ТОП 10:

Долг и ответственность социального работника перед самим собой



 

Социальный работник является человеком, личностью, всту­пающей в определенные отношения в силу включения в профес­сиональную структуру и, помимо долга по отношению к клиентам, профессии, коллегам и обществу, он обязан выполнить долг перед самим собой как перед специалистом. Вместе с тем он, как личность и член общества, выполняет долг перед собой как личностью, перед своей семьей, членами социального окружения, обществом и госу­дарством. Основное содержание долга и ответственности социального работника как специалиста и личности — сделать непротиворечивым это долженствование и ответственность.

Свои обязанности социальный работник выполняет не только потому, что его деятельность нужна обществу, что она необходима клиентам, но и потому, что ему самому необходима именно эта профессиональная деятельность, поскольку она отвечает его вну­тренним потребностям, способствует реализации его личностного потенциала. По мере развития личности социального работника у него вырабатывается специфическая потребность — потребность в получении высокой оценки своей профессиональной деятельности, своей личности и профессионального поведения, завоевании вы­сокого и прочного авторитета среди субъектов социальной работы. Эта потребность в целом может быть выражена как потребность в уважении и признании ценности своей личности со стороны про­фессионального и социального окружения специалиста.

Однако оценка специалиста и завоевание им уважения и призна­ния со стороны профессионального и социального окружения фор­мируется в соответствии с результатами его работы, проявляемыми им моральными качествами, и во многом зависит от того, насколько полно социальный работник выполняет свой профессиональный и моральный долг по отношению к клиентам, коллегам, профессии, обществу. Творческое, заинтересованное выполнение социальным работником его профессиональных обязанностей, постоянное про­фессиональное и личностное совершенствование и достижение на этой основе высокого профессионального статуса — профессио­нальный долг социального работника по отношению к самому себе. Завоевание уважения и признания среди коллег, клиентов и близких, укрепление своего авторитета — важнейшее содержание долга спе­циалиста перед самим собой.

Основной элемент долга социального работника перед самим собой — поддержание своей профессиональной чести и достоин­ства. Честь и достоинство социального работника — это признание клиентами, коллегами, обществом его высоких качеств и ценности как специалиста и личности, социальное одобрение его деятельно­сти и поведения, а также высокая (но объективная) оценка самим специалистом своих реальных профессиональных и личностных качеств. Помимо этого, честь и достоинство как качества личности являются отражением потребности социального работника в высокой самооценке и оценке со стороны окружающих и являются стимулом и мотивом профессионально нравственного поведения, основой для его дальнейшего совершенствования как специалиста и личности.

Для специалиста как личности, обладающей высокой нравствен­ной ценностью, важны не только внешние проявления уважения к нему, формальное общественное признание. Для высокоразвитой в духовном плане личности не менее важно сознавать, что уважение и признание, авторитет в глазах окружающих являются объективно заслуженными, имеют действительно веские основания. Именно это обстоятельство — потребность в объективности и обоснованности оценки своих достоинств — и является основой совершенствова­ния личности. Если специалисту достаточно не уважения к себе, а лишь внешнего лицемерного его проявления; если он готов доволь­ствоваться лишь видимостью авторитета, поскольку в силу своего служебного положения обладает возможностью влиять на судьбы людей; если ему достаточно своей власти над людьми для осознания себя как авторитетной, могущественной, облеченной властью лич­ности и именно поэтому ценной — он никогда не станет хорошим специалистом, поскольку личные амбиции в отношении оценки окружающих и субъективная самооценка на основе тенденциозно выбранных признаков для него важнее, нежели действительные ка­чества его личности. Для него казаться профессионалом важнее, чем в действительности быть им.

Честь и достоинство социального работника, в отличие от фор­мального авторитета, не даются ему вместе с профессией и служеб­ным удостоверением; они формируются в процессе его деятельности в постоянной работе над своими профессиональными и личностны­ми качествами и повышаются по мере профессионального и нрав­ственного совершенствования его как специалиста. Они закономерно связаны с признанием и оценкой его деятельности со стороны обще­ства, государства, клиентов и коллег. Объективной основой оценки специалиста является социальная полезность и значимость его про­фессиональной деятельности, ее конечные результаты.

