Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарный паспорт на животноводческое помещениеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Это система санитарно-гигиенической оценки животноводческого помещения и оборудования на соответствие гигиеническим нормам и правилам, нормам технологического проектирования, Ветеринарному Законодательству и ГОСТам, чтобы вскрыть недостатки, а затем ликвидировать их. Ветеринарные специалисты участвуют в комиссиях по проверке хозяйств и комплексов с целью выяснения низкой продуктивности животных, возникновения массовых заболеваний, часто осложненных условнопатогенной микрофлорой, а также с целью выяснения готовности животноводческих помещений к зимовке скота. К тому анализ судебных дел, поступающих для ветеринарной экспертизы, показывает, что представляемые зооветспециалистами акты на ветеринарно-санитарное обследование животноводческих помещений и ферм имеет ряд существенных недостатков. Главные из них: наличие общих, неконкретных фраз (скученно, грязно, загазовано, холодно), отсутствие объективных показателей параметров микроклимата, количества воздухообмена и вентиляции помещений, правильности и равномерности распределения свежего приточного воздуха в зоне расположения животных, режима рабочего и дежурного освещения, площади пола на животного, системы удаления навоза и канализации, характеристики водоснабжения ферм и поения животных, качества кормов и соблюдения гигиенических правил кормления, фронта кормления и др. Схема паспорта помещения для его оценки на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Паспорт фермы (схема) Ферма (отделение) ________________________________________________ Совхоз (колхоз, предприятие, хозяйство) _____________________________ Район ______________________,область_____________________________ Инвентаризационный номер _______________________________________ (коровник, телятник, род. отделение) Тип помещения __________________________________________________ (стоечно-балочный, рамный, кирпичный, деревянный, клюшечный) Год строительства ________________________________________________ Номер типового (нетипового) проекта _______________________________ Габаритные размеры: ширина (м) ______, длина (м) _____, м2/гол. ______, высота (м) _________, объем (м3) ________________, м3 гол. ____________ Материал каркаса ________________________________________________ (железобетон, кирпич, дерево и пр.) стен ______________________________, состояние ____________________ Перекрытие _______________________________________________________ (с чердачным пространством, совмещенное, утепление, состояние) Полы ___________________________________________________________ (материал, сплошные, решетчатые, утепление, состояние) Вид содержащихся животных ______________________________________ Возраст животных (от, до) ________________, количество______________ Проектная вместимость, гол______________ и фактическая _____________ Наличие выгульных дворов _______________ м2, на 1 голову ___________ Способ содержания _______________________________________________ (привязное, беспривязное, состояние) Организация прогулок ____________________________________________ Раздача кормов и обеспеченность рациона___________________________ (вручную, мобильная, транспортная) Фронт кормления _____________________________, м /гол._____________ Качество кормов _________________________________________________ Уборка навоза ___________________________________________________ (транспортером, самосплавом, гидросмывом, вручную) Хранение и обеззараживание навоза _________________________________ ________________________________________________________________ Способ уборки и уничтожения трупов _______________________________ ________________________________________________________________ Подача воды _____________________________________________________ (водопровод, подвоз, поилки, источник) Подогрев воды зимой _____________________________________________ Система обеспечения микроклимата: а) источник обогрева ______________ б) состояние _____________________________________________________ в) схема воздухораспределения притока и вытяжки (наличие аэростазов)____________________________________________________________ Состояние системы вентиляции _____________________________________ СОСТОЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА: __________________________________________________________________ Показатель период _____________________ Зима, весна, лето, осень ______________ Температура, ОС ___________________________________________________ Относительная влажность, % ________________________________________ Воздухообмен, м3/ч на 1 гол. ________________________________________ Подвижность воздуха, м/с ___________________________________________ Содержание углекислоты, % _________________________________________ Содержание аммиака, мг/м3 __________________________________________ Микробная обсемененность, тыс./ м3 __________________________________ Площадь окон /м2 пола ______________________________________________ Освещенность, лк или Вт/ м2 _________________________________________ Наличие дежурного освещения _______________________________________ Санитарная защита разрывы, зоны _______________ Санитарные принципы: _____________________________________________ __________________________________________________________________ Санитарный режим № …____________________________________________ Санитарные объекты: ограждение, сан.пропускник, дезковрики и др. ______ __________________________________________________________________ Санитарный день __________________________________________________ __________________________________________________________________ Очистка, дезинфекция ____________________, побелка __________________ Летнее содержание скота____________________________________________ Состояние обмена веществ, упитанность_______________________________ Эпизоотологическое состояние фермы _________________________________ __________________________________________________________________ Заболеваемость, сохранность, отход___________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Продуктивность ____________________________________________________ (прирост живой массы, удой)_________________________________________ Грозозащита, электробезопасность, пожаробезопасность__________________ Общая оценка помещения ___________________________________________ Предложения по улучшению _________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Подписи Дата
Примечание: все графы паспорта заполняются при плановой паспортизации помещений. При вскрытии причин болезни и падежа заполняются только те графы, показатели которых лежат в основе этиологии болезней и отхода животных.
