Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитария и гигиена продуктов питания↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Санитария и гигиена продуктов питания Рабочая тетрадь Москва – 2012 Санитария и гигиена продуктов питания: Рабочая тетрадь / Г.В.Годова. М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012. 46с.
В рабочей тетради изложен учебный материал для лабораторно-практических занятий по курсу «Санитария и гигиена продуктов питания».
Предназначено для студентов технологического факультета очной формы обучения.
Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией технологического факультета (протокол № 9 от 27 апреля 2012 г.)
© Годова Г.В., составитель, 2012
© ФГБОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА, 2012
Основные правила техники безопасности………………... 4
Введение…………………………………………………… 5
1. Основные формы бактерий и их морфологические особенности……………………………………………….. 6
2. Окраска по Граму…………………………………………. 7
3. Санитарно-показательные микроорганизмы……………. 9
4. Патогенные микроорганизмы……………………………...13
5. Контроль чистоты рук и спецодежды на предприятиях пищевой промыщленности………………………………..15
6. Санитарно-микробиологический анализ оборудования, инвентаря и тары…………………………………………….18
7. Санитарная микробиология воздуха……………………....21
8. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды…24
9. Санитарно-микробиологический анализ молока и молочных продуктов……………………………………… 28
10. Санитарно-микробиологический анализ мяса и мясных продуктов……………………………………………………33
11. Санитарно-микробиологический анализ плодов и овощей…………………………………………………….37
Основные правила техники безопасности:
1. Студенты допускаются к работе только в лабораторных халатах и после проведения инструктажа по соблюдению требований по биологической безопасности.
2. Осторожно пользоваться смесью спирта с эфиром, не подносить ее к газовым горелкам.
3. В лаборатории запрещается:
· вносить верхнюю одежду, головные уборы;
· оставлять после окончания работы на рабочих столах нефиксированные мазки или посуду с бактериальными культурами;
· сливать необеззараженные жидкости в канализационную сеть.
4. По окончании работы все объекты, содержащие бактериальные культуры должны быть убраны в хранилище (холодильники, термостаты, шкафы) или направлены на уничтожение.
5. Использованные пипетки погружаются в дезинфицирующий раствор.
6. В обязательном порядке проводится дезинфекция рабочих поверхностей столов.
Введение
Рабочая тетрадь по дисциплине «Санитария и гигиена продуктов питания» предназначена для студентов технологического факультета специальностей: 260503 «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов», 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)», а также направления 260100 «Технология продуктов питания». Студентам необходимо ознакомиться с тематическим планом лабораторно-практических занятий, в котором предусмотрены аудиторные занятия и занятия, выполняемые в форме самостоятельной работы. Самостоятельная подготовка к занятию выполняется во внеаудиторное время. Перед каждым занятием студент самостоятельно изучает содержание темы, методику выполнения задания, включенные в этот раздел. На занятия студент является с данной тетрадью. Перед началом занятия преподаватель проверяет подготовку студентов к занятию. Затем студенты выполняют аудиторную часть занятия, получая от преподавателя необходимые для этого данные и консультации. Выполненное задание сдается на проверку преподавателю. Студенты, пропустившие занятия выполняют его во внеаудиторное время, получая необходимые консультации от преподавателя, который проверяет сделанное. Выполненные работы сдаются преподавателю в установленные сроки. После изучения разделов дисциплины студенты сдают коллоквиумы, а по окончании курса, согласно учебному плану, проводится экзамен.
