Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эк-ка кормопр-ва,эф-ть и пути повышения.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Увеличение пр-тва продукции жив-ва и повышение его эф-ти невозможно без прочной кормовой базы. Под кормовой базой обычно понимают объем и структуру заготовки кормов, а также источники их получения. Кормопроизводство — это отрасль, включающая пр-во, заготовку и хранение кормов. Требования, предъявляемые к кормовой базе: Полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании обязательного страхового фонда; Обеспечение полноценных рационов кормления для каждого вида и половозрастной группы скота на всех этапах их содержания и развития; Технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией пр-ва, хранения, доработки и раздачи кормов. Производственные процессы должны быть механизированы.По хар-ру происхождения различают три группы кормов: растительные, животные и минеральные. Корма растительного происхождения, в свою очередь, подразделяют на 4 группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, травяная мука и т. п.), грубые (сено, сенаж, солома), зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка) и сочные (силос, корнеплоды, картофель и т. д.). К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка, пахта), мясная, рыбная и костная мука. По объему потребляемых в жив-ве кормов ведущее место принадлежит растительным: их доля составляет 95 %. Источниками их получения явл-ся полевое и лугопастбищное кормопр-во. По темпам развития кормопр-во отстает от др отраслей с/х. Корма не считаются основной продукцией земледелия, и отношение к ним второстепенное. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, удобрения для них выделяют по остаточному принципу. Эф-ть кормопр-ва — это результативность производственной деят-ти в отрасли. Пр-во кормов может считаться эф-ым, если его объем покрывает потребности живот-ва при min затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на ед полученной продукции. Для анализа эф-ти кормопр-ва исп-ют следующие показатели: Урожайность кормовых культур; Выход валовой продукции кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц (КПЕ) с 1 га посева кормовых культур; Выход ВП и КПЕ на 1 рубль производственных затрат; Себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед., 1 КПЕ; Пр-во ВП и КПЕ на 1 чел-ч прямых затрат труда; Прямые затраты труда на 1 ц кормю ед. КПЕ=(К+10*П)/2, К – содержание корм. единиц, П – содержание перев. протеина. Факторы эф-ти кормопр-ва: Природно-биологические (климат, почва, водный режим, виды и сорта кормов); Тех-кие (обеспеченность машинами, оборудование); Технологические (система агротехнических мероприятий, сроки, севообороты); Организационные (нормирование, оплата труда, стимулирование работников); Эконом (цены, финансирование); Соц (демографическая ситуация, соц мероприятия); Экологические (загрязненность воды, воздуха). Пути повышения: Рац организация пр-ва кормов; Повышение урожайности кормовых культур; Освоение экономически обоснованных севооборотов; Оптимизация структуры посевов кормовых культур; Механизация пр-ва и заготовки кормов; Эф-ое исп-ние кормов;Сбалансированность рационов.
Народнохозяйственное значение с/х пр-ва. АПК явл-ся составной частью единого народнохозяйственного комплекса страны; на его долю приходится около трети валового общественного продукта, производственных ОФ и численности работников. Главная задача АПК — удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания. С/Х- базовая отрасль АПК. и она является одним из основных поставщиков сырья для пром-ти - легкой, пищевой, комбикормовой и др. В качестве сырья в настоящее время исп-ся более половины производимой в стране с/х продукции. Особое место в АПК занимает пищевая пром-ть. На ее долю приходится 8,5 % валового внутреннего продукта страны, в ней занято 1,5 млн человек B,4 % общей численности работающих). АПК - сложная многоотраслевая производственно-экономическая система,в составе кот выделяют три основные сферы: Сфера - отрасли пром-ти, обеспечивающие АПК ср-ми пр-ва: тракторное и с/х машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой пром-ти, пр-во минеральных удобрений и химич. средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, строительство. Отрасли этой сферы призваны обеспечивать ресурсами ПП, создавать базу для индустриализации с.х., способствовать норм.функц-ю всех звеньев комплекса. Сфера - с. х., является центральным звеном АПК. Выделяют 2 осн.отрасли - Р-во и Ж-во, внутри к-ых имеются подотрасли. Сфера - совокупность отраслей и п/п, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку с/х сырья, а также реализацию конечного продукта, т.е. доведение ее до потребителей. В данную сферу входят пищевая промышленность, легкая пр., комбикормовая пр., заготовительные и торговые организации. Особенности отраслей АПК Каждая отрасль нар-го хоз-ва хар-ся специфическими ср-ми пр-ва, трудовыми навыками раб., изгот-ой продукцией, производственными отношениями. Агропром. пр-ву присуща своя специфика, кот необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности. 1. главнок, незаменимое ср-во прва -земля. Она при правильном исп-нии не изнашивается, а сох-т свои качества. 2. в качестве специфических ср-в пр-ва в с/х выступают живые организмы (раст-я и жив-е), развивающиеся в соответствии с биологическими законами. Эконом. процесс воспр-ва в с/х переплетается с естественным, природным. 