Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Племенная работа в овцеводстве

Поиск

 

В овцеводстве существует три метода разведения овец: чистопородное, скрещивание и гибридизация. Все эти методы необходимо знать при культурном ведении овцеводства как в общественных, так и личных хозяйствах.

Чистопородное разведение – это такой метод, при котором спаривают животных, принадлежащих к одной и той же породе. Главная цель этого метода разведения состоит в том, чтобы сохранить и улучшить ценные качества породы, добиться ее однородности, т.е. консолидации, увеличить численность ценных животных и закрепить способность передавать по наследству основные свойства породы. Этот метод следует применять в отношении заводских пород, приспособленных к природным и хозяйственным условиям, и совершенствование которых может обойтись без привлечения других улучшающих пород.

Скрещивание. При спаривании животных двух пород метод разведения относится к скрещиванию, а полученное потомство называется помесями. В отличие от чистопородного разведения скрещивание является более эффективным и быстрым средством улучшения других пород животных. В зависимости от конечной цели племенной работы путем скрещивания можно создать также новые породы. Поэтому метод скрещивания может использоваться как с целью породоулучшения, так и в роли породообразовательного процесса. В разведении животных применяют следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное и переменное.

Поглотительное (его еще называют преобразовательным) скрещивание. Этот метод разведения заключается в последовательном спаривании малопродуктивных маток одной породы каждого поколения с баранами другой высокопродуктивной породы или несколькими породами одного направления продуктивности. Улучшаемая низкопродуктивная порода поглощается или вытесняется до получения животных в типе улучшающей породы. Поэтому в зависимости от стадии скрещивания эта цель достигается при использовании баранов улучшающей породы на протяжении 4-5 поколений.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют в племенной работе по выведению новой породы, в которой стремятся получить ценные качества участвующих в скрещивании пород.

Принцип воспроизводительного скрещивания заключается в следующем: 1) скрещивание животных двух пород для получения помесей I поколения; 2) полученных помесей I поколения скрещивают с отцовской породой для получения помесей II поколения, которых разводят «в себе». При необходимости можно получить и помеси III поколения. При выведении новых пород и типов используют сложное воспроизводительное скрещивание, когда скрещивают помесей с баранами другой, третьей и т.д. пород для получения сложных 3-породных помесей.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют с целью улучшения недостаточно развитых нескольких или одного важного признака при сохранении основных свойств типа, присущих животным улучшаемой породы. Работа проводится в таком плане, когда чистопородных маток однократно скрещивают с баранами другой породы для получения у помесей дополнительных признаков продуктивности. А затем полученных помесных ярок I поколения покрывают производителями материнской породы.

Промышленное скрещивание применяют для получения пользовательных животных, выращиваемых для производства баранины и шерсти. Этот вид скрещивания основан на достижениях науки и базируется на общебиологическом свойстве гетерозиса, проявляемого у помесных (гибридных) животных I поколения.

Переменное скрещивание применяют для увеличения производства товарной продукции, когда в определенной последовательности используют баранов разных пород. Применяется этот метод как разновидность промышленного скрещивания.

Межвидовое скрещивание, или гибридизация, в овцеводстве понимается как результат скрещивания пород овец с дикими баранами для создания новых пород и типов, обладающих ценными свойствами диких животных, приспособленных к экстремальным условиям (выносливость, неприхотливость и др.). Впервые метод гибридизации в овцеводстве был применен академиком М.Ф.Ивановым при скрещивании мериносовых овец с диким муфлоном (предком домашних овец). Хорошо приспособленная порода к содержанию на горных пастбищах казахский архаромеринос создана в Казахстане путем скрещивания мериносов с диким бараном архаром.

Кроме метода разведения, отбор и подбор являются непременным процессом племенной работы по улучшению племенных и продуктивных качеств овец.

 

КРОЛИКОВОДСТВО

(Линник Л.М.)

Происхождение и хозяйственное значение кроликов

Кролики по зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев. Домашние кролики произошли от диких кроликов, родиной которых считается Испания. Благодаря высокой скороспелости и интенсивности размножения от кроликов в короткий срок получают дешевое меховое сырье и вкусное диетическое мясо.

