ТОП 10:

Социальная работа как опредмечивание социального долга



 

Социальная работа призвана оказывать помощь людям, находя­щимся в трудной жизненной ситуации и не имеющим возможности самостоятельно решить свои проблемы. Но и общество в целом не может оставаться равнодушным, если отдельные граждане или тем более целые социальные группы обладают сниженными возможно­стями в реализации прав и нуждаются в помощи. В этой связи госу­дарством принимаются меры, и в первую очередь законодательные и организационные, посредством которых обеспечивается возмож­ность активного участия общества в оказании помощи гражданам и группам, нуждающимся в ней. В нашей стране в 1995 году принят закон, согласно которому физические и юридические лица могут на добровольной основе участвовать в особого рода деятельности — благотворительной деятельности1.

Этот закон позволяет участвовать в благотворительной деятель­ности на официальной постоянной основе и тем самым создает условия для частичного решения проблем общества и его отдельных групп силами самого общества как субъекта деятельности. Участие членов общества в благотворительной деятельности возможно как в составе группы, которая действует в рамках организации, учрежде­ния или фонда, так и в индивидуальном порядке в соответствии с их личными установками.

Вместе с тем не все формы и виды помощи человеку, нуждающе­муся в ней, не всегда легитимизируются и, как показывает практика, далеко не всегда нуждаются в приобретении официального статуса. Например, оказание бытовой, психологической и иной помощи престарелому родственнику, больному другу, коллеге, соседу и т.п., наконец, просто незнакомому человеку, прохожему может оказывать­ся членами их окружения или индивидами, случайно оказавшимися рядом постоянно или ситуативно, спонтанно, носить спорадический или даже разовый характер. Люди оказывают такую посильную помощь друг другу, реализуя не возможности, представленные за­конодательством, а свои собственные физические, экономические, духовные и иные возможности и опираясь при этом не на дей­ствующее законодательство, а на эмоционально-чувственные связи, чувство сострадания, долга и ответственности. В процессе оказания помощи удовлетворяются некоторые из важнейших социальных по­требностей человека — потребность в заботе о другом, потребность в дружбе и любви.

Сравнение содержания деятельности, осуществляемой в соци­альной службе или иных учреждениях, официально реализующих социальную работу на основании законодательно закрепленных полномочий, с деятельностью, осуществляемой вне их, показывает, что оно во многих аспектах идентично, если не принимать в расчет процедуру оформления документов, официально закрепляющих за субъектом обязанность оказания услуг. Каждый индивид при необ­ходимости участвует в оказании психологических и бытовых услуг, реализации педагогической и медицинской помощи в первую очередь в отношении членов своего ближайшего социального окружения — членов семьи, друзей, коллег по работе, соседей. В большем объеме и с более высоким качеством такого рода помощь и услуги оказывают в обыденной жизни членам своего социального окружения пред­ставителями соответствующих профессиональных групп — врачи, психологи, педагоги, социальные работники и др. представители про­фессий, реализуемых в социальной сфере и составляющих ее основу. И, разумеется, оказание таких услуг является основным содержанием деятельности, реализуемой в социальных службах.

Профессиональная деятельность представителями так называе­мых «помогающих» профессий реализуется в социальной сфере и регламентируется как общими требованиями к профессиональной деятельности, так и вполне конкретными должностными инструк­циями. Но зачастую специалист в интересах клиента выходит за рамки формального функционала, если располагает возможностью для этого и не нарушает действующих законов. Врач может дать члену своего социального окружения совет правового содержания, юрист может рассказать о лекарстве, которое ему помогло, и т. п. Разумеется, эти советы, не входящие официально в перечень функциональных обязанностей конкретного специалиста, не являются обязательными для исполнения клиентом, однако это не означает, что, будучи реа­лизованными, они обязательно нанесут человеку ущерб.

С другой стороны, каждый из представителей этой группы про­фессий помогает своему клиенту приобрести или восстановить до социально приемлемого уровня, оказывая специфические профес­сиональные услуги на неофициальной основе. Нельзя в общем случае сделать заключение, что такого рода помощь обязательно вызовет негативные последствия. Напротив, непрофессиональная помощь, оказываемая индивидами друг другу, может оказаться не только целе­сообразной, но и действенной, а иногда — не только исчерпывающей с точки зрения результата, но и единственно уместной. Одновременно нельзя, к сожалению, утверждать, что помощь, оказанная офици­альным представителем уполномоченного органа или организации, всегда оказывается профессиональной и успешной.

