ТОП 10:

Тенденции развития профессиональной социальной работы за рубежом



 

Глобализация — процесс, охватывающий все стороны жизнедея­тельности общества, в том числе сферу профессиональной социаль­ной деятельности, и приводящий к сближению культур. По мнению В. С. Степи на, история человечества на наших глазах становится глобальной историей. Он указывает, что во второй половине XX в. возникла проблема выживания человечества. Человек, усложняя свой мир, вызывает к жизни такие силы, над которыми он уже не господствует. Чем больше он преобразует мир, тем в большей мере он порождает непредвиденные социальные факторы, которые начинают формировать структуры, радикально меняющие человеческую жизнь и, очевидно, ухудшающие ее.

В социальной работе в нашей стране процесс глобализации на­чался намного раньше, нежели он стал предметом обсуждения спе­циалистов в области социальной работы — теоретиков и практиков, поскольку первые образцы деятельности были заимствованы из зарубежных моделей социальной работы. С целью ускорения станов­ления и развития социальной работы, ее быстрейшей профессиона­лизации необходимо было как можно быстрее преодолеть имевшееся противоречие между изменившимися условиями жизнедеятельности общества и человека и состоянием и функционированием системы социальной работы. Требовалась срочная модернизация структу­ры, форм и направлений деятельности, обновления и расширения спектра технологий социальной работы, ускоренное изучение ее разнообразных теоретических и практических аспектов. Но глав­ное, что определило развитие социальной работы как практики и науки, — это то, что население нуждалось в компетентной помощи в решении своих проблем.

Внешнее сходство многих черт прошлого и настоящего в россий­ских реформах, как считают специалисты, имеет глубокие корни. Они заключаются в процессах догоняющей модернизации, связанных с трансплантацией на русскую почву западного опыта, столкновением различных менталитетов и периодическими потрясениями устоев русской жизни, как считает В. С. Степин. Поэтому неудивительно, что начальный этап становления социальной работы в нашей стране в новых социально-экономических условиях ознаменовался безудерж­ным, порой некритичным, заимствованием зарубежных образцов практики социальной работы, и отчасти — теорий, описывающих и подкрепляющих сложившуюся за рубежом практику.

В настоящее время эта «болезнь роста» в социальной работе в основном преодолена. Современные российские специалисты более охотно обращаются к опыту своих соотечественников, работающих в тех же условиях, что и они, но, реализуя в рамках существующей нормативно-правовой и финансовой базы творческий подход, до­биваются высокой эффективности деятельности. Их достижения имеют существенно большую практическую значимость в условиях России, нежели заимствованный опыт зарубежных коллег, чья про­фессиональная деятельность осуществляется в иных условиях.

Однако неверным является как некритичное заимствование за­рубежного опыта, так и полное пренебрежение им. Тотальная гло­бализация социальной работы и нивелирование ее национального компонента в России невозможны. Вместе с тем включение в нее в связи с процессами глобализации элементов мирового опыта не только неизбежно, но и необходимо.

В ряде стран мира, в том числе в России, социальная работа пока еще функционирует и развивается в основном как деятельность, направленная на оказание помощи человеку (группе, общности), находящемуся в трудной жизненной ситуации, в ее преодолении. Вместе с тем ведущие специалисты в области социальной работы трактуют в настоящее время понятие «социальная работа» более широко, нежели это было принято до настоящего времени в ее тео­рии и практике.

В настоящее время страны, где социальная работа находится на более высокой ступени развития, выбирают иные ориентиры, по­скольку принципам гуманизма в большей степени соответствует не «догоняющий», компенсаторный, а «опережающий», превентив­ный тип деятельности. В документах Международной федерации социальных работников социальная работа рассматривается как деятельность, направленная преимущественно на предотвращение нарушений нормального функционирования личности. С точки зрения международного сообщества социальная работа представляет собой вид профессиональной деятельности, основная цель которой состоит в проведении социальных преобразований в обществе в целом и в его отдельных формах развития в частности. Она под­держивает социальное благополучие и отзывается на широкий круг социальных нужд людей, поддерживая равные возможности для всех возрастов, полов и сексуальных предпочтений, классов, видов нетру­доспособности, расовой принадлежности, политических убеждений.

Социальная работа несет ответственность за защиту беспомощных и применяет власть в соответствии с законом.

Таким образом, специалисты в области социальной работы ряда зарубежных стран в настоящее время осознают приоритет деятель­ности, направленной на создание условий, в которых социальное функционирование человека и социальные отношения формируются и поддерживаются в пределах нормы. Социальная работа, по их пред­ставлению, заключается в первую очередь в проведении в обществе преобразований во благо человека, последовательном создании и поддержании все более безопасных и благоприятных условий для жизнедеятельности человека. Эту же позицию активно поддерживает и пропагандирует ряд передовых отечественных ученых. К сожале­нию, нельзя сказать, что такое понятие социальной работы является общепринятым, хотя определенные сдвиги в данном направлении имеют место.

Это понятие социальной работы включает в себя как превентив­ное, так и терапевтическое направления деятельности. Согласно ему социальная работа — это деятельность в первую очередь на уровне общества и во вторую — на уровне личности. Она заключается, пре­жде всего, в создании условий, благоприятных для жизнедеятельно­сти и позитивного формирования и развития человека, но в случае необходимости — в содействии в восстановлении его как личности с учетом специфики обстоятельств и характеристик. Она включает в себя деятельность, направленную на формирование человека как социально активной, ответственной и самодостаточной личности, способной к успешному относительно автономному социальному функционированию и самостоятельному или с минимальным специ­альным содействием достижению благополучия. Такое представление о социальной работе в большей степени соответствует духу гуманиз­ма, нежели преимущественно апостериорная активность, представ­ляющая собой попытки устранить последствия уже произошедших событий. Этот подход в большей степени соответствует смыслу долга социального работника — содействовать достижению благополучия человеком и обществом.

Эта многогранная деятельность может и должна быть деятель­ностью, организуемой и контролируемой государством, которое в настоящее время становится одним из главных субъектов социаль­ной работы, определяющим, направляющим, координирующим и контролирующим деятельность всех прочих официальных субъектов. Главенство социальной работы в решении проблем становления лич­ности и главенство государства как ее субъекта оказывают влияние на статус социальной работы в обществе. Соответственно, повы­шаются место и роль социальной работы в общественной жизни и общественном сознании.

Несмотря на кризисные явления в экономике всех стран, при­ведшие к сокращению социальных программ и, соответственно, объемов социальной работы, в общественном и профессиональном сознании социальная работа утверждается как средство социальных преобразований в интересах человека и общества. Можно, следова­тельно, предположить, что социальная работа в России неизбежно должна будет в своем развитии следовать по этому же пути. Соот­ветственно, деонтология социальной работы должна будет включить в свое предметное поле в большем объеме вопросы, касающиеся долга и ответственности перед обществом и государством, перед человеком вообще.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.15.142 (0.006 с.)