В результате длительной селекции были выведены породы кроликов с красивой и оригинальной окраской меха (советская шиншилла, венский голубой, серебристый, рекс) и высоким уровнем мясной продуктивности (новозеландская белая, калифорнийская, баран, белый и серый великан). В мире насчитывается около 60 пород кроликов.

 

Породы кроликов

Породы кроликов по длине волосяного покрова подразделяются на короткошерстные с высотой мехового покрова 2 см, нормальношерстные и длинношерстные (4-5 см); по характеру получаемой продукции на мясошкурковые, мясные и пуховые; по размерам тела – на крупные, средние и мелкие.

Советская шиншилла. Утверждена порода в 1963 г. Получена в результате скрещивания породы мелкая шиншилла и белый великан. Живая масса взрослых кроликов составляет 5 кг, рекордистов – 7-8 кг. Крольчихи за один окрол приносят 7-8 крольчат. Молодняк к 2 месяцам имеет живую массу 1,7 кг, в возрасте 90 дней – 2,5 кг. Окраска породы серебристо-голубая.

Белый великан. Порода выведена в Бельгии и Германии путем длительного отбора и подбора кроликов породы фландр и только альбиносов. Средняя живая масса взрослых кроликов – 5,1 кг с колебаниями от 4,6 до 6,4 кг и более. Молодняк в возрасте 2 месяца имеет массу 1,8 кг.

Серый великан. Выведена порода коллективом «Петровского» зверосовхоза Полтавской области методом простого воспроизводительного скрещивания местных кроликов с породой фландр. Шерстный покров серо-заячьей (рыжевато-серой) и темно-серой окраски. Средняя живая масса кроликов 5 кг с колебаниями от 4,1 до 6,5 кг, плодовитость крольчих за окрол 7-8 крольчат.

Венский голубой. Одна из старейших мясошкурковых пород. Выведена в Австрии в 1895 г при скрещивании фландров с моравскими кроликами голубой окраски.

Кролики этой породы крепкие, выносливые с пропорциональным телосложением. Средняя живая масса взрослых животных 4,3 кг, длина туловища 57 см, обхват груди 36 см. Самки отличаются хорошими материнскими качествами, высокой молочностью и плодовитостью – 8 крольчат в помете.

Бабочка – порода средних кроликов выведена в 1887 г в Англии, как декоративная, и распространена на территории Республики Беларусь с конца 20 века. Кролики имеют оригинальную окраску меха: по основному белому фону на спине в виде ремня или змейки, боках расположены черные пятна разного размера и конфигурации, на носу и щеках они напоминают крылья бабочки.

Кролики этой породы отличаются крепкой конституцией, живая масса взрослых животных 4-4,5 кг. Крольчихи обладают высокой молочностью и плодовитостью.

Баран – выведен в Англии. Голова у этих животных крупная, со свислыми ушами, похожа на голову барана, чем и вызвано название породы. Ценится за особую длину и форму ушей. Уши кроликов этой породы достигают длины 70 см при ширине 17 см, туловище вытянутое, передняя часть его опущена, обхват груди 37-40 см, бедра высокие; грудь глубокая, но узкая.

Живая масса взрослых кроликов породы баран от 5 до 8 кг, в 3-месячном возрасте – 2,8 кг, плодовитость 7-8 крольчат за окрол.

Рекс. Изменение структуры волосяного покрова состояло в изменении длины и диаметра остевых и переходных волос таким образом, что по длине они сравнялись с пухом, отчего шкурка кажется очень густой, бархатистой и плотной. Внешне и на ощупь кролик стал «плюшевым». Усы и брови у них недоразвиты, искривлены или завиты.

У кроликов этой породы нежная переразвитая конституция, тонкий костяк, удлиненное туловище, суженное к передней части. Живая масса взрослых кроликов рекс 4-5 кг, уступают нормальношерстным, молодняка в 3-месячном возрасте – 2,2 кг, в 4-месячном – 2,5 кг., плодовитость крольчих 5-6 крольчат.

Белый пуховой. Порода выведена в России в 1957 г методом поглотительного скрещивания местных пуховых кроликов с ангорской пуховой в зверосовхозах Курской, Воронежской областях и Татарской АССР.

