Нормы кормления взрослых холостых зверей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы кормления взрослых холостых зверей



  Норки Песцы Лисицы
  Месяцы сред-няя живая масса, кг обменная энер-гия, МДж переваримый проте-ин, г сред-няя живая масса, кг обменная энер-гия, МДж переваримый проте-ин,г сред-няя живая масса, кг обменная энер-гия, МДж переваримый проте-ин,г
Январь 1,08   21-29 4,9   39-56 5,6   45-59
Февраль 1,00   20-28 4,7   38-54 5,3   42-56
Март 0,99   23-30 4,6   41-59 4,9   38-49
Апрель 0,93   19-26 4,2   38-51 4,4   35-45
Май 0,84   19-26 3,9   38-51 4,3   36-46
Июнь 0,79   21-28 3,7   46-60 4,1   46-60
Июль 0,79   21-28 3,7   44-64 4,1   43-55
Август 0,83   22-29 3,8   44-58 4,3   42-53
Сентябрь 0,88   22-29 4,2   44-57 4,7   42-54
Октябрь 0,95   22-29 4,6   44-58 5,0   41-52
Ноябрь 1,04   21-29 5,0   44-58 5,5   41-52
Декабрь 1,06   21-28 5,2   42-55 5,8   44-58

 

Взрослым племенным животным и ремонтному молодняку в зимний период, охватывающий подготовку к гону, гон, щенение и лактацию, требуется больше протеина, что достигается за счет уменьшения дачи жира. В период размножения важно избежать ожирения, которое снижает плодовитость.

В зимне-весенний период (с декабря по июнь) примерное соотношение питательных веществ в процентах от содержания энергии составляет для норок: протеина – 45-50, жира – 30-40, углеводов – 15-20; для песцов и лисиц: 40-45, 30-40 и 20-25 соответственно.

При кормлении молодняка соотношение питательных веществ в % от содержания энергии должно быть: для норок – протеин – 36-41, жир – 41-49, углеводы – 15-18; для песцов и лисиц – 32-36, 39-50 и 18-25 соответственно.

В отличие от сельскохозяйственных животных у пушных зверей более высокая потребность в протеине. В зависимости от полноценности протеина, содержания жира, возраста зверей и биологического периода на 1 кг живой массы лисицам требуется 7-15 г белка, песцам – 8-18, норкам 20-35 г. Лимитирующими аминокислотами для пушных зверей являются триптофан и метионин, который подсчитывается вместе с цистином.

При недостатке жира в рационах снижается выход молодняка, приплод рождается нежизнеспособным. Нельзя использовать прогорклые жиры, так как они разрушают витамины, что ведет к гиповитаминозам, заболеваниям печени, к абортам, гибели приплода.

При дефиците углеводов жиры могут быть причиной ацидозов, которые замедляют рост молодняка, ухудшают качество опушения. Из углеводов пушные звери хорошо переваривают крахмал и сахара (БЭВ) – источники энергии и жирообразования. Во избежание ацидозов на 1 г жира рациона должно приходиться не менее 0,7 г измельченных зерновых кормов или 0,3 г переваримого крахмала.

Потребность пушных зверей в минеральных веществах, как правило, покрывается кормами рациона. Однако использование рационов, не содержащих костей ведет к дефициту минеральных веществ и заболеваниям остеомаляцией у взрослых зверей и рахитам – у молодняка.

Натрием звери обеспечиваются в основном за счет кормов животного происхождения. Дефицит железа у зверей возникает при кормлении некоторыми видами рыбы (минтаем, путассу и др.). Содержащийся в этих рыбах триметиламиноксидтриокс связывает железо кормов в неусвояемую форму. Во избежания анемии при скармливании зверям рыбы используют железосодержащие препараты.

Гиповитаминозы у зверей чаще бывают не из-за их дефицита витаминов в рационах, а из-за их разрушения в процессе проваривания кормов, использования несвежих жиров. Из расчета на 100 кДЖ обменной энергии оптимальная норма витамина А составляет 50 МЕ для норок, 70 МЕ для лисиц и песцов, витамина Д – соответственно 11 и 17 МЕ, витамина Е – 0,7 и 1,4 мг, В1 – 0,27 и 0,04 мг и витамина В12 – 0,5 и 1,2 мкг.

Основу рационов плотоядных пушных зверей составляют корма животного происхождения – главные источники белка и жира. Эти корма подразделяют на мясные, молочные, рыбные, нерыбные (мидии, кальмары). Наиболее полноценным кормом является мышечное мясо, белок которого содержит все незаменимые аминокислоты. Мясо сельскохозяйственных животных обычно используется в корм зверей в тех случаях, когда оно непригодно в пищу людям. Такое мясо необходимо проварить. Доброкачественное мясо лучше скармливать сырым. Проваривать надо свиное мясо и баранину. Первое может быть источником болезни Ауески, второе – источником заражения норок энцефалопатией.

