Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сельскохозяйственных животных

Поиск

Воздействие света в организме животных вызывает значительные биохимические и физиологические изменения. В результате этого происходит перестройка организма, сопровождающаяся целым комплексом изменений, степень которых во многом зависит от возраста животных и дозы облучения.

Ультрафиолетовые лучи, являются составной частью солнечного спектра. Под их влиянием в организме животных происходит ряд физиологических изменений, характеризующихся усилением обмена азота, фосфора, кальция, липидов, сахаров, повышением уровня окислительно-восстановительных процессов. Ультрафиолетовое облучение является одним из действенных способов профилактики рахита, остеомаляции и других заболеваний животных, связанных с нарушением обмена кальция и фосфора в организме. Под влиянием умеренного ультрафиолетового облучения происходит повышение естественной резистентности организма и продуктивности животных. Ультрафиолетовое излучение служит мощным адаптогенным агентом, широко используемым в животноводческой практике для сохранения здоровья и повышения продуктивности животных и птицы. Ультрафиолетовая радиация оказывает не только общебиологическое влияние на все системы и органы, но и специфическое действие, свойственное определенному диапазону волн. Известно, что ультрафиолетовая радиация с диапазоном волн от 400 до 320 нм вызывает эритемно-загарное действие (область А), с диапазоном волн от 320 до 275 нм – антирахитическое и слабобактерицидное действие (область В), а коротковолновая ультрафиолетовая радиация с диапазоном волн от 275 до 180 нм (область С) оказывает повреждающее действие на биологическую ткань.

С целью оптимизации локального микроклимата для новорожденных животных используют облучательные установки, имеющие комплексные источники облучения – лампы видимого света; инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.

При выращивании новорожденных животных, особенно в условиях комплексов и специализированных хозяйств исключительно важно поддержание оптимального локального температурного режима в местах их содержания. Для этих целей используют следующие искусственные источники инфракрасных (ИК) лучей.

Искусственные источники инфракрасных лучей

 

Источники ИК-излучения Инфракрасные облучатели
ИКЗ-220-500 ОРИ-1, ОВИ-1
ИКЗК-220-500 ОЭИ, ИКУФ-1
ТЭ-700 и 1200 ОКБ-1376А
КГ-220-1000 Латв.ИКО
ИК-220-375 ГИИВ-1
Газовые горелки ГИИ-19А
  ГК-1-38
  "Звездочка"
  ОРИ-2

 

С целью активизации адаптационно-защитной реактивности организма новорожденных животных и обеспечения стимулирующего эффекта режима обогрева ИК-лучами должен быть прерывистым. Поросят-сосунов обогревают круглосуточно при режиме: 1,5 ч - обогрев, 0,5 ч – перерыв в течение 26 –45 сут. Телят обогревают круглосуточно до 10-15-суточного возраста при режиме: 1 ч – обогрев и 0,5 ч – перерыв. Прерывистый обогрев осуществляется с использованием реле времени марки 2 РВМ и др. Новорожденных можно обсушивать в сушильных камерах с обдуванием теплого воздуха (48-52 0С) в течение 20-30 минут.

Интенсивность инфракрасного излучения не должна превышать 0,3-0,5 кал/см2 мин. Высоту подвески ламп необходимо изменять в зависимости от возраста животных и температуры воздуха в помещении. Обычно лампы мощностью 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от спины животного, а мощностью 500 Вт – 100-120 см.

С профилактической целью ультрафиолетовое облучение (УФО) можно проводить в стойловый период, а при круглогодовом безвыгульном содержании в закрытых помещения – на протяжении всего года. Однако следует помнить о необходимости строгого дозирования облучения.

Дозы УФО для животных выражаются в мВт×ч/м2. При УФ облучении нужно знать плотность эритемного потока, падающего на животное на расстоянии 1 м от излучателя, т.е. эритемную облученность, которая характеризуется отношением падающего эритемного потока к площади облучаемой поверхности.

Однако действие УФ излучения зависит не только от уровней эритемного потока и эритемной облученности, но и от продолжительности облучения. Поэтому общая доза ультрафиолетовых лучей (УФЛ) измеряется в мВт×ч/м2. Так, например, если эритемная облученность на спине животного равна 30 мВт×ч/м2 , а продолжительность облучения 6 ч., то животное получает дозу 30 мВт×ч/м2×6 ч = 180 мВт×ч/м2. Для расчета времени облучения нужно дозу разделить на эритемную облученность лампы. В данном случае — это 180:30 – 6 ч.

Рекомендуемые дозы УФО для сельскохозяйственных животных мВт×ч/м2

Вид животных Дозы УФО, м Вт · ч/м2
Коровы и быки 250...270
Телята старше 6 мес. 140...160
Телята до 6 мес. 120...140
Ягнята 120...140
Поросята-сосуны 20...25
Поросята-отъемыши 60...80
Свиноматки супоросные 70...90
Куры 40...50

 

Дозы УФ облучения можно контролировать уфиметрами-УФИ-65 или расчетным путем.

