Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Племенная работа в овцеводствеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В овцеводстве существует три метода разведения овец: чистопородное, скрещивание и гибридизация. Все эти методы необходимо знать при культурном ведении овцеводства как в общественных, так и личных хозяйствах. Чистопородное разведение – это такой метод, при котором спаривают животных, принадлежащих к одной и той же породе. Главная цель этого метода разведения состоит в том, чтобы сохранить и улучшить ценные качества породы, добиться ее однородности, т.е. консолидации, увеличить численность ценных животных и закрепить способность передавать по наследству основные свойства породы. Этот метод следует применять в отношении заводских пород, приспособленных к природным и хозяйственным условиям, и совершенствование которых может обойтись без привлечения других улучшающих пород. Скрещивание. При спаривании животных двух пород метод разведения относится к скрещиванию, а полученное потомство называется помесями. В отличие от чистопородного разведения скрещивание является более эффективным и быстрым средством улучшения других пород животных. В зависимости от конечной цели племенной работы путем скрещивания можно создать также новые породы. Поэтому метод скрещивания может использоваться как с целью породоулучшения, так и в роли породообразовательного процесса. В разведении животных применяют следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное и переменное. Поглотительное (его еще называют преобразовательным) скрещивание. Этот метод разведения заключается в последовательном спаривании малопродуктивных маток одной породы каждого поколения с баранами другой высокопродуктивной породы или несколькими породами одного направления продуктивности. Улучшаемая низкопродуктивная порода поглощается или вытесняется до получения животных в типе улучшающей породы. Поэтому в зависимости от стадии скрещивания эта цель достигается при использовании баранов улучшающей породы на протяжении 4-5 поколений. Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют в племенной работе по выведению новой породы, в которой стремятся получить ценные качества участвующих в скрещивании пород. Принцип воспроизводительного скрещивания заключается в следующем: 1) скрещивание животных двух пород для получения помесей I поколения; 2) полученных помесей I поколения скрещивают с отцовской породой для получения помесей II поколения, которых разводят «в себе». При необходимости можно получить и помеси III поколения. При выведении новых пород и типов используют сложное воспроизводительное скрещивание, когда скрещивают помесей с баранами другой, третьей и т.д. пород для получения сложных 3-породных помесей. Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют с целью улучшения недостаточно развитых нескольких или одного важного признака при сохранении основных свойств типа, присущих животным улучшаемой породы. Работа проводится в таком плане, когда чистопородных маток однократно скрещивают с баранами другой породы для получения у помесей дополнительных признаков продуктивности. А затем полученных помесных ярок I поколения покрывают производителями материнской породы. Промышленное скрещивание применяют для получения пользовательных животных, выращиваемых для производства баранины и шерсти. Этот вид скрещивания основан на достижениях науки и базируется на общебиологическом свойстве гетерозиса, проявляемого у помесных (гибридных) животных I поколения. Переменное скрещивание применяют для увеличения производства товарной продукции, когда в определенной последовательности используют баранов разных пород. Применяется этот метод как разновидность промышленного скрещивания. Межвидовое скрещивание, или гибридизация, в овцеводстве понимается как результат скрещивания пород овец с дикими баранами для создания новых пород и типов, обладающих ценными свойствами диких животных, приспособленных к экстремальным условиям (выносливость, неприхотливость и др.). Впервые метод гибридизации в овцеводстве был применен академиком М.Ф.Ивановым при скрещивании мериносовых овец с диким муфлоном (предком домашних овец). Хорошо приспособленная порода к содержанию на горных пастбищах казахский архаромеринос создана в Казахстане путем скрещивания мериносов с диким бараном архаром. Кроме метода разведения, отбор и подбор являются непременным процессом племенной работы по улучшению племенных и продуктивных качеств овец.
КРОЛИКОВОДСТВО (Линник Л.М.) Происхождение и хозяйственное значение кроликов Кролики по зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев. Домашние кролики произошли от диких кроликов, родиной которых считается Испания. Благодаря высокой скороспелости и интенсивности размножения от кроликов в короткий срок получают дешевое меховое сырье и вкусное диетическое мясо. В результате длительной селекции были выведены породы кроликов с красивой и оригинальной окраской меха (советская шиншилла, венский голубой, серебристый, рекс) и высоким уровнем мясной продуктивности (новозеландская белая, калифорнийская, баран, белый и серый великан). В мире насчитывается около 60 пород кроликов.
