Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Номенклатура и размеры предприятий

Поиск
Предприятия Единица измерения Размеры предприятия
    товарных племенных
По производству молока: С привязным содержанием коров С беспривязным содержанием коров   Скотомест   Скотомест   200,400,800,   200,400,800,1600   400,800   400,800
Мясные и мясные репродукторные Скотомест 600,800,1200, 400,600
По выращиванию ремонтных телок: С 10-20 дней до 6-месячной стельности С 4-6 до 6-7-месячной стельности   Скотомест   Скотомест        
По производству говядины: По выращиванию телят и интенсивному откорму молодняка (с 10-20 дней до 13-14 мес.) По выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка (с 10-20 дней до 16-18 мес.) По выращиванию телят и доращиванию молодняка (с 10-20 дней до 9-12 мес.) По доращиванию и откорму молодняка с 4-6 до 16-18 мес. По откорму крупного рогатого скота. Откормочные площадки Голов в год     Скотомест     Голов в год     Скотомест   Скотомест   Скотомест Скотомест 2500,5000,10000     3000,6000,12000     2000,4000,8000     3000,6000,12000   3000,6000   3000,6000,12000 1000,3000,5000, 10000  

 

Немало ферм работает по замкнутому производственному циклу. Они рассчитаны на 100, 200, 300, 400, 600, 800 голов, а иногда и более. Функционируют также товарные предприятия, реализующие телят после профилакторного периода их выращивания и закупающие нетелей 6-7-месячной стельности или коров- первотелок, проверенных по 3-4 месяцам лактации. Размеры спецхозов и ферм по выращиванию ремонтных телок определяются потребностями отрасли района, зоны (1000-3000 скотомест). Отдельно могут работать предприятия по производству говядины, рассчитанные на выращивание телят и интенсивный откорм молодняка (с 20-25-дневного до 13-14-месячного возраста), на поголовье от 1-2 до 12 тыс. голов.

Для мелких и средних молочных ферм с привязным и беспривязным содержанием животных существуют проекты коровников на 10-100 коров, а для откорма – на 100-1000 телят.

В специализированных фермах по откорму крупного рогатого скота строят помещения на 2000 голов и откормочные площадки, оборудованные секциями не более чем на 500 голов каждая.

Исходя из застройки, на предприятии по производству молока нужно иметь помещения или секции для цеха дойных, сухостойных коров, отела (с выделением отдельных единиц для родовой секции, профилактория, дородового и послеродового содержания животных), раздоя и осеменения с соблюдением норм площади. Кроме того, оборудуется доильно-молочный блок или отделение, пункт искусственного осеменения, санитарный пропускник с дезблоком, стационар для животных, больных незаразными болезнями, иные ветеринарные объекты, служебные и бытовые помещения, навозохранилище и очистные сооружения, котельную, приспособления для забора, очистки и подачи воды, хранилища для концентрированных, сочных и грубых кормов, автовесы, ограждение и другие санитарные объекты.

На фермах крупного рогатого скота предусмотрена следующая классификация животных с учетом их физиологического состояния: 1) быки -производители в возрасте 18 месяцев и старше; 2) коровы дойные с телятами на подсосе, сухостойные (стельные), которых прекратили доить за 1,5-2 месяца до отела, глубокостельные (последние 0,5 месяца до отела), новотельные (первые 0,5 месяца после отела), первотелки (растелившиеся нетели); 3) нетели (стельные телки); 4) телята - молочных и комбинированных пород (до 4-6 месяцев, в том числе профилакторный период до 20-25 суток), мясных пород от рождения до 6-8 месяцев); 5) молодняк - молочных и комбинированных пород (от 4-6 до 18 месяцев), мясных пород (от 6-8 до 18 месяцев).

Норма площади для коров дойных и сухостойных – 1,7-2,3 м2, в боксах 1,9-2,5, в родильном помещении – 3, для молодняка 6-12 мес. – 1,8 м2.

При содержании быков применяют два способа: привязный и беспривязный. В зависимости от конкретных условий каждый из этих способов может быть применен в сочетании с использованием пастбищ в летнее время или с круглогодовым стойловым содержанием животных.

При привязном содержании используют двухконцевую свободную цепную привязь с толстым ременным ошейником. Размеры стойл в бычатниках – 2,5 х1,8-2 м, денников- 3,5х3,5 м. Стойла для быков разделяют между собой перегородками на 2/3 длины. Это обеспечивает лучшее санитарное состояние и делает более безопасными условия работы обслуживающего персонала. В каждом помещении необходимо предусмотреть отдельные стойла и денники для содержания буйных быков и лечения, больных незаразными болезнями животных. Для профилактики травматизма и заболеваний конечностей у быков особое внимание следует уделять устройству полов. Показатель их тепловой активности должен быть не более 10 ккал/м2*ч*1/20С. В стойлах первое покрытие целесообразнее делать из асфальта или бетона с уклоном 3-3,5% в сторону лотка, второе – из деревянных щитов размером 1,5 х 2,5 м со щелевой зоной в средней трети щита.

