ТОП 10:

Тенденции развития профессиональной социальной работы в России



 

Основная специфика социальной работы в современной России определяется тем, что она, в отличие от сложившейся в большинстве зарубежных стран, лишь в некоторой степени является результатом эволюционных изменений в ней самой. Значительная доля качествен­ных характеристик современной российской социальной работы была спровоцирована резким изменением условий жизнедеятельности и соответствующими изменениями в общественном и индивидуаль­ном сознании в связи с принятым курсом на построение рыночной экономики.

Социальная работа пока еще не сформировалась как система, хотя налицо тенденции к ее систематизации. Ее целостность и относитель­ная самостоятельность связаны с тем, что ее свойства как системы не могут быть сведены к сумме свойств ее отдельных элементов. Уже и в настоящее время они обладают признаками интегральное™. Социальная работа уже сейчас обладает способностью (пока еще не полностью развитой) сообщать новые свойства составляющим ее элементам, включать в себя новые, видоизменять и исключать имею­щиеся элементы. Обладая структурной целостностью, она не только выступает в качестве подсистемы других систем, но и включает в себя другие системы в качестве подсистем социального обслуживания, обеспечения, страхования и др.

Социальная работа закономерно связана с изменениями в обще­ственных отношениях и жизнедеятельности человека и общества и участвует в реализации важнейших направлений государственной социальной политики. Однако происходящие изменения она от­ражает лишь в той мере, в какой это не вступает в противоречие с ее смыслом, сущностью, идеалом и ценностями. Можно видеть, что социальная работа в нашей стране, находясь пока еще в стадии становления, уже обнаруживает признаки системы, которой ей предстоит стать. Актуализация элементов может привести систему социальной работы в состояние эмерджентности, что придаст новое, более высокое качество ее результату и, как следствие, позволит со­циальной работе в большей степени соответствовать сущностным потребностям и ценностям человека и общества.

К сожалению, финансовый кризис, охвативший мировую эконо­мику, не мог не оказать негативного влияния на социальную работу во всех странах. Кризисные явления в экономике нашей страны сказались и на системе социальной работы, затормозив ее развитие. Вместе с тем имеет место объективная потребность в изменениях в системе социальной работы.

Необходимость изменений в системе социальной работы обус­ловлена наличием противоречий, требующих своего разрешения. Как средство социального конструирования она должна постоян­но развиваться по крайней мере в двух важнейших направлениях. Первое направление развития социальной работы должно заклю­чаться в последовательной гуманизации ее содержания, все более глубоком и целостном влиянии ее на человека и общество. Второе направление должно состоять в дальнейшем совершенствовании ее как системы.

Можно предположить, что она, с одной стороны, будет гибко и динамично адаптироваться к внешней среде, специфически отражая ее изменяющиеся требования и состояние, возрастающие потреб­ности общества, поскольку функционирует в обществе в интересах общества и человека. С другой стороны, система социальной работы должна быть относительно стабильной, сохраняя свою сущност­ную основу и не реагируя слишком поспешно и необоснованно на конъюнктурные сиюминутные запросы, не имеющие отношения к коренным потребностям личности, группы, общества. Реакция на по­добные изменения в общественной жизни, безусловно, должна иметь место, однако социальная работа должна и в этом случае исходить из соображений блага человека и общества. Реакция на негативные изменения в обществе должна быть такой, чтобы социальная работа могла стать реальным фактором противодействия этим изменениям и разрушению общества.

Конструктивное развитие, как известно, гармонично объединяет в себе устойчивость и изменчивость объекта. В развитии социальной работы устойчивость и изменчивость должны представлять собой гармоничное сочетание. Она должна модифицироваться постепенно и естественно на основе частичной трансформации дополняющих и усиливающих друг друга норм и принципов, изменения их иерархии, сохраняя наиболее существенные из них неизменными в качестве основы всей системы. В случае радикальных изменений в среде со­циальная работа должна проявить максимум гибкости, сохраняя в своей структуре позитивные и наиболее устойчивые элементы в не­изменности. В то же время она должна быть устремлена в будущее, поскольку является одним из действенных механизмов конструиро­вания не только актуальной социальной реальности, но и будущей.

Среди специалистов — ученых и практиков — знание о социаль­ной работе получило заслуженное признание, хотя имеются разно­гласия относительно его статуса. Поэтому основными тенденциями в развитии знания в области социальной работы являются осмысление значимости разработки ее теории, постепенная фундаментализа-ция, специализация и систематизация научного знания. В области практики можно отметить изменение ее масштабов, объективное повышение значимости в жизнедеятельности общества, приобре­тение социальной работой статуса профессиональной деятельности в масштабах общества, гуманизацию, специализацию и профес­сионализацию социальной работы. Увеличение числа учреждений, оказывающих комплексную помощь населению, свидетельствует о тенденции к интеграции различных подходов к решению проблем человека в профессиональной практике.

