Россия и страны Восточной Европы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Россия и страны Восточной Европы



Страны Восточной Европы с их относительно ограниченным хозяйственным потенциалом и средним по мировым стандартам уровнем промышленного развития, к сожалению, утратили роль главных экономических партнеров России. Этому способствовал ряд объективных факторов, в частности курс России на открытую экономику, стремление широко использовать западный капитал, передовой технический и организационный опыт, заработать посредством экспорта остро необходимую валюту, а также отказ от недавних идеологических установок по развитию ВЭС.

Вместе с тем возрождение масштабных хозяйственных связей России со странами этого региона соответствует коренным интересам обеих сторон. Являясь сравнительно крупным импортером капитала, Россия вместе с тем могла бы в обозримом будущем при достижении конвертируемости рубля стать крупным инвестором в экономику стран Восточной Европы. Интерес России в инвестировании средств в экономику своих бывших партнеров по СЭВ заключается в воссоздании и сохранении жизненно важных хозяйственных связей путем приобретения части акций предприятий, являвшихся в недавнем прошлом крупными поставщиками на советский рынок, участниками крупных кооперационных проектов.

Заинтересованность восточноевропейских стран в российских инвестициях заключается главным образом в сбыте своей продукции на емком рынке России, скорее всего, при поставке им сырья и материалов, т.е. в сохранении сложившегося в предшествующие десятилетия разделения труда. Такой интерес становится все более явным по мере ухода в прошлое эйфории, возникшей в Восточной Европе в связи с ликвидацией СЭВ и Варшавского Договора, и избавления от иллюзий о быстрой переориентации внешней торговли этих стран на Запад. В условиях перехода России и ее восточноевропейских партнеров к рыночной экономике инвестиционное сотрудничество, равно как и внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) в целом, полностью утрачивает свою прежнюю идеологическую функцию, а поэтому может осуществляться на основе критериев эффективности и коммерческой выгоды.

 

Россия и развитые страны Запада

В силу определенных обстоятельств (острая потребность в иностранных инвестициях, получение гуманитарной помощи, новейшей техники и технологии, устранение идеологических барьеров и др.) внешняя политика России в 90-х годах XX в. существенно стала ориентироваться на Запад. Но и здесь, исходя из перспективных интересов России, необходимы определенные корректировки. Западное направление в экономической политике России может быть более глубоким, многоступенчатым, охватывать в первую очередь регионы, более близкие ей по показателям экономического развития, месту в системе мирохозяйственных связей, а также по решаемым на перспективу задачам.

В долгосрочном внешнеэкономическом прогнозировании России все больше, видимо, следует исходить из представления о возрастающей общности интересов отдельных регионов (Западная Европа, АТР) и даже континентов (Америка), вместо того чтобы по традиции вычленять отдельные страны и ранжировать их по степени приоритетности.

Развитые государства Запада в настоящее время прочно заняли ведущее место во внешнеторговом обороте России.

Торгово-экономическое сотрудничество с развитыми странами в последние годы отличалось стабильностью и тенденцией к расширению товарооборота, составляющего около 60% внешней торговли России в целом и около 70% актива российского внешнеторгового баланса. Западная Европа, США, Япония – главные поставщики в Россию оборудования, технологий, продовольственных товаров, медикаментов. Эти страны являются и основными инвесторами в российскую экономику, а также важными кредиторами.

Значимость этой группы стран для внешней торговли России определена следующими факторами:

♦ сокращение в обозримой перспективе развитых государств в качестве важнейшего импортера топливно-сырьевых товаров;

♦ емкость рынка высокотехнологичной и наукоемкой продукции, в экспорте которой потенциально заинтересованы российские производители;

♦ широкие возможности этих стран обеспечить растущие потребности России в инвестиционных товарах, прогрессивных разработках и технологиях, а также в инвестициях.

Целесообразно подчеркнуть, что темпы интеграции России в мировое хозяйство в значительной мере зависят от масштабов торгово-экономического сотрудничества с развитыми странами, Расширения и углубления правовой базы деловых отношений, долговременных коммерческих и научно-технических связей российских и западных фирм и организаций.

