Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ресурсный и производственный потенциал↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Ресурсный потенциал с/х предприятия -это совокупнность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении; таким образом, он определяется кол-ом, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности, По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности с/х и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводят к одной единице измерения (баллам ресурсного потенциала). Расчеты можно производить по методу соизмеримых с/х угодий и по методу, учитывающему степень влияния различных ресурсов на объем производимой продукции. По 1-му методу все с/х угодья переводят в соизмеримые с учетом сравнительной оценки почв по плодородию (выраженной в баллах бонитета), фондо- и трудообеспеченности. Сначала по каждому сельхозпредприятию производится оценка земли в баллах с учетом плодородия почв. Индекс качества с/х угодий определяется как отношение оценки земли данного хоз-ва к средней но совокупности. Индекс обеспеченности ОПФ, материальными Об.С и трудовыми ресурсами определяется в виде отношения величины соответствующих ресурсов в расчете на 100 га с/х угодий к среднему значению соответствующего показателя по совокупности. Так как в расчетах участвуют 4 вида ресурсов (земля, труд, основные производственные фонды и материальные Об.С), то совокупный индекс ресурсообеспеченности рассчитывают путем деления суммы указанных выше индексов на 4. Площадь соизмеримых с/х угодий определяется как произведение совокупного индекса ресурсообеспеченности на площадь с/х угодий соответствующего предприятия. По 2-му методу производственные ресурсы оценивают по степени их влияния на объем произведенной продукции, которая определяется с помощью регрессионного анализа. В состав оцениваемых ресурсов входят: площадь с/х угодий, га; среднегодовое кол-во работников, чел-к; среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.; материальные оборотные средства, тыс. руб. Результативным показателем (Y) явл-ся объем валовой продукции (тыс. руб.). Производственным потенциалом с/х предприятия наз-ся объем продукции, который может быть на нем получен при имеющихся ресурсах и уровне их исп-ния, определяемом объективными условиями пр-ва. В отличие от ресурсного потенциала это не просто совокупность ресурсов, а оценка объективных возможностей хоз-ва по пр-ву продукции. Возможности эти, в свою очередь, характеризуются совокупностью органически взаимосвязанных ресурсов с/х пр-ва. Нарушение их сбалансированности, как правило, приводит к снижению отдачи; в этом случае полностью используются не все ресурсы, а только дефицитные. Производственный потенциал рассчитывается с помощью производственной функции, отражающей зависимость валового пр-ва продукции от величины затраченных ресурсов. Однако данная производственная функция, построенная на основе методов регрессионного анализа, отражает объем валовой продукции, который должно получить предприятие с учетом имеющихся у него в наличии ресурсов при средней эф-ти их исп-ния. Производственный же потенциал отражает max объем продукции, который может быть произведен на том или ином предприятии. Следовательно, данный объем продукции м.б. получен лишь при max эф-ти исп-ния имеющихся ресурсов.Эф-ть исп-ния производственного потенциала м. б. определена в виде отношения фактического объема выпуска продукции к его max ур-ню. Следовательно, сопоставляя кол-во фактически произведенной продукции с объективными производственными возможностями предприятия, то есть с его производственным потенциалом, мы получим объективную оценку его деят-ти. Величина производственного потенциала зависит не только от наличия производственных ресурсов, но и от природно-экономических условий предприятия, ур-ня организации пр-ва, труда и т. д. Так, два предприятия, имеющие одинаковое кол-во ресурсов (равный ресурсный потенциал), но находящиеся в разных природно-экономических условиях, имеют разные возможности для пр-ва продукции, то есть обладают разным производственным потенциалом. В свою очередь, на двух предприятиях с одинаковым производственным потенциалом, но различным ур-м организации пр-ва, отношением коллектива к своим обязанностям объем продукции не будет совпадать. Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получают оценку объективной составляющей эф-ти исп-ния ресурсов, то есть влияния объективных природно- эконом факторов на ур-нь пр-ва продукции. Отношение же объема выпуска продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эф-ть исп-ния ресурсов, включая как объективный, так и субъективный ее аспекты.
