Природно-ресурсный потенциал России и его экономическая оценка 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Природно-ресурсный потенциал России и его экономическая оценка



 

Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

В условиях развития рыночной экономики, которая предполагает существование различных видов собственности, в том числе и частной, на природные ресурсы, распределение ресурсов между пользователями и потребителями во многом зависит от спроса и предложения на ресурсных рынках.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

Россия играет важную роль в мировом минерально-сырьевом комплексе. Из общего объема полезных ископаемых добываемых в мире, на ее долю приходится 28% природного газа, апатитов - 55%, алмазов -26, никеля - 22, каменных солей - 16, железной руды - 14, цветных и редких металлов - 13, нефти - 12, каменного угля - 12%. Дефицитными видами минерального сырья в нашей стране являются марганцевые руды, хромовые, урановые, титановые руды, а также цирконий, бокситы, некоторые виды нерудного минерального сырья. Их дефицит обусловлен отсутствием на территории России крупных месторождений.

Залежи полезных ископаемых имеют различную степень изученности и различную степень точности оценки. В зависимости от степени разведанности запасы в России подразделяются на четыре категории: А, В, С1, С2.А - это запасы, изученные и разведанные с наибольшей детальностью; В и С1 - запасы, разведанные с относительно меньшей детальностью; С2 - запасы, оцененные предварительно. Кроме запасов этих категорий, которые подсчитываются обычно по отдельным месторождениям, выделяются прогнозные запасы (т. е. предполагаемые, неизученные) для оценки потенциальных возможностей новых рудных зон или районов, бассейнов и перспективных территорий. Суммарные запасы полезных ископаемых района, бассейна, республики или страны целом (т. е. все запасы, изученные или разведанные, а также прогнозные) объединяются в общие геологические запасы.

По своему хозяйственному значению запасы полезных ископаемых делятся на две группы.

1. Балансовые (кондиционные) - это те запасы, использование которых экономически целесообразно в настоящее время и которые удовлетворяют промышленным требованиям как по качеству сырья, так и товарно-техническим условиям эксплуатации.

2. Забалансовые (некондиционные) - это те запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие малой мощности залежей, низкого содержания ценного компонента, особой сложности условий эксплуатации, необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.

Согласно экономической классификации природные ресурсы делятся на: 1) ресурсы материального производства, в том числе промышленности (топливо, металлы, воды, древесина, рыба) и сельского хозяйства (почва, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные); 2) ресурсы непроизводственной сферы, в том числе прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения и промысловые животные) и косвенного (например, использование для отдыха зеленых насаждений и водоемов).

Природные ресурсы классифицируются также по принципу исчерпаемости: исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, почвы, вода, животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы); неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучих вод и т. д.).

По происхождению и природным свойствам выделяют: 1) минеральные ресурсы (полезные ископаемые), 2) земельные, 3) водные, 4) биологические, 5) климатические (солнечное тепло и свет, осадки), 6) ресурсы энергии природных процессов (солнечного излучения, внутреннего тепла земли, ветра и т. п.).

Особо важное значение имеют минеральные ресурсы. По характеру использования минеральные ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы); металдорудные - руды черных, цветных, редких и благородных металлов; неметаллические (нерудные), в их числе апатиты, фосфориты, различные соли, слюда, графит, асбест, строительное сырье).

Экономическая оценка природных ресурсов включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека. При их экономической оценке используются следующие параметры: масштаб месторождения, определяемый его суммарными запасами; качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия залегания; хозяйственное значение; годовой объем добычи.

Среди природных ресурсов большое значение для обеспечения развития производства, жизни и деятельности общества имеют топливно-энергетические ресурсы. Главной особенностью размещения топливно-энергетических ресурсов является неравномерность их размещения по территории страны. Более 90% всех топливно-энергетических ресурсов расположено в восточных районах страны, а на европейскую часть, включая Урал, приходится менее 10%. В то же время 3/4 всего потребления топлива энергии приходится именно на европейскую часть и Урал.

