Особенности племенной работы в массовом коневодстве и коннозаводстве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности племенной работы в массовом коневодстве и коннозаводстве



 

Главными задачами племенной работы в массовом коневодстве является выращивание и улучшение местных пород лошадей путем повышения продуктивных качеств, работоспособности, грузоподъемности и выносливости.

В коневодстве при массовом улучшении качества лошадей в колхозах и совхозах, фермерских хозяйств используют чистопородное разведение при соответствующем отборе и подборе животных с упором на лучших производителей, промышленное, вводное и переменное скрещивание.

В Республике Беларусь для улучшения местных лошадей основными улучшителями могут использоваться жеребцы белорусских упряжных лошадей, русских тяжеловозных, литовской тяжеловозной породы.

В коннозаводстве наиболее сложные задачи племенной работы, которые заключаются в совершенствовании существующих заводских пород путем повышения резвости верховых и рысистых пород, улучшения их спортивных и продуктивных качеств, повышения работоспособности и выносливости тяжеловозных и упряжных пород. Здесь применяется чистопородные методы разведения с применением линий и семейств, кроссов линий, тщательных приемов отбора, индивидуального подбора и инбридинга, разносторонней оценки производительности и племенных качеств, а также использование воспроизводительного скрещивания и других методов разведения, позволяющих выведению новых высокопродуктивных пород, породных групп, линий и семейств.

Важным этапом племенной работы в коннозаводстве является отбор для воспроизводства. Основанием для отбора лучших животных в коннозаводстве является их оценка при бонитировке.

 

Организация и принципы бонитировки лошадей

Бонитировка лошадей - важный элемент племенной работы, имеющий целью комплексно оценивать племенные ценности и отбирать лучших животных для дальнейшего их назначения.

Бонитируют лошадей комиссионно согласно инструкций по бонитировке племенных лошадей. При бонитировке лошадь оценивают по признакам: происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства, где каждый признак оценивается по 10-балльной системе. Эти признаки оцениваются периодически в три этапа от 1,5 до 7,5 лет и старше.

На каждую пробонитированную лошадь зоотехник-бонитер заполняет индивидуальную карточку племенного жеребца или кобылы (форма 1-л и 2-л). На каждое хозяйство, в котором проводится бонитировка, составляют ведомость результатов бонитировки (форма 13-л).

Пробонитированное поголовье разбивают на классы: I класс - лошади, отвечающие стандарту показателей для породы на данный исторический отрезок времени; элита - выдающиеся лошади, у которых в среднем на 10-15 % основные показатели выше стандарта для породы; II класс - остальная часть лошадей, показатели которых ниже стандарта, но они еще могут использоваться для племенных целей. Лошади, не отнесенные к указанным классам, считаются неплеменными.

В пределах каждого класса племенных лошадей разделяют на три категории.

Племенные лошади в возрасте 2,5-3,5 лет второй и третьей категории при наличии показателей работоспособности, отвечающих минимальным требованиям соответствующего класса, оцениваются на категорию выше.

Материалы бонитировки после обработки и анализа оформляются в виде акта с приложением ведомости результатов бонитировки и заключения бонитера. Материалы бонитировки используют в племенной работе для отбора и подбора, денежной оценке при продаже и выдаче племенных свидетельств, записи в государственные племенные книги.

 

Апробация селекционных достижений

Основанием для подведения итогов селекционной работы может быть признано наличие достаточно большой численности животных, имеющих общность происхождения и сходных по экстерьеру и конституции, характеру и уровню продуктивности и стойко передающих эти качества потомству. При этом племенных чистопородных животных одновременно должно быть не менее 2000 кобыл и 100 жеребцов-производителей для вновь созданной породы, 1000 и 50 - для породной группы, 500 и 25 - для внутрипородного типа, 200 и 10 - для заводского типа и 50 кобыл и 6 жеребцов-улучшителей – для новой заводской линии.

Во вновь созданных селекционных достижений необходимо иметь структурных единиц на момент апробации: для новой породы 6 заводских линий и 12 семейств, для породной группы и внутрипородного типа по 3 линии и 6 семейств, в заводском типе - по 2 и 4 и в новой заводской линии 2 семейства.

ПТИЦЕВОДСТВО

(Линник Л.М.)

