Основные нормы технологического проектирования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные нормы технологического проектирования



Для птицы

 

Исходя из хозяйственных условий, эпизоотических и климатических ситуаций применяются следующие системы содержания птицы: клеточная, напольная и лагерная.

При проектировании и строительстве птичников необходимо учитывать возраст птицы и направленность хозяйства, климатические особенности района. При этом возможны три типа застроек: павильонная, блочная и многоэтажная.

Основные размеры птицеводческих ферм промышленных кур-несушек клеточного или напольного содержания с выращиванием молодняка для ремонта стада и без него на 10, 15, 25, 50 и 100 тысяч голов, птицефабрики промышленных кур-несушек, без родительского стада на 200 тысяч голов, по производству яиц с замкнутым циклом на 200, 300, 400 и 500 тысяч для птиц мясного направления по выращиванию цыплят-бройлеров без родительского стада на 30, 160, 250, 320, 500 тысяч и 1 миллион голов и птицефабрики с замкнутым циклом на 3, 6, 10 и 12 миллионов голов. Кроме этого строят фермы по выращиванию утят-бройлеров на 65, 125, 500 тысяч и 1 миллион голов, по выращиванию утят на мясо на 10, 60, 120, 250 и 500 тысяч голов, по выращиванию индюшат-бройлеров с замкнутым циклом на 3, 4, 6 и 8 тысяч голов.

Птичники, сблокированные в одно здание, должны быть изолированы друг от друга глухими стенами и иметь выходы наружу.

Выбор типового проекта определяется видом птицы, ее возрастом, системой содержания, направлением хозяйства. При напольном содержании максимальная вместимость птичников должна быть следующей: для кур промышленного стада - 10-12 тысяч голов, для маточного стада - 5 тысяч голов, для цыплят на полу - 20 тысяч голов, для бройлеров на полу - 20 тысяч голов. Типовой птичник на 10 тысяч голов цыплят при напольном содержании представляет собой здание 12 х 96 м, на 20 тысяч - 18 х 168 м (птичник разделен перегородками на 6 секций) и др.

Санитарные разрывы относительно застройки птичников от 100 до 400 тысяч кур-несушек должны быть не менее 300 м, от более крупных птицефабрик и племенных птичников не менее 1200 м. Административные и сопутствующие хозяйственные здания размещают не ближе 60 м от птичников, ветеринарные - не менее 100 м.

Содержание кур на глубокой подстилке требует предварительной подготовки полов птичников. Вначале на утрамбованный пол посыпают известь из расчета 0,5-1 кг/м2 пола, а затем кладут подстилку слоем 6-8 см, которую периодически освежают по мере надобности, подводя ее толщину к концу содержания до 25-30 см. Годовая потребность в подстилочном материале 8-10 кг (для цыплят - 2-3 кг) на 1 голову, в качестве подстилки используют соломенную резку, опилки, мякину, но лучше торф, так как наряду с большой влагоемкостью торфяная постилка поглощает аммиака в 7 раз, углекислоты в 6 раз больше, чем другие подстилочные материалы.

При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию и дератизацию помещения.

Насесты обычно совмещаются с пометными коробами и представляют собой планки, которые закрывает короб сверху. Фронт насеста для кур - 12-15 см, разрыв между ними - 25-30 см. Помет через зазоры между планками поступает в короб, откуда его ежедневно удаляют посредством скребковой установки. В некоторых конструкциях не предусмотрена ежедневная уборка помета: при окончании использования несушек и освобождения птичника короба разбирают и помет удаляют вместе с подстилкой.

Кормушки и поилки располагают над пометным коробом. Фронт кормления 15-18 см.

Для напольного содержания кур промышленного и родительского стада используют комплексное оборудование КМК-12, КМК-18, L-110, ККП-5, «Промышленный -l» (на 5 тысяч кур) и «промышленный ll» - на 10 тысяч кур, ПКС-6, ПКС-10, ОШП-6 и др.