Проблема оптимального использования природных ресурсов, их охраны и восстановления решается при помощи мер админи­стративно-правового, нормативного регулирования. В условиях частного предпринимательства и свободы рынка важным спо­собом рационализации природопользования выступает эконо­мическое регулирование. В число инструментов такого регули­рования входит плата за ресурсопользование(арендная плата, платежи на воспроизводство ресурсов, плата за выброс отходов, штрафы, плата за продажу в собственность и др.). В условиях России, где природные ресурсы лишь начинают включаться в систему товарно-денежных отношений, установление обоснован­ной системы таких платежей и цен представляет собой сложную проблему. Выделяют следующие основные подходы к эконо­мической оценке природных ресурсов:

-оценка по затратам на освоение, улучшение и сохранение дан­ного источника ресурсов (затратная концепция). Такая оцен­ка позволяет выбрать из имеющихся источников те, которые обеспечивают экономию расходов на вовлечение в использо­вание при прочих равных условиях;

-оценка по дополнительной прибыли, получаемой от эксплуа­тации данного источника ресурсов благодаря его лучшим при­родным свойствам. Этот подход опирается на теорию диф­ференциальной ренты и позволяет выявить из имеющихся источников те, которые дают экономию затрат на получение единицы продукции в ходе их использования;

-оценка по затратам на компенсацию потерь бывшим ресурсо-пользователям при передаче прав пользования другим хозяй­ствующим субъектам, при возможности многоцелевого ис­пользования данного источника ресурсов. Такой подход при­меняется при сохранении государственной собственности (например, на земельные, водные, лесные угодья при переда­че их участков под застройку, горнодобычу и другое непродук­тивное использование). Этот метод оценки опирается на под­счет потерь прибыли или новых затрат на ее восполнение тра­диционными ресурсопользователями и лежит в основе выбора наилучшего варианта использования данного многоцелевого источника ресурсов;

-оценка по экологическим затратам, включающим расходы на восстановление земель и воспроизводство утраченных возоб­новляемых ресурсов, расходы на охрану окружающей среды и смежных ресурсопользователей в случае возможного эколо­гического ущерба. Эта оценка направлена на поддержание при­родного потенциала и состояния окружающей среды;

-в условиях рыночного регулирования все большее распро­странение получает оценка, проводимая по рыночным ценам источников ресурсов на основе соотношения спроса и предложе­ния, степени их дефицитности;

-в случае недостаточности инфор­мационного обеспечения, неопределенности ситуации на миро­вых ресурсных рынках, а также трудностей с оценкой социаль­но-экономического положения и перспектив развития страны и регионов могут использоваться и методы сравнительного анали­за, индикативных, рейтинговых и других оценок.

Рассмотренные подходы могут быть использованы для определения роли конъ­юнктуры в оценке тех или иных источников природных ресур­сов и выработки стратегии рационального природопользования.

3. Обеспечение занятости и рационального использования тру­довых ресурсов во всех регионах страны является одной из глав­ных функций ТОН. Для ее выполнения требуется объективная оценка трудового потенциала, которым располагает общество, потребностей хозяйственного комплекса в рабочей силе и путей наиболее эффективного и полного использования трудовых ре­сурсов.

К трудовым ресурсам относится население в трудоспособ­ном возрасте. Для мужчин он составляет 44 года (от 16 до 59 лет включительно), а для женщин – 39 лет (от 16 до 54 лет включи­тельно).

Различают потенциальные и фактически используемые трудо­вые ресурсы.

Трудовой потенциал общества имеет количественный и качественный аспекты. Количественный аспект характери­зуется такими параметрами, как: а) общая численность трудоспо­собного населения; б) количество отработанного рабочего време­ни при сложившемся уровне производительности и интенсив­ности труда. Качественный аспект трудового потенциала определяется такими показателями, как: а) состояние здоровья, физическая дееспособность трудоспособного населения; б) его общеобразовательная и профессионально-квалификационная подготовка.

В трудоспособном населении выделяют экономически актив­ное и экономически неактивное население. Под экономически активным населением понимается та часть трудоспособного на­селения, которая занята во всех видах деятельности или намере­на участвовать в производстве. Численность экономически актив­ного населения включает как занятых, так и безработных. Под экономически неактивным населением понимается та его часть, которая не стремится к трудоустройству, сюда относят также неработающих пенсионеров и инвалидов.

