Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности племенной работы в массовом коневодстве и коннозаводствеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Главными задачами племенной работы в массовом коневодстве является выращивание и улучшение местных пород лошадей путем повышения продуктивных качеств, работоспособности, грузоподъемности и выносливости. В коневодстве при массовом улучшении качества лошадей в колхозах и совхозах, фермерских хозяйств используют чистопородное разведение при соответствующем отборе и подборе животных с упором на лучших производителей, промышленное, вводное и переменное скрещивание. В Республике Беларусь для улучшения местных лошадей основными улучшителями могут использоваться жеребцы белорусских упряжных лошадей, русских тяжеловозных, литовской тяжеловозной породы. В коннозаводстве наиболее сложные задачи племенной работы, которые заключаются в совершенствовании существующих заводских пород путем повышения резвости верховых и рысистых пород, улучшения их спортивных и продуктивных качеств, повышения работоспособности и выносливости тяжеловозных и упряжных пород. Здесь применяется чистопородные методы разведения с применением линий и семейств, кроссов линий, тщательных приемов отбора, индивидуального подбора и инбридинга, разносторонней оценки производительности и племенных качеств, а также использование воспроизводительного скрещивания и других методов разведения, позволяющих выведению новых высокопродуктивных пород, породных групп, линий и семейств. Важным этапом племенной работы в коннозаводстве является отбор для воспроизводства. Основанием для отбора лучших животных в коннозаводстве является их оценка при бонитировке.
Организация и принципы бонитировки лошадей Бонитировка лошадей - важный элемент племенной работы, имеющий целью комплексно оценивать племенные ценности и отбирать лучших животных для дальнейшего их назначения. Бонитируют лошадей комиссионно согласно инструкций по бонитировке племенных лошадей. При бонитировке лошадь оценивают по признакам: происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства, где каждый признак оценивается по 10-балльной системе. Эти признаки оцениваются периодически в три этапа от 1,5 до 7,5 лет и старше. На каждую пробонитированную лошадь зоотехник-бонитер заполняет индивидуальную карточку племенного жеребца или кобылы (форма 1-л и 2-л). На каждое хозяйство, в котором проводится бонитировка, составляют ведомость результатов бонитировки (форма 13-л). Пробонитированное поголовье разбивают на классы: I класс - лошади, отвечающие стандарту показателей для породы на данный исторический отрезок времени; элита - выдающиеся лошади, у которых в среднем на 10-15 % основные показатели выше стандарта для породы; II класс - остальная часть лошадей, показатели которых ниже стандарта, но они еще могут использоваться для племенных целей. Лошади, не отнесенные к указанным классам, считаются неплеменными. В пределах каждого класса племенных лошадей разделяют на три категории. Племенные лошади в возрасте 2,5-3,5 лет второй и третьей категории при наличии показателей работоспособности, отвечающих минимальным требованиям соответствующего класса, оцениваются на категорию выше. Материалы бонитировки после обработки и анализа оформляются в виде акта с приложением ведомости результатов бонитировки и заключения бонитера. Материалы бонитировки используют в племенной работе для отбора и подбора, денежной оценке при продаже и выдаче племенных свидетельств, записи в государственные племенные книги.
Апробация селекционных достижений Основанием для подведения итогов селекционной работы может быть признано наличие достаточно большой численности животных, имеющих общность происхождения и сходных по экстерьеру и конституции, характеру и уровню продуктивности и стойко передающих эти качества потомству. При этом племенных чистопородных животных одновременно должно быть не менее 2000 кобыл и 100 жеребцов-производителей для вновь созданной породы, 1000 и 50 - для породной группы, 500 и 25 - для внутрипородного типа, 200 и 10 - для заводского типа и 50 кобыл и 6 жеребцов-улучшителей – для новой заводской линии. Во вновь созданных селекционных достижений необходимо иметь структурных единиц на момент апробации: для новой породы 6 заводских линий и 12 семейств, для породной группы и внутрипородного типа по 3 линии и 6 семейств, в заводском типе - по 2 и 4 и в новой заводской линии 2 семейства. ПТИЦЕВОДСТВО (Линник Л.М.)