Разные УФ лампы имеют различную эритемную облученность на облучаемой поверхности на расстоянии 1 м от источника, мВт/м2

ДРТ-400 475 (20 минут для телят на 1 м от спины)

ДРТ-1000 1650

ЛЭ-15 20 (60 минут для поросят на 1 м от спины)

ЛЭ-30 58

ЛЭР-40 325

ДРВЭД-220-160 32

При увеличении расстояния от лампы с 1 до 1,5 м эритемная облученность уменьшается в 2 раза, а на расстоянии 2 м от источника — в 4 раза. Это нужно учитывать при подвеске ламп над животными. Необходимо учитывать сроки их использования (1000...1500 ч.). С увеличением времени использования интенсивность ультрафиолетового излучения ламп снижается. УФ лампы необходимо подвешивать на расстоянии, недоступном для животного, с защитной сеткой.

 

Методы контроля микроклимата в помещениях

Для животных

При контроле за состоянием микроклимата в помещениях для животных определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения и охлаждающие свойства воздуха, атмосферное давление, освещенность, ионный фон и уровень шума); газовый состав (концентрацию углекислого газа, аммиака, сероводорода, окиси углерода); количество и качество взвешенных веществ в воздухе (пыли и микроорганизмов). При необходимости измеряют температуру поверхностей ограждающих конструкций и величину лучистого теплообмена между ограждениями и животными. На некоторые показатели микроклимата значительно влияют метеорологические факторы атмосферы. Поэтому при исследовании микроклимата животноводческих помещений в те же часы определяют температуру, влажность, скорость движения и равномерность распределения свежего приточного воздуха путем составления внутренней аэрорумбограммы с целью выявления аэростазов в помещении.

Оценку состояния микроклимата целесообразно проводить визуально и с помощью приборов. При визуальной оценке предварительно определяют органолептически качество воздуха (душный, спертый, прохладный, сухой, сырой и т.д.), состояние ограждений (влажные – наличие плесеней, сухие) и физиологическую реакцию организма животных на микроклимат. Более объективно микроклимат оценивают соответствующими приборами и методами.

Замеры делают постоянно в одних точках - зонах лежания и стояния разных видов животных. Показатели микроклимата в помещениях измеряют по горизонтали: в торцах, отступив от продольных стен на 3 м, от торцовых 0,8-1 м и в средней части здания на линии продольной его оси. В многорядных помещениях делают дополнительные замеры в середине каждой половины помещения, при неисправности вентиляционных агрегатов – в их зоне обеспечения микроклимата.

Микроклимат по вертикали замеряют на уровне лежания и стояния животных: в помещениях для взрослого крупного рогатого скота на высоте 0,5 и 1,2 м; в телятниках – 0,3 – 1,0; в свинарниках – 0,3-0,7; в овчарнях – 0,3-0,7; в птичниках при напольном содержании птицы – 0,2 м от пола, а при клеточном содержании птицы замеры проводят в проходах между батареями в зоне клеток нижнего, среднего и верхнего ярусов.

При оценке систем вентиляции измерения делают на расстоянии 0,6 м от потолка.

Кроме того, необходимо периодически контролировать состояние микроклимата на уровне 1,5-1,6 м от пола (рост людей, обслуживающих животных).

Зоогигиенический контроль за микроклиматом осуществляют с помощью следующих основных приборов. Для контроля температуры воздуха применяют максимальные, минимальные, ртутные и спиртовые термометры, термографы М-16 (суточный или недельный). Кроме того, температуру воздуха и ограждающих конструкций помещений определяют электротермометрами типа АМ-2М, ЭВМ-2, ТЕМП-60, а также пристеночными термометрами. Относительную влажность (в %) контролируют гигрометрами типа МВ-1, М-39, гигрографами М-21 (суточными или недельными), а в большинстве случаев – статическими и аспирационными психрометрами по разности показателей «сухого» и «влажного» термометров.

Скорость движения воздуха в помещениях измеряют анемометрами крыльчатого типа АСО-3 и чашечными типа МС-13, термоанемометрами типа ЭА-2М, шаровыми или цилиндрическими кататермометрами. Атмосферное давление (в мм рт. ст.) контролируют барометрами-анероидами, барографами типа М-22 (суточными и недельными).

Естественную и искусственную освещенность в помещениях (в лк) измеряют люксметрами типа Ю-16 и Ю-17. Концентрацию аэроионов в воздухе определяют счетчиками или иономерами типов СИ-1 (Отто-Тверского), САИ ТГУ-66, СИ-62 и др. Запыленность воздуха (в мг/м3) находят с помощью электроаспиратора типа ЭА-30 весовым способом, основанным на фильтрации воздуха через фильтры АФА-ВП-10 и АФА-ВП-18. Бактериальную обсемененность и пылевую загрязненность воздуха определяют модернизированным прибором Кротова. Интенсивность шума (в дБ) устанавливают модернизированным шумомером типа Ш-3М или ИШВ-1.

