Глава 1. Теоретические основы социального капитала



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Теоретические основы социального капитала



Введение

Роль человеческих ресурсов в условиях становления рыночной экономики предельно актуализируется, их оптимизация и развитие выступают одной из стратегических задач эффективного управления. Инновационное развитие экономики требует соответствующих знаний, навыков, психологической готовности к принятию решений, действиям в нестандартных ситуациях, творческого, инициативного подхода к делу, а также умения взять на себя ответственность за принимаемые в сложных ситуациях решения, что предопределяет повышение качества человеческих ресурсов.

Эффективность функционирования экономики знаний напрямую связана с качеством и эффективностью использования социального капитала.

За создание основ теории человеческого капитала американским экономистам Саймону Кузнецу, Теодору Шульцу и Гэри Беккеру были присуждены Нобелевские премии по экономике.

Первоначально под ЧК понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду – образование и профессиональные навыки. В дальнейшем понятие существенно расширилось и превратилось в сложный фактор развития современной экономики.

Разработке и анализу данной проблемы посвящены работы французского социолога П. Бурдье, американских социологов Дж. Коулмана и М. Грановеттера, политолога Р. Патнема и экономиста Г. Беккера. Из российских ученых значительное внимание данной тематике уделяют: Л. Полищук, В. Горбатин, О. Щевцова и другие.

Объект исследования в работе - экономический потенциал государства.

Предмет работы - социальный капитал как составная часть экономического развития страны.

Цель данной работы - раскрыть сущность социального капитала, его значимость для экономического развития страны, а также показать важность инновационного развития социального капитала.

Для достижения цели работы предусматривается решение следующих задач:

· Социальный капитал и стабильность экономического развития

· Социальный капитал как фактор экономической безопасности

· Новые подходы к формированию политики социального капитала

· Направления развития социального капитала

 

Глава 1. Теоретические основы социального капитала

Глава 2. Анализ экономического значения социального капитала

Анализ практики экономического значения социального капитала

На необходимость поиска новых подходов к изучению, сохранению и развитию социального капитала северных сообществ обращают внимание Г.А. Агранат, В.Н. Лаженцев, А.Н. Пилясов, Л.А.Рябова, В.А. Черешнев и др. Приведем здесь мнение академика А.Г. Аганбегяна, которое точно отражает смену приоритетов в региональном экономическом развитии: «обновление фондов и инвестиции крайне важны, но все, в конечном счете, упирается в людей, их квалификацию и знания. Нет более эффективного вложения средств, чем в образование, интеллект людей и их навыки. Поэтому важно развивать экономику с акцентом на социальную область, которая станет самым «узким» местом». При этом сама трактовка «социальной области», предельно зауженная в советское время, переоткрывается заново и понимается теперь намного шире. Обращается внимание на специфичность путей решения острейших северных проблем «безработицы, бедности, значительных центро-периферийных различий в доступности услуг образования, медицинских, культуры, доступности «свежего» знания»; на недостаточную степень участия федерального государства в решении социальных проблем северных регионов в российской северной политике обращают внимание ученые-регионалисты. При курсе нарастущую ответственность регионов за обеспечение населения услугами социальной сферы, бюджетная обеспеченность редко позволяет реализовать политику социально-экономического развития.

Эмпирические работы по северной тематике, в основном, ограничиваются сопоставлением либо северных регионов между собой, либо описанием социально-экономических условий в одном или нескольких регионах. Ряд работ посвящен типологизации регионов по факторам экономического развития и качеству жизни в российских регионах. В основе типологизации, как правило, лежит расчет некоторого (интегрального) индекса качества жизни и ранжирование регионов по его убыванию. Различия состоят в выборе исходных элементов для расчета индекса, методологии расчета. В зависимости от типа регионального развития предлагается проводить государственную политику, различную по степени вмешательства в экономику, объемам государственных инвестиций в человеческий капитал.

 

