Товарная структура российского импорта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Товарная структура российского импорта



Открытие внутреннего рынка практически без учета и анализа сложившегося положения в отечественной промышленности уже в первые годы реформ привело к экспансии на российский рынок дешевых товаров иностранного производства (в большинстве своем невысокого качества). Такая внешнеэкономическая политика сняла проблему дефицита, однако серьезно подорвала позиции отечественных товаропроизводителей. По отдельным оценкам, удельный вес импортной продукции в объеме ресурсов для использования на внутреннем рынке составил в 1997 г. более 25%. По ряду товарных позиций он значительно превысил международно признанный порог экономической безопасности.

В структурном плане доля машин, оборудования и транспортных средств в совокупном импорте России достигла в 1993 г. 38,0%, но затем сократилась до 35,4% (1998 г.); указанная товарная группа традиционно является крупнейшей в российском импорте по стоимостному объему. Очевидно, что импорт по данной товарной группе в первую очередь должен использоваться для закупок современных машин и оборудования с целью повышения технического уровня производства, роста качества выпускаемой продукции и повышения конкурентоспособности отечественных товаров. Однако в результате либеральных рыночных реформ структура импорта по указанной товарной группе существенно изменилась. Если ранее в импорте основной объем приходился на машинотехническую продукцию производственного назначения, предназначавшуюся для технического перевооружения отечественной промышленности, то в рассматриваемый период стала преобладать продукция непроизводственного назначения: бытовая электротехника и электроника, автомобили и прочие потребительские товары. Такая импортная ориентация при кратном сокращении объемов производства отечественного машиностроения и особенно производства средств производства свидетельствует о глубоких структурных кризисных процессах в народнохозяйственном комплексе страны в целом.

Значительное место в совокупном импорте России занимали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; их удельный вес в 1998 г. составил 26,3% (в 1995 г. – 28,2%). По оценкам экспертов, на импортные продукты приходилось около 2/5 общего объема потребления продовольствия в стране, а в продовольственном балансе Москвы доля импорта составила примерно 70%. Столь высокая зависимость внутреннего рынка от импорта продовольственных товаров обусловлена следующими основными причинами: отечественное сельское хозяйство находится в глубоком экономическом и социальном кризисе, до сих пор не выработана государственная политика поддержки отечественных сельхозпроизводителей и защиты внутреннего рынка. В свое время отказавшись от импорта фуражного зерна для откорма скота и последующего производства мясомолочной продукции, Россия была вынуждена ввозить в больших количествах эти товары (в частности, свежемороженое мясо, сливочное масло и пр.), финансируя тем самым сельхозпроизводителей других стран. Очевидно, что импорт этой продукции, равно как и ввоз мяса птицы, свежемороженой рыбы, растительного масла, сахара и прочих товаров, производство которых вполне возможно в России, не был оправдан ни экономически, ни тем более политически. Кроме всего прочего, в Россию стало завозиться большое количество алкогольных напитков и табачных изделий, потребление которых уже давно превысило все допустимые нормы. Экономически оправданным следует признать импорт кофе, какао-бобов, продукции тропического земледелия и других товаров, не производимых на территории страны.

Существенное место в российском импорте занимают товары широкого потребления, доля которых оценивается в 20-30%. Точно определить долю этих товаров на основе официальных данных таможенной статистики достаточно сложно, поскольку их ввоз в больших объемах осуществляется физическими лицами (так называемая неорганизованная торговля). Серьезные проблемы в этом направлении внешнеторговой деятельности обусловлены полупрозрачностью границ со странами СНГ (что отражает низкую эффективность таможенного союза) и поставками недоброкачественной и поддельной продукции.

Региональная структура внешнеэкономических связей России

В 1992-1998 гг. основными внешнеэкономическими партнерами России были страны Западной и Центральной Европы, на долю которых приходилось более 50% товарооборота.

Следует отметить, что ЕС традиционно остается основным Внешнеэкономическим партнером России. Страны ЕС являются крупнейшими покупателями российской нефти, нефтепродуктов, природного газа (более чем 90%), а также других сырьевых товаров. Отдельные страны ЕС являются и основными торговыми партнерами России в страновом разрезе, например, Германия – Традиционно главный партнер, на долю которого в 1998 г. пришлось около 1/10 внешнеторгового оборота России.