 

Птицеводство – это интенсивная отрасль, которая характеризуется высокой плодовитостью и скороспелостью сельскохозяйственной птицы. От птицы получают продукты питания с прекрасными вкусовыми качествами (яйцо и мясо) и сырье (пух, перо и др.) – для промышленности. Куриное яйцо содержит 8 незаменимых аминокислот и обеспечивает потребность человека в витамине А на 15%, В2 и Д на 10% и В12 – на 50%, белок усваивается на 97%. Куры яичных пород начинают яйцекладку в 4-месячном возрасте и получают от них 250-280 и более яиц в год. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 42 дня. На получение 500-600 г яичной массы затрачивается менее 2 кг, а на прирост 1 кг живой массы бройлера – 2,0-2,1 кг полноценного комбикорма.

Птица отличается интенсивным обменом веществ. Высокая энергия роста утят обеспечивает увеличение живой в 40 раз и более за 7 недель жизни. Температура тела находится в пределах 40-420С с частотой сердечных сокращений 150-200 ударов в минуту. Птица всеядна, у нее отсутствуют зубы.

Птицу можно содержать крупными партиями на ограниченных площадях, а также она достаточно хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания в промышленном птицеводстве.

Важной биологической особенностью птицы является то, что ее зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет путем искусственной инкубации организовать производство яиц и мяса на промышленной основе.

Птица представляет один из обширных классов животных, в который входит около 8600 видов. В настоящее время одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.

 

Породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур по предложению М.Ф. Иванова классифицируют с учетом направления продуктивности: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые, декоративные, а также по географическому признаку, т. е. по стране или крупному району выведения.

Породы кур

Яичные породы кур: леггорн, русская белая.

Леггорн. Порода выведена в США путем совершенствования птицы из Италии, имеет нежную плотную конституцию, плотное и белое оперение. У молодых кур клюв и плюсны желтые. Голова легкая с большим листовидным гребнем.

Куры имеют живую массу 1,8; петухи – 2,5 кг, яйценоскость составляет 260-270 яиц и более в расчете на несушку. Масса яиц 56-62 г, с белой скорлупой и хорошей выводимостью. Куры не насиживают яиц.

Русская белая породавыведена путем скрещивания местных кур с леггорнами. Порода имеет белое оперение, клюв и ноги желтые. Живая масса кур составляет 1,8-2 кг, петухов 2,9-3,2 кг, яйценоскость 200 яиц и более, масса яиц – 58-65 г. Инстинкт насиживания утрачен.

Мясные породы кур: корниш, плимутрок.

Корниш (корнуэльские куры) - порода создана в Англии и США на основе длительной селекции бойцовых кур. Птица имеет массивное туловище, мышцы груди и ног сильно развиты. Живая масса взрослых кур – 3-3,5, петухов – 4,2-4,8 кг, яйценоскость – 110-130 яиц, масса яиц – 58-60 г.

Породу корниш используют при скрещивании с белыми плимутроками для получения бройлеров с высокой живой массой, хорошими мясными формами и вкусовыми качествами, высокой оплатой корма. В 42-дневном возрасте живая масса молодняка достигает 1500 г и более. Порода по цвету оперения имеет несколько разновидностей: красные с белым окаймлением перьев, палевые, темные и белые. Наибольшее распространение получили корниши с белым доминантным оперением. Линии белых корнишей широко используются в бройлерной промышленности в качестве отцовской формы.

Плимутрок – порода создана в США в результате сложного воспроизводительного скрещивания пород кохинхин и доркинг с испанскими черными курами. Порода имеет по цвету оперения 8 разновидностей, из них белая и полосатая представляет наибольшую ценность. Средняя масса кур – 2,7-3,4, петухов – 3,6-4,3 кг, яйценоскость – 160-180 яиц и выше, масса яиц – 56-60 г. Живая масса цыплят в 42-дневном возрасте достигает 1300-1500 г и более. В настоящее время белый плимутрок является основной материнской породой, используемой для производства бройлеров.

Мясо-яичные породы кур: род-айланд, нью-гепширы.

