Ресурсный и производственный потенциал 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ресурсный и производственный потенциал



Ресурсный потенциал с/х предприятия -это совокупнность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении; таким образом, он определяется кол-ом, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности, По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности с/х и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводят к одной единице измерения (баллам ресурсного потенциала).

Расчеты можно производить по методу соизмеримых с/х угодий и по методу, учитывающему степень влияния различных ресурсов на объем производимой продукции. По 1-му методу все с/х угодья переводят в соизмеримые с учетом сравнительной оценки почв по плодородию (выраженной в баллах бонитета), фондо- и трудообеспеченности. Сначала по каждому сельхозпредприятию производится оценка земли в баллах с учетом плодородия почв. Индекс качества с/х угодий определяется как отношение оценки земли данного хоз-ва к средней но совокупности. Индекс обеспеченности ОПФ, материальными Об.С и трудовыми ресурсами определяется в виде отношения величины соответствующих ресурсов в расчете на 100 га с/х угодий к среднему значению соответствующего показателя по совокупности. Так как в расчетах участвуют 4 вида ресурсов (земля, труд, основные производственные фонды и материальные Об.С), то совокупный индекс ресурсообеспеченности рассчитывают путем деления суммы указанных выше индексов на 4. Площадь соизмеримых с/х угодий определяется как произведение совокупного индекса ресурсообеспеченности на площадь с/х угодий соответствующего предприятия. По 2-му методу производственные ресурсы оценивают по степени их влияния на объем произведенной продукции, которая определяется с помощью регрессионного анализа. В состав оцениваемых ресурсов входят: площадь с/х угодий, га; среднегодовое кол-во работников, чел-к; среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.; материальные оборотные средства, тыс. руб. Результативным показателем (Y) явл-ся объем валовой продукции (тыс. руб.).

Производственным потенциалом с/х

предприятия наз-ся объем продукции, который может быть на нем получен при имеющихся ресурсах и уровне их исп-ния,

определяемом объективными условиями пр-ва. В отличие от ресурсного потенциала это не просто совокупность ресурсов, а оценка объективных возможностей хоз-ва по пр-ву продукции. Возможности эти, в свою очередь, характеризуются совокупностью органически взаимосвязанных ресурсов с/х пр-ва. Нарушение их сбалансированности, как правило, приводит к снижению отдачи; в

этом случае полностью используются не все ресурсы, а только дефицитные. Производственный потенциал рассчитывается с помощью производственной функции, отражающей зависимость валового пр-ва продукции от величины затраченных ресурсов. Однако

данная производственная функция, построенная на основе методов регрессионного анализа, отражает объем валовой продукции, который должно получить предприятие с учетом имеющихся у него в наличии ресурсов при средней эф-ти их исп-ния. Производственный же потенциал отражает max объем продукции, который может быть произведен на том или ином предприятии. Следовательно, данный объем продукции м.б. получен лишь при max эф-ти исп-ния имеющихся ресурсов.Эф-ть исп-ния производственного потенциала м. б. определена в виде отношения фактического объема выпуска продукции к его max ур-ню. Следовательно, сопоставляя кол-во фактически произведенной продукции с объективными производственными возможностями предприятия, то есть с его производственным потенциалом, мы получим объективную оценку его деят-ти. Величина производственного потенциала зависит не только от наличия производственных ресурсов, но и от природно-экономических условий предприятия, ур-ня организации пр-ва, труда и т. д. Так, два предприятия, имеющие одинаковое кол-во ресурсов (равный ресурсный потенциал), но находящиеся в разных природно-экономических условиях, имеют разные возможности для пр-ва продукции, то есть обладают разным производственным потенциалом. В свою очередь, на двух предприятиях с одинаковым производственным потенциалом, но различным ур-м организации пр-ва, отношением коллектива к своим обязанностям объем продукции не будет совпадать. Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получают оценку объективной составляющей эф-ти исп-ния ресурсов, то есть влияния объективных природно- эконом факторов на ур-нь пр-ва продукции. Отношение же объема выпуска продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эф-ть исп-ния ресурсов, включая как объективный, так и субъективный ее аспекты.

 

Экономика производства овощей

Овощеводство — одна из ведущих отраслей мирового с/х в настоящее время в различных странах возделывается около 600 видов овощей. В России в силу климатических особенностей и нац традиций выращивается лишь около 80 из них. В практике хозяйствования обычно так или иначе сочетается овощеводство открытого и защищенного грунта. В условиях защищенного грунта искусственно создаются требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет получать продукцию зимой и ранней весной. Рац сочетание овощеводства открытого и закрытого грунта, правильное хранение позволяют организовать круглогодовое производство. Характеризуя овощи как продукты питания, следует отметить, что сухого вещества в них содержится только 10—15 %, а калорийность невысока. Тем не менее из-за вкусовых достоинств и высокого содержания необходимых чел-ку витаминов, кислот, минеральных солей они явл-ся незаменимыми продуктами питания.