Честь и достоинство социального работника требуют в первую очередь объективности в оценке самого себя — своих качеств, спо­собностей и возможностей. Чрезмерное самомнение, завышенная самооценка специалиста, гипертрофированное чувство собствен­ного достоинства, переходящее в самодовольство, самолюбование и высокомерие, отсутствие самокритичности, являются качествами, отрицательно сказывающимися как на перспективах личностного и профессионального роста, так и в конечном счете на качестве про­фессиональной деятельности. Такой специалист, считая процесс своего развития законченным, доведенным до вершины («акме»), на самом деле не способен не только к совершенствованию, но и к поддержанию уже достигнутого уровня профессионального и личностного развития. Профессия развивается, меняется социаль­ная ситуация, но специалист, уверовав в свое профессиональное и личностное превосходство, не меняется. Это приводит, как правило, к постепенной утрате профессиональной чести и достоинства соци­ального работника, падению его авторитета.

Долгом социального работника по отношению к самому себе является завоевание высокого авторитета в общественном и про­фессиональном мнении. Авторитет социального работника может быть как формальным, так и неформальным. Формальный авторитет специалиста представляет собой, по сути, авторитет его профессии и должности, который он получает, приступая к профессиональной деятельности. Неформальный же авторитет является показателем моральной значимости и влияния специалиста на клиента или его окружение, на коллег, мерилом его профессиональной ценности, результатом оценки результатов его профессиональной деятельности. Реальный авторитет социального работника может быть основан только на действительных его достоинствах и заслугах как профес­сионального, так и личностного порядка.

Не следует рассчитывать на свой официальный профессиональный статус как на условие, необходимое и достаточное для завоевания прочного авторитета. Завоевание истинного авторитета — процесс длительный и трудный. Однако давно подмечена одна особенность: чем меньше специалист думает о своем авторитете и чем больше о собственно профессиональной деятельности, тем выше его авторитет среди окружающих. Борьба же за завоевание и укрепление своего авторитета как таковая может стать самоцелью, отвлекая силы от профессиональной деятельности, и привести социального работника к прямо противоположному результату — он утратит остатки автори­тета в глазах клиентов и коллег. Попытки повысить свой авторитет за счет преуменьшения заслуг и достоинств коллег и преувеличения своих собственных, как правило, приводят к обратному результату. Восстановить авторитет будет гораздо труднее, нежели его потерять: призывы, уговоры и требования не помогут. Только эффективная деятельность, высокий конечный результат, умение правильно ор­ганизовать общение и взаимодействие с клиентами, коллегами и другими участниками социальной работы может способствовать росту авторитета специалиста.

Социальный работник — не только профессионал; он еще и лич­ность, член общества, социальной группы, семьи. Люди, с которыми социальный работник вступает в общение и взаимодействие вне профессиональной сферы, оценивают его с разных позиций, но в основном на основании проявляемых им в обыденных обстоятель­ствах личностных качеств, выполнения им гражданских, семейных, дружеских и прочих обязанностей. О его профессиональных каче­ствах члены социального окружения специалиста могут судить только косвенно, на основе получаемой (зачастую субъективной) информа­ции и экстраполяции проявляемых личностью в обыденной жизни моральных качеств, демонстрируемых ею поведенческих реакций в профессиональную сферу. Их оценка носит зачастую субъективный характер, но, вместе с тем, она очень важна, поскольку до некоторой степени может служить аналогом оценки специалиста со стороны общества.

Можно заключить, что для социальной работы имеет большое значение не только профессиональная, но и социальная успешность специалиста. Если социальный работник, например, не сумел вос­питать достойным образом собственного ребенка, сохранить семью, привлечь к себе друзей и т.п., мнение окружения о нем как о спе­циалисте (а затем и общественное мнение), несмотря на карьерный рост, может стать негативным. Обращение к образу «сапожника без сапог» может не сыграть положительной роли, напротив, неудачи в индивидуальном и социальном функционировании могут отрицатель­но сказаться на доверии к нему клиентов. Это мнение может быть субъективно транслировано и на всю профессиональную группу.

