Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности анатомического строения домашней птицы

Поиск

Костяк птиц облегчен. Лицевой отдел черепа состоит из надклювья и подклювья. Имеется квадратная кость. Затылочная кость несет мыщелок. В шейном отделе скелета у кур 13-14, у уток 14-15, у гусей 17-18 позвонков. Грудных позвонков у кур 7, уток и гусей – 9. Ребра полностью костные. На грудной кости сильно развит киль. Поясничные и крестцовые позвонки в количестве 11-14 штук срастаются между собой и с подвздошной костью. Хвостовых позвонков у кур 5, гусей и уток – 7. К ним крепится копчиковая кость или пигостиль. Кости плечевого пояса представлены: лопаткой, каракоидной костью и ключицей (левая и правая ключица срастаются в одну кость – вилку). Из костей грудной конечности хорошо развита плечевая кость, локтевая кость развита лучше лучевой, кости кисти значительно редуцированы, имеются три редуцированных пальца. Кости тазового пояса не имеют тазового шва. Бедренная кость с одним вертелом. Кости заплюсны отсутствуют. Кости плюсны срастаются с образованием цевки. Имеется четыре пальца.

Мышцы развиты крайне неравномерно. Хорошо развиты грудные мышцы и мышцы тазовых конечностей. Отсутствуют мимические мышцы и диафрагма.

Кожа птиц не имеет потовых и сальных желез. Имеется только копчиковая железа. Из производных кожи у птиц имеется перьевой покров; в области головы – гребень, сережки, мочки, у индюков – кораллы, восковица клюва; на тазовых конечностях – чешуйки цевки, когти, у водоплавающих – плавательные перепонки.

В ротовой полости отсутствуют губы, щеки, десны. У кур на языке отсутствуют вкусовые луковицы. Отсутствует небная занавеска. Пищевод при входе в грудную клетку имеет расширение – зоб. Желудок двухкамерный: состоит из железистой части и мышечной. Толстый отдел кишечника представлен двумя слепыми и прямой кишкой, переходящей в клоаку. Печень разделена на две доли: левую и правую. Желчный пузырь лежит на правой доле.

Носовая полость не содержит лабиринта решетчатой кости. У птиц две гортани: верхняя, состоящая из трех хрящей (2 черпаловидных и кольцевидный) и нижняя, находящаяся в месте бифуркации трахеи. Нижняя или певчая гортань представляет расширение трахеи с выростами слизистой оболочки. Легкие на доли не делятся и дополняются девятью воздухоносными мешками – непарным межключичным и парными – шейными, грудными - краниальными и каудальными, брюшными.

Органы мочеотделения представлены почками и мочеточниками, открывающимися в средний отдел клоаки. Мочевой пузырь отсутствует. Почки лежат в углублениях пояснично-крестцового отдела.

Органы размножения самцов птиц представлены семенниками, лежащими впереди почек, и семяпроводами, впадающими в средний отдел клоаки. Семяпроводы заканчиваются половыми бугорками, выполняющими функцию органов совокупления.

Половые органы самок представлены левым яичником и левым яйцепроводом. Яйцепровод имеет следующие части: воронку, белковый отдел, перешеек, скорлуповый отдел и выводной отдел.

У птиц правая аорта, две воротных вены – левая и правая. У кур нет лимфатических узлов. У гусей и уток есть несколько лимфоузлов. У птиц в каудальном отделе клоаки имеется выпячивание – клоакальная (фабрициева) сумка – орган иммунной защиты.

Центральная нервная система характеризуется сильно развитым мозжечком. Кора больших полушарий развита слабо, извилин нет, отсутствует мозолистое тело.

 

 

Р А З В Е Д Е Н И Е Ж И В О Т Н Ы Х

(Шляхтунов В.И., Казаровец Н.В.)

 

Скотоводство

 

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот характеризуется выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к различным природным условиям. Благодаря особому строению и функциям пищеварительного аппарата крупный рогатый скот способен переваривать дешевые грубые и сочные корма, превращать их в ценные продукты питания для человека. По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.

Для крупного рогатого скота характерен низкий коэффициент размножения. Корова чаще всего приносит одного теленка в год. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в 6 – 9-месячном возрасте, а первое осеменение телок проводят в 16 – 18-мес. Однако при этом учитывают живую массу телок, которая должна составлять при осеменении не менее 350 – 400 кг. Средняя продолжительность стельности коров составляет 285 дней, оптимальная продолжительность лактации – 305 дней. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 5 – 6 отелов, воспроизводительная функция у быков – до 7 – 9 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает, резистентность организма ослабевает, и продуктивность животного уменьшается.

Потенциальные продуктивные качества крупного рогатого скота достаточно велики. Рекордисткой пожизненной продуктивности признана корова Аида 20. За 12 лет от нее получено 117720 кг молока жирностью 3,75%, молочного жира – 4415 кг. Мировой рекорд по продолжительности лактации установлен коровой 289 (США), прожившей 19,5 лет и давшей за 5535 дней лактации 211212 кг молока и 6343 кг молочного жира. Высший суточный удой получен на Кубе от коровы Убре Бланка на 4 месяце лактации – 110,9 кг молока. От этой коровы за 364 дня лактации получен самый высокий удой в мире – 27674 кг молока жирностью 3,85%, или 1051 кг молочного жира. Высокая молочная продуктивность в Беларуси получена от коровы Славная 9097 белорусской популяции черно-пестрого скота в РУП «Племзавод «Красная звезда» Клецкого района Минской области. За 305 дней лактации от нее надоили 14118 кг молока жирностью 4,31%. Живая масса коровы на 5-й лактации равнялась 590 кг.

Конституция и экстерьер

 

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е. конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных.

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко. Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Коровы молочного типа имеют вид треугольника. Голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая – во время лактации. Спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так и с поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться на менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5 – 6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не слишком широкая, но глубокая, спускается на 10 – 15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развита, с длинным, почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх.

При содержании животных, особенно на пастбище, где они проходят значительные расстояния для поедания достаточного количества корма и обеспечения высокой молочной продуктивности, нужны крепкие, хорошо поставленные конечности. Они должны быть тонкими, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные; бабки упругие, хорошо выраженные; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью должен быть 45º. Могут наблюдаться следующие недостатки конечностей: саблистая и слоновая постановка ног, сближенность в скакательных и запястных суставах, слишком прямые и слабые бабки.

Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно должно быть широкое, длинное, большое, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне. У молодых коров передние доли даже могут быть ниже задних. Передние доли вымени довольно прочно и под некоторым углом прикреплены к телу коровы, а задние – высоко и широко. На присоединение вымени также оказывает влияние расположение седалищных бугров. Коровы с низко расположенными седалищными буграми имеют более низкое расположение вымени.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

Скот мясного направления продуктивности характеризуется более массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками; холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная; задняя часть туловища длинная, широкая, ровная с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легкоподвижная, покрыта густым мягким волосом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 619; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.201.71 (0.009 с.)