3. пространственная рассредоточенность с/х пр-ва; оно ведется в различных почвенно-климатических условиях, и это приходится учитывать при выборе средств механизации производственных процессов, подборе сортов с/х культур и пород животных, химизации и мелиорации. 4. результаты с/х пр-ва сильно зависят от природных условий 5. в с/х рабочий период не совпадает с периодом пр-ва, что приводит к большой сезонности пр-ва, прежде всего в растениеводстве. Это оказывает существенное влияние на организацию пр-ва, исп-ние техники и трудовых ресурсов. 6. созданная в нем продукция часто продолжает использоваться в самой отрасли (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др 7. высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает с/х менее привлекательным для инвестиций по сравнению с др отраслями и объективно усиливает потребность в помощи гос-ва. 8. условия исп-ния техники. В с/х передвигаются орудия пр-ва (трактора, комбайны и др),а предметы труда (растения) неподвижны. С/х техника весьма специфична, и многие машины могут исп-ся для пр-ва одного вида продукции. Фактически в каждой подотрасли сущ-т свой комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике на ед продукции значительно выше, чем в пром-ти. 9. общественное разделение труда здесь проявляется по-иному, чем в пром-ти, где предприятия обычно бывают узкоспец-ми. Большинство с/х предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно раст-во и жив-во. Это позволяет эф-но исп-ть побочную продукцию (навоз), а также земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур. 10. ценовая неэластичность спроса на с/х продукты; коэффициент эластичности в данном случае намного меньше единицы. Это существенно ухудшает финансовые условия развития отрасли, требует больших усилий по стабилизации рынка. 11. наличие большого количества однотипных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке. Это делает невозможным влияние на рыночную цену со стороны отдельного сельхозпредприятия или их группы; условия для создания монополии здесь отсутствуют 33. Эконом содержание дохода и прибыли, виды и распределение Доход – итог хоз. дея-ти, основа соц-эконом благосостояния хозяйствующего субъекта. Валовой доход фирмы – это поток денежных поступлений за определенный период. В экономической теории различают общий, средний и предельный доход. Общий (валовой) доход TR есть общая сумма денежной выручки, полученная фирмой в рез-те реализации произведенной ею продукции. Он равен цене товара, умноженной на количество проданных единиц:TR= P∙Q; Средний доход AR – это величина денежной выручки, приходящаяся на единицу реализованной продукции. Он определяется как частное от деления общего дохода на количество единиц реализованного блага:AR=TR/Q. Предельный доход MR есть приращение общего дохода за счет выпуска и продажи дополнительной единицы продукции. Он может быть подсчитан для любого изменения объема выпуска продукции следующим образом: MR = ∆TR/∆Q, Распределение прибыли явл-ся важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей предприятия, так и формирование доходов гос-ва. Прибыль как эк.категория хар-ет фин.рез-т деят-ти п/п. Различают: 1) ВП предст.собой общий объем прибыли п/п от всех видов деят-ти: реал-ции пр-ции и услуг, ОФ и др. имущ-ва, внереализац.доходы (дох. от сдачи имущ-ва в аренду, дивиденды, % по акциям и др.). 2) Прибыль от реал-ции пр-ции и услуг (П) рассчит.как разницу м/у денежнойвыручкой от реал-ции пр-ции (В) и полной с/с реализов.пр-ции (С). П=В-С. 3) Чистая прибыль (ЧП) =ризнице м/у ВП и налогами, не вошедшими в с/с пр-ии. ЧП=ВП-Н. Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской дея-ти предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Как эконом категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального пр-ва в процессе предпринимательской дея-ти. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли.Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет ряд важнейших функций: - явл-ся показателем эф-ти дея-ти предприятия, ибо сам факт прибыльности уже свидетельствует об его эф-ой дея-ти; -обладает стимулирующей функцией, она явл-ся основным источником прироста собственного капитала. В условиях рыночных отношений собственники капитала и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимой предприятием с учетом перспектив его развития;- движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции; - явл-ся источником соц благ для членов трудового коллектива (материальное поощрение, предоставляются соц льготы работникам, содержатся объекты соци сферы); -явл-ся источником формирования доходов бюджетов различного уровня (в виде налогов, экономических санкций). Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы способствовать повышению эф-ти пр-ва, стимулировать развитие новых форм хозяйствования. Принципы распределения: Прибыль, получаемая предприятием в результате производственно- хоз-ой и финансовой дея-ти, распределяется между гос и предприятием как хозяйствующим субъектом.2. Прибыль аккумулируется в соответствующих бюджетах (в настоящее время в местных бюджетах) в виде налога на прибыль, порядок исчисления и уплаты которого в бюджет устанавливается законодательно и ставка которого не м. б. произвольно изменена.3. Величина прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема пр-ва и улучшении результатов производственно-хоз-ой дея-ти.4. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь должна направляться на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.5. Распределение чистой прибыли должно отражать процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.92.5 (0.009 с.) |