ТОП 10:

Детерминанты развития деонтологии социальной работы



 

Выявление тенденций и проблем в развитии деонтологии социаль­ной работы имеет значение не только с познавательной точки зрения. Знание основных перспектив ее развития может стать определенным стимулом для принятия мер, необходимых для поддержания и уси­ления позитивных тенденций и нивелирования или исключения не­гативных для более полного удовлетворения потребностей населения в результатах социальной работы

Прогностическая функция деонтологии социальной работы свя­зана прежде всего с обоснованием наиболее общих ориентиров раз­вития всех ее структурных компонентов. В задачи прогнозирования входит определение тенденций в развитии деонтологии современной профессиональной социальной работы как целостной системы и на этой основе — определение в общих чертах ориентиров развития самой профессиональной социальной работы.

Российское общество в настоящее время переживает перелом­ный момент своего развития. Кардинальные изменения в области экономики в России в 90-х годы XX века привели к коренной трансформации содержательного аспекта основного принципа организации социальной сферы. Его особенность в условиях пере­ход но го состояния российского общества состояла в том, что со­циальная сфера, сложившаяся в советский период, нуждалась в срочной адаптации к изменившимся общественно-политическим и социально-экономическим условиям. Реформирование социальной сферы было необходимо потому, что механизмы ее функциониро­вания уже не соответствовали активно утверждающимся рыночным отношениям.

Реформы охватили многие компоненты социальной сферы, в том числе систему социальной защиты населения, степень развития которой во многом определяет уровень и качество жизни населения, существенным образом обеспечивая стабильность общества и детер­минируя реакцию населения на происходящие изменения. Издержки реформирования обусловили усиление социальной напряженности в обществе.

В современной социальной сфере России имеется множество ак­туальных проблем, требующих практического разрешения. Поэтому для социальной сферы современного российского общества стали характерными противоречивые и дезинтеграпионные тенденции, которые обусловлены различными интересами социальных слоев и групп населения, разными темпами социальных преобразований, неравномерностью хода реформ и их региональной спецификой. Реформы в социальной сфере в России идут очень интенсивно и противоречиво, подчиняясь скорее требованиям адаптации к вне­дряемой рыночной системе отношений, нежели требованиям со­блюдения комфортности жизни всех слоев населения и тем более требованиям улучшения благосостояния граждан. Это приводит к обострению социальных противоречий в обществе.

Социальная политика государства, осуществляемая в интересах большинства населения, в условиях становления рыночной экономи­ки и системного кризиса приобретает значение решающего фактора социальной безопасности и целостности общества, что накладывает на государство особую ответственность за судьбы людей. В этих условиях для института социальной работы в целом и конкретного социального работника в частности важным становится по воз­можности смягчить последствия ослабления и развала экономики для жизнедеятельности человека, ухудшения ее условий в связи с изменением социально-экономических условий и, как следствие этого — изменением социальной политики.

Обеспечение условий для социального развития —- основная стра­тегическая цель современного цивилизованного государства. Однако социальное развитие невозможно без развития каждого члена обще­ства, каждой отдельной личности. В связи с этим огромное значение приобретает обеспечение права каждой личности на свободное раз­витие своих способностей, реализацию личностного потенциала и государственные гарантии реализации этого права, выравнивание возможностей граждан в реализации их прав.

Система профессиональной социальной работы в нашей стране в ее современном варианте начала формироваться под таким названием и развивается в настоящее время на основе функционировавшей до 1991 года системы социального обеспечения, перенимая от нее все лучшее, что было накоплено за годы Советской власти и в предыдущие периоды. Однако система социального обеспечения вплоть до 90-х годов XX века в нашей стране не была законодательно оформлена как система социальной работы, хотя в неявном виде она существовала и довольно успешно функционировала. Приоритет при этом отдавался социальному обеспечению граждан, утративших трудоспособность или изначально не обладавших ею в связи с состоянием здоровья.