Усложнение и нарастание в современном российском обществе социальных проблем приводит к тому, что сфера деятельности и масштабность профессиональной социальной работы расширяются, происходит ее внедрение в неспецифические для социальной работы области. Вновь осознанные обществом проблемы требуют не толь­ко специализации в профессиональной подготовке специалистов, но и создания специализированных учреждений и организаций, в которых население могло бы получать квалифицированную помощь в зависимости от профиля конкретной службы в соответствии со своими потребностями. В ряде профессиональных сфер, где создание специализированных служб в настоящее время не предполагается, специалисты по социальной работе вводятся по возможности в штаты соответствующих учреждений, организаций и др. (как, например, в здравоохранении).

Вследствие этого следует в качестве одной из важнейших тенден­ций в развитии современной профессиональной социальной работы отметить, что происходит расширение поля практики социальной работы и вовлечение в сферу ее внимания все новых проблем и групп населения, все новых направлений. Одновременно происходит ее частичная интеграция с другими специфическими областями, что соответствует общим тенденциям в развитии профессиональных ви­дов деятельности. Можно видеть, что профессиональная социальная работа приобретает постепенно системный характер. Однако она не приобрела пока преимущественно превентивного характера.

Для того чтобы социальная работа стала в социальной практике, научном и обыденном сознании деятельностью, объединяющей в себе многочисленные специализированные области и направления деятельности, в настоящее время достаточно автономные и само­стоятельные, теория социальной работы должна быть разработана как теория деятельности не социальных служб в интересах в основном их клиентов, а деятельности общества в интересах всего общества и в масштабах всего общества. Она должна учитывать логику раз­вития человека и общества, опираться на законы и закономерности человеческой деятельности и должна быть нацелена на решение со­циальных проблем.

Вместе с тем в условиях глобального финансового кризиса в развитии социальной работы появляются тревожные тенденции. Сокращение финансирования приводит к сокращению количества специалистов, занятых в системе социальной работы, что не может не сказаться на общей эффективности деятельности и способно­сти социальной работы в удовлетворении потребностей населения. Так, например, в апреле этого года местные органы власти одного из городов России «в порядке эксперимента» приняли решение об увольнении всего персонала дома престарелых. Таким образом, дом престарелых — специфическая социальная служба — был превращен в общежитие, заселенное людьми, большинство из которых старше девяноста лет и совершенно беспомощны. Самостоятельно решать бытовые проблемы они не в состоянии, а социальные работники, как предполагается, будут приходить лишь на несколько часов в день. При этом социальные работники должны будут решать несвойственные им задачи: готовить пищу, мыть посуду, стирать белье и т. п. Общеиз­вестно, что, для того чтобы готовить пищу для клиентов, необходима соответствующая квалификация и сертификат, подтверждающий ее, а также медицинский допуск к работе, но этот вопрос местными вла­стями не решен. Кроме того, предполагается, что значительная часть услуг будет платной, хотя для большинства жителей дома престарелых они недоступны из-за низкого размера пенсии. Можно заключить, что местные органы власти «в порядке эксперимента» фактически бросили стариков на произвол судьбы.

В значительной части регионов, в том числе в Москве и Под­московье, происходит сокращение ассортимента бесплатных услуг населению. Это вызывает вынужденный отказ от них пожилого населения, что косвенным образом оправдывает проведенное со­кращение персонала социальных служб и создает предпосылки для будущего сокращения.

Таким образом, ближайшие перспективы развития практики со­циальной работы не носят прогрессивного характера и связаны с ее вынужденным сворачиванием в связи с кризисом. Возможности государства в поддержке системы социальной работы, а через ее по­средство — социально уязвимого населения, к сожалению, незначи­тельны и не могут рассматриваться как основной фактор решения ее проблем.

В этой ситуации у людей, попавших в трудные жизненные ситуа­ции, единственная надежда выжить связана не столько с формальным функционалом социального работника, возможностями социальной службы и помощью государства, сколько с чувством долга и ответ­ственности социального работника. Видимо, местные органы власти также возлагают большие надежды (и обязанности) на социального работника, предполагая за счет его должного поведения компенсиро­вать собственную несостоятельность в решении социальных проблем населения. Это не может не отразиться на содержании формального долженствования социального работника.

Несомненно, прикладной раздел деонтологии, включающий в себя обоснование основного содержания долга социального работника, не может измениться в связи с кризисными явлениями в экономике. Однако на практике социальный работник может столкнуться с не­померно завышенными субъективными требованиями к содержанию и результатам своей работы, которые будут обоснованы его долгом перед обществом и государством, перед клиентом и профессией.

Таким образом, ближайшие перспективы развития социальной работы непосредственно определяются динамикой развития кри­зисных явлений. Отдаленные же перспективы развития социальной работы более благоприятны. Несомненно, при нормализации эко­номической ситуации в мире и в нашей стране будет развиваться и теория, и практика социальной работы. Теория социальной работы будет разработана как многоуровневая теория деятельности общества, осуществляемая всем обществом в отношении человека в интересах всего общества и человека. Практика социальной работы будет разви­ваться в плане специализации, профессионализации и гуманизации деятельности. В этих условиях долженствование социального работ­ника займет достойное положение в системе ценностей социальной работы и будет рассматриваться не как панацея, при помощи которой можно компенсировать недочеты социальной политики и практики, а как механизм повышения эффективности ответственной деятель­ности государства в интересах граждан.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.15.142 (0.005 с.)