Анализ современного состояния экономического значения социального капитала

Деление северные регионов на три группы: активно развивающиеся (Ямало - Ненецкий и Ханты - Мансийский автономные округа, Республика Коми, Республика Саха (Якутия) и др.), способные обеспечить необходимые инвестиции в человеческий капитал; депрессивные (Республика Карелия, Магаданская область и др.) и экономически неразвитые (Республика Тыва, Республика Алтай, Республика Бурятия, Читинская область, ряд автономных округов), где требуются, хоть и в разном объеме, прямые государственные инвестиции, - дается в Концепции государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера. В социально-экономической типологии регионов, выполненной коллективом НИСП под руководством Н.В. Мурманская обл. и Республика Саха также отнесены в группу лидеров с характеристикой «экспортно-ресурсные регионы с более высокими доходами». В эту же группу попали Карелия, НАО и Коми Республика. Эвенкия, Корякский АО и Чукотка отнесены в группу аутсайдеров, как регионы слабо освоенной зоны, а Магаданская обл., Архангельская обл., Камчатская обл. и Сахалинская обл. отнесены к «срединным» регионам с характеристикой «слабо освоенные и переходные зоны». Анализ динамики и структурных изменений человеческого капитала в группе активно развивающихся и остальных регионов, что регионы, относящиеся к этим группам, действительно демонстрировали различную динамику в его накоплении и использовании. Следовательно, экономическое развитие в анализируемый период оказало значительное воздействие на характеристики человеческого капитала.

 

Глава 3. Направления совершенствования работы с экономическим значением социального капитала

Заключение

ЧК – это интенсивный производительный фактор развития экономики регионов Севера, общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности.

Таким образом, человеческий капитал в современных экономических системах является необходимым самостоятельным ресурсом и имеет большое значение для обеспечения национальной конкурентоспособности. Разработка доктрины развития человеческого капитала, как основного фактора прогресса общества, – требование сегодняшнего дня. Центром приложения главных усилий государства должен стать человек. Чем больше возможностей – образовательных, интеллектуальных, информационных и т.д. – будет иметь каждый член общества, тем выше интеллектуальный ресурс всей нации и государства, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества.

Отдельная северная политика, направленная на накопление человеческого капитала реализовывалась или реализуется в Швеции, Канаде и Дании в отношении Гренландии. Финляндия и Норвегия преследуют в региональной политике задачи межрегионального выравнивания качества жизни. На устойчивое развитие Севера направлено создание фондов развития и будущих поколений в Норвегии и Аляске, где накапливается рента от высокорентабельной добычи нефти. Это способствует своевременной реструктуризации северной экономики, предупреждающей исчерпание природных ресурсов, создание рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

Важным элементом накопления человеческого капитала в северных странах является создание колледжей и университетов в северных регионах, которые обеспечивают профессиональную подготовку кадров и адаптационные возможности населения для развития инновационных отраслей.

Несмотря на плодотворную разработку отечественными и зарубежными учеными теоретических и методологических основ анализа накопления человеческого капитала на региональном уровне и богатый опыт северной социально-экономической политики, как в России, так и за рубежом, ряд проблем остается нерешенным.

Недостаточно полно проработаны методы эффективного использования человеческого капитала на Севере в условиях рынка, вовлечения частного бизнеса в обеспечение инвестиций в человеческий капитал, распределения обязательств в этом вопросе между федеральной, региональной и муниципальной властью, между государством и бизнесом. Для формирования эффективных институциональных рамок человеческого развития требуется качественная и количественная оценка взаимосвязи между накопленным человеческим капиталом и экономическим развитием в регионах Севера, оценка влияния экономического роста и доходов населения на динамику населения, изменения образовательного уровня, продолжительности жизни. Необходима количественная оценка социальных последствий экономических реформ в отношении Севера, а также создание эффективных моделей, позволяющих прогнозировать накопление человеческого капитала в северных регионах с учетом изменения социальных и экономических факторов.

 

 

Список источников

1. Добрынин А.И., Дятлов С.А., Курганский С.А. Методология человеческого капитала // Экономика образования. – 2009. – № 1. – С. 10.

2. Козаченко А. В. Экономическая безопасность предприятия: сущность и механизм обеспечения: учебное пособие. М., 2009.

3. Корчагин Ю.А. Российский человеческий капитал: фактор развития или деградации? – Воронеж: ЦИРЭ, 2012. – С.2.

4. Коулман Дж. Капитал социальный и человеческий // Общественные науки и современность. 2011. № 3.

5. Курбатова М. В., Апарина Н. Ф. Социальный капитал предпринимателя: формы его проявления и особенности в современной экономике // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2012. Т. 6. № 4. С. 45-61.

6. Лессер Э. Л., Котрел Дж. Верные друзья: виртуальность и социальный капитал // Как превратить знания в стоимость: Решения от IBM Institute for Business Value / Сост.: Эрик Лессер, Лоренс Прусак: пер.с англ. М.: Альпина Бизнес Букс. 2013.

7. Маврина Н.А. Сущность человеческого капитала и особенности инвестиций в него // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 29. – С. 11.

8. Махлуп Ф. Производство и распространение знаний в США. – М.: Прогресс, 2011.

9. Меньших Н.Г., Цукерман В.А. О подготовке инновационных менеджеров для развития экономики Севера // Качество. Инновации. Образование. – 2011. – № 11. – С. 23–26.