Субпродукты подразделяют на мягкие (не содержащие костей) и костные (ноги, головы и т.д.). Наиболее ценным субпродуктом является печень, содержащая витамин А, многие витамины группы В, включая В12.

Рыба является источником полноценного белка, кальция, фосфора, морская рыба богата йодом. Нередко звери заражаются гельминтами, паразитирующими в теле рыбы, чаще печеночной двуусткой. Для профилактики сырую рыбу промораживают при температуре - 10°С в течение 10-15 дней.

Растительные корма являются основным источником углеводов. Зерновые корма вводят в рацион от 15 до 30 % по обменной энергии в виде тонко размолотой муки или разваренных каш. Кукурузу для лучшего усвоения надо варить. Для лучшей переваримости зерен используют экструдирование.

Жмыхи и шроты улучшают качество опушения, придавая ему шелковистость и блеск. В последний месяц перед убоем в рационы норок вводят по 5-7 г жмыхов, в рационы лисиц и песцов – по 10-15 г. Сочные корма: корне- и клубнеплоды, овощи, бахчевые, молодые травы (крапива, клевер, зелень озимых и др.), листья деревьев (ивы, березы и др.) прежде всего являются источником легкогидролизуемых углеводов, витаминов.

Кормовые добавки включают источники витаминов (рыбий жир, дрожжи), минеральных веществ. При отсутствии костей в рационы вводят костную муку, иногда в рационы лактирующих самок вводят поваренную соль. В ряде хозяйств в рационы добавляют микроэлементы.

 

Примерные рационы для беременных самок,

Г на 100 кДЖ обменной энергии

Корма Норки Лисицы Песцы
№1 №2 №1 №2 №1 №2
Мясо мышечное 4,3 2,4 4,8 2,3 2,5 -
Субпродукты мягкие 5,9 4,8 3,5 4,3 5,2 6,0
Субпродукты мясокостные 2,4 2,4 2,3 2,3 2,3 2,3
Печень 1,2 1,2 1,2 1,2 1,6 1,2
Рыба нежирная (пищевая) - 3,6 - 3,5 - 6,0
Творог нежирный 1,2 0,7 0,7 - 1,6 -
Молоко обезжиренное 2,4 2,4 2,4 2,3 2,3 2,3
Зерновые 1,5 1,5 2,1 2,1 1,9 1,9
Овощи 1,4 1,4 1,9 1,9 1,9 1,9
Дрожжи сухие 0,3 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Рыбий жир 0,3 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4

Мясные и рыбные корма зверям скармливают в виде фарша с размерами частиц до 5 мм. К фаршу примешивают мучнистые зерновые корма с частицами до 0,8 мм, измельченные до 1-1,5 мм сочные корма и кормовые добавки. Полученную кашеобразную смесь скармливают летом охлажденной до 10-12°С во избежание быстрой порчи, а зимой – подогретой до 20-25° С.

Кормят зверей чаще 2 раза в сутки: 40-45 % суточного рациона раздают утром, остальное вечером. Самая высокая потребность в воде у норок: самки выпивают за сутки около 90 г, а самцы - 170 г воды. Зимой норок поят подогретой водой 2-3 раза в сутки, а летом – прохладной. Самки лисиц выпивают за сутки около 70 г воды, самцы – 110, самки песцов – до 210 г. При недостатке воды у зверей ухудшается аппетит, замедляется рост, а в жаркие дни возможны тепловые удары.

Особенности кормления собак и кошек

Кормление собак определяется многими факторами: полом, возрастом, живой массой, физиологическим состоянием, условиями содержания, рабочей нагрузкой и др. Из расчета на 1 кг живой массы собакам средней массы требуется около 418 кДЖ валовой энергии. У мелких собак эта потребность выше, а у крупных ниже, так как чем крупнее животные, тем меньше поверхность тела на единицу массы и ниже потери тепла. Самцам и самкам перед случкой калорийность рационов повышают на 25%, самкам со второго месяца беременности -–на 50%. Щенкам живой массой 1 кг требуется 1176, а массой 5 кг – 756 кДЖ энергии из расчета на 1 кг. Белка на 1 кг массы требуется взрослым 4,5 г, молодняку – 9, углеводов 10 и 16, в том числе клетчатки 1 и 1,5 г соответственно. При недостатке белка в рационах задерживается рост и развитие собак, у них нарушается функция воспроизводства, снижается иммунитет, избыток белка может привести к токсикозу.

Из углеводов собаки хорошо усваивают крахмал и сахара. При их недостатке возникает истощение, при избытке – ожирение. Клетчатка собаками используется плохо, но в небольшом количестве она нужна для нормализации пищеварения. Потребность собак в жире составляет 5-11% к сухому корму. При избытке жира возможен цирроз печени, для предотвращения которого необходимы добавки холина. При достаточном количестве жира волосяной покров становится гладким, блестящим, при недостатке – возможны дерматиты.

Рационы собак должны содержать также достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

 

Потребность собак в минеральных веществах и витаминах,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.215 (0.009 с.)