Пороки и недостатки статей экстерьера



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пороки и недостатки статей экстерьера



Для разведения в условиях промышленной технологии пригодны конституционально крепкие, пропорционально сложенные, здоровые животные, без явных признаков пороков в строении отдельных статей. Племенную ценность животных снижают следующие пороки: неправильный прикус (укорочение одной из челюстей), мопсовидность (образуется, когда угол между лобными и носовыми костями приближается к прямому), криворылость (искривление челюстей в ту или иную сторону), резкий перехват за лопатками (когда за лопатками обнаруживается перетяжка, это свидетельствует о слабости костяка и конституции), провислая спина, менее 12 сосков, кратерность (конец сосков бывает вдавлен внутрь, а поросенок, сдавливая такой сосок с боков, закупоривает отверстие и молоко не выделяется), сильная иксообразность передних ног, крипторхизм у хряков (задержка в брюшной полости одного или двух семенников). Пороки передаются по наследству и свиней, в случае их обнаружения, выбраковывают из стада.

Недостатками считаются: грубая тяжелая голова (признак позднеспелости), чрезмерно маленькая переразвитая голова (слабость конституции), плоская длинная шея (показатель позднеспелости), узкая, короткая с плоскими ребрами грудь (признак слабого здоровья и подверженности легочным заболеваниям), узкая, короткая спина, чрезмерно короткий, свислый, узкий крестец, слабо выполненные окорока, сырые, неправильно поставленные конечности (саблистость, слоновость, бабки проступающие, копыта неправильно отрастающие, рыхлые с трещинами), плохо развитая молочная железа, маститы и др.

Максимальной продуктивности от животных с недостатками в строении статей экстерьера достичь невозможно.

Породы

В Республике Беларусь разводятся животные следующих пород и типов: крупная белая (БКБ-1), белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен.

Крупная белая порода свиней была выведена в Англии в середине XIX столетия сложным воспроизводительным скрещиванием местных английских свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими свиньями. В Республику Беларусь животных крупной белой породы начали завозить в начале 20 века, а плановую племенную работу проводить лишь с 1933 г. с организацией племенных хозяйств "Индустрия" и "Реконструктор". В результате целенаправленной многолетней работы учеными БелНИИЖа и специалистами хозяйств в Беларуси создан и в 1975 году утвержден внутрипородный тип крупной белой породы свиней (БКБ -1), который отличается высокой скороспелостью, хорошими репродуктивными качествами при сочетании с белоруской черно-пестрой, эстонской беконной и другими породами свиней.

БКБ–1 - основная материнская порода в РБ. Удельный вес в общей численности племенных свиней республики составляет 92 %. Используется для чистопородного разведения и скрещивания с белоруской черно-пестрой, эстонской беконной, белоруской мясной и другими породами почти во всех сельскохозяйственных предприятиях. По внешнему виду это типичные животные универсального направления продуктивности, крепкой конституции, имеющих глубокое туловище, умеренной длины, средней величины окорок, крепкие и правильно поставленные ноги, легкую, небольшую голову, прямостоячие уши.

Масса взрослых хряков равна - 310-350, свиноматок – 230-250 кг, длина туловища 175-180 и 155-160 см соответственно, многоплодие – 10,5-11,0 поросят, молочность – 50-52 кг. На контрольно-испытательной станции молодняк живой массы 100 кг достигает в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост составляет 700-750 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,6-3,7 к.ед., толщина шпика – 27-28 мм и масса окорока – 10,5-10,8 кг и выход мяса в туше – 55-58 %. В 1990 г. утверждены два заводских типа свиней крупной белой породы "Минский" и "Витебский", а в 2004 г. – «Заднепровский».

Основные племенные хозяйства – "Индустрия" Минской, "Порплище" – Витебской, "Нача" Брестской, "Тимоново" Могилевской, «Носовичи» Гомельской областей, селекционно-гибридные центры и племферма РУСП «Свинокомплекс Борисовский».

Белорусская черно-пестрая порода.Создана коллективом ученых и специалистами хозяйств и утверждена в 1976 году. Порода создавалась в несколько этапов. На первом этапе во второй половине XIX века местных длинноухих и короткоухих свиней бессистемно скрещивали с английскими, а в 20-х годах XX столетия началась вторая волна скрещивания улучшенных местных свиней с крупной белой, средней белой, беркширской, крупной чер­ной породами и темворсами. В результате был создан массив улучшенных черно-пестрых скороспелых свиней (слуцких, чауских, свислочских и др.), поголо­вье которых во время второй мировой войны было значительно ликвидиро­вано. С оставшимся поголовьем работа была возобновлена в 1947 г. профессором Н. М. Замятиным.