Можно видеть, что принципиальной разницы между деятельно­стью, реализуемой специалистом по социальной работе, и деятель­ностью, реализуемой представителями других «помогающих» про­фессий, не существует. Каждый из представителей этой группы про­фессий в рамках выполнения своих профессиональных обязанностей помогает человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, в ее разрешении и содействует тем самым его социализации и/или ресо-циализации, а на этом основании — приобщению или возвращению к нормальному образу жизни. Смысл деятельности представителей этих профессий тождествен — содействие достижению человеком и обществом благополучия.

Основная разница между этими видами деятельности заключается в системе методов, методик, технологий, используемых в практике. Наиболее широким арсеналом методов и технологий располагает профессиональная социальная работа, которая использует в практике и медицинские, и правовые, и педагогические, и психологические, и др. методы и технологии и может оказывать своим клиентам по­мощь комплексно. Однако специализированные виды деятельности, несомненно, предпочтительны в сложных случаях, требующих глу­боких и системных профессиональных знаний.

Можно заключить, что, во-первых, социальная работа реализуется в социальной сфере не только в рамках официальной профессии «социальная работа», но и другими видами профессиональной дея­тельности, относящихся к группе «помогающих» профессий. И во-вторых, все эти виды деятельности являются специализированными разновидностями социальной работы. Таким образом, социальная работа реализуется в социальной сфере в профессиональной и не­профессиональной форме.

Можно заключить, что с точки зрения содержания социальная работа в самом деле имеет всеобщий характер; формальная при­частность к профессиональной группе в данном случае может рас­сматриваться как несущественный, вторичный, признак.

Неформальная деятельность граждан, далеко не всегда заметная и не учитываемая государственными органами, не отождествляется в обыденном и научном сознании как социальная работа. Тем не менее она приносит свои плоды. Не только часть проблем граждан решается в ее процессе, что само по себе является положительным результатом. Более важным результатом является то, что в про­цессе этой деятельности формируются и укрепляются связи между людьми, прочнее становится основа общества — общественные отношения. Выполнение гражданами морального долга друг перед другом в процессе добровольной неформальной социальной ра­боты способствует реализации ими своей социальной сущности, личностному совершенствованию и гуманизации общественных отношений.

 

Смысл и содержание профессионального долга социального работника

 

В Конституции Российской Федерации человек провозглашен высшей ценностью (ст. 2), а государство — социальным (ст. 7), т.е. таким, для которого достижение каждым человеком максимального благополучия — главная цель деятельности и развития. Человек в Конституции Российской Федерации наделен всеми основными пра­вами и гарантиями: на жизнь, свободу, защиту чести и достоинства, жилье, охрану здоровья, образование, труд, социальное обеспече­ние в случае утраты трудоспособности и другими. Из Конституции Российской Федерации следует, что забота о благополучии граждан и реализации ими их прав — естественная и неизменная сфера деятельности государства и его долг перед гражданами. Важнейшая задача современного российского государства — решение наиболее общих проблем населения, порожденных ситуацией, сложившейся в экономике вследствие ее реформирования.

В любом государстве, даже в самом благополучном, в любой момент времени имеются граждане, по объективным причинам не имеющие возможности реализовать свои права. Наиболее общей причиной этого является, как правило, недостаточная адаптирован-ность этих граждан из-за физического состояния, а также негативного психологического, социального и экономического положения. Вслед­ствие этого они нуждаются в дополнительных мерах по защите своих прав и интересов государством, оказании им адекватной помощи. Поэтому создание и легитимизация в современном социальном госу­дарстве специфического социального института социальной работы, который на профессиональной основе должен оказывать помощь человеку в реализации его прав, есть прямое и естественное следствие конституционных деклараций. Каждое современное государство принимает дополнительные меры зашиты граждан, обладающих ситуативно или стойко сниженными возможностями в реализации их прав. Именно таким образом формулируется государством одна из основных задач практической социальной работы.