Породы кроликов Породы кроликов по длине волосяного покрова подразделяются на короткошерстные с высотой мехового покрова 2 см, нормальношерстные и длинношерстные (4-5 см); по характеру получаемой продукции на мясошкурковые, мясные и пуховые; по размерам тела – на крупные, средние и мелкие. Советская шиншилла. Утверждена порода в 1963 г. Получена в результате скрещивания породы мелкая шиншилла и белый великан. Живая масса взрослых кроликов составляет 5 кг, рекордистов – 7-8 кг. Крольчихи за один окрол приносят 7-8 крольчат. Молодняк к 2 месяцам имеет живую массу 1,7 кг, в возрасте 90 дней – 2,5 кг. Окраска породы серебристо-голубая. Белый великан. Порода выведена в Бельгии и Германии путем длительного отбора и подбора кроликов породы фландр и только альбиносов. Средняя живая масса взрослых кроликов – 5,1 кг с колебаниями от 4,6 до 6,4 кг и более. Молодняк в возрасте 2 месяца имеет массу 1,8 кг. Серый великан. Выведена порода коллективом «Петровского» зверосовхоза Полтавской области методом простого воспроизводительного скрещивания местных кроликов с породой фландр. Шерстный покров серо-заячьей (рыжевато-серой) и темно-серой окраски. Средняя живая масса кроликов 5 кг с колебаниями от 4,1 до 6,5 кг, плодовитость крольчих за окрол 7-8 крольчат. Венский голубой. Одна из старейших мясошкурковых пород. Выведена в Австрии в 1895 г при скрещивании фландров с моравскими кроликами голубой окраски. Кролики этой породы крепкие, выносливые с пропорциональным телосложением. Средняя живая масса взрослых животных 4,3 кг, длина туловища 57 см, обхват груди 36 см. Самки отличаются хорошими материнскими качествами, высокой молочностью и плодовитостью – 8 крольчат в помете. Бабочка – порода средних кроликов выведена в 1887 г в Англии, как декоративная, и распространена на территории Республики Беларусь с конца 20 века. Кролики имеют оригинальную окраску меха: по основному белому фону на спине в виде ремня или змейки, боках расположены черные пятна разного размера и конфигурации, на носу и щеках они напоминают крылья бабочки. Кролики этой породы отличаются крепкой конституцией, живая масса взрослых животных 4-4,5 кг. Крольчихи обладают высокой молочностью и плодовитостью. Баран – выведен в Англии. Голова у этих животных крупная, со свислыми ушами, похожа на голову барана, чем и вызвано название породы. Ценится за особую длину и форму ушей. Уши кроликов этой породы достигают длины 70 см при ширине 17 см, туловище вытянутое, передняя часть его опущена, обхват груди 37-40 см, бедра высокие; грудь глубокая, но узкая. Живая масса взрослых кроликов породы баран от 5 до 8 кг, в 3-месячном возрасте – 2,8 кг, плодовитость 7-8 крольчат за окрол. Рекс. Изменение структуры волосяного покрова состояло в изменении длины и диаметра остевых и переходных волос таким образом, что по длине они сравнялись с пухом, отчего шкурка кажется очень густой, бархатистой и плотной. Внешне и на ощупь кролик стал «плюшевым». Усы и брови у них недоразвиты, искривлены или завиты. У кроликов этой породы нежная переразвитая конституция, тонкий костяк, удлиненное туловище, суженное к передней части. Живая масса взрослых кроликов рекс 4-5 кг, уступают нормальношерстным, молодняка в 3-месячном возрасте – 2,2 кг, в 4-месячном – 2,5 кг., плодовитость крольчих 5-6 крольчат. Белый пуховой. Порода выведена в России в 1957 г методом поглотительного скрещивания местных пуховых кроликов с ангорской пуховой в зверосовхозах Курской, Воронежской областях и Татарской АССР. Пуховые кролики имеют живую массу в среднем 4 кг. Плодовитость крольчих – 7 крольчат за окрол. От взрослой крольчихи с приплодом получают 450-600 г пуха за год. Длина пуха 5-7 см, у отдельных животных 14-15 см.
