Критерии оценки воздуха жилых и общественных помещений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Критерии оценки воздуха жилых и общественных помещений



 

Степень чистоты воздуха КОЕ в 1м3 Гемолитический стрептококк в 1м3
Чистый   Удовлетворительный   Слабозагрязненный   Сильнозагрязненный до 2000   2000-4000   4000-7000   более 7000 до 10   11-40   40-120   более 120

Результаты санитарно – микробиологического исследования воздуха

 

Место экспозиции Метод исследования воздуха КМАФАнМ, КОЕ/м3 Доминирующие микроорганизмы Заключение о чистоте воздуха
1. Седиментационный    
Аспирационный    
2. Седиментационный    
Аспирационный    

 

 


Лабораторная работа №8

Санитарно – микробиологический анализ питьевой воды

Теоретическое обоснование работы

 

 

 

Нормативные документы

 

Нормативы безопасности питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям (СанПин 2.1.4 1074-01)

 

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл 1) Отсутствие
Общие колиформные бактерии2) Число бактерий в 100 мл 1) Отсутствие
Общее микробное число2) Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги3) Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий4) Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий3) Число цист в 50 л Отсутствие

Примечания:

1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и

внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед

подачей воды в распределительную сеть.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Определение ОМЧ питьевой воды

 

Источник отбора проб КМАФАнМ, КОЕ/мл Доминирующие формы микроорганизмов
1.  
2.  

 

 

Определение БГКП в пробах питьевой воды титрационным методом

 

  Вид исследования   Засеваемые объемы воды
100 мл 100 мл 100 мл
Рост на лактозо-пептонной среде (+, -)      
Рост на среде Эндо (+, -) Указать цвет колоний      
Оксидазная активность (+, -)      
Морфологические особенности    
Окраска по Граму (+, -)        
Результат (+, -)      

 

Заключение о доброкачественности питьевой воды

Источник отбора пробы ОМЧ, КОЕ Обнаружение БГКП Пригодность воды для питья
1.      
2.      

 

 

Определение БГКП в пробах питьевой воды методом мембранной фильтрации

  Вид исследования   Фильтруемые объемы воды
100 мл 100 мл 100 мл
Рост на среде Эндо (+, -) Указать цвет колоний        
Оксидазная активность (+, -)      
Морфологические особенности    
Окраска по Граму (+, -)        

 

 

Заключение о доброкачественности питьевой воды

 

Источник отбора пробы ОМЧ, КОЕ Обнаружение БГКП Пригодность воды для питья
1.      
2.      

 

Дата______________ Подпись преподавателя____________________

Лабораторная работа №9

Санитарно – микробиологический анализ молока и молочных продуктов

Теоретическое обоснование работы

Нормативные документы

Микробиологические показатели доброкачественности молока и молочных продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)

Группа продуктов ОМЧ, КОЕ/г, не более Масса продуктов (г, см3), в которой не допускаются
БГКП S.aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Молоко сырое:        
- высший сорт 3·105
- первый сорт 5·105
- второй сорт 4·105
Молоко, сливки пастеризованные        
- в потребительской таре 1·105 0,01 1,0
- во флягах и цистернах 2·105 0,01 0,1
Мороженое закаленное 1·105 0,01 1,0
Мороженое мягкое 1·105 0,1 1,0

 

Определение ОМЧ молока или молочных продуктов

 

Исследуемый продукт КМАФАнМ, КОЕ/мл или г Доминирующие микроорганизмы
   

 

 

Определение коли-титра молока и молочных продуктов

 

  Исследуемый продукт   Разведение (среда Кесслер)
Рост на среде Эндо (+, -) Указать цвет колоний              
Оксидазная активность (+, -)            
Окраска по Граму (+, -)              
Морфологические особенности            

 

 

Определение коагулазоположительных Staphylococcus aureus в молоке или молочных продуктах

Исследуемый продукт Рост на молочно-солевом агаре (+, -). Указать культуральные признаки Микроскопическая картина Окраска по Граму (+,-) Результаты реакции плазмо-коагуляции (+, -)
       

 

Заключение:

 

Определение присутствия бактерий рода Salmonella

 

Исследуемый продукт Рост на магниевой среде (+,-) Рост на висмут-сульфитном агаре (+,-). Указать культуральные признаки Рост на среде Ресселя Заключение
         

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.170.169 (0.006 с.)