Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зоотехнический учет и мечение свинейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Свиней различают по кличкам и номерам. Свинки получают кличку матери, а хрячки – кличку отца, их нельзя менять. Метят свиней татуировкой, выщипами, бирками. При мечении татуировкой гнездовой номер (порядковый номер опороса в данном году) ставят специальными щипцами с цифрами на наружной поверхности левого уха в 1-2 день жизни в середине уха, а порядковый в гнезде – в конце, вначале всем хрячкам, а затем - свинкам. Перед отъемом от свиноматок поросятам на правом ухе ставят индивидуальный номер (четный для свинок, нечетный для хрячков). Для татуировки свиней белой масти используют сажу, размешанную в спирте с добавлением для вязкости глицерина, а для пигментированных вместо сажи можно использовать краски сурик или индиго. Выщипы на ушах делают специальными щипцами (выщипными и дыроколом) в возрасте 2-3 дней по специальному ключу. Каждый выщип обозначает определенное число (рис.1.). В племенных хозяйствах выщипами метят свиней черной масти и ставят только индивидуальные номера.
Рис. 1. Ключ для мечения свиней Зоотехнический учет в племенных хозяйствах ведут по утвержденным формам.
Формы зоотехнического учета
Кроме указанных, к формам зоотехнического учета относится племенное свидетельство, которое оформляют в хозяйстве на каждое проданное племенное животное. Общие сведения и сведения о развитии заполняют на основании данных форм № 5-св «Книга учета опоросов и приплода свиней» результатов взвешивания и измерения животного при продаже. Родословную (на основании происхождения и продуктивности отца и матери) указывают в формах № 1-св «Карточка племенного хряка» и № 2-св «Карточка племенной свинки». При ведении учета следует руководствоваться «Методическими указаниями по заполнению форм зоотехнического учета в племенном свиноводстве» (М.: «Колос», 1982).
Формы зоотехнического учета для промышленных свиноводческих комплексов
Методы разведения свиней. В практике свиноводства применяют три основных метода разведения: чистопородное, скрещивание, гибридизацию. При чистопородном разведении спаривают хряков и маток только одной породы. Это основной метод в работе по дальнейшему совершенствованию разводимых пород свиней в племенных хозяйствах. Наиболее эффективной формой чистопородного разведения свиней в племенных хозяйствах является разведение по линиям. Это означает создание внутри породы высокопродуктивной и наследственно-устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства. В связи с этим стадо в племенном хозяйстве делится на линии хряков, семейства и родственные группы свиноматок. Они имеют общие для породы признаки, но отличаются друг от друга в определенной степени по типу и продуктивности, создавая необходимое разнообразие стада. При разведении по линиям применяют внутрилинейное разведение (когда спариваемые хряки и свиноматки принадлежат к одной линии) и кросс линий (хряки и матки разных линий). При работе с линиями и семействами постоянно учитывают результативность спариваний, выявляют лучшие варианты сочетаемости и используют это в селекции и при производстве племенного молодняка на продажу. В товарном свиноводстве более широкое распространение имеет промышленное скрещивание для получения товарного откормочного молодняка. Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным, двухпородным переменным (помесных свинок покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом - отцовской), трехпородным (помесных двухпородных свинок спаривают с производителями третьей породы) и т.п. При промышленном скрещивании у помесей первого поколения проявляется гетерозис, выражающийся в лучшей скороспелости и более высокой продуктивности по сравнению с животными исходных пород. При правильной организации промышленного скрещивания многоплодие свиноматок увеличивается на 0,5-1,5 поросенка, прирост помесного молодняка повышается на 7-10 % при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 0,2-0,5 к.ед. Трехпородное скрещивание эффективнее двухпородного. При скрещивании свиноматки и хряки принадлежат к разным породам. Для племенных целей используют поглотительное, когда свиней местной улучшаемой породы скрещивают с хряками улучшающей, помесей 5 поколения разводят «в себе»; вводное или «прилитие крови» – когда маток однократно скрещивают с хряками другой породы, например, для улучшения мясных качеств; воспроизводительное (простое или сложное) скрещивание животных двух и более пород для создания новых. Гибридизация – это межвидовое скрещивание, например, скрещивание домашней свиньи и диким кабаном. Получаемое потомство называют гибридами. В последние годы понятие гибридизации несколько расширилось. Гибридами в свиноводстве считают животных, полученных от скрещивания, специально выведенных, отселекционированных и проверенных на сочетаемость специализированных пород, типов и линий свиней. Гибридизация с использованием специализированных линий способствует улучшению мясности туш и повышению откормочных качеств товарных гибридов на 10-12%. Для гибридизации создают материнские формы, которые совершенствуются по репродуктивным качествам, и отцовские, которые специализируются по откормочным – одна, и мясным качествам – другая.