Разведение кроликов У кроликов половая зрелость наступает в возрасте 3,5-4 мес. Молодых крольчих в случку пускают в возрасте 5-6 месяцев при достижении ими 80 % живой массы взрослых животных. Самок случают в период половой охоты, которая зимой наступает через каждые 8-9, летом – через 5-6 дней и продолжается 3-5 дней. За каждым самцом закрепляют 8-10 крольчих. Сукрольность самок длится 28-32 дня. Продолжительность использования зависит от системы содержания кроликов. В закрытых крольчатниках срок использования составляет 1-2 год, а при наружно-клеточном содержании 3-4 года. До начала случного сезона самцы и самки должны быть в состоянии хорошей упитанности, но не ожиревшими. У ожиревших животных половая активность снижается. Молодых самок покрывают самцами старшего возраста, а более старых – молодыми. Случку крольчихи проводят в клетке самца, а после покрытия возвращают в свою клетку и делают запись покрытия на трафаретке. На 5-6 день после первой случки проводят контрольную (повторную) случку. Если крольчиха не допускает самца, то она считается сукрольной. За 5-6 дней до окрола клетки и гнездовое отделение вычищают и дезинфицируют, а в гнездо кладут свежую солому или сено. В период окрола в клетке обязательно должна быть вода и корм. Плодовитость крольчих 6-12, иногда и до 16-19 крольчат. Крольчата рождаются слепыми и беспомощными. Иногда крольчихи поедают своих новорожденных крольчат. Это происходит из-за отсутствия воды в клетке во время окрола, при кормлении большим количеством концентратов и ожирении крольчих, недостатке витаминов и минеральных веществ, после испуга, болезненного состояния сосков, наличию вблизи самца. Крольчих, поедающих своих крольчат несколько раз, выбраковывают. Крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм на 16-18-й день. Живая масса является основным признаком нормального развития крольчат, которая при рождении составляет 50-65 г и более, к 20 дню – достигает 250-300 г или увеличивается в 5-6 раз. Интенсивность роста крольчат обеспечивается молочностью маток, по которой отбирают крольчих с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Крольчат отсаживают от матери в возрасте 30-45 дней.
Кормление и содержание кроликов Пищей для кроликов является зеленая трава, корнеклубнеплоды, силос, сено, концентраты, пищевые отходы, витаминные и минеральные добавки. В летний период в кормлении кроликов основным кормом является зеленая трава. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые травосмеси (клевер, люцерна, вика, сладкий люпин, вико-овсяная и горохоовсяная смесь). Из дикорастущих трав можно скармливать кроликам все луговые и лесные травы, одуванчик, крапиву, лопух, подорожник, тысячелистник, борщевик, пижму, полынь, сурепку, пырей, иван-чай, мать-и-мачеху и др. При кормлении кроликов дикорастущими травами необходимо следить, чтобы не попали ядовитые растения: белена, болиголов, вех, вороний глаз, дурман, ландыш, лютик, калужница болотная и др. Влажную траву следует предварительно перед скармливанием провялить. Скармливание зеленых кормов дает возможность значительно сократить дачу концентратов и почти вдвое удешевить рацион кормления. В зимний период основным кормом является сено, веники, корнеклубнеплоды, силос и концентраты. Из грубых кормов используют сено, солому, облиственные ветки деревьев. Особенно ценное для кроликов бобовое (люцерновое, клеверное) и бобово-злаковое (клеверо-тимофеечное и др.) сено. Неплохим сеном считается сено луговое, лесное, скошенное до цветения или в его начале. В рацион кроликов можно включать гороховую и овсяную солому, ветки березы, осины, рябины, акации, клена, ивы, липы, сосны, можжевельника, ели. Ветви дуба и ольхи скармливают во время расстройства пищеварения. Хороший силос, картофель, капусту, морковь, турнепс, куузику, бахчевые культуры, сочные плоды кролики охотно поедают в зимний период. Эти корма богаты легкоусваиваемыми углеводами и витаминами, обладают молокогонным свойством. Концентратные корма включают зерна злаков (пшеницу, овес, ячмень, кукурузу) и бобовых культур (вика, кормовые бобы, горох и др.), комбикорм. Эти корма по питательности в рационе кроликов должны составлять не менее 40-50 %. Зерно злаковых и бобовых культур лучше давать в дробленом виде. Для повышения биологической ценности кормления кроликов в рацион целесообразно вводить жмыхи, шроты, мясную, рыбную и кровяную муку, коровье молоко, обрат, витаминные и минеральные добавки. Кормить кроликов следует до 3-х раз в день в одно и то же время, соблюдая распорядок дня. Поят кроликов в жаркие дни 2-3 раза, в прохладные – 1-2 раза, зимой вместо воды дают чистый снег. На кролиководческих фермах применяется наружноклеточное, шедовое и содержание кроликов в крольчатниках. Наиболее простое – наружноклеточное содержание, которое применяется в большинстве случаев в приусадебных хозяйствах, шедовое – на средних и крупных фермах. Шедовая система содержания считается более прогрессивной, по сравнению с наружноклеточной, т.к. она защищает кроликов и обслуживающий персонал от ветров, дождя и снежных заносов. При ней можно применить простейшую механизацию трудоемких процессов. Содержание кроликов в крольчатниках на комплексах и крупных фермах дает возможность регулировать микроклимат, механизировать трудоемкие процессы, способствуют применению новой технологии производства мяса кроликов на промышленной основе, ликвидирует сезонность в их размножении, с организацией круглогодового ритмичного воспроизводства стада, и производства продукции. В настоящее время кролиководы-любители при выращивании кроликов используют клетку Михайлова, которая обеспечивает комфортное содержание кроликов с механизацией процессов. В холодное время года поддерживается необходимая температура за счет электроподогрева воды и гнездового отделения.
Племенная работа Племенная работа в кролиководстве направлена на повышение скороспелости, мясности, воспроизводительной способности, жизнеспособности, крепости конституции и лучшей оплате корма животными. Перевод молодых крольчих в основное стадо производят в течение всего года. Ежегодно выбраковывают от 20 до 50 % взрослого поголовья, в зависимости от системы содержания. Наибольшая браковка наблюдается при содержании кроликов в закрытых крольчатниках. Первичной формой зоотехнического учета является трафаретка, журналы случек и окролов самок и выращивания молодняка. На племенных фермах на каждое животное заводится племенная карточка самки и самца, в которую записывают родословную и показатели по использованию. При отсадке молодняка ему наносят татуировку. На правом ухе ставят индивидуальный номер, на левом – месяц и последнюю цифру года рождения. Племенная работа основана на тщательном отборе и подборе животных по происхождению, конституции, биологическим и хозяйственно-полезным качествам. Отбор молодняка проводят поэтапно: при отъеме в 40-45 дней, в возрасте в 3-4,5 и 7-8 мес. Отбирают молодняк из двух окролов. Самочек отбирают в 1,5 раза больше от количества выбракованных животных и самцов – в 2-3 раза. Окончательный отбор проводят на основании бонитировки, при которой оценивают породность, живую массу, телосложение, густоту и уравненность волосяного покрова, окраску меха, пуховую продуктивность и воспроизводительные способности кроликов. По результатам бонитировки кролики получают классы: элита,I, II, III. В кролиководстве применяют чистопородное разведение и скрещивание для получения высокопродуктивных помесей на мясо и шкурку. ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО (Линник Л.М.) Основной продукцией пушного звероводства являются шкурки норок, лисиц, песцов, нутрий и других пушных зверей. Помимо шкурок, от зверей получают побочную продукцию. От нутрий и ондатры получают мясо, отличающееся хорошими вкусовыми качествами. Для производства косметических изделий от каждой норки получают до 100 г жира, от лисицы – 200, от песца – 250 г.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 690; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.0.93 (0.01 с.) |