Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности анатомического строения домашней птицыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Костяк птиц облегчен. Лицевой отдел черепа состоит из надклювья и подклювья. Имеется квадратная кость. Затылочная кость несет мыщелок. В шейном отделе скелета у кур 13-14, у уток 14-15, у гусей 17-18 позвонков. Грудных позвонков у кур 7, уток и гусей – 9. Ребра полностью костные. На грудной кости сильно развит киль. Поясничные и крестцовые позвонки в количестве 11-14 штук срастаются между собой и с подвздошной костью. Хвостовых позвонков у кур 5, гусей и уток – 7. К ним крепится копчиковая кость или пигостиль. Кости плечевого пояса представлены: лопаткой, каракоидной костью и ключицей (левая и правая ключица срастаются в одну кость – вилку). Из костей грудной конечности хорошо развита плечевая кость, локтевая кость развита лучше лучевой, кости кисти значительно редуцированы, имеются три редуцированных пальца. Кости тазового пояса не имеют тазового шва. Бедренная кость с одним вертелом. Кости заплюсны отсутствуют. Кости плюсны срастаются с образованием цевки. Имеется четыре пальца. Мышцы развиты крайне неравномерно. Хорошо развиты грудные мышцы и мышцы тазовых конечностей. Отсутствуют мимические мышцы и диафрагма. Кожа птиц не имеет потовых и сальных желез. Имеется только копчиковая железа. Из производных кожи у птиц имеется перьевой покров; в области головы – гребень, сережки, мочки, у индюков – кораллы, восковица клюва; на тазовых конечностях – чешуйки цевки, когти, у водоплавающих – плавательные перепонки. В ротовой полости отсутствуют губы, щеки, десны. У кур на языке отсутствуют вкусовые луковицы. Отсутствует небная занавеска. Пищевод при входе в грудную клетку имеет расширение – зоб. Желудок двухкамерный: состоит из железистой части и мышечной. Толстый отдел кишечника представлен двумя слепыми и прямой кишкой, переходящей в клоаку. Печень разделена на две доли: левую и правую. Желчный пузырь лежит на правой доле. Носовая полость не содержит лабиринта решетчатой кости. У птиц две гортани: верхняя, состоящая из трех хрящей (2 черпаловидных и кольцевидный) и нижняя, находящаяся в месте бифуркации трахеи. Нижняя или певчая гортань представляет расширение трахеи с выростами слизистой оболочки. Легкие на доли не делятся и дополняются девятью воздухоносными мешками – непарным межключичным и парными – шейными, грудными - краниальными и каудальными, брюшными. Органы мочеотделения представлены почками и мочеточниками, открывающимися в средний отдел клоаки. Мочевой пузырь отсутствует. Почки лежат в углублениях пояснично-крестцового отдела. Органы размножения самцов птиц представлены семенниками, лежащими впереди почек, и семяпроводами, впадающими в средний отдел клоаки. Семяпроводы заканчиваются половыми бугорками, выполняющими функцию органов совокупления. Половые органы самок представлены левым яичником и левым яйцепроводом. Яйцепровод имеет следующие части: воронку, белковый отдел, перешеек, скорлуповый отдел и выводной отдел. У птиц правая аорта, две воротных вены – левая и правая. У кур нет лимфатических узлов. У гусей и уток есть несколько лимфоузлов. У птиц в каудальном отделе клоаки имеется выпячивание – клоакальная (фабрициева) сумка – орган иммунной защиты. Центральная нервная система характеризуется сильно развитым мозжечком. Кора больших полушарий развита слабо, извилин нет, отсутствует мозолистое тело.
Р А З В Е Д Е Н И Е Ж И В О Т Н Ы Х (Шляхтунов В.И., Казаровец Н.В.)
Скотоводство
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота Крупный рогатый скот характеризуется выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к различным природным условиям. Благодаря особому строению и функциям пищеварительного аппарата крупный рогатый скот способен переваривать дешевые грубые и сочные корма, превращать их в ценные продукты питания для человека. По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира. Для крупного рогатого скота характерен низкий коэффициент размножения. Корова чаще всего приносит одного теленка в год. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в 6 – 9-месячном возрасте, а первое осеменение телок проводят в 16 – 18-мес. Однако при этом учитывают живую массу телок, которая должна составлять при осеменении не менее 350 – 400 кг. Средняя продолжительность стельности коров составляет 285 дней, оптимальная продолжительность лактации – 305 дней. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 5 – 6 отелов, воспроизводительная функция у быков – до 7 – 9 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает, резистентность организма ослабевает, и продуктивность животного уменьшается. Потенциальные продуктивные качества крупного рогатого скота достаточно велики. Рекордисткой пожизненной продуктивности признана корова Аида 20. За 12 лет от нее получено 117720 кг молока жирностью 3,75%, молочного жира – 4415 кг. Мировой рекорд по продолжительности лактации установлен коровой 289 (США), прожившей 19,5 лет и давшей за 5535 дней лактации 211212 кг молока и 6343 кг молочного жира. Высший суточный удой получен на Кубе от коровы Убре Бланка на 4 месяце лактации – 110,9 кг молока. От этой коровы за 364 дня лактации получен самый высокий удой в мире – 27674 кг молока жирностью 3,85%, или 1051 кг молочного жира. Высокая молочная продуктивность в Беларуси получена от коровы Славная 9097 белорусской популяции черно-пестрого скота в РУП «Племзавод «Красная звезда» Клецкого района Минской области. За 305 дней лактации от нее надоили 14118 кг молока жирностью 4,31%. Живая масса коровы на 5-й лактации равнялась 590 кг. Конституция и экстерьер
Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды. От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е. конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных. С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных. Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных. По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения. Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко. Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела. Коровы молочного типа имеют вид треугольника. Голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая – во время лактации. Спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так и с поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться на менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5 – 6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не слишком широкая, но глубокая, спускается на 10 – 15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развита, с длинным, почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх. При содержании животных, особенно на пастбище, где они проходят значительные расстояния для поедания достаточного количества корма и обеспечения высокой молочной продуктивности, нужны крепкие, хорошо поставленные конечности. Они должны быть тонкими, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные; бабки упругие, хорошо выраженные; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью должен быть 45º. Могут наблюдаться следующие недостатки конечностей: саблистая и слоновая постановка ног, сближенность в скакательных и запястных суставах, слишком прямые и слабые бабки. Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно должно быть широкое, длинное, большое, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне. У молодых коров передние доли даже могут быть ниже задних. Передние доли вымени довольно прочно и под некоторым углом прикреплены к телу коровы, а задние – высоко и широко. На присоединение вымени также оказывает влияние расположение седалищных бугров. Коровы с низко расположенными седалищными буграми имеют более низкое расположение вымени. Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см. Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания. Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой. Скот мясного направления продуктивности характеризуется более массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками; холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная; задняя часть туловища длинная, широкая, ровная с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легкоподвижная, покрыта густым мягким волосом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 619; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.201.71 (0.009 с.) |