Концентрацию в воздухе углекислого газа (в %), аммиака, сероводорода и окиси углерода (в мг/м3) определяют универсальным газоанализатором типа УГ-2.

При использовании приборов на них не должны попадать прямые солнечные лучи, тепло от отопительных приборов, холод от стен, поток воздуха из вентиляционных каналов и т.п. Приборы и реактивы, используемые для определения показателей микроклимата, должны быть точными, хорошо выверенными.

 

Санитарно-гигиенические требования

К питьевой воде

(Соколов Г.А.)

При оценке воды для животных пользуются «Санитарными правилами и нормами по питьевому водоснабжению» (СанПин-10-124 РБ-1999), утвержденными главным санитарным врачом РБ (19.10.99) и вступившими в силу с 01.01.2000 г., а также с дополнениями к ним 26.03.2002 г.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям: общее микробное число не более 50 в 1 см3,отсутствие (в 100 см3) термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, колифагов бляшкообразующих единиц, спор сульфатредуцирующих клостридий (20 см3) и цист лямблий (в 50 см3). Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих разрешение на выполнение этих работ.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам (ПДК): водородный показатель в пределах 6-9 единиц РН, общая минерализация (сухой остаток) – 1000 (1500) мг/л, жесткость общая – 7,0 (10) ммоль/л, окисляемость перманганатная - 5,0 мг/л, нефтепродукты - 0,1 мг/л, поверхностно-активные вещества - 0,5 мг/л, фенольный индекс - 0,25 мг/л; неорганические вещества (мг/л): алюминий - 0,5, барий - 0,1, бериллий - 0,0002, бор - 0,5, железо (суммарно) - 0,3 (1,0), кадмий - 0,001, марганец - 0,1 (0,5), медь - 1,0, молибден - 0,25, мышьяк - 0,05, никель - 0,1, нитраты (NO3) - 45,0, нитриты – 0,02 (2,0), ртуть - 0,0005, свинец - 0,03, селен - 0,01, стронций - 7,0, сульфаты – 500, фториды – 1,5, хлориды – 350, хром – 0,05, цианиды – 0,035, цинк – 5,0. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения. Эти нормы приняты в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Считаются благоприятными органолептические свойства питьевой воды: запах 2 балла, привкус 2 балла, цветность 20 (35) градусов, мутность 1,5 (2) мг/л (по коалину). Не допускается в питьевой воде водных организмов и поверхностной пленки, видимых невооруженным глазом.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям α и β активности: общая α-радиоактивность 0,1 Бк/л, общая β – радиоактивность 1,0 Бк/л. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с НРБ.

Предельно допустимые концентрации вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки, мг/л: хлор (остаточный свободный) в пределах 0,3-0,5, хлор (остаточный связанный) в пределах 0,8-1,2, хлороформ (при хлорировании воды) – 0,2, озон остаточный – 0,3, формальдегид (при озонировании) – 0,05, полиакриламид – 2,0, активированная кремнекислота – 10, полифосфаты – 3,5. Примечания: при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, а связанным хлором – не менее 60 минут, при озонировании – 12 минут, при одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Количество и периодичность проб воды, отбираемых для лабораторных исследований в местах водозабора, устанавливаются количеством проб воды в течение года: микробиологические – 4 (по сезонам года) для подземных источников (12 ежемесячно для поверхностных источников), паразитологические – 4 для подземных (12 для поверхностных), органолептические – 4 для подземных (12 для поверхностных), обобщенные показатели 4 (12), неорганические и органические вещества –1 для подземных (4 для поверхностных), радиологические 1 раз в год для подземных и поверхностных источников.

Для проведения лабораторных исследований качества питьевой воды допускаются метеорологически аттестованные методики и методики, утвержденные и допущенные к применению Госстандартом или Госнадзором Беларуси.

Температура питьевой воды для животных должна быть (0С): для взрослых животных +10 +12; для беременных маток +12+15; для молодняка в зависимости от возраста от +15 до +30, для бройлеров 7-8 недельного возраста +23+24.

Примечание. При невозможности обеспечения всех нужд животноводческого предприятия водой питьевого качества в соответствии с СанПиНом допускается (в соответствии НТП по видам животных) для поения скота, приготовления кормов, уборки помещений и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом (общая жесткость, мг экв/л): взрослый крупный рогатый скот – 18, телята и молодняк – 14; овцы взрослые – 45, ягнята и молодняк – 30; свиньи взрослые – 14, поросята и молодняк – 12; лошади взрослые – 15, жеребята и молодняк – 12. Однако по другим показателям вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 679; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.196 (0.015 с.)