Личная гигиена животноводов и профилактика Антропозоонозов
Работники животноводства по условиям труда и окружающей их санитарно-гигиенической обстановке ежедневно находятся под воздействием разнообразных факторов: температуры, влажности, движения воздуха, насыщенности его вредными газами, пылью, микроорганизмами, контакта с больными животными при уходе за ними, с машинами и механизмами при раздаче кормов, доении, поении, навозоудаления, вентиляции и т.д. Все вышеперечисленные факторы при определенных условиях могут оказать вредное влияние на здоровье человека и его работоспособность. Чтобы этого не произошло, работники животноводства должны строго соблюдать гигиену труда, личную гигиену и технику безопасности. Продолжительность рабочего дня для работников животноводства должна составлять не менее 7 часов непосредственной работы. При этом предусматривается перерыв в течение рабочего дня для отдыха и приема пищи до 1 часа. Такая организация труда применяется на крупных промышленных комплексах и птицефабриках, где все производственные процессы механизированы и автоматизированы. На этих предприятиях рабочий день начинается в 8 часов утра и заканчивается в 17 часов вечера. На небольших фермах и комплексах с частичной механизацией производственных процессов используется двухсменная работа, где за одной группой животных закрепляется два оператора, один из которых работает в утреннюю смену, второй – в вечернюю смену. Такая система облегчает труд животноводов и увеличивает его производительность. Для облегчения труда и создания санитарно-гигиенических условий работникам животноводства на фермах и комплексах необходимо осуществлять следующие мероприятия: механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза; обеспечить санитарно-гигиенические условия в помещениях для животных (микроклимат, исправное состояние и безотказную работу вентиляции, канализации и отопления), ветсанпропускник оборудовать шкафами для хранения личной одежды, обуви и служебной одежды, душевыми установками, умывальниками, мылом, полотенцем и дезинфицирующими растворами, обеспечить каждого работника спецодеждой и обувью. Для обслуживающего персонала оборудовать комфортабельные комнаты для отдыха с температурой воздуха не ниже 180С и относительной влажностью 40-60%. В перечень мероприятий по улучшению условий труда необходимо также включать: оборудование уголков по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, организации обучения животноводов безопасным приемам труда. Важное значение в правилах гигиены труда имеют медицинские осмотры работников ферм и комплексов. В соответствии с инструкцией обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит предварительный медицинский осмотр, а затем не реже 1 раза в квартал проводятся профилактические медицинские осмотры. Операторы машинного доения на комплексах и доярки на фермах один раз в месяц проходят профилактический осмотр и 1-2 раза в год – диспансерный с обследованием на туберкулез и бруцеллез. Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц, больных инфекционными заболеваниями. Особое внимание обращают на технику безопасности при обслуживании животных. К обслуживанию животных запрещается допускать лиц моложе 16 лет, а по уходу за хряками, быками и жеребцами-производителями – моложе 18 лет. Иногда (быки, хряки и жеребцы-производители) при неосторожном и неумелом обращении травмируют обслуживающий персонал. Чтобы предупредить подобные случаи каждый работник должен быть ознакомлен с правилами личной безопасности по уходу и содержанию этих животных. Особенно внимательно с соблюдением строжайшей техники безопасности ухаживают за больными животными и животными, подозреваемыми в заражении инфекционными болезнями. Больных животных изолируют. К обслуживанию и уходу за ними допускаются лица, проинструктированные о мерах личной предосторожности, правилах общения с зараженным материалом и ухода за больными животными. Личная гигиена – это гигиенические правила поведения человека в быту и на производстве, направленные на сохранение и укрепление его здоровья. На мясокомбинатах и бойнях, молочных фермах и молокозаводах, в местах хранения и переработки продуктов питания личная гигиена преследует также цель создать надлежащие гигиенические условия для выпуска пищевых продуктов, благополучных в санитарном отношении (безопасных для человека). Для работников животноводства соблюдение личной гигиены имеет первостепенное значение, так как особенность профессии обуславливает постоянный контакт ветработников с опасно больными животными и различным патологическим материалом. Поэтому выполнение