10. Патнэм Р. Процветающая комьюнити, социальный капитал и общественная жизнь // МЭ и МО. 2013. № 4.

11. Регионы России. Социально-экономические показатели: стат. сб., 2010–2011 гг.

12. Устинова К.А. Человеческий капитал как фактор инновационного развития региона: теоретические аспекты // Евразийский международный научно-аналитический журнал. – 2012. – № 3. – С. 252.

13. Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию / Ф. Фукуяма : пер. с англ. М.: ACT: Хранитель, 2012. С. 730.

14. Цукерман В.А., Козлов А.А. Инновационные проекты по развитию кадровой базы для регионов Севера // Россия: тенденции и перспективы развития: сб. науч. трудов. Вып. 3. Ч. 1. – М.: ИНИОН РАН, 2011. – 708 с. – С. 680–685.

15. Швери Р. Теоретическая социология Джеймса Коулмана: аналитический обзор // Социологический журнал. 2010. № 1-2. С. 62-81.

16. Щетинин В.П. Человеческий и вещественный капитал: общность и различия // Мировая экономика и международные отношения. – 2013. – № 8.

 

 


[1] Щетинин В.П. Человеческий и вещественный капитал: общность и различия // Мировая экономика и международные отношения. – 2013. – № 8.

 

[2] Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию / Ф. Фукуяма : пер. с англ. М.: ACT: Хранитель, 2012. С. 730.

 

[3] Маврина Н.А. Сущность человеческого капитала и особенности инвестиций в него // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 29. – С. 11.

 

[4] Щетинин В.П. Человеческий и вещественный капитал: общность и различия // Мировая экономика и международные отношения. – 2013. – № 8.

 

[5] Корчагин Ю.А. Российский человеческий капитал: фактор развития или деградации? – Воронеж: ЦИРЭ, 2012. – С.2.

 

[6] Махлуп Ф. Производство и распространение знаний в США. – М.: Прогресс, 2011.

 

[7] Маврина Н.А. Сущность человеческого капитала и особенности инвестиций в него // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 29. – С. 11.

 

[8] Курбатова М. В., Апарина Н. Ф. Социальный капитал предпринимателя: формы его проявления и особенности в современной экономике // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2012. Т. 6. № 4. С. 45-61.

 

[9] Устинова К.А. Человеческий капитал как фактор инновационного развития региона: теоретические аспекты // Евразийский международный научно-аналитический журнал. – 2012. – № 3. – С. 252.

 

[10] Махлуп Ф. Производство и распространение знаний в США. – М.: Прогресс, 2011.

 

[11] Курбатова М. В., Апарина Н. Ф. Социальный капитал предпринимателя: формы его проявления и особенности в современной экономике // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2012. Т. 6. № 4. С. 45-61.

 

Введение

Роль человеческих ресурсов в условиях становления рыночной экономики предельно актуализируется, их оптимизация и развитие выступают одной из стратегических задач эффективного управления. Инновационное развитие экономики требует соответствующих знаний, навыков, психологической готовности к принятию решений, действиям в нестандартных ситуациях, творческого, инициативного подхода к делу, а также умения взять на себя ответственность за принимаемые в сложных ситуациях решения, что предопределяет повышение качества человеческих ресурсов.

Эффективность функционирования экономики знаний напрямую связана с качеством и эффективностью использования социального капитала.

За создание основ теории человеческого капитала американским экономистам Саймону Кузнецу, Теодору Шульцу и Гэри Беккеру были присуждены Нобелевские премии по экономике.

Первоначально под ЧК понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду – образование и профессиональные навыки. В дальнейшем понятие существенно расширилось и превратилось в сложный фактор развития современной экономики.

Разработке и анализу данной проблемы посвящены работы французского социолога П. Бурдье, американских социологов Дж. Коулмана и М. Грановеттера, политолога Р. Патнема и экономиста Г. Беккера. Из российских ученых значительное внимание данной тематике уделяют: Л. Полищук, В. Горбатин, О. Щевцова и другие.

Объект исследования в работе - экономический потенциал государства.

Предмет работы - социальный капитал как составная часть экономического развития страны.

Цель данной работы - раскрыть сущность социального капитала, его значимость для экономического развития страны, а также показать важность инновационного развития социального капитала.

Для достижения цели работы предусматривается решение следующих задач:

· Социальный капитал и стабильность экономического развития

· Социальный капитал как фактор экономической безопасности

· Новые подходы к формированию политики социального капитала

· Направления развития социального капитала

 

Глава 1. Теоретические основы социального капитала



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.016 с.)