При клеточном содержании птицы используют разные конструкции клеток - клеточные батареи. На специализированных фермах и птицефабриках применяют клеточные батареи для цыплят в возрасте 1-60 дней, а также для выращивания ремонтного молодняка от 61 до 135-140 дней и содержания кур-несушек. Для выращивания цыплят первого возраста 1-30 дней применяют пятиярусные батареи КБЭ-1, 31-60 дней КБМ-2, КБМ-2А, КБМ-3Б, различающиеся между собой по длине и количеству ярусов (4 или 5). Используются также клеточные батареи КБА для выращивания бройлеров от 61 до 140 дней. Для выращивания ремонтного молодняка от 1 до 14-дневного возраста используются одноярусные и двухъярусные батареи типа БГО-140.

Содержание уток. Суточные утята из инкубатория поступают в отапливаемые помещения (брудеры), в которых их выращивают до 10-20-дневного возраста. Плотность посадки - 14-16 голов на м2 площади пола, для утят до 10 дней - 12 голов. После этого утят переводят в акклиматизаторы, где плотность их посадки составляет 6-7 утят на 1 м2.

При содержании утят на сетчатом полу (размер ячейки 10 х 10 мм) плотность посадки утят до 10 дней - 22-25 голов, до 20 дней - 8-10 дней.

Для выращивания утят с 1 до 10-дневного возраста в клеточных батареях плотность посадки составляет 30 утят на 1 м2 пола клетки, в более старшем возрасте - 8-10 утят на 1 м2.

Микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. В первые сутки жизни утят освещение должно быть круглосуточным, а затем постепенно его снижают. Освещенность на уровне кормушек и поилок поддерживают на уровне 15-20 лк в дневное время, в ночное - 1,5-2 лк.

Содержание гусей. Гусей содержат в племенных хозяйствах на глубокой подстилке по 25 голов в секции.

Плотность посадки - 1,5 головы на 1м2 площади пола. Рядом с птичником должен быть выгул из расчета 2,5 м2 на одну голову. Выгул оборудуют купочной канавкой шириной 1 м, глубиной 0,3 м.

Температура воздуха в помещении должна быть 5-10ОС, относительная влажность 70-80%, скорость движения воздуха зимой не более 0,5, летом - 0,8 м/с, освещенность - 15 лк.

При выращивании гусят на мясо используют следующие способы содержания:

1) с суточного до 20-дневного возраста их размещают в клеточных батареях, а затем до конца откорма на полу с использованием подстилки или сетчатых полов;

2) в летний период после 21-дневного возраста гусят переводят в специально оборудованные лагеря;

3) с суточного до 60-65-дневного возраста выращиваются в одном помещении на подстилке.

При выращивании в клетках до 10-дневного возраста на 1 м2 размещают 24 гусенка, а затем по 8 голов на 1 м2. Гусята имеют возможность выйти в солярий, равный по 150% площади секции для птиц возраста до 65 дней, а старше - 260% общей секции. В одной секции содержат 150-200 голов.

Фронт кормления при использовании сухих кормов составляет 3 см на голову, при комбинированном типе - 10-12 см. Фронт поения - 1 см.

 

Основные нормы технологического проектирования

Для овец

 

Размеры овцеводческих предприятий и комплексов приняты следующие: для шерстного и шерстно-мясного 1, 2, 3, 5 тысяч голов; шубного - 0,5, 1, 2 тысяч; полутонкорунного - 2, 4, 6, 8 тысяч; мясо-молочного направления - 0,5, 1 тысяч голов овец.

Для зимнего содержания овец в северо-восточной зоне Белоруссии необходимо строить утепленные овчарни, а в юго-западной наряду с капитальными помещениями возводить и упрощенные - кошары, базы-навесы или загоны - катоны. Крупная овцеводческая ферма состоит из нескольких зданий и сооружений, куда входят: овчарни для овцематок с тепляком; помещение для племенных баранов, овчарен для различных групп овец; пункта искусственного осеменения, объектов ветеринарного назначения; убойного пункта, доильного пункта - на фермах мясо-шерстно-молочного направления; цеха переработки кормов, кормохранилищ, склада для хозяйственного инвентаря, дезованны для профилактики копытной гнили и купочные ванны для борьбы с эктопаразитами.