Численность экономи­чески активного населения имеет тенденцию к сокращению. Противоположная тенденция наблюдается в динамике безрабо­тицы.

Число занятых на предприятиях гос. и мун. Собственности, в промышленности, строит-ве, науке и научном обслуживании снижается. Возрастает доля занятых в частном секторе (торговля, обществ. питание, маетриально-тех. Снабжении, сбыте и заготовках), сере услуг (кредитовании, финансов, страховании).

В наибольшей мере в последние годы доля занятых сократи­лась в машиностроении, ВПК, в науке и научном обслуживании. По ряду причин происходит закрытие многих научно-исследовательских институтов, «утечка умов» в банковские, финансовые, страховые и иные коммерче­ские структуры.

В соответствии с принятой классификацией по обеспеченно­сти трудовыми ресурсами регионы подразделяются на:

•трудообеспеченные – регионы, располагающие балансом меж­ду наличием рабочих мест и обеспеченностью рабочей силой. К таким регионам относят Центральный и Приволжский ФО;

•трудоизбыточные – характеризующиеся высоким уровнем естественного и механического прироста населения и недо­статком рабочих мест (Южный ФО);

•трудодефицитные – испытывающие недостаток в квалифици­рованной рабочей силе. Как правило, эти регионы отличают­ся сложными природно-климатическими условиями, слабо­развитой социально-производственной сферой, технической и социальной инфраструктурой и недостаточной адаптированностью рабочих кадров. К ним относят С-З, Уральский, Сибирский и ДВ ФО.

Разделение труда

В общем понятии разделение труда представляет собой дифференциацию и сосуществование в обществе различных соц. функций, видов деятельности, выполняемых опред. группами людей и выделение в связи с этим различных сфер (прм-ть, с/х, наука и образование).

Пространственное разделение труда выражается в закреплении отдельных отраслей производства и непрои-ой сферы за конкретными странами и регионами, в специализации отдельных районов, напроизводстве одного продукта, иного сорта продукта или его части. Такое закрепление возможно только при условии обмена, отказа от самообеспечения территории всем необходимым.

Внешнее географическое разделение трудапроявляется в территориальных различиях впроизводстве продуктов. Но не всякое различие есть результат и признак геогр. Разделения труда. Если народы Ю-В Азии производили рис, а коренные жители Америки – кукурузу, то территориальные различия присутствуют, а ГРТ – нет. Лишь когда какое-то кол-во риса и кукурузы станут выращиваться доп. для обмена, возникает ГРТ.

Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на производстветоваров и услуг, к-ми они обмениваются между собой. До пром. переворота МРТ базировалось на различиях в наделенности стран прир. ресурсами: климатом, почвами, недрами, водными и лесными ресурсами. Затем усиливается специализация, основывающаяся на различиях в наделенности стран остальными факторамипроизводства: капиталом, трудом, предпринимательскими способностями, знаниями. Именно это сегодня во многом определяет, на производстве каких товаров и услуг для мирового рынка специализируется страны.

МРТ является закономерным результатом развития обществ. разделения в человеческом обществе, в процессе к-го происходит качественная дифференциация различных видов эк-ой деят-ти человека: отделение скотоводства от земледелия; выделение ремесла в см вид деятельности; выделение купеческого капитала и торговли.

Дальнейшее развитие производительных сил привело к делению обществ. разделения труда на: общие (между крупными сферами обществ. производства); частное (внутри крупных сфер по отраслям, подотраслям и их предприятиям: между отраслями автопромышленности); единичное (внутри предприятий).

Условия, необходимые для МРТ: те или иные преимущества перед др. странами; нехватка данных товаров в др. странах; затраты на поставку не превышают прибыль.

В итоге МРТ предстает как способ орг-ии мировой экономики, при к-ом предприятия разных стран специализируются на изготовлении определ. товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Всемирное разделение труда лежит в основе развития всемирного хозяйства, представляющего собой сложную экономическую систему взаимодействующих нац. хоз-в всех стран мира, связи между к-ми усиливаются по мере углубления всемирного разделения труда.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 498; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.73.51 (0.007 с.)