До 1965 г. порода селекционировалась в сальном направлении, а за­тем, под руководством З.Д. Гильмана началась целенаправленная селекция белорусских черно-пестрых свиней в мясном направлении. При выведении белорусской черно-пестрой породы использовали интенсивный отбор и од­нородный подбор животных по основным показателям продуктивности, кре­пости конституции и жизнеспособности приплода. На заключительном этапе выведе­ния породы для повышения мясных качеств при создании отдельных линий использовали хряков эстонской беконной породы и ландрас. С 1965 г. во всех племенных хозяйствах, где разводили белорусскую черно-пеструю породу, особое внимание обращали на отбор по прижизненной толщине сала и ре­зультатам контрольного откорма потомства с учетом приспособленности жи­вотных к разведению на промышленных комплексах и сочетаемости при скрещивании со свиньями крупной белой породы.

Тип телосложения белорусских черно-пестрых свиней универсальный. Встречаются животные мясного типа. Конституция крепкая, кожа эластичная без складок. Масть черно-пестрая, у отдельных животных черно-рыжая или черно-бело-рыжая (влияние темворса). Голова облегченная с прямым профилем и слегка нависшими ушами. Часто встречаются животные с "сережками" – небольшими кожными отростками внизу ганашей. Туловище длинное и глубокое, спина, поясница и крестец прямые и широкие, окорока средней величины, ноги крепкие, широко поставленные.

Живая масса взрослых хряков равна 300-345, маток – 220-250 кг, длина туловища – 170-180 и 155-160 см. От маток получают в среднем 10,3-10,7 поросят и выращивают к отъему в 2 мес. 9,4-9,8 голов средней живой массой 18 кг, молочность маток 50-52 кг. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост их составляет 700-740 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,4- 3,7 к.ед., толщина шпика над 6-7 грудными позвонками – 28-30 мм, масса окорока 10,5-10,7 кг, выход мяса в туше – 56-58 %.

Ценность животных этой породы заключается в высокой адаптационной способности к условиям промышленной технологии, стрессустойчивости, крепости конституции и максимальным использованием кормов собственного производства.

Порода состоит из 15 линий и родственных групп хряков, 24 семейств и родственных групп маток. В белоруской черно-пестрой породе имеется 350 свиноматок и 70 хряков с повышенной мясностью, полученных с использо­ванием прилития крови пород финский ландрас и дюрок. Скрещивание хря­ков новых генотипов со свиноматками крупной белой породы обеспечивает получение помесей с повышенной мясностью. Оно используется на племен­ных фермах промышленных комплексов и репродукторах для получения по­месных маток (крупная белая х белорусская черно-пестрая), которых на за­ключительном этапе трехпородного скрещивания спаривают с хряками беконных и мясных пород. С 1999 г. для улучшения мясных качеств белорусской черно-пестрой породы используется порода пьетрен.

В настоящее время порода совершенствуется в направлении более эффективного ее использования при промышленном скрещивании с одновременным повышением откормочных и мясных качеств, за счет прилития крови мясных пород. Ведущие племзаводы – им. Дзержинского Минской, "Гончаровский" Брестской и «Ленино» Могилевской областей. Совершенствованием свиней этой породы также занимаются 4 селекционно-гибридных центра (СГЦ) и 2 племхоза.

Белорусская мясная порода свиней. Выведена в результате длительной целенаправленной селекционно-племенной работы учеными БелНИИЖа совместно со специалистами хозяйств и Главка животноводства МСХиП РБ.

Порода выведена сложным воспроизводительным скрещиванием белорусского и полтавского мясных типов, созданных на многопородной основе. При создании белорусского мясного типа участвовали породы крупная белая, эстонская беконная, ландрас, шведский йоркшир; полтавского - мир­городская, крупная белая, ландрас, пьетрен и уэссексседлбекская. Утвержде­на порода в 1999 г. Работа по созданию белорусской мясной породы велась в течение 27 лет и выполнялась в 3 этапа.

На первом этапе (1971-1980 гг.) учеными БелНИИЖа и селекционе­рами хозяйств были выведены 5 и 6 специализированные линии с участием пород крупной белой, эстонской беконной, ландрас и йоркшир, которые в после­дующем были объединены в белорусский мясной тип.

На втором этапе (1981-1990 гг.) в республику были завезены свинки и хрячки полтавского мясного типа, которых скрещивали с белорусским.

Генеалогическая структура породы формировалась путем использова­ния оценки по родословной, жесткого отбора, целенаправленного подбора, оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности, хряков и ма­ток по качеству потомства методом контрольного откорма и как результат было создано 10 линий хряков и 15 семейств маток.