Для разделения овец в помещениях на различные хозяйственные и половозрастные группы используют переносные щиты (длина 1…4 м, высота до 1,2 м), сколоченные из досок толщиной не менее 25 мм, с просветами между досками до 150 мм. Во внутренней планировке овчарен, не должно быть опорных столбов. Кубатура помещения для овец должна составлять 5...8 м3 на голову. На небольших фермах возводят одно общее помещение для всего овцепоголовья, разделенного на половозрастные группы. Овчарням придают прямоугольную, Г-образную или П-образную форму. С подветренной от господствующих ветров стороны оборудуют открытые базы для дневного содержания овец, их обносят плотной изгородью высотой до 2 м, устраивают ворота для подъезда транспорта. Баз разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции соответственно секциям овчарни; в каждой секции база делают кормовую площадку, оборудуют ее кормушками и поилками. Вблизи овцефермы создают долголетние культурные пастбища из расчета 1 га на 4…5 овец с приплодом. В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5м2/гол.; молодняку в возрасте до года - 0,2…0,4 м2/гол.

Стены и потолки помещений для овец должны быть сухими, образование конденсата на них не допускается. Под родильные отделения (тепляки) выделяют среднюю, наиболее теплую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегородками из переносных щитов, кормушками поилками, устанавливают переносные сушильные боксы (ящики) для обсушивания новорожденных электрополотенцем. Площадь тепляка устраивают из расчета на 30...35% маток, из общей площади тепляка 15% огораживают для родильного отделения. При поголовье свыше 500 овец тепляки строят в виде отдельных помещений. Овец содержат на глубокой сменяемой 2 раза в год подстилке. Поят – из групповых, встроенных в стены, поилок, рассчитанных на 90 животных. Применяют и напольные автопоилки из перфорированных асбоцементных труб. В зимнее время в базах для поения овец устанавливают автопоилки с электроподогревом воды до 20ОС. При отсутствии автопоения поят 2 раза в день.

Полы в овчарнях чаще всего грунтовые, утрамбованные, глинощебеночные, могут быть и дощатые. Для содержания романовских овец молодняка на доращивании применяют и щелевые полы с размером брусков 40...60 мм, с зазорами между ними 18...20 мм, которые разрывают контакт между животными и их выделениями. Ворота в овчарнях делают с тамбурами, окна строят с одинарными рамами. Внутренняя высота помещения для содержания овец должна быть в пределах 1,8…2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия. На одну овцу в помещениях предусматривают следующую площадь пола (м2) и фронт кормления (м): для баранов-производителей при содержании в индивидуальных клетках на товарных фермах - 3 и 0,25; на племенных - 4 и 0,25; в групповых клетках - 1,5…1,7 и 0,25; для маток в овчарне - 1…1,2 и 0,25; для матки в тепляке - 2…2,5 и 0,25; для молодняка после отбивки и на откорме - 0,8..1,0 и 0,25; ягнят – 0,15; для валухов - 0,8…0,9 и 0,25. Оптимальная температура воздуха в помещении для маток, баранов, молодняка после отбивки и валухов должна быть в пределах +4…6ОС, в тепляках - +12ОС. Относительную влажность воздуха целесообразно поддерживать на уровне не выше 70...85%, в тепляках - 75%. Скорость движения воздуха зимой в овчарнях - 0,3…0,5 м/с, в тепляках - 0,2 м/с. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для всех групп овец не должно превышать 0,25%, аммиака - 20 мг/м3, сероводорода - 10 мг/м3. Микробная обсемененность воздуха в зданиях допускается до 70 тыс.микробных тел в 1 м3, в тепляке - до 50 тыс./м3.

Норма соломенной подстилки на одно животное в сутки (кг): в тепляке - 0,3…0,5; в овчарне и молодняку - 0,2…0,3. Соломенная подстилка к применению допускается (без примесей опилок и торфа) до влажности не более 45% при содержании на глубокой несменяемой подстилке.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.15.15 (0.009 с.)