Контроль безвредности кормов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль безвредности кормов



Доброкачественность кормов зависит от условий произрастания, уборки, хранения, транспортировки, переработки и подготовки к скармливанию. Некоторые доброкачественные корма при неправильной подготовке к скармливанию становятся вредными из-за появления в них ядовитых веществ. Поэтому необходим постоянный контроль ветеринарной службой за доброкачественностью кормов и правильностью их использования. Контроль включает целый комплекс исследований: органолептическая оценка, физико-механическое состояние кормов, химические методы исследований с включением токсикологических анализов и биологических исследований (биопробы на простейших лабораторно, на сельскохозяйственных животных), микробиологических, микологических и паразитологических.

Сначала корма осматривают. В случае подозрения на недоброкачественность пробы направляют в лабораторию.

Органолептические методы: внешний вид, консистенция, влажность, сыпучесть определяют при осмотре кормов. Для этого их берут в ладони, сжимают, растирают отдельные части корма пальцами, пересыпают. Устанавливают однородность кормов, ботанический состав, влажность, примеси, пыльность, плесневелость, сыпучесть, комковатость, цвет и запах, консистенция, структурность растений и их частей. Цвет кормов рекомендуется определять при дневном рассеянном свете, на синей или голубой бумаге, обращая внимание на блеск поверхностных и внутренних слоев (зерно, сено и др. расщепляют). Можно определять цвет и при искусственном освещении, сделав соответствующую запись в протоколе. Запах выявляют обязательно в свежей пробе при температуре (15-20 0С) и при подогревании (60-70 0С). Сухие корма насыпают в стакан, заливают горячей водой, закрывают часовым стеклом и после взмешивания через 2-3 минуты определяют запах. Влажность определяют органолептически – приблизительно, а точную влажность – лабораторно высушиванием навески при +130 0С в течение 40 минут.

Корма, подвергшиеся органолептической оценке, с подозрением на недоброкачественность подвергаются лабораторным исследованиям и постановкой биопробы.

Запрещается использовать для фуражных целей грубые корма, зернофураж, комбикорм, жмыхи, шроты и кормовые добавки, резкотоксичные по биопробе, а также слаботоксичные по биопробе, но зараженные токсическими грибами Fusarium Sporotrichiella и F. graminearum.

Сено. Подразделяется на 4 вида: сеяное бобовое, злаковое, бобово-злаковое и естественных сенокосов. Его подразделяют на 3 класса в зависимости от содержания сырого протеина, каротина, клетчатки и минеральной примеси. В сене естественных сенокосов допускается 0,5-1,0% ядовитых и вредных растений. Доброкачественное сено не должно иметь признаков горелости, без посторонних запахов (затхлого, плесневелого, гнилостного и др.) и в зависимости от классности допускается минеральной примеси 0,3-0,5-1,0%. Органолептическое определение влажности сена. Классное сено имеет влажность 15-17%, сено, бывшее под дождем, серого цвета с желтоватыми оттенками, чаще плесневелое. Сено, которое подвергалось сильному самосогреванию от сырости в стогах, обычно имеет темную окраску и плесневелое. Для определения влажности надо взять жгут сена, скрутить его и попытаться сломать. Сухое сено накалывает ладонь и при сгибании жгута 7-8 раз он ломается (влажность 15-16%), при этом слышен своеобразный треск ломки сухих растений и на ладони влага не ощущается (не чувствуется холода на ладонях); сено повышенной влажности (17%) при скручивании жгута не трещит и на ощупь кажется мягким, а на перелом жгута необходимо 30-40 сгибаний; сено влажное (18-20%) при скручивании не издает никакого треска, а свитый из такого сена жгут выдерживает многократные сгибания; сырое сено (21-33%) при скручивании в жгут ладони ощущают выделяющуюся влагу. Оно, как правило, согревается и в дальнейшем плесневелое, такое сено имеет мало каротина и эргостерина, его скармливают с осторожностью и с обработкой.

Сено, очагово пораженное токсическими грибами из родов Aspеrgillus, Penicilium, Mucor, Rhisopus и др. допускают в корм в количестве 25% к общему рациону крупному и мелкому рогатому скоту (кроме лактирующих и 2-й половине беременности) при полном исключении из рациона кислых кормов.