На третьем этапе (1991-1997 гг.) проводилась работа по стабилизации показателей откормочной и мясной продуктивности, качеству мяса, крепости конституции, соответствию целевому стандарту.

Поголовье свиней белорусской мясной породы сосредоточено в 5 хозяйствах: СГЦ "Заднепровский", "Западный", "Белая Русь", ОПХ "Будагово", э/б "Заре­чье".

Хряки и свиноматки характеризуются мясным типом телосложения. Имеют удлиненное, относительно широкое туловище с прямой линией спины и крестца, хорошо выполненные окорока, небольшую голову с прямым профилем и полусвислыми ушами средней длины, крепкие ноги с прочными копытами и белую масть. У свиноматок бывает 12-14 хорошо расположенных сосков.

Живая масса взрослых хряков равна 305-325 кг, длина туловища – 178-180 см, свиноматок соответственно 240-250 кг и 160-164 см. Многоплодие маток составляет 10,9-11 голов, молочность – 48-58 кг, масса гнезда поросят в 2 мес. – 180-190 кг. На контрольном откорме молодняк живой массы 100 кг достигает за 180-182 дня, среднесуточный прирост равен 755-760 г, на 1 кг прироста живой массы затрачивает 3,3-3,5 к.ед. Мясные качества следующие: толщина шпика – 24-25 мм, длина туши – 95-99 см, масса окорока – 11- 11,1 кг, выход мяса в тушах – 62-64 %. Животные белорусской мясной породы по воспроизводительным качествам не уступают животным крупной белой породы и превышают такие зарубежные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Более 3 тысяч хряков и 5,5 тысяч маток используется в различных вариантах скрещивания и гибридизации на промышленных комплексах РБ.

Дальнейшее совершенствование свиней белорусской мясной породы направлено на укрепление крепости конституции, увеличение выхода мяса, массы окорока, площади "мышечного глазка", уменьшение расхода кормов на единицу прироста живой массы и снижение толщины шпика.

Эстонская беконная порода. Выведена в 1961 г. в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Последние оказали наибольшее влияние на формирование эстонской беконной породы. Голова средней величины с прямым или слегка вогнутым профилем, уши большие, направленные вперед, свисающие, туловище длинное и достаточно широкое. Грудь глубокая, спина прямая, окорока выполненные. Ноги крепкие, низкие. Масть белая, кожа имеет розовый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами, беконного направления продуктивности.

Свиньи внешне похожи на ландрасов, но имеют более крепкую конституцию. Масса взрослых хряков – 300-320 кг, маток – 220-250 кг. Длина туловища 180-185 и 160-165 см. Многоплодие равно 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг, масса гнезда при отъеме в возрасте 2 мес. – 170-180 кг. При контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-192 дней при затратах на 1 кг прироста живой массы – 3,5-3,8 к.ед., толщине шпика – 27-28 мм, массе окорока – 10,0-10,4 кг. Используются в системе разведения при промышленном скрещивании в качестве отцовской породы, а в Эстонии - частично и в качестве материнской. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение откормочных и мясных качеств животных.

Гемпшир. Животные этой породы завезены в Беларусь в 1976 г. из США. Порода создана в Англии путем чистопородного улучшения старых английских свиней одноименного названия. Тип телосложения - мясной. Животные этой породы с длинным туловищем, крепкой, аркообразной спи­ной, хорошо поставленными конечностями, крепким копытным рогом. Око­рока длинные, умеренно выполненные. Уши короткие прямостоячие. Гемп­ширы характеризуются высокими адаптационными способностями к различ­ным условиям содержания и кормления, хорошо приспособлены к содержа­нию на пастбищах. Масть черная с белым поясом на уровне лопаток, охваты­вающим передние конечности. Используются при создании специализиро­ванных линий и для промышленного скрещивания.

Многоплодие маток - 9-10 поросят, молочность - 48-50 кг, масса гнезда в 2 мес.- 160-170 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг - 190-193 дня, затраты корма на 1 кг прироста - 3,3-3,5 к.ед., длина туши - 95-98 см, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками - 20-22 мм, масса окорока - 11,0-11,2 кг, площадь "мышечного глазка" - 35-39 см2, мяса в туше - 58-60 %. Породу разводят в ОПХ "Будагово" Минской области.