Воспроизводство Половая система у свиней начинает формироваться на ранней стадии эмбрионального развития, но очень интенсивно половые органы развиваются в возрасте 4-8 мес. У хрячков заметно увеличиваются семенники и придаточные половые железы, у свинок – яичники и рога матки. Начиная с 5-месячного возраста, хрячки способны продуцировать сперму, но в это время эякулят мал по объему, многие сперматозоиды недоразвиты, имеют неправильную форму и низкую оплодотворяющую способность. Только с 6-7-месячного возраста их начинают приучать к садке на чучело, если будет применяться искусственное осеменение маток. У свинок признаки полового возбуждения уже проявляются в 4-5 мес., но первая охота наступает позже. Нежелательна слишком ранняя (6-7 мес.) случка, так как половые органы еще недоразвиты, отчего будет ниже оплодотворяемость, многоплодие, молочность и сохранность приплода. При поздней случке (12-13 мес.) снижается пожизненная продуктивность маток и увеличиваются расходы на выращивание свинок. При нормальных условиях кормления и содержания хрячков начинают использовать для воспроизводства в возрасте 10-11 мес., живой массой 140-150 кг, а свинок соответственно в 8,5-9 мес. и 100-120 кг. Свинки приходят в охоту через каждые 18-22 дня. Во время охоты они неспокойны, отказываются от корма, половая петля краснеет, из половых путей выделяется слизь. При надавливании рукой на крестец (зад) свинка стоит неподвижно. В этот период необходимо ее случить или искусственно осеменить. Продолжительность использования свиней в товарных хозяйствах составляет 4-5 лет, в промышленных комплексах – 2,5-3 года, в племенных хозяйствах – 5-7 лет. Биологический предел жизни свиноматок современных пород – до 15 лет. В зависимости от объемов производства свинины, наличия помещений, кормов, рабочей силы в свиноводстве применяются следующие системы воспроизводства стада: круглогодовая непоточная, сезонно-туровая, прерывно-поточная и непрерывно-поточная. При круглогодовой непоточной системе маток осеменяют в первую охоту после отъема поросят, но матки на осеменение и опорос поступают бессистемно по 1-3 головы в день или через несколько дней, что исключает возможность формирования однородных групп и раздельно-цеховое их размещение. Для современных хозяйств не рекомендуется. При сезонно-туровой системе от маток получают 2 тура уплотненных опоросов: первый – в ноябре-январе, второй – в июле-августе. В этом случае свинина производится неравномерно и снижается интенсивность использования маток, так как их случают не сразу после прихода в охоту, а с перерывами, чтобы получить опоросы в запланированное время. Применяют на небольших товарных фермах сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйствах. Поточная система основывается на ритмичном воспроизводстве поголовья и равномерном в течение года выпуске продукции (откормленных свиней) через определенные промежутки времени, называемыми ритмом производства (Ритм производства – это время, в течение которого формируется группа осемененных или подсосных маток). Применяется на промышленных комплексах на 12 и более тысяч свиней в год. На комплексах мощностью 6 тыс. свиней в год используется так называемая прерывно-поточная система, при которой осеменение и опоросы маток происходят за 7 дней с перерывами 14-28 и более дней. Поточная технология круглогодового равномерного производства свинины позволяет интенсивно использовать маток, специализировать здания и обслуживающий персонал по раздельно-цеховому принципу, равномерно и рационально использовать помещения, машины, оборудование, корма и рабочую силу, упорядочить ветеринарно-профилактическую работу и групповое нормированное кормление.
Стандарты на свиней Категории упитанности свиней устанавливают на основании СТБ 987-95, согласно которому выделяют 6 категорий. Первая – свиньи мясные, молодняк в возрасте до 8 мес., туловище хорошо развитое, с широкой грудью и поясницей без перехватов за лопатками, шкура без опухолей и кровоподтеков, живой массой 80-150 кг, толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками 10-30 мм. Вторая – свиньи – молодняк, мясные, живой массой от 70 кг и более и толщиной шпика от 31 до 40 мм, а также подсвинки от 20 до 69 кг с толщиной шпика от 10 мм и более. Третья – свиньи жирные (свиноматки, боровы, молодняк), с неограниченной живой массой и с толщиной шпика от 41 мм и более. Четвертая – боровы и свиноматки с неограниченной живой массой и толщиной шпика от 15 до 40 мм. Пятая – поросята-молочники живой массой 4-8 кг, имеющие кожу без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не должны выступать. Шестая – хряки некастрированные из племзаводов, селекционно-гибридных центров и других племенных хозяйств, в возрасте не более 6 месяцев, живой массой от 60 до 95 кг и толщиной шпика до 40 мм. В соответствии с примечаниями к СТБ-987-95 к первой и второй категориям не относят свиноматок. Для первой категории хрячки должны быть кастрированы не позже двухмесячного, для второй и третьей категории – не позже четырехмесячного возраста. Свиней живой массой от 70 до 80 кг и толщиной шпика 10-30 мм относят ко второй категории. Свиней соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории. Свиней, не отвечающих требованиям перечисленных выше 6 категорий относят к нестандартным. При приемке по количеству и качеству мяса туши свиней в соответствии с СТБ 988-95 должны соответствовать следующим требованиям (табл. 2).