требований личной гигиены лицами, имеющими контакты с источниками инфекционных и инвазионных болезней, есть важное звено в цепи профилактических мероприятий, направленных на борьбу с этими заболеваниями. Личная гигиена предусматривает выполнение следующих основных требований: чистота тела, опрятность и чистота одежды и обуви, уход за полостью рта, мытье и дезинфекция рук, применение санитарной одежды и спецодежды, правильное пользование бытовыми помещениями и санитарными объектами, знание потенциальных источников инфекций. Соблюдение правил личной гигиены обеспечивается обязательным устройством бытовых помещений: гардероб, душевые, санпропускники, уборные, прачечные, сушилки для санитарной одежды; наличием умывальника и приспособлений для дезинфекции рук, установлением норм санитарной и специальной одежды, обучением санитарному минимуму. За соблюдением требований личной гигиены устанавливается строгий контроль со стороны органов санитарного контроля с обязательными медосмотрами животноводов несколько раз в году с отметкой в специальной книге. Все работники животноводства должны помнить, что пыль и грязь – это благоприятная среда для сохранения микроорганизмов, особенно в помещении для больных животных и при работе с отходами животноводства (навоз, сточные воды, отработанный воздух, трупы, инвентарь). Поэтому ветслужба и животноводы, обслуживающие эти участки и животных, обязаны содержать в чистоте свое рабочее место, помещения, инвентарь, особенно отхожие места. Своевременно нужно проводить санитарный день с последующим мытьем и утюжкой спецодежды. Соблюдать особенности санитарного дня в изоляторах и лечебных помещениях. Перед приемом пищи нужно снимать спецодежду и хранить ее в определенном месте. Тщательно мыть руки теплой водой с мылом и вытирать чистым полотенцем, не принимать пищу в животноводческом помещении, не курить. После работы также тщательно мыть руки и сменять рабочую одежду на бытовую. В особо опасных условиях (обслуживание фермы с заразными болезнями, в изоляторе, при вскрытии трупов и уборке навоза, снятии шкур, уборке абортированных плодов и последов, вынужденном убое животных) они обязаны работать в резиновых перчатках. Санитарная одежда должна полностью прикрывать верхнюю одежду, плотно застегиваться или завязываться. Косынки или колпаки должны быть из белого материала и плотно прикрывать волосы. Меняют санитарную одежду 2-3 раза в неделю или ежедневно в зависимости от загрязнения. Содержат в чистоте шкафчики для спецодежды и один раз в неделю их нужно чистить и мыть с содой или дезинфицировать. Санитарное качество молока во многом зависит от личной гигиены доярки. Она проходит медосмотр 1 раз в 3 месяца и чаще при прямых связях фермы с магазином, что заносится в особый журнал на ферме, так как опасны переболевшие люди дизентерией, паратифом, с накожными гнойниками на руках и др. Ногти рук должны быть коротко пострижены, руки вымыты с мылом. В 1 мл молока, выдоенного чистыми руками, в 800 раз меньше микробов, чем выдоенного немытыми руками после чистки помещения, т.е. неряшливость доярки полностью отражается на антисанитарном состоянии молочной продукции. Для доярок опасны животные со скрытой формой инфекции – туберкулез, бруцеллез, маститы, эндометриты и др. Нужно оберегать себя и работников от заражения. Для этого есть дом животновода и профилактории для животноводов. Рядом всегда должны быть умывальник, мыло, полотенце (лучше электрополотенце или салфетка одноразового пользования). Имеются дезрастворы для обработки ранок рук, ванны для рук Белые халаты служат для работы с молоком, а черные для работ по уходу за животными. Их нужно снимать при посещении уборной, отдыхе, приеме пищи и нахождении вне производственной зоны. Особенность личной гигиены в свинарниках состоит в том, что свиньи часто являются носителями скрытых инфекций и инвазий, которыми заражаются люди. Так, ушная чесотка хряков и старых свиноматок протекает чаще всего в скрытой форме, поэтому обслуживающий персонал часто приобретает так называемые “цыпки” на руках в местах закатанного халата, на шее, открытых местах, где одежда чаще всего трется о кожу при работе. Кроме того, от свиней можно заразиться дизентерией протозойного и микробного происхождения. При удалении навозной жижи из навозных траншей, жижесборников и навозохранилищ необходимо их предварительно проветривать от скопившихся там газов, особенно сероводорода, к которому люди чувствительны и быстро отравляются даже со смертельным исходом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 960; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.16.151 (0.01 с.) |