Россия в экономическом плане тесно привязана к ЕС, что определяется географическими условиями и историческими корнями. Между Россией и ЕС налажены устойчивые сбытовые, транспортные, информационные и иные связи, созданы соответствующие инфраструктуры. В значительной степени на европейский рынок ориентированы многие отрасли производства, прежде всего добывающей промышленности. Все это создало устойчивую внешнеэкономическую ориентацию России на рынок ЕС.

В целях укрепления основ широкомасштабного и долговременного взаимодействия между Россией и ЕС было заключено долгосрочное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (вступило в силу с декабря 1997 г.) – самое масштабное соглашение России с западными партнерами, создающее юридическую базу для регулирования широкого спектра взаимных связей – от торговли товарами и услугами до движения капитала и платежей, миграции трудовых ресурсов, условий конкуренции и предпринимательской деятельности, охраны интеллектуальной собственности.

Соглашение не предполагает вступления России в ЕС, как соглашения об ассоциации со странами ЦВЕ. Для России приоритетный интерес представляет включение в европейское экономическое пространство, возможность использовать производственный и научно-технический потенциал стран ЕС, опыт построения социально ориентированной рыночной экономики. В свою очередь, страны ЕС заинтересованы в стабильных поставках топливно-сырьевых ресурсов и укреплении своих позиций на обширном российском рынке. Кроме того, сохраняется проблема урегулирования кредитно-финансовых отношений, обусловленная наличием у России старых и новых долгов, около 4/5 которых приходится на страны ЕС.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве предусматривает распространение на торгово-экономические связи между Россией и ЕС большинства основополагающих норм ВТО, причем еще до вступления нашей страны в эту организацию. В соответствии с соглашением ЕС отказался от количественных ограничений в отношении российских товаров, за исключением квотирования торговли отдельными видами изделий (в частности, стальной продукцией). Серьезной проблемой для продвижения российских товаров на западноевропейский рынок остаются так называемые технические барьеры (требования по сертификации, техническим и экологическим нормам и т.д.). Наиболее острой является проблема антидемпинговых мер (под них подпадают черные металлы, минеральные удобрения, химикаты идр.); по оценкам экспертов, суммарный ущерб для российских экспортеров от применения этих мер оценивается в 1/4 млрд. долл. в год.

На долю стран АТР в 1998 г. приходилось 15% внешнеторгового оборота России, стран Западного полушария – около 13% товарооборота, стран СНГ – немногим более 21% (с понижающейся тенденцией).

В 1999 г. внешняя торговля России развивалась в условиях постепенно улучшающейся мировой общехозяйственной и товарной конъюнктуры, однако продолжало сказываться воздействие валютно-финансового кризиса 1998 г.

Внешнеторговый оборот России сократился в 1999 г. по сравнению с 1998 г. на 10,9%, однако в IV квартале произошло его заметное увеличение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом экспорт страны даже несколько возрос (на 0,5%), что было обусловлено повышением в течение года мировых цен на энергоносители. В то же время импорт в связи с четырехкратной девальвацией рубля против уровня первой половины 1998 г. в стоимостном и физическом объеме продолжал сокращаться; это сокращение в итоге составило почти 30%, что и обусловило снижение товарооборота.

Однако позитивные тенденции IV квартала 1999 г. получили дальнейшее развитие в последующие годы: 2000 г. стал рекордным по росту экспорта и сальдо торгового баланса вследствие крайне благоприятной конъюнктуры мирового рынка; в 2001-2002 гг. условия торговли несколько ухудшились, но продолжали превышать уровень 1998-1999 гг. (табл. 5).

В структуре экспорта в 1999 г. доля топливно-энергетических товаров увеличилась по сравнению с 1998 г. на 2,3 пункта, «составив 43,8%, доля металлов и изделий из них снизилась на 1,6 пункта (20,5%). Удельный вес других товарных групп по сравнению с 1998 г. практически не изменился и составил (в %): машин и оборудования – 10,6, продукции химической промышленности – 8,3, драгоценных металлов, алмазов и изделий из них – 6,4, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – 5,3.

 

Таблица 5



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.011 с.)