Дюрок. Выведена в США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 г. из Чехословакии. Животные характеризуются крепкой конституцией и своеоб­разным телосложением: грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами, ту­ловище длинное, спина аркообразная, сочетание свислого крестца с больши­ми, хорошо выполненными окороками. Ноги длинные с торцовой постанов­кой, голова широкая с легким изгибом профиля, уши с характерным изгибом вперед на концах. Масть красная, с оттенками от темно до светло-красного и золотисто-рыжего. Животные требовательны к белковому кормлению, отли­чаются спокойным нравом. Живая масса хряков - 270-280, маток - 220-240 кг, длина туловища соответственно 171-175 и 160-162 см. Многоплодие - 9-10 поросят на опорос, молочность - 45-48 кг, масса гнезда в 2 месяца – 150-160 кг. На контрольно-испытательных станциях Беларуси возраст достижения молодняком живой массы 100 кг равен 185-190 дней, затраты корма на 1 кг прироста - 3,5-3,7 к.ед., длина туши - 96-98 см, толщина шпика - 22-25 мм, масса окорока - 11,5-11,7 кг, площадь "мышечного глазка" - 39-40 см2, мяса в туше 62-65 %.

Небольшое поголовье хряков и маток сосредоточено в СГЦ "Заднеп-ровский" Витебской;"3ападный" Брестской областей. Создается стадо в СГЦ "Василишки", в СХП "Озеры" Гродненской области. Генеалогическую структуру составляют 8 линий и 17 семейств. Разводится в основном для по­лучения хряков, которых используют в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах. С целью исключения близкородственного раз­ведения требуется периодический завоз племенных хряков из европейских стран с развитым свиноводством.

Ландрас.Выведена в Дании в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой и целенаправленной племенной работой, регулярной оценкой животных по продуктивности и качеству потомства. В создании и совершенствовании породы большую роль сыграл разработанный в Дании и впоследствии получивший мировое признание метод контрольного откорма. Датский ландрас получил широкое распространение в Скандинавских странах, Великобритании, США, Канаде, Голландии, России. Есть они и в Беларуси.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа. Имеют растянутое глубокое туловище с легким передом, широким и плоским окороком, легкую с вытянутым прямым и узким рылом голову, длинные уши сильно нависающие на глаза, тонкую кожу, белую масть. Из-за высокой специализации ландрасы требовательны к условиям содержания и кормления. Отмечается стрессчувствительность, некоторая слабость конституции по сравнению с крупной белой, ухудшение качества мяса, плохая акклиматизация.

Свиноматки имеют живую массу 220-250, хряки - 300-320 кг, длина туловища равна соответственно 166-170 и 181-183 см. Многоплодие составляет 10,5-11,0 поросят, молочность – 51-54 кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710-730 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,8-3,9 к.ед. Разведение свиней породы ландрас осуществляется для получения хряков, которые используются в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах.

Для дальнейшей работы требуется периодический завоз из европейских стран с развитым свиноводством племенных хряков с целью исключения близкородственного разведения. Свиней этой породы содержат на племенной ферме СПК "Октябрь-Гродно" Берестовицкого района, СГЦ "Василишки" Гродненской, «Западный» Брестской областей. Дальнейшая племенная работа направлена на повышение среднесуточного прироста на контрольном откорме до 800 г, снижение расхода корма до 3,5 к.ед. и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками до 25-26 мм.

Пьетрен. Создана в Бельгии в 1920 г., мясного направления продуктивности. Животные этой породы характеризуютсяпрекрасными мясными формами и пышным развитием мускулатуры. Туловище у них компактное, широкое, цилиндрической формы, на коротких ногах; голова легкая с прямым профилем; уши короткие, направлены почти горизонтально; грудь широкая, но не очень глубокая; спина широкая, мускулатура вдоль хребта образует желоб; бока округ­лые, ребра круто изогнутые; окорока хорошо выполненные, спускаю­щиеся до скакательного сустава; ноги укороченные, постановка конеч­ностей правильная, кожа довольно толстая, без черных пятен; щетина жесткая и короткая, цвет щетины бело-сероватый с темными пятнами неправильной формы. Живая масса взрослых хряков -200-250 кг, сви­номаток - 180-200 кг, многоплодие - 8-10 поросят, молочность - 50 кг Скороспелость животных 210 дней при среднесуточных приростах 500-550 г и затратах корма 4,4 корм.ед., выход постного мяса в туше - 67 % . В условиях Беларуси и России свиньи этой породы плохо акклиматизи­руются, поэтому их разведение ограничено. Предусмотрено использова­ние животных породы пьетрен для скрещивания с крупными белыми и белорусскими черно-пестрыми свиньями для получения мясных типов и линий. Помеси имеют более высокий (на 5-8 %) выход мяса в сравнении с животными крупной белой и белорусской черно-пестрой пород. Племенную работу с породой проводят в СГЦ «Западный» Брестской и «Заднепровский» Витебской областей Республики Беларусь.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.019 с.)