Для летнего содержания оборудуют выгульные и выгульно-кормовые дворы с загонами и легкими навесами (из расчета 20-40 м2 на быка), кормушками и автопоилками, галереями и кольцевыми коридорами или лабиринтами, круговыми площадками для проведения активного дозированного моциона.

Сухостойных коров содержат в типовых помещениях (в секциях цеха сухостоя) как на привязи, так и беспривязно, в том числе в комбинированных боксах. Лучшим способом содержания следует считать беспривязный, предусматривающий свободный выход коров или нетелей на выгульно-кормовые площадки. Площадь пола на одно животное в секции цеха сухостоя не менее 5м2, выгульно-кормовой площадки – 8-10 м 2, фронт кормления - 0,8 -1,0 м. Соотношение числа кормовых мест к числу животных в секции - 1:1.

Все помещения и выгул делят легкоснимаемыми перегородками на секции. Коров в них группируют по срокам стельности (например, за 60, 45, 30 и 15 дней до отела). Отдельно выделяют группу нетелей. Размеры технологических групп зависят от условий комплекса (не более 50, лучше 16-32 коровы). Комплектовать секцию сухостойных коров следует в один день после утреннего кормления и соответствующей подготовки. Секцию предварительно чистят, необходимое оборудование моют и дезинфицируют. Затем ее санируют и высушивают в течение 3-5 дней и готовят к поступлению животных.

На молочных предприятиях для содержания глубокостельных коров оборудуют родильные отделения вместимостью 10-15% скотомест от поголовья коров и нетелей, а при функционировании поточно-цеховой системы - цех отела (7-8%).В последнем предусматривают наличие двух поочередно эксплуатируемых половин помещения, изолированных между собой. В каждой из них выделяют следующие секции: предродовую (2%); родовую (1%); послеродовую (4-5%); профилакторий, состоящий не менее чем из двух секций. При этом обеспечивается соблюдение основного технологического принципа зоогигиены: "все занято-все свободно", что способствует ветеринарно-санитарному благополучию помещений для животных.

В родильном отделении должно быть санитарное стойло с обратным уклоном пола 5% и сплошными ограждениями по сторонам.

При строительстве цеха отела следует учесть, что коэффициент термического сопротивления стен не должен быть ниже 1,78, а потолка - 2,25 ккал/м2*ч*0С. Если эти показатели ниже, стены и потолок необходимо утеплить, оштукатурить и побелить свежегашеной известью.

Для обеспечения оптимального режима микроклимата в помещении цеха отела оборудуют принудительную вентиляцию с подогревом поступающего воздуха, особенно в зимний и переходные периоды года. Для этого при цехе отела устраивают вентиляционную камеру, где устанавливают калориферы или теплогенераторы. Предусматривают так же вспомогательные помещения: вакуум-насосную и электрощитовую, инвентарную, молочную, моечную с кухней для подогрева молозива и молока, выпаиваемого телятам, место для хранения кормов, комнату для ветврача-гинеколога с необходимой техникой (инструменты, аппараты) и ветаптекой, помещение для рабочего и дежурного персонала с душевой, гардеробной и уборной.

В послеродовой секции коров содержат на привязи не менее 7-8 дней. Стойла в ней должны быть удлиненными (не менее 1,9 м) с уклоном пола не более 1%.

Технологическим процессом предусматривают регулярное освобождение каждой секции цеха отела (на 5-7 дней) для очистки, мытья и дезинфекции всего оборудования. Перед входом в цех отела (его секции) размещают дезковрик или дезванну (длиной 1,5 м), занимающее всю ширину проходной части коридора. Для их заправки применяют 2%-ный раствор гидрооксида натрия или формальдегида, 1%-ный раствор креолина, раствор хлорной извести или гипохлора (с 2% активного хлора). Эти же растворы используют для обеззараживания инвентаря и предметов по уходу за животными. Стойла и денники содержат в чистоте, а лотки и навозные решетки, их покрывающие, ежедневно очищают и дезинфицируют вышеуказанными средствами. Дезинфекцию можно осуществлять комбинированным способом: орошение 4%-ным раствором каустической соды, подогретым до 800С, а затем аэрозольная дезинфекция 2%-ным раствором формалина с последующей побелкой и высушиванием.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 394; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.75.147 (0.009 с.)