Лабораторная работа №1 Основные формы бактерий и их морфологические особенности Теоретическое обоснование работы Основные формы бактерий
Шаровидные
Палочковидные
Спиралевидные
Актиномицеты
Дата___________ Подпись преподавателя_______________________
Лабораторная работа №2 Окраска по Граму Теоретическое обоснование работы 1.Значение окраски по Граму 2.Методика окрашивания
Приготовить препараты с окрашенными по Граму бактериями
Грам + Грам –
Дата____________ Подпись преподавателя_______________ Лабораторная работа №3 Лабораторная работа №4 Патогенные микроорганизмы Теоретическое обоснование работы
Патогенность – (дать определение)
Вирулентность – (дать определение)
Факторы патогенности: (перечислить)
______________________________________________________________________________________________________
Дата______________ Подпись преподавателя_____________________
Лабораторная работа №5 Лабораторная работа №6 Лабораторная работа №7 Лабораторная работа №8 Заключение о доброкачественности питьевой воды
Заключение о доброкачественности питьевой воды
Дата______________ Подпись преподавателя____________________ Лабораторная работа №9 Лабораторная работа №10 Определение Cl. perfringens
Заключение
Мясных продуктов
Заключение о доброкачественности продукта ____________________________________________________________________________________________________________________________________ Дата_____________ Подпись преподавателя________________________ Лабораторная работа №11 Санитария и гигиена продуктов питания Рабочая тетрадь Москва – 2012 Санитария и гигиена продуктов питания: Рабочая тетрадь / Г.В.Годова. М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012. 46с.
В рабочей тетради изложен учебный материал для лабораторно-практических занятий по курсу «Санитария и гигиена продуктов питания».
Предназначено для студентов технологического факультета очной формы обучения.
Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией технологического факультета (протокол № 9 от 27 апреля 2012 г.)
© Годова Г.В., составитель, 2012
© ФГБОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА, 2012
Основные правила техники безопасности………………... 4
Введение…………………………………………………… 5
1. Основные формы бактерий и их морфологические особенности……………………………………………….. 6
2. Окраска по Граму…………………………………………. 7
3. Санитарно-показательные микроорганизмы……………. 9
4. Патогенные микроорганизмы……………………………...13
5. Контроль чистоты рук и спецодежды на предприятиях пищевой промыщленности………………………………..15
6. Санитарно-микробиологический анализ оборудования, инвентаря и тары…………………………………………….18
7. Санитарная микробиология воздуха……………………....21
8. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды…24
9. Санитарно-микробиологический анализ молока и молочных продуктов……………………………………… 28
10. Санитарно-микробиологический анализ мяса и мясных продуктов……………………………………………………33
11. Санитарно-микробиологический анализ плодов и овощей…………………………………………………….37
Основные правила техники безопасности:
1. Студенты допускаются к работе только в лабораторных халатах и после проведения инструктажа по соблюдению требований по биологической безопасности.
2. Осторожно пользоваться смесью спирта с эфиром, не подносить ее к газовым горелкам.
3. В лаборатории запрещается:
· вносить верхнюю одежду, головные уборы;
· оставлять после окончания работы на рабочих столах нефиксированные мазки или посуду с бактериальными культурами;
· сливать необеззараженные жидкости в канализационную сеть.
4. По окончании работы все объекты, содержащие бактериальные культуры должны быть убраны в хранилище (холодильники, термостаты, шкафы) или направлены на уничтожение.
5. Использованные пипетки погружаются в дезинфицирующий раствор.
6. В обязательном порядке проводится дезинфекция рабочих поверхностей столов.
Введение
Рабочая тетрадь по дисциплине «Санитария и гигиена продуктов питания» предназначена для студентов технологического факультета специальностей: 260503 «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов», 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)», а также направления 260100 «Технология продуктов питания». Студентам необходимо ознакомиться с тематическим планом лабораторно-практических занятий, в котором предусмотрены аудиторные занятия и занятия, выполняемые в форме самостоятельной работы. Самостоятельная подготовка к занятию выполняется во внеаудиторное время. Перед каждым занятием студент самостоятельно изучает содержание темы, методику выполнения задания, включенные в этот раздел. На занятия студент является с данной тетрадью. Перед началом занятия преподаватель проверяет подготовку студентов к занятию. Затем студенты выполняют аудиторную часть занятия, получая от преподавателя необходимые для этого данные и консультации. Выполненное задание сдается на проверку преподавателю. Студенты, пропустившие занятия выполняют его во внеаудиторное время, получая необходимые консультации от преподавателя, который проверяет сделанное. Выполненные работы сдаются преподавателю в установленные сроки. После изучения разделов дисциплины студенты сдают коллоквиумы, а по окончании курса, согласно учебному плану, проводится экзамен.
Лабораторная работа №1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.140 (0.007 с.) |