Отказ государства от монополии в регулировании экономики по­требовал разработки пакета социальных гарантий, обеспечивающих защиту и реализацию интересов всех граждан и в особенности — со­циально уязвимых слоев населения. Именно это стало в начале 90-х годов XX века основной предпосылкой реформирования функциони­ровавшей ранее в Советском Союзе системы социального обеспече­ния и создания системы социальной защиты населения, адекватной формирующейся рыночной экономике.

В современном профессиональном варианте система социальной работы начала развиваться в современной России на три четверти века позже, нежели в других странах, поскольку необходимость в этом возникла и была осознана сравнительно недавно, в начале 90-х годов XX века. Существовавшие ранее в СССР формы содействия человеку в решении его проблем стали ее основой.

В современной России социальная работа приобрела статус профессиональной деятельности. Она имеет специфику, детерми­нируемую ее смыслом, сущностью и содержанием и отличающую ее от иных видов профессиональной деятельности. Вместе с тем ис­следователи отмечают, что система социальной защиты и социальной работы в современной России приобрела устойчивые характеристики социального института, ориентированного на потребности и инте­ресы населения страны[8].

В современных условиях государственный патернализм рас­сматривается как концепция, которую целесообразно частично ис­пользовать при моделирования практики социальной работы в от­ношении отдельных маломобильных групп населения. Наряду с ним в профессиональной социальной работе используются в настоящее время подходы, в большей степени ориентирующие население на самодостаточность, социальную ответственность, самодеятельность, самозащиту. Изменение условий бытия спровоцировало отказ от кон­цепции государственного патернализма как приоритетной и переход к концепции социального партнерства.

Принцип социального партнерства отражает тенденции к эгои-зации и атомизации общества и может быть кратко сформулирован таким образом: «Государственная забота о том, чтобы каждый мог постоять сам за себя и сам по себе». Это является скорее средством дальнейшего разрушения целостности общества, а не его сохранения; отчуждения граждан, а не их единения и солидарности. Этот воз­можный результат «социального партнерства» дает право говорить о нарушении важнейшего этического принципа «не навредить», что де­лает само партнерство такого типа сомнительным с этической точки зрения и, соответственно, недопустимым, поскольку противоречит коренным интересам общества и большинства его членов.

Институт социальной работы, созданный государством, стано­вится в этой связи реальным источником, из которого граждане государства могут получить помощь в случае необходимости, хотя в условиях системного кризиса возможности государства в организации финансирования социальной работы явно недостаточны, и любое содействие социальной работе является желательным. Несмотря на то что в результате реформирования экономики и общества ока­зался нарушенным механизм социального регулирования процесса социализации личности и духовно-нравственной преемственности поколений, социальная работа продолжает оставаться одним из наи­более реальных и действенных механизмов практической реализации принципов гуманизма и нравственности, свободы и социальной справедливости.

Для определения тенденций в развитии деонтологии социальной работы, а также ее основных ведущих структурных элементов на ближайшую и отдаленную перспективу, необходимо учитывать в первую очередь тенденции в развитии тех систем и их состояний, происходящих в них процессов и явлений, которые оказывают на ее содержание и трансформацию наибольшее влияние и изменения в которых неизбежно влекут за собой потребность изменения в эти­ческой системе. Среди таких влияющих на эволюцию деонтологии профессиональной социальной работы факторов, существенно за­висящих от изменения образа жизни индивидов в социуме, в первую очередь следует отметить:

—общие тенденции в развитии научного знания, в частности в развитии философской этики, деонтологии как ее части и профес­сиональной этики социальной работы;

—ориентиры развития государства;

—ценностные ориентации современного российского общества;

—тенденции в развитии профессиональной социальной работы

в России;

— тенденции в развитии профессиональной социальной работы

за рубежом.

Следует более подробно рассмотреть каждый из указанных факто­ров, поскольку развитие деонтологии социальной работы неотделимо от самой профессиональной деятельности, а она, в свою очередь, существенно зависит от ценностных ориентиров и потребностей общества и государства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.15.142 (0.004 с.)