Социальная работа — социально необходимый вид профессио­нальной деятельности. Она занимает важное место в жизни специа­листа. Но неверным было бы считать, что социальная работа — это вся жизнь специалиста и на этом основании требовать от него само­пожертвования, самоотречения, отказа от собственных интересов и т. п. в пользу «служения» клиентам. Такой подход может нанести ущерб как самому специалисту, так и социальной работе в целом.

Социальный работник, как любой другой человек, имеет право на счастье, развитие, семью, друзей; он имеет право жить полной жизнью как свободная, полноценная, самодостаточная личность. Это обусловливает наличие долга социального работника перед самим собой как личностью, перед членами своего социального окружения. Социальная работа, как вид деятельности, нацеленный на содей­ствие человеку и обществу в достижении благополучия, не может и не должна быть средством причинения ущерба самому социальному работнику или хотя бы стать фактором этого неблагополучия. Соци­альная работа не предполагает отречения личности от собственных интересов, собственной жизни, от самой себя и на этой основе — фактическому самоуничтожению специалиста. Напротив, она должна способствовать развитию социального работника, его формированию как гармонической личности, но не личности ущербной. В первую очередь социальный работник, призванный содействовать достиже­нию благополучия клиентами, сам должен быть благополучен.

Одна из специфических особенностей социальной работы состоит в том, что профессионально значимые знания, умения и навыки могут найти самое широкое применение в обыденной жизнедеятельности специалиста. Они могут сыграть положительную роль в организации социальным работником собственной жизнедеятельности и оказать значительное влияние на его судьбу, судьбы его близких. Проблемы, возникающие в его обыденной жизнедеятельности, специалист может выявлять, анализировать и разрешать, привлекая как обыденный, так и профессиональный опыт. Имея достаточно широкий круг родственников, друзей, социальный работник может оказывать им помощь не только на основе родственных или дружеских чувств, но и на основе профессиональных знаний. Не получая официального статуса клиента, члены социального окружения специалиста могут получать от него квалифицированную помощь в случае необходи­мости, что, несомненного, положительно скажется как на ситуации в микросоциуме, так и на ситуации в обществе. Таким образом социальный работник может содействовать созданию вокруг себя благоприятной атмосферы.

Несомненно, социальный работник должен использовать соб­ственные профессиональные знания и опыт для разрешения и предотвращения своих собственных проблем. Социальный работник не должен умножать собою ряды клиентов. Быть благополучным в своей индивидуальной и социальной жизнедеятельности, уметь по­строить прочные, приязненные отношения с членами своего окру­жения, пользоваться их уважением, доверием и поддержкой — долг социального работника перед самим собой. Профессиональные знания, умения и навыки социальный работник может и должен использовать для предупреждения и разрешения проблем, неиз­бежно возникающих в его жизни, как и в жизни каждого человека. Социальный работник должен заботиться о- себе и своих близких, и делать это он должен не только в интересах социальной работы, но и в своих собственных интересах и в интересах своих близких.

Как видно, содержание долга и ответственности социального работника широко и многообразно, и это обусловлено специфи­кой и социальной значимостью его профессии. Вместе с тем его долженствование и ответственность перед различными субъектами не противоречат друг другу, а, напротив, друг друга дополняют. На­пример, успешность социального работника в семейной жизни будет способствовать его оптимизму, общему позитивному настрою, что положительно повлияет и на его работоспособность, и профессио­нальные отношения и деятельность. Напротив, проблемы в семье, которые социальный работник не сумел предвидеть, предупредить и своевременно разрешить, будут отрицательно сказываться на эффек­тивности и качестве его профессиональной деятельности.

 

Глава 7







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.15.142 (0.007 с.)