Экономика производства овощей Овощеводство — одна из ведущих отраслей мирового с/х в настоящее время в различных странах возделывается около 600 видов овощей. В России в силу климатических особенностей и нац традиций выращивается лишь около 80 из них. В практике хозяйствования обычно так или иначе сочетается овощеводство открытого и защищенного грунта. В условиях защищенного грунта искусственно создаются требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет получать продукцию зимой и ранней весной. Рац сочетание овощеводства открытого и закрытого грунта, правильное хранение позволяют организовать круглогодовое производство. Характеризуя овощи как продукты питания, следует отметить, что сухого вещества в них содержится только 10—15 %, а калорийность невысока. Тем не менее из-за вкусовых достоинств и высокого содержания необходимых чел-ку витаминов, кислот, минеральных солей они явл-ся незаменимыми продуктами питания. При изучении эк-ки овощеводства необходимо учитывать специфику отрасли. К ней относится множество одно-, двух- и многолетних культур, значительно различающихся по биологическим и хозяйственным признакам. Многие из них выращиваются через рассаду, в связи с чем нужны спец культивационные сооружения. В отрасли применяется сложная и значительно отличающаяся по отдельным культурам технология, что усложняет механизацию их возделывания. Овощеводство — одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей с/х; на производство овощей расходует ся большое количество труда и средств. Кроме того, продукция отрасли явл-ся скоропортящейся и малотранспортабельной, поэтому значительную часть продукции желательно перерабатывать в местах пр-ва. Основное пр-во овощей сосредоточено в личных подсобных хоз-х; К показателям экономической эф-ти овощеводства открытого грунта относятся: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади; себестоимость 1 ц овощей; производительность труда — выход продукции в расчете на 1 чел.-день, 1 чел.-ч, на 1 среднегодового работника; трудоемкость 1 ц овощей (обратный показатель к производительности труда); прибыль всего и на единицу земельной площади; уровень рентабельности отрасли. В закрытом грунте используются показатели выхода продукции в натуральном и денежном выражении с 1 м2 площади культивационных сооружений, затрат труда и средств на 1 ц продукции (в том числе на обогрев), прибыли на 1 м2 площади, 1 парниковую раму и 1 ц овощей, уровня рентабельности. Эф-ть овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических, организационно-эконом факторов пр-ва. к овощам урож-ть не применяют Скотоводство Скотоводство явл-ся важнейшей отраслью животноводства в России. Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений. Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. По хим составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое кол-во ферментов и других биологических соединений, кот. легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Достигнутый ур-нь пр-ва молочной продукции далеко не покрывает потребности в ней. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2002 г. составило 229 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре пр-ва различают следующие направления в исп-нии КРС: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.В молочном скотоводстве КРС исп-ся в основном для получения молока.Молочно-мясное направление сочетает пр-во молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Мясомолочное скотоводство ориентируется в основном на пр-во говядины, в меньшей мере — молока.Продукция отрасли является скоропортящейся. Показатели эконом эф-ти: Надой молока на 1 корову; Выход телят на 100 коров; Расход кормов на 1 ц продукции; Затраты труда на 1 ц продукции; Себестоимость ед. продукции; Прибыль от реализации молока; Уровень производительности пр-ва. Пути повышения экономической эф-ти: Увеличение продуктивности животных за счет лучшего кормления; Улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация пр-ва стада; Внедрение прогрессивных технологий; Повышение заинтересованности раб-в в результатах своего труда; Совершенствование эконом механизма в отрасли.
52. Эконом содержание прибыли Прибыль как эк.категория хар-ет фин.рез-т деят-ти п/п. Различают: 1) ВП предст.собой общий объем прибыли п/п от всех видов деят-ти: реал-ции пр-ции и услуг, ОФ и др. имущ-ва, внереализац.доходы (дох. от сдачи имущ-ва в аренду, дивиденды, % по акциям и др.). 2) Прибыль от реал-ции пр-ции и услуг (П) рассчит.как разницу м/у денежнойвыручкой от реал-ции пр-ции (В) и полной с/с реализов.пр-ции (С). П=В-С. 3) Чистая прибыль (ЧП) =ризнице м/у ВП и налогами, не вошедшими в с/с пр-ии. ЧП=ВП-Н. Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской дея-ти предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Как эконом категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального пр-ва в процессе предпринимательской дея-ти. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет ряд важнейших функций: - явл-ся показателем эф-ти дея-ти предприятия, ибо сам факт прибыльности уже свидетельствует об его эф-ой дея-ти; -обладает стимулирующей функцией, она явл-ся основным источником прироста собственного капитала. В условиях рыночных отношений собственники капитала и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимой предприятием с учетом перспектив его развития; - движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции; - явл-ся источником соц благ для членов трудового коллектива (материальное поощрение, предоставляются соц льготы работникам, содержатся объекты соци сферы); -явл-ся источником формирования доходов бюджетов различного уровня (в виде налогов, экономических санкций). Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль. Как правило, под экономической прибылью – понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками. В число внутренних издержек включают при этом и нормальную прибыль предпринимателя. (Нормальная прибыль предпринимателя – минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предпринимательский талант.)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.248.150 (0.009 с.) |