Птицеводство – это интенсивная отрасль, которая характеризуется высокой плодовитостью и скороспелостью сельскохозяйственной птицы. От птицы получают продукты питания с прекрасными вкусовыми качествами (яйцо и мясо) и сырье (пух, перо и др.) – для промышленности. Куриное яйцо содержит 8 незаменимых аминокислот и обеспечивает потребность человека в витамине А на 15%, В2 и Д на 10% и В12 – на 50%, белок усваивается на 97%. Куры яичных пород начинают яйцекладку в 4-месячном возрасте и получают от них 250-280 и более яиц в год. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 42 дня. На получение 500-600 г яичной массы затрачивается менее 2 кг, а на прирост 1 кг живой массы бройлера – 2,0-2,1 кг полноценного комбикорма. Птица отличается интенсивным обменом веществ. Высокая энергия роста утят обеспечивает увеличение живой в 40 раз и более за 7 недель жизни. Температура тела находится в пределах 40-420С с частотой сердечных сокращений 150-200 ударов в минуту. Птица всеядна, у нее отсутствуют зубы. Птицу можно содержать крупными партиями на ограниченных площадях, а также она достаточно хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания в промышленном птицеводстве. Важной биологической особенностью птицы является то, что ее зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет путем искусственной инкубации организовать производство яиц и мяса на промышленной основе. Птица представляет один из обширных классов животных, в который входит около 8600 видов. В настоящее время одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.
Породы сельскохозяйственной птицы Породы кур по предложению М.Ф. Иванова классифицируют с учетом направления продуктивности: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые, декоративные, а также по географическому признаку, т. е. по стране или крупному району выведения. Породы кур Яичные породы кур: леггорн, русская белая. Леггорн. Порода выведена в США путем совершенствования птицы из Италии, имеет нежную плотную конституцию, плотное и белое оперение. У молодых кур клюв и плюсны желтые. Голова легкая с большим листовидным гребнем. Куры имеют живую массу 1,8; петухи – 2,5 кг, яйценоскость составляет 260-270 яиц и более в расчете на несушку. Масса яиц 56-62 г, с белой скорлупой и хорошей выводимостью. Куры не насиживают яиц. Русская белая порода выведена путем скрещивания местных кур с леггорнами. Порода имеет белое оперение, клюв и ноги желтые. Живая масса кур составляет 1,8-2 кг, петухов 2,9-3,2 кг, яйценоскость 200 яиц и более, масса яиц – 58-65 г. Инстинкт насиживания утрачен. Мясные породы кур: корниш, плимутрок. Корниш (корнуэльские куры) - порода создана в Англии и США на основе длительной селекции бойцовых кур. Птица имеет массивное туловище, мышцы груди и ног сильно развиты. Живая масса взрослых кур – 3-3,5, петухов – 4,2-4,8 кг, яйценоскость – 110-130 яиц, масса яиц – 58-60 г. Породу корниш используют при скрещивании с белыми плимутроками для получения бройлеров с высокой живой массой, хорошими мясными формами и вкусовыми качествами, высокой оплатой корма. В 42-дневном возрасте живая масса молодняка достигает 1500 г и более. Порода по цвету оперения имеет несколько разновидностей: красные с белым окаймлением перьев, палевые, темные и белые. Наибольшее распространение получили корниши с белым доминантным оперением. Линии белых корнишей широко используются в бройлерной промышленности в качестве отцовской формы. Плимутрок – порода создана в США в результате сложного воспроизводительного скрещивания пород кохинхин и доркинг с испанскими черными курами. Порода имеет по цвету оперения 8 разновидностей, из них белая и полосатая представляет наибольшую ценность. Средняя масса кур – 2,7-3,4, петухов – 3,6-4,3 кг, яйценоскость – 160-180 яиц и выше, масса яиц – 56-60 г. Живая масса цыплят в 42-дневном возрасте достигает 1300-1500 г и более. В настоящее время белый плимутрок является основной материнской породой, используемой для производства бройлеров. Мясо-яичные породы кур: род-айланд, нью-гепширы. Род-айленд – порода выведена в США в 1840-1850 гг. путем скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими и красно-бурыми малайскими петухами. Для увеличения яйценоскости впоследствии род-айлендов скрещивали с бурыми леггорнами. Порода обладает хорошей яйценоскостью и мясными формами. Оперенье темно-красного цвета. Живая масса кур – 2,5; петухов – 3,5 кг, средняя яйценоскость – 190-240 и более яиц, масса яиц – 56-58 г. Цвет оперения красный. Нью-гемпщиры – порода выведена в США на основе улучшения кур род-айланд. Имеют светло-коричневое оперение. Живая масса кур составляет 2,7, петухов – 3,5 кг. Яйценоскость – 200 и более яиц.