Сено и солому, зараженную грибом Aspеrgillus fumigаtus, использовать для подстилки животных запрещается. Сено, пораженное грибом Dendrodochium toxicum, не используется для фуражных целей и уничтожается.

Сено и солому, пораженную грибами из рода Fusarium (кроме F. Sporotrichiella), слаботоксичными по кожной пробе и дающую отрицательный результат при биопробе, допускают в корм откормочным группам крупного рогатого скота в смеси с другими не кислыми кормами (не более 25% к общему рациону) с 10 дневными перерывами. Хранить такой корм запрещается.

Сенаж оценивают органолептически по цвету и запаху, а лабораторно – рН, и соотношению свободных органических кислот. Цвет желтый и коричневый являются результатом самосогревания корма, состоящего из злаковых трав, а из бобовых, например клевер, при самосогревании приобретают бурую окраску. Характерный запах свежеиспеченного хлеба и горелого сахара также свидетельствуют о разогревании корма, что снижает переваримость питательных веществ, особенно протеина, и снижение каротина в корме. Оценка сенажа по запаху: 1-й класс – приятный фруктовый, ароматный, быстро исчезающий после растирания в руках, 2-й класс имеет также фруктовый запах с оттенком меда и исчезающий после мытья рук, 3-го класса – запах свежеиспеченного ржаного хлеба; не классный, но съедобный (с осторожностью скармливать) – запах горелого сахара, который ощущается после неоднократного мытья рук, несъедобный – запах резкий селедочный, уксусной кислоты, затхлый, переходящий в гнилостный. Такой корм скармливать животным категорически запрещается. Наличие очаговой плесени в сенаже относят корм к 3-му классу и не классному съедобному, а при сплошном заплесневении корм не пригоден к скармливанию.

Силос доброкачественный должен иметь фруктовый запах, квашенных овощей; характерно исходному сырью цвет, немажущуюся и без ослизлости консистенцию, без наличия плесени с рН = 3,9-4,2 - высшего класса; 3,8-4,2 - первого класса; 3,8-4,3 - второго класса и третьего класса - 3,7-4,4; испорченный силос 5,2; гнилостный, несъедобный – 7,5. Силос с высокой кислотностью перед скармливанием раскисляют 20-25%-й аммиачной водой (8-10 л на тонну), мелом или бикарбонатом натрия (5-6 кг на тонну). Предельно допустимое содержание нитратов в силосе 500 мг/кг, нитритов 10 мг/кг.

Оценка силоса по запаху. Отличный и хороший силос (высший и первый класс) имеет запах приятный фруктовый, быстро исчезающий после растирания в руках, иногда с оттенком меда. Удовлетворительного качества силос имеет запах свежеиспеченного ржаного хлеба (третий класс). Плохого качества силос имеет стойкий резкий запах уксусной кислоты, селедочный. Он плохо поедается и его скармливают с осторожностью, т.е. не полнорационно, а в виде добавок к основному доброкачественному корму. Несъедобный силос имеет запах гнилостный, стойкий, который по ветру ощущается на большом расстоянии и его, как правило, бракуют. Силос, пораженный различными видами токсических грибов, запрещается использовать для фуражных целей.

Правила взятия проб силоса и сенажа. Пробу берут не ранее месяца после закладки по диагонали траншеи в 3-х точках из глубины 30-40 см от внутренней поверхности испорченного (горелого) слоя силоса под пленкой, а в башнях на расстоянии не менее 50 см от поверхности корма. Пробы корма, взятые из разных точек, объединяют, перемешивают, определяют на месте цвет, запах, консистенцию, наличие или отсутствие плесени. Пробу не менее 2 кг помещают в банку с притертой пробкой или в чистый полиэтиленовый пакет (нельзя пробу завертывать в пленку, имевшую контакт с поверхностным испорченным слоем корма). Пробу сопровождают паспортом качества (в 2-х экземплярах) и отправляют в лабораторию с сопроводительной запиской.

Оценка зерна и комбикорма.

