Основные формы бактерий и их морфологические особенности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные формы бактерий и их морфологические особенности



Теоретическое обоснование работы

Основные формы бактерий

 

 

Шаровидные

       
   

 

 


 

 

Палочковидные

 

Спиралевидные

       
   

 

 


 

Актиномицеты

       
   

 

 


 

Дата___________ Подпись преподавателя_______________________

 

 

Лабораторная работа №2

Окраска по Граму

Теоретическое обоснование работы

1.Значение окраски по Граму

2.Методика окрашивания

 

 

Приготовить препараты с окрашенными по Граму бактериями

 

Грам + Грам –

       
   

 


 

       
   

 


Дата____________ Подпись преподавателя_______________

Лабораторная работа №3

Санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ)

Теоретическое обоснование работы

 

 

1. Значение СПМ

 

 

2. Естественные экониши СПМ

 

 

3. Основные требования, предъявляемые к СПМ:

 

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

 

Санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) кишечника

 

Физиологические группы микроорганизмов Основные представители Характерные особенности
БГКП (бактерии группы кишечных палочек)  
Энтерококки  
Сульфитредуцирующие клостридии  
Бактерии группы протея  
Термофильные микроорганизмы  
Кишечный и дизентерийный бактериофаги - колифаги  

 

 

СПМ верхних дыхательных путей

 

Группа бактерий Основные представители Характерные особенности
Гемолитические стрептококки  
Золотистый стафилококк  

 

 

Дата_______________ Подпись преподавателя___________________

 

Лабораторная работа №4

Патогенные микроорганизмы

Теоретическое обоснование работы

 

Патогенность –

(дать определение)

 

Вирулентность –

(дать определение)

 

Факторы патогенности:

(перечислить)

______________________________________________________________________________________________________

 

Патогенные бактерии Окраска по Граму Характерные особенности
       
   
   
   

 

Дата______________ Подпись преподавателя_____________________

 

Лабораторная работа №5

Контроль чистоты рук и спецодежды на предприятиях пищевой промышленности

Теоретическое обоснование работы

 

 

Методика отбора проб:

 

 

Оценка чистоты рук по общему количеству микроорганизмов

В 1мл смыва при отсутствии кишечных палочек

 

Количество микроорганизмов в 1мл смыва Оценка чистоты
1000-5000 5000-10000 Свыше 10000 Отлично Хорошо Удовлетворительно Плохо

 

 

Определение ОМЧ (КМАФАнМ)*) в смывах с рук

 

п/п КОЕ/мл смыва Доминирующие формы микроорганизмов
     
 
 

 

 


 

 

     
 
 

 


 

 

*) КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Определение БГКП в смывах с рук

 

п/п Признаки БГКП Микроскопическая картина Наличие БГКП (+, –)
Рост на среде Эндо (+,-) Указать цвет колоний Оксидазная активность (+, –) Окраска по Граму (грам +, грам –)
1.              
2.        
 
 

 

 


 

 

 

 

Заключение о соответствии санитарно-гигиеническим нормам микрофлоры кожи рук испытуемых:_____

Дата__________________ Подпись преподавателя_____________________

Лабораторная работа №6

Санитарно-микробиологический контроль оборудования, инвентаря и тары

Теоретическое обоснование работы

 

 

Методика отбора проб:

 

Определение общей загрязненности (ОМЧ) исследуемых объектов

Количество микроорганизмов вычисляют на 1 см2 площади исследуемого объекта по формуле:

A x B

X = -----,

S

где X - число микроорганизмов на 1 см2 поверхности;

A - число колоний, выросших на питательной среде в чашке;

B - количество воды, находящейся в пробирке;

S - площадь шаблона в см2.

 

После санитарной обработки общая обсемененность поверхности оборудования, изготовленного из металла, стекла, резины, пластмассы, дерева, не должна превышать 300 КОЕ/см2.

Обсемененность оборудования в цехах, производящих продукты детского и диетического питания, должна быть не более 50 КОЕ/100 см2 поверхности оборудования.

Исследуемый объект КМАФАнМ, КОЕ/см2 Доминирующие микроорганизмы
1.  
2.  

 

Определение БГКП на рабочих поверхностях и оборудовании

Исследуемый объект Рост на среде Эйкмана (указать характер роста) Рост на среде Эндо (указать цвет колоний) Оксидазная активность (+,-) Окраска по Граму (+,-) Микроскопическая картина
1.        
2.        

Наличие бактерий группы кишечной палочки в смыве со 100 см2

поверхности оборудования и инвентаря, соприкасающихся по ходу

технологического процесса с продукцией, не допускается.

 

Заключение о соответствии исследуемых объектов санитарным нормам____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Дата_____________ Подпись преподавателя___________________

Лабораторная работа №7

Санитарная микробиология воздуха

Теоретическое обоснование работы

 

 

Седиментационный метод:

 

 

Аспирационный метод:

 

 

Нормативные документы_____________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.26.20 (0.023 с.)