живых существ, нещадно вырубаются. Особенно страдают от этого леса Амазонки.

Эти леса страдают от хищнической вырубки не только в пределах Бразилии, но и в Колумбии, Венесуэле, Перу. Сельва и другие леса Латинской Америки уничтожаются на площадях в миллионы гектаров ежегодно. Гибель амазонских лесов вызовет неизбежное ухудшение климата на всей Земле.

Редеют тропические леса в Южной и Юго-Восточной Азии. Здесь при наличии большого количества различных пород на экспорт заготовляются главным образом восемь. Такие выборочные заготовки ведут к малоэффективному использованию леса, к его истощению. Менее качественная древесина оставляется на корню; до 50% заготовленной древесины также бросается в лесу. Ежегодные заготовки равняются 1,5-2% запаса древесины на корню. При этом деловая древесина составляет лишь 20% всей заготовляемой древесины, остальное же используется в качестве топлива.

Сокращаются девственные леса Африки. Как и другие тропические леса, они сводятся на топливо, а также для целей подсечного земледелия и для выпаса скота. Деловая древесина составляет менее 12% заготовляемой древесины. Истощение древесной и иной растительности ухудшает и без того бедственное положение Южной Сахары и прилегающего к ней пояса Сахеля. Сильно оскудели леса Восточной Африки, где местные жители тратят много времени в поисках дров и где нередко дрова замещаются навозом в качестве топлива, что лишает почву удобрений и усугубляет голод.

Таким образом, в странах Азии, Африки, Южной Америки, обладающих большими ресурсами, в погоне за сиюминутной выгодой леса безжалостно уничтожаются, что грозит человечеству изменением климата, тяжелыми последствиями, возможно, большими, чем энергетический кризис.

 

Другие богатства леса

Древесина составляет лишь часть лесных ресурсов, хотя и весьма важную с точки зрения обеспечения потребностей общества.

Наряду с древесиной большое значение имеет и ряд других видов лесной продукции. К ним принадлежат различные виды технического сырья, например живица для производства канифоли и скипидара, гуттаперча для производства каучука, дубители, органические красители и другая продукция лесохимии. Далее, лес обладает значительными пищевыми и кормовыми ресурсами (дикорастущие ягоды и плоды, грибы, орехи, медоносы, березовый сок). Ежегодный урожай всех видов пищевой Продукции леса измеряется десятками миллионов тонн, но из этого количества используется лишь малая часть. В то же время отдельные виды лесных продуктов питания по стоимости превосходят саму древесину. Так, стоимость урожая кедровых орехов в три раза превышает стоимость кедровой древесины за оборот рубки кедровых насаждений. В лесу заготовляются сено, веточный корм, из добываемого в лесу сырья получаются хвойно-витаминная мука, кормовые дрожжи.

Важное значение имеют продукты леса (плоды, листва, хвоя, кора, коренья) для производства лекарственных препаратов. Широко известны весьма эффективные лекарства, получаемые из облепихи, лимонника, женьшеня, ландыша и многих других лесных растений, кустарников, деревьев. Надо отметить роль леса в защите почв, охране источников пресной воды, выполнении Рекреационных функций и т.д.

МИРОВОЙ ОКЕАН

 

Большую часть поверхности Земли составляет гидросфера, главным образом Мировой океан (361 млн. км2), относительно тонким слоем (максимальная глубина 11 км) покрывающий поверхность. Общий объем гидросферы равен 1,4 млрд. км3. Доля же ее по отношению ко всей массе Земли не превышает 0,02%. На Мировой океан приходится около 94% всей воды на Земле; подземные воды составляют 4%, льды и снега Арктики, Антарктики и Гренландии – 2%, поверхностные воды (реки, озера, болота) – 0,4%. Очень мала доля пресных вод, имеющих большое значение для жизнедеятельности человека и существования других живых существ, для развития сельского хозяйства, промышленности. На пресные воды приходится менее 2% общего объема гидросферы, а если исключить полярные льды, пока еще практически недоступные для использования, то примерно 0,3% стационарного количества воды.

 

Гидросфера

Мировой океан играет весьма важную роль в жизни планеты, в кругообороте воды, обмене с атмосферой кислородом и углекислым газом, поглощаемым океанской водой. Океаны и моря оказывают смягчающее, регулирующее воздействие на колебания температуры воздуха, накапливая тепло летом и отдавая его атмосфере зимой. В океане происходят циркуляция и перемешивание теплых и холодных вод. В нем находится часть биомассы Земли. Биомасса (сухая) растительности океанов и морей во много раз меньше биомассы суши. Биомасса океанских животных – на порядок больше биомассы суши. При правильном использовании она может служить крупнейшим продовольственным резервом. Однако пока человек только берет у животного мира океанов и морей, причем берет нередко больше того естественного прироста животного мира, который может быть там получен.

 

Ресурсы океанов

Росту улова рыбы и других морепродуктов способствовало развитие техники рыболовства: широкое применение получили специальные суда – траулеры, сейнеры, имеющие гидроакустические приборы для обнаружения скопления рыб, аппаратуру для воздействия на рыб светом, электрическим током. Стали использоваться рыбонасосы, нейлоновые сети, траловый лов, замораживание и консервирование продукции на борту. Уловы, составлявшие в начале века 4 млн. т в год, а после Второй мировой войны – менее 20 млн. т, затем стали расти примерно на 5-5,5% в год. В 1955 г. они составляли 29 млн. т, в 1970 г. – 66 млн., в 1982-1983 гг. - 77 млн. т. Вместе с тем произошли изменения к худшему в составе уловов. В общем улове снизился удельный вес сельди (в Северном море ее вылов в 80-е годы уменьшился в шесть раз), сардин, анчоусов, трески (в северо-западной Атлантике – втрое), камбалы, палтуса. Повысилась доля тунца, макрели, морских окуней и лещей, а также моллюсков, ракообразных.

Это положение не замедлило сказаться на уровне общих уловов рыбы и добыче морепродуктов в мире в 90-е годы. Так, в 1994 г. общий улов в мире составил около 62 млн. т (снижение по сравнению с началом 80-х годов на 20%). В подтверждение этого можно привести данные по России. Если в 1990 г. улов рыбы и добыча других морепродуктов составили 7879 тыс. т, то в 1994 г. – всего 3543 тыс. т (снижение по сравнению с 1990 г. на 55%).

По некоторым оценкам, в частности ФАО, улов может быть доведен в мире до 450 млн. т в год (что маловероятно). При вложениях в океаническое рыболовство до 1,5 млрд. долл. в год к концу века улов может достигнуть 130 млн. т. Вероятно, столь большие уловы возможны за счет использования таких морепродуктов, как, например, криль – мелкие рачки, запасы которых огромны, особенно в южных морях. Криль богат белком и при условии быстрой первичной обработки может успешно использоваться в качестве продовольствия и для других целей. В результате усиленного лова количество рыбы в океанах и морях резко сократилось. Истреблена также значительная часть китов, а некоторые их виды находятся на грани полного исчезновения. Большое количество вылавливаемой рыбы используется не в пищу, а перерабатывается в удобрения или идет на корм скоту (около 30% всей добычи).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.015 с.)