Их оценивают органолептически на месте хранения и определяют: однородность, цвет, запах, вкус и влажность. В сомнительных случаях по доброкачественности берут пробу для лабораторного исследования с помощью «щупа» из десяти разных мест или из каждого 10-12-го мешка (сверху, из середины и снизу). Пробы перемешиваются, рассыпаются в виде прямоугольника, делятся на 4 треугольника, два из них удаляются, а оставшиеся опять рассыпаются в виде прямоугольника, делятся на 4 треугольника и так далее до тех пор, пока не останется 2 кг зерна или комбикорма.

Доброкачественное зерно бывает светло-желтого цвета и пленки блестящие. Подпорченное зерно имеет сероватый или бурый цвет, а пленки матовые. Недозрелое зерно имеет зеленоватый цвет верхушек или всего зерна. Гниющее зерно бывает пятнистым или с почерневшими концами. Цвет комбикорма должен соответствовать набору входящих в него ингредиентов. Чаще комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками, в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств.

Запах определяют путем согревания или обмывания водой 60 0С. Доброкачественное зерно имеет приятный, ароматический запах. При длительном хранении зерно приобретает затхлый, плесневелый запах, при поражении спорами головни – запах метиламина, зерновым клещом – медовый приторно-сладкий, при гниении – гнилостный. Запах комбикорма соответствует – набору ингредиентов.

Вкус свежего зерна молочно-сладковатый, проросшее – солодовенный, пораженное клещом – медовый, испорченное зерно – горький или кислый вкус. Сухое зерно 15% - ной влажности при сжатии в руке проскальзывает между пальцами и накалывает ладонь, а при раскусывании крошится, при разрезании ножом – половинки зерна отскакивают в разные стороны, если они остаются на месте – влажность около 20%, а если сплющиваются под ножом – более 20%. Влажность комбикорма не должна превышать14,5%, он пылит при пересыпании, при сжатии и разжатии его в руке он не остается комком и просыпается среди пальцев. Комбикорм повышенной влажности комковатый, не пылит, а при сжатии и разжатии в руке остается в виде комка и не рассыпается. Комковатый слой комбикорма, как правило, бывает поражен плесневыми грибами и вызывает сомнение в доброкачественности, поэтому прежде чем скармливать его животным надо взять среднюю пробу и отправить в лабораторию для исследований на токсические грибы. При их обнаружении комбикорм должен проходить специфическую обработку (термическую), при обнаружении гриба Stachibotris – щелочную, а при обнаружении токсического гриба Fusarium Sporotrichiella, содержащего термостабильный токсин и устойчивый к щелочам – на техническую переработку. В последнем случае при малом поражении слаботоксичными видами комбикорм иногда используют для откормочных животных, но только после постановки биопробы на малоценных животных и под ответственность ветеринарной службы хозяйства.

Комбикорм следует скармливать только той группе животных для которых он предназначен. Доброкачественный комбикорм должен иметь влажность 12-15%, кислотность 5 градусов, содержание минеральных примесей до 0,8%, песка до 2%, поваренной соли в комбикорме для крупного рогатого скота должно быть 1%, свиней на откорме 0,8%, птицы 0,7%, остальным животным до 0,5%; госсипола допускается 0,01% в комбикорме только для откармливаемых животных. Во всех случаях отсутствия паспорта на комбикорм или при сомнении в его доброкачественности корм можно скармливать животным только после постановки биопробы на малоценных животных и исследований в лаборатории.

Жмыхи и шроты. Доброкачественность льняного жмыха определяют сначала органолептически: на разломе жмых должен быть один коричневый цвет, при наличии прожилок зеленого цвета (жмых приготовлен из незрелого зерна и в нем уже присутствует синильная кислота) не пригоден в корм скоту, т.к. даже после запаривания он содержит синильную кислоту и животные будут отравлены. Льняной жмых исследуют на ослизнение: берут небольшое количество измельченного жмыха, обливают его десятикратным по объему количеством горячей воды, перемешивают и оставляют на некоторое время. Доброкачественный жмых дает нежную студенистую массу, а у испорченного сначала образуется студенистая масса, затем из нее в течение первых 10-15 минут начинает выделяться вода, которая собирается над осевшей массой.

Общая ориентировочная проба на доброкачественность жмыхов: небольшое количество жмыха смачивают водой в стакане, закрывают стеклом и ставят в термостат при +35+40 0С. Через сутки определяют запах: у доброкачественного – он обычный и несколько усиленный, у испорченного – гнилостный.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.191.104 (0.013 с.)