 

Россия и развивающиеся страны

Отношения России с многоликим миром развивающихся стран фактически лишь формируются. Отсутствие четко декларируемых целей и задач российской внешнеэкономической политики в отношении этих регионов может привести к формированию у развивающихся стран устойчивого представления о России и других странах СНГ как о новых привилегированных партнерах Запада, которые не только отвернулись от них, но и претендуют на роль «третьего мира» Северного полушария. Это чревато сужением круга российских партнеров на мировом рынке, ослаблением международных экономических, да и политических позиций страны в мире в целом.

Необходима разработка долговременной, хорошо обоснованной концепции и опирающейся на нее стратегии внешнеэкономических отношений России с развивающимися странами как в целом, так и с выделением регионов, групп стран и отдельных, особо значимых для нее в перспективе стран-партнеров. Различное наполнение отношений по отдельным направлениям и странам должно опираться на объективные факторы – уровень и предполагаемые тенденции экономического развития стран, их экономический потенциал, экспортные и импортные возможности и ряд других.

Основой, например, латиноамериканского направления в политике может стать то, что Россия и ведущие страны Латинской Америки находятся в одной переходной стадии развития, хотя и в разных ее точках, – строительства полноценного гражданского общества с рыночной экономикой, интегрированной в мировое хозяйство. Несмотря на качественно уникальные стартовые позиции, именно с Аргентиной, Бразилией, Мексикой и другими странами этого региона у России имеется намного больше сходных проблем, чем с государствами, например, Западной Европы, Юго-Восточной Азии или Африки. Это создает принципиально иную, чем прежде, основу для взаимодействия с указанной латиноамериканской группой стран.

 

ГЛАВА 2

СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ИХ МЕСТО В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

СУБЪЕКТЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Целенаправленная хозяйственная деятельность в мировой экономике осуществляется субъектами, которые определяют состояние и развитие факторов производства, а также способы их соединения. Субъектами мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы, способные по своим финансовым и материальным возможностям организовать производственную деятельность в международном масштабе и обладающие определенными международными правами и обязанностями. В число таких основных хозяйствующих субъектов входят национальные государства, ТНК, региональные интеграционные экономические объединения, международные экономические организации.

Основным субъектом мирового хозяйства является государство. Оно представляет собой форму политической и экономической организации общества, отражающую интересы господствующего класса, группы населения.

Роль государства в экономике проявляется прежде всего в создании гарантированных рынков для компаний внутри страны и за рубежом, его участии в накоплении капитала, регулировании внутренних и внешних экономических связей в общенациональных интересах, непосредственно в производстве валового внутреннего продукта (ВВП).

В современных условиях глобализации мирохозяйственных связей государственное воздействие на другие субъекты мирового хозяйства и на систему в целом соизмеряется с хозяйственным потенциалом государства и ролью национальных хозяйствующих субъектов на международных рынках.

В соответствии с международной системой национальных счетов (СНС) субъектами мирохозяйственных связей являются частные (физические) лица и организации (юридические лица), осуществляющие международные экономические операции.

С позиций принадлежности к национальной экономике субъекты разделены на резидентов и нерезидентов.

Резиденты – это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их национальной (государственной) принадлежности.

Нерезиденты – это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны, но постоянно проживают за границей, или филиалами хозяйствующих единиц данной страны, расположенных за ее пределами.

В соответствии с СНС все резиденты и нерезиденты, или хозяйствующие субъекты, квалифицируются как институциональные единицы. Это физические и юридические лица, которые владеют факторами производства и располагают возможностями производить продукты или реализовать услуги, от своего имени заключать сделки с другими лицами.

СНС не устанавливает различий между субъектами национальной и международной экономической деятельности, поскольку в условиях открытой рыночной экономики все юридические и физические лица, реально существующие в экономике любой страны, одновременно и в том же качестве имеют право быть субъектами мировой экономики, т.е. вступать в разрешенные законом экономические отношения с любыми субъектами других стран или участниками международных экономических союзов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.3.192 (0.017 с.)