Эту задачу по поручению государства и от его имени реализует профессиональный социальный работник. Его деятельность по ока­занию помощи человеку, обратившемуся в социальную службу за по­мощью, представляет собой деятельность, направленную на решение специфических проблем общества, возникающих в связи с тем, что отдельные граждане и целые группы населения находятся в трудной жизненной ситуации. Приступая к практической деятельности, социальные работники в основном осознают, что являются своего рода агентами государства, давшего им полномочия по решению определенного круга социальных проблем. Поскольку носителями этих проблем являются отдельные индивиды и семьи, целые соци­альные группы, деятельность социальных работников заключается в оказании помощи этим гражданам, семьям и группам в решении их проблем и достижении благополучия.

В результате социальной работы — достижении благополучия человеком и обществом — заинтересованы не только социальный ра­ботник и его клиент, но и все общество, поскольку наличие в составе населения большого количества неблагополучных семей и граждан представляет собой реальную угрозу безопасности и стабильности общественного бытия. Поэтому долг государства перед гражданами заключается в том, чтобы всеми доступными законными способами обеспечить максимально стабильные и безопасные условия для жиз­недеятельности человека и общества.

Создавая институт социальной работы и принимая меры к ее становлению и развитию как вида профессиональной социальной деятельности, государство выполняет свой долг перед отдельными гражданами, их группами и всем обществом. Поэтому профессио­нальная социальная работа, рассматриваемая в нашей стране как профессиональный институт помощи человеку в реализации его прав и гарантий, отвечает представлениям о долге современного общества и государства перед гражданами. Более того, создание института социальной работы может рассматриваться как выпол­нение государством своего долга перед всем обществом, поскольку люди, обладающие сниженными возможностями в реализации своих прав — неотъемлемая составляющая всякого общества. В этой связи социальная работа в деонтологии может быть представлена как вид деятельности, посредством которого осуществляется опредмечивание долга общества и государства перед человеком вообще и в особен­ности перед человеком, нуждающимся в особой заботе с их стороны по объективным причинам: в связи со сниженными возможностями, недостаточными для реализации их законных прав.

Содержание формальной и неформальной социальной работы заключается в основном в содействии человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, в решении его проблем. Однако непо­средственные цели формальной и неформальной социальной работы могут ситуативно различаться в зависимости от множества обстоя­тельств и, прежде всего, в зависимости от того, какой вид социальной работы (формальный или неформальный) осуществляется. Тем не менее в процессе формальной и неформальной социальной работы обществом исполняется долг как перед отдельными гражданами, так и перед самим обществом.

Особый характер долженствования, в котором социальная ком­понента выражена более существенно, формируется в процессе профессиональной социальной работы. Смысл должного поведения, отношений и действий социального работника — содействие дости­жению благополучия клиентом и обществом. Следовательно, одной из решаемых задач является осуществление высокоэффективной, квалифицированной профессиональной деятельности, гарантирую­щей положительный конечный результат. Для профессионального социального работника требования профессионального долга не только коррелируют с его профессиональными обязанностями, но и могут соответствовать его личными интересам, в силу чего он осо­знает свой долг как естественную необходимость и в то же время как внутреннюю потребность, моральный долг.

Требования профессионального долга, ставшие внутренними убеждениями социального работника, являются определяющим мотивом и одновременно — главным духовным стимулом его дея­тельности. Требования морального долга заставляют социального работника определять свои обязанности шире, нежели это предусмо­трено в должностной инструкции, однако в пределах действующего законодательства. В отличие от профессионального долга, профес­сиональные обязанности специалиста могут носить более конкрет­ный характер, так как они относятся к выполнению разнообразных требований и задач, возложенных на социального работника в силу его профессионального статуса или статуса социальной работы как социального института, результат функционирования которого не­обходим обществу и государству.

Долженствование и ответственность социального работника в рамках его профессиональной деятельности осуществляются в первую очередь в отношении наиболее значимых субъектов. Среди них обще­ство и государство, профессия, профессиональная группа, клиент и сам социальный работник.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.009 с.)