Пуховые кролики имеют живую массу в среднем 4 кг. Плодовитость крольчих – 7 крольчат за окрол. От взрослой крольчихи с приплодом получают 450-600 г пуха за год. Длина пуха 5-7 см, у отдельных животных 14-15 см.

 

Разведение кроликов

У кроликов половая зрелость наступает в возрасте 3,5-4 мес. Молодых крольчих в случку пускают в возрасте 5-6 месяцев при достижении ими 80 % живой массы взрослых животных. Самок случают в период половой охоты, которая зимой наступает через каждые 8-9, летом – через 5-6 дней и продолжается 3-5 дней. За каждым самцом закрепляют 8-10 крольчих. Сукрольность самок длится 28-32 дня.

Продолжительность использования зависит от системы содержания кроликов. В закрытых крольчатниках срок использования составляет 1-2 год, а при наружно-клеточном содержании 3-4 года.

До начала случного сезона самцы и самки должны быть в состоянии хорошей упитанности, но не ожиревшими. У ожиревших животных половая активность снижается. Молодых самок покрывают самцами старшего возраста, а более старых – молодыми. Случку крольчихи проводят в клетке самца, а после покрытия возвращают в свою клетку и делают запись покрытия на трафаретке. На 5-6 день после первой случки проводят контрольную (повторную) случку. Если крольчиха не допускает самца, то она считается сукрольной.

За 5-6 дней до окрола клетки и гнездовое отделение вычищают и дезинфицируют, а в гнездо кладут свежую солому или сено. В период окрола в клетке обязательно должна быть вода и корм. Плодовитость крольчих 6-12, иногда и до 16-19 крольчат. Крольчата рождаются слепыми и беспомощными. Иногда крольчихи поедают своих новорожденных крольчат. Это происходит из-за отсутствия воды в клетке во время окрола, при кормлении большим количеством концентратов и ожирении крольчих, недостатке витаминов и минеральных веществ, после испуга, болезненного состояния сосков, наличию вблизи самца. Крольчих, поедающих своих крольчат несколько раз, выбраковывают.

Крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм на 16-18-й день. Живая масса является основным признаком нормального развития крольчат, которая при рождении составляет 50-65 г и более, к 20 дню – достигает 250-300 г или увеличивается в 5-6 раз. Интенсивность роста крольчат обеспечивается молочностью маток, по которой отбирают крольчих с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Крольчат отсаживают от матери в возрасте 30-45 дней.

 

Кормление и содержание кроликов

Пищей для кроликов является зеленая трава, корнеклубнеплоды, силос, сено, концентраты, пищевые отходы, витаминные и минеральные добавки.

В летний период в кормлении кроликов основным кормом является зеленая трава. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые травосмеси (клевер, люцерна, вика, сладкий люпин, вико-овсяная и горохоовсяная смесь). Из дикорастущих трав можно скармливать кроликам все луговые и лесные травы, одуванчик, крапиву, лопух, подорожник, тысячелистник, борщевик, пижму, полынь, сурепку, пырей, иван-чай, мать-и-мачеху и др.

При кормлении кроликов дикорастущими травами необходимо следить, чтобы не попали ядовитые растения: белена, болиголов, вех, вороний глаз, дурман, ландыш, лютик, калужница болотная и др. Влажную траву следует предварительно перед скармливанием провялить. Скармливание зеленых кормов дает возможность значительно сократить дачу концентратов и почти вдвое удешевить рацион кормления.

В зимний период основным кормом является сено, веники, корнеклубнеплоды, силос и концентраты. Из грубых кормов используют сено, солому, облиственные ветки деревьев. Особенно ценное для кроликов бобовое (люцерновое, клеверное) и бобово-злаковое (клеверо-тимофеечное и др.) сено. Неплохим сеном считается сено луговое, лесное, скошенное до цветения или в его начале. В рацион кроликов можно включать гороховую и овсяную солому, ветки березы, осины, рябины, акации, клена, ивы, липы, сосны, можжевельника, ели. Ветви дуба и ольхи скармливают во время расстройства пищеварения.