Таблица 2. Характеристика туш свиней по СТБ 988-95
Бонитировка Бонитировка – определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу хозяйственно-полезных признаков путем непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей. Проводят бонитировку ежегодно во всех племенных хозяйствах, племрепродукторах промышленных комплексов, племядрах товарных хозяйств, а также на станциях и пунктах искусственного осеменения. Данные о бонитировке накапливаются в течение года, а отчет (сводная ведомость) составляется на 1 января. Бонитировку проводят ежегодно зоотехники-селекционеры с привлечением ветеринарных специалистов, заведующих ферм, опытных операторов. Бонитируют племенной и ремонтный молодняк свиней и взрослых хряков и свиноматок. Свиноматок и хряков бонитируют по развитию (живой массе и длине туловища), телосложению (оценивается глазомерно по 100-болльной шкале), прижизненной толщине шпика над 6-7 грудными позвонками (определяется при живой массе 100 кг, когда свиноматка или хряк числились в группе ремонтных), продуктивности: у маток по многоплодию (количеству живых поросят в опоросе), молочности (массе гнезда в 21 день и массе гнезда в 2 месяца) и откормочным и мясным качествам не менее 3-4 потомков; у хряков – средней массе одного потомка в 2 или 4 месяца (по потомству не менее 5 маток), откормочным и мясным качествам не менее 12 потомков по следующим показателям: возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7 гр. позвонками, длине туши и массе задней трети полутуши, а так же многоплодию и молочности всех (в т.ч. и выбракованных), но не менее 5 учтенных, дочерей. По результатам бонитировки и классной оценки устанавливают четыре суммарных класса: элита-рекорд, элита, I (первый) и II (второй). Суммарный класс определяют следующим образом. За каждый признак устанавливают класс, в соответствии со шкалами, приведенными в инструкции с учетом принадлежности к одной из 3-х групп пород. Каждому классу присваивают свой условный балл: элита-рекорд – 5, элита – 4, I – 3, II – 2, внекласса – 1. Затем баллы суммируют и делят на число слагаемых. По полученному среднему баллу определяется суммарный класс. Суммарный класс элита-рекорд устанавливается для хряков и маток обязательно оцененных по качеству потомства и всем другим признакам классом элита (для свиноматок по 12, хряков – по 9 признакам – класс элита). Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка до 6 месячного возраста устанавливают – по суммарному классу отца, матери и живой массе, а после 6-месячного возраста еще и по длине туловища, а перед случкой – к выше перечисленным четырем добавляется класс за прижизненную толщину шпика над 6-7 гр. позвонком, которую измеряют при живой массе 85-110 кг и в последующем ежегодно включают при оценке хряков и маток. Суммарный класс свиноматок определяют по 7 обязательным признакам: живой массе, длине туловища, телосложению, прижизненной толщине шпика над 6-7 гр. позвонком при живой массе 100 кг, многоплодию, молочности, массе гнезда в 2 месяца, а после оценки по качеству потомства к 7 признакам добавляются 5 дополнительных: возраст достижения живой массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней трети полутуши (окорока). И в этом случае суммарный класс определяют по 12 признакам. Суммарный класс хряков определяют по 5 обязательным признакам: живой массе, длине туловища, телосложению, прижизненной толщине шпика над 6-7 гр. позвонком, средней живой массе 1 потомка в 2 или 4 месяца, а после оценки по качеству потомства, к выше перечисленным (кроме живой массы одного потомка в 2 или 4 мес., которая исключается) добавляются классы за откормочные и мясные качества потомства (5 показателей) и в этом случае суммарный класс устанавливают по 9 признакам. А если учитывается многоплодие и молочность дочерей хряка, тогда – по 11 признакам.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.145.67 (0.013 с.) |