Род-айленд – порода выведена в США в 1840-1850 гг. путем скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими и красно-бурыми малайскими петухами. Для увеличения яйценоскости впоследствии род-айлендов скрещивали с бурыми леггорнами. Порода обладает хорошей яйценоскостью и мясными формами. Оперенье темно-красного цвета. Живая масса кур – 2,5; петухов – 3,5 кг, средняя яйценоскость – 190-240 и более яиц, масса яиц – 56-58 г. Цвет оперения красный.

Нью-гемпщиры – порода выведена в США на основе улучшения кур род-айланд. Имеют светло-коричневое оперение. Живая масса кур составляет 2,7, петухов – 3,5 кг. Яйценоскость – 200 и более яиц.

 

Породы индеек

 

Белая широкогрудая порода индеек – выведена в США на основе белых мутантов бронзовых индеек с высокими мясными качествами. Порода обладает более высокой мясной и яичной продуктивностью, чем бронзовая широкогрудая порода. В породе имеются тяжелые, средние и легкие разновидности, отличающиеся высокими мясными качествами, яйценоскостью и выводимостью. Живая масса взрослых индюков тяжелых разновидностей достигает 22-25 кг, индюшек 11-10 кг, средних 15-17 и 6-7 кг и легких 8-9 и 4,5-5,5 кг соответственно. Убойный выход достигает 84 %, а яйценоскость самок – 40-100 яиц и выше.

Бронзовая широкогрудая породавыведена в США при скрещивании диких американских и черных английских индеек. Порода отличается крупными размерами, хорошими мясными и высокими вкусовыми качествами. Живая масса годовалых самцов достигает 10-18 кг, самок 9-12 кг. Яйценоскость 70-80 яиц. Индюшата в 120-дневном возрасте достигают 3,5-4,0 кг с убойным выходом 89 %.

Порода широко используются при создании новых пород и специализированных линий. Путем скрещивания самок бронзовой породы с самцами белой широкогрудой породы получена северокавказская белая порода индеек.

 

Породы уток и гусей

 

Пекинская порода уток. Родина породы – Китай, затем она совершенствовалась в США, откуда была завезена в Европу, в том числе и в Россию. Птица мясного направления с хорошим качеством мяса, широко используется в России. Цвет оперения белый со слабо-желтоватым оттенком.

Живая масса взрослых самцов – 3,5-4,0; самок – 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость уток 100-120 яиц, у рекордисток – до 200 яиц в год, масса яиц – 85 г. Утята при хорошем кормлении к 49-дневному возрасту достигают 2-2,5 кг, гибридные – 3-3,5 кг.

Мускусная утка – происходит от дикого вида, который и сейчас живет в Южной Америке. На верхней части головы у нее имеются коралловые образования. Туловище приподнятое, плоское, грудь хорошо развита. Утки бывают трех окрасок: белые, черные с зеленоватым отливом, реже цвет оперения белый со слабо-желтоватым оттенком.

Живая масса уток – 2,5-3,0 кг, а селезней – 4,5-6,0 кг, яйценоскость – 110-120 яиц, масса яиц – 78-80 г. Продолжительность инкубации – 34-36 дней. Мускусных уток используют для получения межвидовых гибридов с пекинской породой – муллардов.

Рейнские гуси. Порода выведена в Германии на базе эдемских гусей. Оперение белое. Имеют хорошее качество мяса и высокую скороспелость. Гусята к 2-месячному возрасту достигают живой массы 3,5-4 кг, взрослые гусаки имеют живую массу 6,5-7 кг, гусыни – 5,6-6 кг. Яйценоскость за два цикла яйцекладки – свыше 60 яиц. Порода перспективна для промышленного производства мяса.

Для производства яиц и мяса птицы используют гибридов полученных при скрещивании специализированных сочетающихся линий яичных или мясных пород. В основном используют 3-х и 4-х линейные кроссы. Белорусской зональной опытной станцией по птицеводству созданы 3-х линейный белоскорлупный кросс «Беларусь 9» и желтоскорлупный «Беларусь К» для производства яйца, а для производства мяса – кросс «Смена 2» - цыплята-бройлеры и 2-х линейный кросс уток «Темп». В последние годы в республику завезены кросс Ломан, Хайсекс белый для производства яйца из Германии и мяса – кросс «Совв» из Голландии. Яйценоскость яичных кроссов 280 яиц и более, а величина среднесуточного прироста у цыплят-бройлеров кросса «Совв» – 45 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)