Хороший силос, картофель, капусту, морковь, турнепс, куузику, бахчевые культуры, сочные плоды кролики охотно поедают в зимний период. Эти корма богаты легкоусваиваемыми углеводами и витаминами, обладают молокогонным свойством.

Концентратные корма включают зерна злаков (пшеницу, овес, ячмень, кукурузу) и бобовых культур (вика, кормовые бобы, горох и др.), комбикорм. Эти корма по питательности в рационе кроликов должны составлять не менее 40-50 %. Зерно злаковых и бобовых культур лучше давать в дробленом виде.

Для повышения биологической ценности кормления кроликов в рацион целесообразно вводить жмыхи, шроты, мясную, рыбную и кровяную муку, коровье молоко, обрат, витаминные и минеральные добавки.

Кормить кроликов следует до 3-х раз в день в одно и то же время, соблюдая распорядок дня. Поят кроликов в жаркие дни 2-3 раза, в прохладные – 1-2 раза, зимой вместо воды дают чистый снег.

На кролиководческих фермах применяется наружноклеточное, шедовое и содержание кроликов в крольчатниках. Наиболее простое – наружноклеточное содержание, которое применяется в большинстве случаев в приусадебных хозяйствах, шедовое – на средних и крупных фермах. Шедовая система содержания считается более прогрессивной, по сравнению с наружноклеточной, т.к. она защищает кроликов и обслуживающий персонал от ветров, дождя и снежных заносов. При ней можно применить простейшую механизацию трудоемких процессов. Содержание кроликов в крольчатниках на комплексах и крупных фермах дает возможность регулировать микроклимат, механизировать трудоемкие процессы, способствуют применению новой технологии производства мяса кроликов на промышленной основе, ликвидирует сезонность в их размножении, с организацией круглогодового ритмичного воспроизводства стада, и производства продукции.

В настоящее время кролиководы-любители при выращивании кроликов используют клетку Михайлова, которая обеспечивает комфортное содержание кроликов с механизацией процессов.

В холодное время года поддерживается необходимая температура за счет электроподогрева воды и гнездового отделения.

 

Племенная работа

Племенная работа в кролиководстве направлена на повышение скороспелости, мясности, воспроизводительной способности, жизнеспособности, крепости конституции и лучшей оплате корма животными.

Перевод молодых крольчих в основное стадо производят в течение всего года. Ежегодно выбраковывают от 20 до 50 % взрослого поголовья, в зависимости от системы содержания. Наибольшая браковка наблюдается при содержании кроликов в закрытых крольчатниках.

Первичной формой зоотехнического учета является трафаретка, журналы случек и окролов самок и выращивания молодняка. На племенных фермах на каждое животное заводится племенная карточка самки и самца, в которую записывают родословную и показатели по использованию. При отсадке молодняка ему наносят татуировку. На правом ухе ставят индивидуальный номер, на левом – месяц и последнюю цифру года рождения.

Племенная работа основана на тщательном отборе и подборе животных по происхождению, конституции, биологическим и хозяйственно-полезным качествам. Отбор молодняка проводят поэтапно: при отъеме в 40-45 дней, в возрасте в 3-4,5 и 7-8 мес. Отбирают молодняк из двух окролов. Самочек отбирают в 1,5 раза больше от количества выбракованных животных и самцов – в 2-3 раза. Окончательный отбор проводят на основании бонитировки, при которой оценивают породность, живую массу, телосложение, густоту и уравненность волосяного покрова, окраску меха, пуховую продуктивность и воспроизводительные способности кроликов. По результатам бонитировки кролики получают классы: элита,I, II, III.

В кролиководстве применяют чистопородное разведение и скрещивание для получения высокопродуктивных помесей на мясо и шкурку.

ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО

(Линник Л.М.)

Основной продукцией пушного звероводства являются шкурки норок, лисиц, песцов, нутрий и других пушных зверей. Помимо шкурок, от зверей получают побочную продукцию. От нутрий и ондатры получают мясо, отличающееся хорошими вкусовыми качествами. Для производства косметических изделий от каждой норки получают до 100 г жира, от лисицы – 200, от песца – 250 г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 690; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.0.93 (0.01 с.)