Проект мероприятий по повышению эффективности производства зерна в мусп – совхоз иваненковский 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проект мероприятий по повышению эффективности производства зерна в мусп – совхоз иваненковский



Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.

Для повышения урожайности в МУСП – совхоз Иваненковский можно попробовать вносить больше минеральных удобрений. Рассчитаем эффективность применения удобрений на 1 га посева.

Таким образом, в совхозе в результате применения минеральных удобрений урожайность зерна повысилась на 8.4 ц/га, а с учетом расчетного уровня на 42% или на 8.4 ц/га, а также снизилась себестоимость 1 ц. на 76.5 р/ц.

По данным таблицы 1 можно проанализировать влияние применения удобрений на эффективность производства зерна.

Следовательно, для повышения эффективности производства зерна в совхозе необходимо применять удобрения в оптимальных (140кг/га д.в.) размерах, что приводит к повышению затрат на 404.47 руб./га, но получаемая дополнительная прибыль составляет 505.26 руб./га. На урожайность также влияет такой фактор, как количество тракторов на 100 га пашни. Можно рассчитать, насколько целесообразна для хозяйства покупка хотя бы одного трактора или комбайна. Представим исходные данные для расчета в следующей таблице.

Используя исходные данные, определим цену спроса в следующей таблице.

Следовательно, при достижении в хозяйстве нормативной урожайности, себестоимости и рыночной цены оно не сможет купить комбайн.

Для определения эффективности капиталовложения в новый трактор и комбайн нужно определить коэффициент эффективности капиталовложений.

Целью данной курсовой работы является изучение производства зерна и переработки продукции растениеводства, а также выработка рекомендаций по улучшению производственных процессов на конкретном предприятии (МУСП – совхоз Иваненковский Благоварского района РБ).

Как видно из вышеприведенных таблиц, анализируемое хозяйство не в состоянии купить ни трактор, ни комбайн, т.к. в обоих случаях в формуле под корнем стоит отрицательная величина. Такая ситуация возможна, если хозяйство достигнет расчетных уровней урожайности и себестоимости 1ц. зерна с применением удобрений.

Заключение

В советском союзе сельское хозяйство играло важнейшую роль в обеспечении страны продовольствием, но экстенсивное его развитие и отсутствие материальной заинтересованности работников совхоза в своем труде предопределило теперешнее состояние сельского хозяйства. После распада СССР и перехода к рыночной экономике многие колхозы, совхозы просто распались. МУСП – совхоз Иваненковский тоже находился на грани банкротства. Сейчас положение значительно улучшилось.

Но, на основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии совхоза, эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является неразвитым сельскохозяйственным предприятием. Данное хозяйство специализируется на производстве зерна, денежная выручка составляет 71.7% от его производства.

В 1998 году производство зерна в данном хозяйстве было убыточным, что говорит о низком уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно-климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.

Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Состояние производства в МУСП – совхоз Иваненковский находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей.

Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя совхоза и руководителей всех бывших совхозов страны учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства я вижу в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников в своем труде.

Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Далее, ресурсы используются не полностью. Если использовать интенсивные методики возделывания каждой культуры (полное соблюдение технологии, своевременное проведение всех работ, использование нужных химикатов и новых сортов зерновых) то урожайность значительно повысится.

Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет. Составлять прогнозы развития предприятий трудное дело, но при существующих тенденциях развития через 3-4 года я вижу МУСП – совхоз Иваненковский в числе передовых хозяйств района.

 

35 вопрос: понятие продовольственного комплекса и продовольственная безопасность страны

Продовольственный комплекс — это составляющая агропромышленного комплекса страны. Последний характеризуется тем, что его главной функцией является удовлетворение потребностей не только в продовольствии, но и в других предметах потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть — на промышленную сферу комплекса и прежде всего — на пищевую промышленность.

Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (25- 30 %), молока и молочных продуктов (20-23), хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия (15-16 %).

К продовольственному комплексу относятся отрасли или подотрасли, а также виды деятельности материального производства при наличии следующих условий:

прямого влияния данного производства на достижение основных целей комплекса

межотраслевых связей по поставкам и использованию продукции

обратных связей между отраслью-потребителем и отраслью-поставщиком

а каждом историческом этапе, исходя из конкретных условий развития общества, государство вырабатывает продовольственную политику. Ее реализация требует определения направлений развития как сельского хозяйства, так и связанных с ним отраслей. По своему характеру, значению и масштабности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяйства.

Важнейшей составляющей продовольственной политики является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственного производства — основы обеспечения населения продовольствием. В то же время стабильность динамики производства может быть достигнута только на основе внедрения достижений научно-технического прогресса в аграрной сфере, а также в отраслях, ее обеспечивающих. Внедрение прогрессивных технологий требует высокой обеспеченности сельского хозяйства материально-техническими средствами и, как правило, более широкой их номенклатуры. Все это требует определенных связей сельскохозяйственного производства с другими отраслями по линии как снабжения материально-техническими средствами, так и реализации сельскохозяйственного сырья и его переработки.

В настоящее время 80 % основных производственных фондов сельского хозяйства создаются за счет поставок индустрии. В снабжении сельского хозяйства средствами производства участвуют 90 отраслей и подотраслей.

Связи сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью развиваются на основе расширения ассортимента продуктов питания, что приводит к созданию новых отраслей пищевой промышленности. Все большая часть сельскохозяйственного сырья, прежде чем попасть в сферу потребления, проходит промышленную переработку. Почти три четверти сельскохозяйственной продукции поступает в настоящее время в сферу промышленной переработки, и лишь немногим более 20 % — непосредственно в сферу личного потребления.

Таким образом, рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой народнохозяйственной системы — продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием.

 

Вопрос 38. Рентабельность,виды,методика определения.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, на расход ресурсов.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объёму продаж за тот же период.

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний.

Помимо приведенного выше расчета (рентабельность продаж по валовой прибыли; англ.: Gross Margin, Sales margin, Operating Margin), существуют и другие вариации расчета показателя рентабельности продаж, но для расчета всех их используются только данные о прибылях (убытках) организации (т.е. данные формы №2 "Отчет о прибылях и убытках", не затрагивая данных Баланса). Например:

рентабельность продаж по EBIT (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки).

рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль на рубль выручки от продаж (англ.: Profit Margin, Net Profit Margin).

прибыль от продаж на рубль, вложенный в производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Рентабельность активов

В отличие от показателей рентабельности продаж, рентабельность активов считается как отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия. Т.е. показатель из формы №2 "Отчет о прибылях и убытках" делится на среднее значение показателя из формы №1 "Бухгалтерский баланс".

Рентабельность активов (англ. return on assets, ROA) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле:

Ra = P / A

где:
Ra — рентабельность активов;
P — прибыль за период;
A — средняя величина активов за период.

Кроме того, распространение получили следующие показатели эффективности использования отдельных видов активов (капитала)

 

Вопрос 39.Понятие о производительности труда,показатели производительности труда.

Производи́тельность труда́ — эффективностьтруда. Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных системСтаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

 

Вопрос 41: понятие экономического механизма и его элементы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.6.114 (0.035 с.)