При изучении эк-ки овощеводства необходимо учитывать специфику отрасли. К ней относится множество одно-, двух- и многолетних культур, значительно различающихся по биологическим и хозяйственным признакам. Многие из них выращиваются через рассаду, в связи с чем нужны спец культивационные сооружения. В отрасли применяется сложная и значительно отличающаяся по отдельным культурам технология, что усложняет механизацию их возделывания. Овощеводство — одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей с/х; на производство овощей расходует ся большое количество труда и средств. Кроме того, продукция отрасли явл-ся скоропортящейся и малотранспортабельной, поэтому значительную часть продукции желательно перерабатывать в местах пр-ва. Основное пр-во овощей сосредоточено в личных подсобных хоз-х;

К показателям экономической эф-ти овощеводства открытого грунта относятся: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади; себестоимость 1 ц овощей; производительность труда — выход продукции в расчете на 1 чел.-день, 1 чел.-ч, на 1 среднегодового работника; трудоемкость 1 ц овощей (обратный показатель к производительности труда); прибыль всего и на единицу земельной площади; уровень рентабельности отрасли. В закрытом грунте используются показатели выхода продукции в натуральном и денежном выражении с 1 м2 площади культивационных сооружений, затрат труда и средств на 1 ц продукции (в

том числе на обогрев), прибыли на 1 м2 площади, 1 парниковую раму и 1 ц овощей, уровня рентабельности. Эф-ть овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических, организационно-эконом факторов пр-ва.

к овощам урож-ть не применяют

Скотоводство

Скотоводство явл-ся важнейшей отраслью животноводства в России.

Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное

сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. По хим составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое кол-во ферментов и других биологических соединений, кот. легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Достигнутый ур-нь пр-ва молочной продукции далеко не покрывает потребности в ней. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2002 г. составило 229 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг.

В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре пр-ва различают следующие направления в исп-нии КРС: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.В молочном скотоводстве КРС исп-ся в основном для получения молока.Молочно-мясное направление сочетает пр-во молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко.

Мясомолочное скотоводство ориентируется в основном на пр-во говядины, в меньшей мере — молока.Продукция отрасли является скоропортящейся. Показатели эконом эф-ти: Надой молока на 1 корову; Выход телят на 100 коров; Расход кормов на 1 ц продукции; Затраты труда на 1 ц продукции; Себестоимость ед. продукции; Прибыль от реализации молока; Уровень производительности пр-ва. Пути повышения экономической эф-ти: Увеличение продуктивности животных за счет лучшего кормления; Улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация пр-ва стада; Внедрение прогрессивных технологий; Повышение заинтересованности раб-в в результатах своего труда; Совершенствование эконом механизма в отрасли.

 

52. Эконом содержание прибыли

Прибыль как эк.категория хар-ет фин.рез-т деят-ти п/п. Различают: 1) ВП предст.собой общий объем прибыли п/п от всех видов деят-ти: реал-ции пр-ции и услуг, ОФ и др. имущ-ва, внереализац.доходы (дох. от сдачи имущ-ва в аренду, дивиденды, % по акциям и др.). 2) Прибыль от реал-ции пр-ции и услуг (П) рассчит.как разницу м/у денежнойвыручкой от реал-ции пр-ции (В) и полной с/с реализов.пр-ции (С). П=В-С. 3) Чистая прибыль (ЧП) =ризнице м/у ВП и налогами, не вошедшими в с/с пр-ии. ЧП=ВП-Н.

Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской дея-ти предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Как эконом категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального пр-ва в процессе предпринимательской дея-ти. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли.

Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет ряд важнейших функций:

- явл-ся показателем эф-ти дея-ти предприятия, ибо сам факт прибыльности уже свидетельствует об его эф-ой дея-ти;

-обладает стимулирующей функцией, она явл-ся основным источником прироста собственного капитала. В условиях рыночных отношений собственники капитала и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимой предприятием с учетом перспектив его развития;

- движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции;

- явл-ся источником соц благ для членов трудового коллектива (материальное поощрение, предоставляются соц льготы работникам, содержатся объекты соци сферы);

-явл-ся источником формирования доходов бюджетов различного уровня (в виде налогов, экономических санкций).

Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль. Как правило, под экономической прибылью – понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками. В число внутренних издержек включают при этом и нормальную прибыль предпринимателя. (Нормальная прибыль предпринимателя – минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предпринимательский талант.)

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 387; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.37.35 (0.011 с.)