Породы индеек
Белая широкогрудая порода индеек – выведена в США на основе белых мутантов бронзовых индеек с высокими мясными качествами. Порода обладает более высокой мясной и яичной продуктивностью, чем бронзовая широкогрудая порода. В породе имеются тяжелые, средние и легкие разновидности, отличающиеся высокими мясными качествами, яйценоскостью и выводимостью. Живая масса взрослых индюков тяжелых разновидностей достигает 22-25 кг, индюшек 11-10 кг, средних 15-17 и 6-7 кг и легких 8-9 и 4,5-5,5 кг соответственно. Убойный выход достигает 84 %, а яйценоскость самок – 40-100 яиц и выше. Бронзовая широкогрудая порода выведена в США при скрещивании диких американских и черных английских индеек. Порода отличается крупными размерами, хорошими мясными и высокими вкусовыми качествами. Живая масса годовалых самцов достигает 10-18 кг, самок 9-12 кг. Яйценоскость 70-80 яиц. Индюшата в 120-дневном возрасте достигают 3,5-4,0 кг с убойным выходом 89 %. Порода широко используются при создании новых пород и специализированных линий. Путем скрещивания самок бронзовой породы с самцами белой широкогрудой породы получена северокавказская белая порода индеек.
Породы уток и гусей
Пекинская порода уток. Родина породы – Китай, затем она совершенствовалась в США, откуда была завезена в Европу, в том числе и в Россию. Птица мясного направления с хорошим качеством мяса, широко используется в России. Цвет оперения белый со слабо-желтоватым оттенком. Живая масса взрослых самцов – 3,5-4,0; самок – 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость уток 100-120 яиц, у рекордисток – до 200 яиц в год, масса яиц – 85 г. Утята при хорошем кормлении к 49-дневному возрасту достигают 2-2,5 кг, гибридные – 3-3,5 кг. Мускусная утка – происходит от дикого вида, который и сейчас живет в Южной Америке. На верхней части головы у нее имеются коралловые образования. Туловище приподнятое, плоское, грудь хорошо развита. Утки бывают трех окрасок: белые, черные с зеленоватым отливом, реже цвет оперения белый со слабо-желтоватым оттенком. Живая масса уток – 2,5-3,0 кг, а селезней – 4,5-6,0 кг, яйценоскость – 110-120 яиц, масса яиц – 78-80 г. Продолжительность инкубации – 34-36 дней. Мускусных уток используют для получения межвидовых гибридов с пекинской породой – муллардов. Рейнские гуси. Порода выведена в Германии на базе эдемских гусей. Оперение белое. Имеют хорошее качество мяса и высокую скороспелость. Гусята к 2-месячному возрасту достигают живой массы 3,5-4 кг, взрослые гусаки имеют живую массу 6,5-7 кг, гусыни – 5,6-6 кг. Яйценоскость за два цикла яйцекладки – свыше 60 яиц. Порода перспективна для промышленного производства мяса. Для производства яиц и мяса птицы используют гибридов полученных при скрещивании специализированных сочетающихся линий яичных или мясных пород. В основном используют 3-х и 4-х линейные кроссы. Белорусской зональной опытной станцией по птицеводству созданы 3-х линейный белоскорлупный кросс «Беларусь 9» и желтоскорлупный «Беларусь К» для производства яйца, а для производства мяса – кросс «Смена 2» - цыплята-бройлеры и 2-х линейный кросс уток «Темп». В последние годы в республику завезены кросс Ломан, Хайсекс белый для производства яйца из Германии и мяса – кросс «Совв» из Голландии. Яйценоскость яичных кроссов 280 яиц и более, а величина среднесуточного прироста у цыплят-бройлеров кросса «Совв» – 45 г.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 692; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.52.108 (0.013 с.) |